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去大洪山绿林景区旅游,除了去绿林寨,透过那些断垣残壁,看当年王匡、王凤在西汉末年高举的那面起义之旗,呤咏绿林好汉推翻王莽政权的壮丽史诗外,最吸引人的地方,要数鸳鸯溪的漂流了。
鸳鸯溪是发源于大洪山白龙池大富水河的一段流域,起于双桥村新畈垧止于绿林集镇观音潭,全长6公里。河水清澈见底,河岸植被多样生动。是一条受自然降雨影响较大的河流。河道曲折迂回,断岩笔立,浪石穿梭,峡谷幻影不绝于目。顺着山谷婉转缠绵的流经之道,从空中俯瞰,正象一对戏水的鸳鸯,故此而得名。
上世纪九十年代,鸳鸯溪作为旅游景点对外开放,为了保证鸳鸯溪在旅游旺季不受干旱的影响,当地政府在鸳鸯溪的上游修了一座滚水坝。可以自由调节整个河道的水流。
五月的鸳鸯溪,两岸的杜娟花早已谢了,桃李也藏起了它故有的芬芳,着意去孕育新的果实。放眼满山翠绿,我深深的吸一口气,感觉一股甜美甘露直达心肺。
看着同伴们乘坐的小船,从有5米高落差的起漂点沿滑槽冲下去时,那惊呼和欢快的场面,我的心也欢快着紧张着。我和同舟的乘伴,互相告诫着、鼓励着,很不协调的一前一后划着桨,努力的将船头瞄准离开水坝冲向下游的滑道。在工作人员的指导下,我紧紧的抓着船弦,身子向后仰着,任滑道内湍急的流水将我们乘坐的小船冲下去几十米远……
小船在激流的冲激下,迅速向前漂去,我们也左右划着桨,奋力的纠正航线,力求避开障碍,当无法避开河道中的大石时,小船会被猛烈的撞击后,自然的掉转船头,有时船尾便转而成为船头,甚至是横舟而下,有如离弦之箭,别有一番惬意的感受。
在我们还不是很善于用桨的时候,小船只好随波逐流,但当你用手中的篙或桨,或避开一些石礁险境,或顺利的通过一段狭窄的涌道,或于惊涛中力挽狂澜时,你会觉得自己于瞬间成功、又于瞬间开始了新的搏击。
狭窄的河道,流水湍急,石礁拍打的浪花飞跃着,越过障碍汇入主流,一路奔涌而去。我们乘坐的小舟也装满了飞溅的浪花,来到另一个高落差的段面。或许是经历了第一次的惊险和刺激,我已不是先前的那般紧张。和同舟的乘伴很老练的将小船驶向滑道。然而,险情却在我们毫无思想准备的时候出现了,或许是船在行驶过程中进水的缘故,船被冲到谷底后,没有被流水托起送出,而是横搁着被注入大量的流水,在我们还没想到如何采取措施的时候,就整个的底朝天了。我被扣在船下面,正庆幸自己曾穿着救生衣练过一二次游泳,不至于浮不出水面。然凭着自己的那点本领,终究还是没有浮出水面,而且喝了一口水。头正有些发蒙的时候,工作人员跃入水中,将小船从我头顶推开,我深吸一口气,顿觉轻松无比。再看我的同伴,已经被冲出去好远,帽子也被冲走了,据说脚上穿的草鞋也没了,还被划破了一个小口子。好在水并不是很深,我们很快又回到船上。看到我们掉进水里的其它同伴便开始调侃,调侃和我同舟的乘伴没有“英雄救美”。其实,并不是同伴不愿去救我,而是在哪一瞬间,人本能的是自救,然后才是如何去救他人。
在经历了无数的急弯险滩和高落差的冲激后,带着两岸的猿声,小鸟的细语,逐渐进入宽阔的水域。
宽阔的河段,水面没有一朵浪花,如果不是船篙和桨的拨动,甚至连一丝涟绮也没有,那激越而汹涌的激流,待进入这段宽广而深遂的水域后,全都变得安静而从容了,没有冲撞,没有搏击,我的心也开始平静下来。回头望去,那一艘艘小船,就象一片片彩色的叶紧跟着漂了下来。
我用遮阳的草帽将船内沉积的水舀出,小船也变得轻快了许多,在经历了这段坚难的行程后,我和同伴划桨的动作也协调了很多,相互之间有了一种默契,特别是在这段静水深流的河段,小船的行驶完全靠桨划动,如果只是一个人划会很吃力,如果两人用力不一致,船又会在原地打转,所以相互的配合显得特别重要。
经过两个多小时的漂流,小船来到观音潭,在一段很舒缓的河面,我们将小船划向岸边结束了此次的行程。每一个上岸的人,几乎全身都是湿的。有的是被飞流溅湿的,有的则象我一样,掉到水里干脆洗了个鸳鸯澡。所有上岸的人多少显得有些疲惫和狼狈。
一叶叶小舟陆续靠岸了,而河水则不动声色的继续东流。人的一生,不也就是这长河中的一叶小舟一滴水吗?在急流中,我们也许会主动的前进,也许会随波逐流,也许会被淘汰;但在平静的生活中,如果没有方向,没有动力,或许永远也走不出那一方看似美好的段面,永远也感受不到新的喜悦和成功。
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