关于本站
管理团队

胡杨林-江西智者吟风主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 蓝笛子 收藏:0 回复:5 点击:4749 发表时间: 2006.03.22 17:00:59

雨的声音

有一首诗,是很早以前写的:

《望雨》

雨之音,心上听
  想你
  便望成倾洒入地的涟漪
  那是我心跳的音频

透明花,朦胧情
  无绪
  欲拨开厚重的雨帘
  却挡住我慌乱的足迹

这头你,那头我
  凝望
  伸出的手只触摸到冰凉的雨滴
  一声叹息织入烟云

望雨,忘语。把思念拉直
  不再去守卫诱惑的窗棂
  用绝望的呼救
  折一个纸杯
  把哽咽的相思泪
  一饮而尽
  品不出孤独的滋味

清晨醒来天下着雨,只听到雨声,没有听见鸟鸣,可爱的小鸟儿大概都还在安歇的地方躲雨去了吧?夏天的雨总是让人感觉很是清爽而又惬意凉快的,心情也感觉安静了许多。只是有些空落落的,但是又感觉很是矛盾:要做的事情很多,却不知道应该做哪个是最为重要的,由此便使得自己丧失了人生的目标而导致无为了。心境如此,不知道是好还是坏,迷茫得很,一如这淅淅沥沥的雨,惆怅而又绵绵,清凉而又沉闷。
   推开窗,坐在长凳上看窗外的雨,纷纷飘洒,落入地下,几近不见溅起的水花。雨打在法国梧桐树上,飘落无声,树叶却一片翠绿、鲜嫩,萌动着对夏生的欲望、梦的追求……
   很是纳闷:九八年的这时下的雨真是好大,靠河的地方都在传着涝汛,县城浅些的地方也陷入了水灾之中,在街上根本不能行走,每天中午只留在学校吃饭了,上课只能是坐在课桌上听老师讲课。教室已经被水淹过膝盖。下课时班上调皮的男生竟然淌着水在靠近池塘边的地方抓着了一只两斤来重的鲤鱼,让人在困惑和沉闷中也沾染上些许的喜气。
   傍晚是要回家的,骑着单车涉过深深浅浅的水回到家来,却见母亲和弟弟在忙着用编织袋从远些的地方扎沙包阻着门口,不让水冲进来,进得屋,其实家里已经被水漫过了脚背,不过用沙包阻着不至于冲走里面的东西罢了。正好可以利用水资源来洗洗单车哦,沙包阻挡完毕,便和弟弟各自为自行车清洗起来,倒也不亦乐乎:母亲只边做着饭菜边看着我姐弟俩笑着……
   还有一个下雨天,那是很早以前年的一个清明,弟弟还小,母亲要上班。为了节省来去两元钱的车费,我一人骑着单车去三十里乡外的父亲墓前扫墓。父亲墓前长了很多的草,我含着泪水和雨水用手一根一根地小心的拔掉,就象是拔他头上一根根的白发……下得山来,也见壮年携幼儿女祭奠妻的,老年携孙儿祭老伴的:几张黄纸,几缕檀香,以慰亡灵……感伤之余却见山下红红的一片,是杜鹃,以前每年母亲清明总会采摘一大捧杜鹃花回家来叫我用酒瓶养起来。我也心意顿起:采下一捧花来放在车的前篮。那天的雨下得好大,风也好大,几次都差点把我甩到靠近路边的小河里,好在骑车的技术高,只歪歪斜斜的回到了家,全身却已经淋湿了,没一丝干地。母亲赶忙为我拿来干净衣裳叫我换上。自己便找来一个瓶子盛满水把花养起后,忙着做饭去了,特意买了我喜欢吃的西红柿和大虾。那天我却怎么也吃不下,想着母亲一人的辛苦,我的不懂事……
   晚上在灯下,我记下了一组短句:

流泪的,都是死去的、活着的祭奠。
   怅惜的喉音是因保留着熟稔的气息。
   我微笑着谈论着我的悲哀。奔跳的心依然有着蔷薇一样的花瓣。我一个人悄悄地咀嚼着沉默时所有的快活。这时,你来了,每个傍晚都是这样。陌生地寻找二十次。远处的生涯永远潮湿。你在我的臂弯里又挽回一锭沉默。
   我向你诉说着所有的话。悒郁的、悲哀的、甚至是忤逆的。那一刻蛰伏在心的情绪纷纷盛开。轻轻的吻便染红了我的鬓边花。看你踯躅于山颠,采霜而集,纷纷汝点昨日之梦。
   我等待着:祭。
   这种迢遥之旅的夜空。
   看那流泪的、笑那死去活来的。
   在雨飞的清明。

那是一个有月有星的夜晚,他与我玩得好晚却坚持要回家。因为路途远且又僻静得很,母亲害怕他一人太晚有事,便叫我陪他一块回去。我说带雨伞吧,他说不用,天上月儿正亮着呢。“有雨的”,我说:“要带上。”于是我们便打了个赌:如果真下雨了,下辈子就全听我的;如果没下,对于他的一切说法我唯遵命是从。一路说笑还没到得半路,月儿躲起来了,雨也不知道是从哪里冒出来了。撑着伞,冒着雨,顶着风,一路行车而去。上得山岭也没有下车,他在前面问我,我怎么就象个神仙可以看出天家的事情来?我只笑语说我只是听到了雨的声音,闻到了雨来的气息罢了。他只说神了,不畏风雨,一路说笑到了终点。以后的日子仍然是我听他的~~~~~~
   关于雨天的记忆真是好多,有高兴的,有忧郁的,有沉闷的,也有欢欣的……总之世间百味,无不尽有。
   ……
   在雨的冥想中,他却带来了鸡翅及我最爱吃的西红柿……我即使心中有凝结可是我能不微笑吗?
   望着雨:吹起笛,一曲《姑苏行》又起,他却说最爱听《二泉映月》。我也微笑了:即使在雨中,我能不笑吗?我能不爱笑吗?儿子却要弹琴了,一曲呕哑嘈杂却是最为原始的音乐,儿子也扭着屁股跳起舞来:雨中之舞不失乐趣所在!平凡的生活中蕴有萌动的生机和深情:我也和泪舞之,因对生命的感动……

------------------------
树下一卷诗,一壶水,一支笛,冰雪里还有一枚枫叶在歌唱。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:雨的声音 回复时间: 2006.03.23 11:18

见蓝笛此题,心中不禁浮上陈与义的词句:杏花疏影里,吹笛到天明。

回    复    

回复人: 大漠孤烟1 Re:雨的声音 回复时间: 2006.03.25 17:59

我喜欢听雨

回    复    

回复人: 雪风信子 Re:雨的声音 回复时间: 2006.03.26 20:13

我喜欢在雨中散步,喜欢雨的感觉

回    复    

回复人: 陈平 Re:雨的声音 回复时间: 2006.05.16 08:40

我喜欢雨,在雨中放肆的流泪却没人知道我在哭......

回    复    

回复人: piao123451 Re:雨的声音 回复时间: 2010.05.01 05:23

淅淅沥沥,,,,,,,,,,,,,,

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: