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【剑门关】位于四川省广元市剑阁县北部。2021.11.3日早上8:32分,我们就从昭化奔剑门关来了。
导游带我们到北门进了景区,大家就自愿分成两队人马。我们几个恐高的、腿脚不好的、年事已高的、还有被我们死拉活拽壮胆的,准备坐索道直上望云坪。大部分人都是爬山走鸟道去了。最后汇合点是到剑阁。
先说我们这队人马,还是要走一段山路,才到索道口乘缆车的。索道口歇歇脚,先看看这巍峨的群山。对面的山顶,如同刀劈斧砍,横梗着一道长长的天堑。还不止一道,在后面的山脉,还绵延着一道道,如同天然铸就的长城。
看看这远近的绿坡翠云间,散落着许多珍珠般的房子。这些山民每天爬山,也真是不怕累啊,把家安得那么高,比我脚下的树尖还高出许多。有人讲征服了自然,征服了高山。其实不然。山永远矗立在那,山的高傲是不会向人类低头的。人类只是征服了自己的胆怯,与高山比肩而已。
等我们上了望云坪是9:32分。巧了时间正好一个小时。坪上修有半圆形玻璃栈道,称为望云台。此处海拔1163米。云海漫过山崖、群峰,腾挪缭绕,无边无际,看到了天河。可惜太阳没出来,找不到日出天河的感觉。
嗨,倒是一座金牛很耀眼地伫立在坪台中间,俯瞰着远处的金牛古道。这牛背骑不不去啊,哈哈尾巴还是拽得牢的。
坪上还有个小小的便利亭,里面一个小伙子坐窗前,看我过去,乐呵呵的问:阿姨你要开水吗?很暖心的一笑一问,就让我好感十足。杯子里的水免费给我满上了。我也就顺势,给孙子买了桃园三结义泥塑的小礼物。小伙还热情指路说:那边山上有个寺庙,你们可以去看看。不远的。向他道谢,和美荣转身走下望云坪。
说是不远,也走了十多分钟。进了庙堂里面,墙上有简介。原来我们立足在大剑山极顶了。这寺庙称之为--梁山古寺。原是南北朝梁武帝萧衍修行之地。历朝历代不断修缮,现保存的不大的一座四合院、三重殿堂,是清雍正十年尊云禅师扩建的。院外古柏高参避日。院内中间一株紫薇树,树龄标的是1520年,属于一级保护类别。这树小时候见过,在我们住的大院里有。就在去院门诊部河边路两旁都是,树干长得奇里拐弯的,我们常用手挠树杆,一挠树就抖动,因为听说是痒痒树嘛。不仅挠过树,有时嘴馋,还摘没开的花骨朵吃过,有点酸味。不信你们问美荣同学,看她干过这事没。哈哈。
紫薇树根前一块漆黑铮亮的乌石,能报晴雨。石下吐珠,必降大雨。树下水池说是生乌龙,故这乌龙、乌石、紫薇树,就成了梁山寺的“镇寺三宝”。
我在想古人修行,还真是专找深山老林,悬崖峭壁上过苦行生的日子。而今,再说修行,也是绝无远离世俗烟火栖息的。
谢妹他们几个真还跑得快啊。飞速穿过鸟道,又跑到望云坪来了。问他们爬山累不累啊,谢妹回话,累到不累,就是有点紧张。他们几个,上了玻璃栈道拍了云海,转身就沿着大剑山巅蜀道,直奔剑阁而去了。想当年,我出游也绝对是先遣部队的种子选手。时过境迁,也只能耍耍笔杆子,羡慕感慨,年轻真好啊!
我们还是原路索道返回,再顺着大剑山脚下的石板路,朝剑阁方向走。抬头望着悬崖峭壁上,一大队人马,行程曲线,贴着岩壁,像五颜六色的小壁虎爬行着。真心感叹,没上去就对了啊。你可以嘲笑我。但也得说句良心话吧,我这是不给别人添堵。哈哈哈。
听说蜀道翠云廊,得秦主庇护张飞栽树,有两千多年的古柏行道,真可谓前人栽树,后人享受。还有张飞井保存着呢。所以,启始西周,延续先秦的古蜀道,直至蜀汉的金牛道,在剑门大山小山核心地带,通关庞璇了三千多年的悠久历史。这里存有半部三国演义的华彩篇章。
虽然我们走的这段不是翠云廊,却也似翠云廊,绿荫搭棚,青山的氧吧沐浴着,鸟语花香陶醉着、青灰的石板路上漫步着。我怎么没诗意大发呢?人太舒服了,大脑机能都懈怠了哈哈。走到一处千竹修杆,篱笆围栏的小路上,感觉回到了湖南老家篾幽湾了。再好的诗,也没有“篾幽湾”三个字即形象,又好听的啦。
踏上木板栈道,看到前面桥头两根粗壮的圆木桩,被粗粗的两根牵绳穿过,拉起了一座吊桥,桥上铺了木板。横梁上三个白色的繁体字“雷鸣桥”。下面是雷鸣山谷,长长的峡谷溪水从南向北不知流去哪里。却能看到是从剑阁那高处峡谷,流淌下来的山溪。谷底都是青苔布满的滚石。据说山石含铁,天上雷雨,山谷雷鸣。查了资料,才知溪水源于嘉陵江,流进清江了。过了吊桥绕过山湾,我们就看见剑阁了。
下面看看爬山走鸟道的一队人马,发来的精彩照片。李白诗说:蜀道之难,难于上青天。不亲眼所见,这为难之处没概念。在百丈岩壁上,有一种猿猱道,是铁索直接镶嵌在崖壁上,人就抓着铁索链,登着垂直的悬崖峭壁,攀援前行。低首万丈深谷,仰首烟云撩目,侧耳山风呼呼,再遇上苍鹰冲俯,真真是危机步步啊。想想都腿颤心寒泪目。
另一种是鸟道。2012年川人根据李白写的诗《蜀道难》,人工一钎一镐,在绝壁上凿出来的羊肠小道长440米,垂直高度500多米。宽不过30厘米,窄只有15厘米,崖边是铁索木栏,也就是说人只能贴身崖壁前行。倒是能揽尽无限风光,扫描长剑短剑奇峰妖娆。可敢用手机咔嚓咔嚓,不抖嚯的人,那可是打小吃了熊心豹子胆,上房揭过瓦,爬树掏鸟蛋,烟筒堵过烟,下河摸过鱼,高墙蹦过极,上天入地都行的出息人。不佩服,那就是嫉妒哈哈。
你瞧这剑山石壁,好像沙硕和鹅卵石挤压、叠加而成的断崖墙。看那石笋峰,这真是“顽石火雷破,剑寒霜月磨”。随口诌的两句。好多人都不敢走鸟道,心脏不好,怕瘫在半道上。还真要赞一下我们的宋老哥和王总,都说七十古来稀,两老人家却能身轻如燕、白驹过隙。
他们从鸟道上下来,有一段石滑梯,好嘛宋老哥,一点也不含糊,竟然也是从石滑梯上出溜下来的哈哈哈。太服气他老人家了。
这队人马过了雷鸣桥,追上我们了。没想到路上他们拍的风景片,被我放到发现了一山人。穿着皮草,戴的也是皮草。看上去四方脸、大眼睛、双眼皮,天庭饱满,鼻直口方。不知哪位大将护守剑道呢。这的奇峰异石多了去,有兴趣的驴友,来剑门关转一圈找找看吧。
我们来到了位于大剑山中段的剑阁。大家都知道原始的剑门关,是诸葛亮在此两崖相峙断峭处,倚崖砌石设关门,派兵置尉守隘口。度娘说剑门峡口,形成白垩纪,坚如磐石、城墙式石硕岩断崖,有丹霞地貌的特性。剑门关西峰是金龙山,东峰是营盘嘴。断崖有150多米高,峡口底部只有50多米宽。故有“一夫当关,万夫莫开”。诸葛亮六次出祁山,姜维十一次北伐中原,都经此地。
剑道还挺长,拾阶而上,东边立一石碑,这什么石,粉红色,丹霞石吗?石碑上刻繁体“剑门关”。原来称“剑阁”,唐朝后改为“剑门关”。东边山崖上有一哨兵吊楼。西边还有一方汉--点将台。
关楼经历了1700多年,屡建屡毁,屡毁屡建。但冷兵器时代,上百次战斗从未被正面攻破过。
1935年修川陕公路关楼拆毁。
1992年在关口川陕公东侧建关楼。
2006年2月,被大火烧烬。
2009年9月至2014年4月重建关楼。
是上海同济大学设计。
关楼气势宏伟。楼高19.34米,基座长19,16米,宽13.6米。青石拱门,门上基墙嵌有石碑“剑阁”繁体两字。兽衔环,釘卯门。三层歇山屋顶,四面轩窗环廊。城楼砌墙有枪眼哦,也可能是通风口啦。北面楼门第一层屋檐悬挂红匾白字“天下雄关”,第二层屋檐悬挂红匾白字“眼底长安”。可见蜀汉多想傲视苍穹,一揽山河。都说:兵怂怂一个,将怂怂一窝。有如此“蜀北屏障,两川咽喉”雄关天险,竟然让那扶不起的啊斗,丢了。枉费诸葛亮谋划了一世,更枉顾了他老子带领一世英豪一生的拼搏。
穿过关楼来到南门看,只有基座墙上的剑阁石刻,和第一层屋檐挂着“天下雄关”的字匾。
关楼广场有诸葛亮点关雕像,还有刘备大将:姜维、廖化、张翼、董厥雕像群等。出了剑门天桥,就到了剑门古镇,剑阁县政府所在地。古镇自南北朝(公园457-464年)置南安郡,已有1500年剑阁县政治、经济、文化历史。
有座“剑门驿”牌坊,一对楹联引自唐朝大臣、史学家,孙逖的诗《送靳十五侍御使蜀》中联。上联:驿绕巴江转,下联:关迎剑道开。
碑上龙凤呈祥,花莲浮雕。自带祥和,开门迎客的意思吧。毕竟写着“驿”,驿站嘛。自我踹度的啦。
还有一座“剑阁”牌坊,楹联引自唐朝诗人岑参,所作诗《入剑门》中联。上联:双崖倚天立,下联:万仞从地劈。牌坊横梁有将士兵马车辇,出征浮雕。碑顶佛灯高照,安抚英魂,以去戾气。
我们在古镇上剑门豆腐大酒店,吃了一顿豆腐宴。吃素的人还是觉口感不错,但对于肉食人等,是缺了点劲道啦。
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