14点40分,我们正式进入拉萨市区(3650米)。拉萨是西藏自治区的首府,历来就是西藏的政治、经济、文化、宗教的中心,是整个西藏地区最大的城市。曾经去过不少地方,每次只要到稍大一点儿的城市,我就会觉得城市和城市看上去都很相似,没什么两样。商业气息愈发浓重,高楼大厦比比皆是,超市商场应有尽有,人多车多道路堵塞。满心满眼的感觉,不是仅仅用“繁华”二字就能说明白,讲清楚的。可是,就在这里——美丽的“日光之城”拉萨,却让我刚一踏上它那厚实的土地,就明显地感觉到它的与众不同。这里有别处难得一见的、世界上最纯净的天,纯净到没有一丝杂质;这里有最具民族特色的、有着梯形窗户2——4层精巧别致的藏式小楼,著名的布达拉宫是这里最高的建筑物;这里有很多说着各种语言穿着各种服饰有着各种特色的人,虽然身居省会城市,但那洋溢着幸福笑容又略带羞涩的脸庞和执着虔诚恭敬卑微的身影却是我所见过的最淳朴、最热情、最真诚、最善良的大城市里的人。
这次出来,同行的小朋友状态一直不是太好,从昆仑山口就开始了高原反应,到唐古拉山口时就更加明显,纳木错的那一天反应最为严重。因为我们知道高反有多难受,所以这一路上我们都很照顾他。满以为小孩子的适应性强,他自己会慢慢调整过来。尤其到拉萨以后,随着海拔的不断下降,估计就应该好得差不多了。所以,当我们在拉萨安顿好,想要出去走一走时,他居然还说自己不舒服,我便有些嗤之以鼻了,觉得他实在是太矫情、太娇气,一点儿也不像一个小伙子。不明就里的我们仍然坚持拽他一起去转著名的八角街。怎料刚到八角街没走多远,我们都还没有来得及在这街上站稳当呢,他竟突然如喷射般地将刚刚吃进去的药全部都吐了出来,吐在了干净的人行道上。我们被这突如其来的状况弄得不知所措,狼狈不堪,呆立在路边。一位抱着孩子坐在路边乘凉的藏族大姐见状马上站起来,一手抱着孩子,一手提着椅子一路小跑着给我们送来,示意我们让孩子坐下休息之后,还从旁边的商店里端来了一杯开水;一个漂亮的四川MM看到这个情景,赶紧回身去自家的店里给我们拿来了一大卷卫生纸让孩子擦拭,并认真地告诉我们该怎样照顾他;就连路上的行人,也都纷纷聚拢过来,你一言他一语地询问缘由,给这孩子打气,关切之情溢于言表……一一谢过各位好心的藏族同胞后,我们不敢再继续造次了,赶紧扶着小朋友回宾馆休息。
一路上,我的心一直都在澎湃着,激动着,久久不能平静。一种莫名的幸福感油然而生。谁说西藏很落后?谁说西藏欠发达?谁说这里的人文明程度不高?谁说这里的人文化浅素质低?一派胡言!我想就算是我身在属于自己的那个城市,一旦遇到这样的情况,人们给予的更多的,不是发自内心真诚的关怀,而是漠然。都市生活的快节奏和来自四面八方的压力让人们不会为这样一件小事停下自己挣钱的脚步,也不会为一个素不相识的人送上难得一见的宝贵的微笑。他们能做的,就是全当什么也没看见,从身边匆匆而过,留下的,是无法名状的孤独……作为一个出门在外的旅人,曾经的顾虑担心和对藏民的偏见在这一瞬间被粉碎!在这个到达不过两个小时,人生地不熟的地方,我竟然感受到一股浓浓的亲情,竟使我产生了一种安心踏实想依赖的归属感——家的感觉。而家,便是那个能真正安放这颗心的地方,是一个真正充满幸福的地方。难怪拉萨最近被评为中国幸福指数最高,最具幸福感的城市!
这是一种怎样的力量啊!它能够引导人们摆脱痛苦积极向善走向光明,它能够将人们的精神世界和内心世界填充得无比富足。在这个全民信教的地方,宗教的力量就是最伟大的力量。它可以让七旬老妪拄着拐驼着背瘸着腿饿着肚子每天在寺院里转经诵经,无怨无悔;它可以让整个民族的人从诞生之日起就开始接受宗教的洗礼和教诲,并在活佛的授意下,自豪的拥有属于自己的名字。它让这里所有的人都牢牢铭记一个概念:在佛祖眼中,无论男女、老幼、尊卑、贫富,只要一心一意做好事做善事,竭尽全力帮助需要帮助的人,诚心诚意的对待每一个人每一件事,虔心向佛,不贪、不嗔、不痴、不妄、不怠,积极向善,佛祖就会一直保佑着这些善良的人们。也只有这样,才能为自己消除业障,为子孙后代积累功德,带来福祉。人们在这种种的“约束”中执着地坚持自己的信仰,幸福地感受佛祖和神灵与自己同在……
布达拉宫是拉萨乃至整个藏区的标志。这座始建于公元7世纪的建筑群,是当时的藏王松赞干布为了迎娶远嫁西藏的文成公主而建造的。庄严雄伟的红宫和白宫依玛布日的山势巧妙修建而成,是当今世界上海拔最高规模最大的宫殿式建筑群,是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,也是佛教徒心目中的朝佛圣地。虽然我不是佛教徒,但是来到这里,来到这样一个到处都充满了宗教气息的地方,还是应该入乡随俗,潜心感受才是。当我们满怀热忱地在布达拉宫侧门口排了很长时间队却预约不到门票,总是遭到黄牛党和地方旅行社如霸王条款般的各种骚扰的时候,望着大显示屏上十分醒目的已无预约券的提示和前面仍然排成长龙的队伍后,我们终于决定放弃了。在放弃的同时,还不停地为自己的选择找借口:到了拉萨不去布达拉实在遗憾,但去了布达拉之后也许会更遗憾,其中的道理,不言而喻。也许是因为那一年的事故吧,现在到布达拉宫广场时都要经过安检之后方可进入。广场周围的几个进出口都有武警战士守卫,打火机一类的东西绝对不允许带入,那种严格程度绝不亚于机场的安检。
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