关于本站
管理团队

胡杨林-陕西蔷薇馨梦主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 萧含 收藏:0 回复:5 点击:3574 发表时间: 2003.08.12 13:34:31

秋的感悟

伴着蝴蝶般金缤纷的落英,听着吱嘎吱嘎的脚步声,我来到了久 违的小竹屋。
  推开那道斑驳的竹篱笆,顺着碎石铺就的小径,进了屋内,屋里 的摆设依然如故,我泡了一壶上好的菊花茶,倚着窗边坐下了。窗外 的天空蓝得十分明澈,不带一丝的云彩;散满了金黄色落叶的小路上, 朵朵金色秋菊傲然怒放。哦,秋天到了。
  我想我是有些迟钝了,往昔只要从空气中就能嗅出秋至的味道, 而今竟看到落英满地,秋菊怒放才体会到秋的到来,不禁笑叹自己连 古龙笔下的花满楼都不如了。
  我呷了口茶,茶的味道很淡,不太苦也也不太甜,还带着丝丝的 的涩味。过去我是不喝这种清淡的茶的,总是一杯茶酽酽的龙井。而 今却越发喝得清淡了。
  今年的秋格外的静,格外的清。落叶慢慢地飘落,悄无声息;小 溪的流速也减缓了,静静地流淌;秋风也毫无扫落叶的气势,只让溪 水泛起层层的涟漪;甚至连头顶上迁徙的大雁的哀鸣,也是分外清朗。 眼前一片空寂,旷达,心中油然升起一股苍凉。
  呵,我不禁笑我的迂。四季的齿轮依旧运转如故,秋依然带着收 获的颜色可我的心却日渐浮躁与世故,曾经拥有的那份清纯也如流水 般逝去……
  心灵的那块净土被外界的纷扰侵蚀,唉,我那颗落入尘世的心啊, 何时回归清亮的色彩!
  许久,窗外的景色依旧,然而我心中的涟漪仍不能平静。
  渐近黄昏了,天空已无来时的清亮,蓝得更浓更深。壶中的茶已 尽,我想我该走了,离开这也许不属于我的竹屋,但我终忍不住向这 恬静的世界流下最后一瞥——湛蓝的天,金黄的叶,怒放的秋菊,静 静的流水和那斑驳的竹屋……
  ——这个模糊而遥远的梦……

------------------------
我是新手,希望大家都能够与我交个好朋友

原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 小影 Re:秋的感悟 回复时间: 2003.08.12 14:02

很喜欢你笔下的世界。记得有位朋友曾对我说:“我希望我能住在一间小小的屋子里,屋子很简陋,但是很温馨,而且堆满了书,空气中弥漫着淡淡的书页的清香。书桌上摆着一杯茶,清淡却让人回味无穷。屋子外是一片竹林,屋前有一条清澈的小溪,溪水很浅,刚没过足踝。在我闲时可以看书,品茶,还可以和朋友一起谈天说地。”
  看了你的文章,忽然觉得很感动。

------------------------
如影随形

回    复    

回复人: 多多 Re:秋的感悟 回复时间: 2003.08.12 14:38

好美的景色
  修身养性
  呵呵
  为什么记忆力的东西总是那么美丽

回    复    

回复人: 子秋 Re:秋的感悟 回复时间: 2003.08.13 20:10

秋的感悟,写得好啊,好美的境界。

我喜欢。

回    复    

回复人: 一棵开花的树 Re:秋的感悟 回复时间: 2003.08.14 04:32

难得浮生半日闲
  闲在秋季更不同

回    复    

回复人: 白云下的马儿 Re:秋的感悟 回复时间: 2003.08.24 04:31

落尽风华随流水
  秋雨萧寒秋梦远

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: