林芝(八一)——波密(扎木)
上午8点30分,我们告别了在宾馆门口迎来送往、热情无比的麒瑞老板,离开了八一镇,踏上了今天吉凶未卜的旅程。因为听说鲁郎的石锅鸡相当有名,味道很不错,所以我们连早饭都没有吃就启程了,一心想着要去尝尝那里传说中美味的石锅鸡。根据路途的长短,我们推算到达鲁朗镇差不多也就是个10点多钟的样子,为了佳肴,应该能坚持。再说了,吃饱了以后要不了多久就要过那条被人们称之为“魔鬼之路”的通麦天险了。再不管怎么样,就算是万一那什么了,也得要吃饱了再万一那什么嘛!
其实,自打头一天晚上我们的驾驶员让我们自己先了解今天要走的路的情况后,大家的心情就都比较沉重。曾经的道听途说再加上从网络上得知的消息,没有一条是能够叫人心安的。并且有一条消息更是让我胆战心惊,那就是在不久前的6月16号下午,那里又发生了一起重大事故,一辆依维柯在雨天湿滑的路面上,没能拦住前方失控下滑的车辆,不幸被推进了滚滚的江水里,11条鲜活的生命随即消殒。这条路和它旁边的江水不知吞噬了多少无辜的生命,实在可怕!难怪会有人将那里称为“通麦坟场”!大家心里都没底儿,但又不希望原路返回。所以,这条路我们必须得过,只能不计后果,硬着头皮往前走!!
俗话说得好:无限风光在险峰。我们一路东行,沿途的湖光山色越来越美。天空依然有些阴霾,像是为了营造一种与尼洋河暂别的欲说还休的气氛。都说一转身就是另一片天,我们这一转身,遇到的果然就是仙境!大片宽阔的谷地,许多农田、塑料大棚、鱼塘分布其间。草丰林茂,风光如画。这里真不愧是西藏的江南!
陪伴在我们右侧的水越发宽阔,身边的美景在水中悉数呈现。突然就想起了“雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天”这样的诗句。大片大片的湿地仿佛蕴藏着无数的宝藏,淡淡的晨曦和薄薄的云像轻纱一般柔柔的裹着群山,飘飘悠悠的就好似仙女霓裳的衣袂。晨雾在尼洋河谷慢慢地流动,低回。高大俊朗的山完全都被浓密的绿色包裹,在清晨微光的映照下,深深浅浅,郁郁苍苍。
这段G318的路好的一塌糊涂,我们又开始渐渐地爬升,云都浮在半山腰上,色季拉山在云雾的笼罩下颇有些庄严。山上的植被非常茂密,仔细一看,发现一棵棵挺立的松树不知道从什么时候起又悄悄地变换成了高大的云杉或是冷杉,苍劲挺拔,直入云天。路上的车辆很少,很长时间也见不到一辆同向或相向的车;行人更是少得可怜,难道我们真在仙境,不在人间?如此的美景虽不同于前几日的雪山草原,但也同样刺激着我们“色色”的神经,下车,拍照。在这条前无障碍后无阻挡的山路上,我结结实实地趴在地上,朝着前后两个方向,拍下了这条进入地狱之前的“天堂之路”、这条美丽诱惑、且舒适无比的坦途。其实,青藏高原除了无限的大美之外,还有一点最吸引人,就是地域宽广,但人烟稀少。在这里,你会发现,世界不再拥挤,快乐也变得从容且无边无际。
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