关于本站
管理团队

胡杨林-江苏情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一钩新月如水 收藏:0 回复:6 点击:4662 发表时间: 2006.04.05 19:00:00

四月的怀念——写给祖母

清明前的一个晚上,我做了个梦,好象是梦到了去世的奶奶,梦中,我看着您在吃饭,是白米饭,您一边动着汤匙,一边还在关照着我什么,听不清您想对我说些什么,我拼命想记住您的话,后来,猛地醒来~~

醒来,我就那样睁着眼睛,想刚才的一幕,我却怎么也想不起来您的模样了……

想在世时的您。

有些重男轻女的您,在我未出生之前,就断定是女孩,您的证据是——生在二月桃花间,怎么会不是女孩?

后来证实您的判断是正确的,我是一个女孩,少了点您想要看见的。村上的另一个老奶奶——看着我出生的说,听见我的哭声,您当时只嘟哝了一声——果真是桃花女啊,然后就看也不看一眼的下楼了。

有了一个孙女,想要一个孙子,在乡下,是很可以理解的。

只是,我不知道您是从什么时候起喜欢我的——会挺身阻拦父母对我的训斥,会把好的留着给我吃,会踮着小脚来学校看我做操(当时我是站在队伍前领操的)。

后来,您总算盼到了一个孙子,您的喜悦是不言而喻的,您把弟弟整日背在肩上,您的肩膀就是弟弟的一张最舒适的小床。天晴的日子,您会背着他,移着小脚,到学校来看我念书。

当时的日子过得很艰难,姐姐和我已经读书,您一边负责领弟弟,一边还要操持家务,而父母为了这个家在外奔波。

而您,操劳了一辈子的您,没有过上一天舒坦的日子,这是如今父母一直说到的。

您离开的那年,我才九岁,那是一个星期六。您对已经放学的姐姐说,有些头昏,想去歇息,于是您就去睡觉了。(当时年幼的我们一点都不知道,其实您只要不躺下,根本就不会匆匆就离开的。)

我和弟弟还在外面玩,玩到天黑回家,母亲说——去喊奶奶吃晚饭了,今天怎么那么嗜睡呢。

去喊您时,才发现,您就这样睡着去了另一个世界。

应该是不会痛苦的。

天生胆小的我 ,在您去世的那一个夜里 ,居然敢一个人走过一个村头,又一个村头,去告诉那个长辈,请他来帮您穿衣服。

走在路上,我不害怕,我只感觉眼前有只白色的蝴蝶在飞。

很真实的白色蝴蝶,我拿着手电筒,往前走,那蝴蝶的影子就在前面飞。

蝴蝶,白色的蝴蝶,年年都能看见在金黄的菜花间飞舞。

前几天,我们都去墓地看您,我又看见了那白色的蝴蝶。

母亲说,若活着,您该90了。

母亲准备了很多东西,弟弟买了一大束鲜花。

您去世的时候,弟弟才四岁,但是四岁的弟弟已经很懂事。当时村上的人都吓唬他——都是整天背你被你累的。

那时的弟弟只会可怜巴巴的倚着墙角,吓得连眼泪都没有了。

现在,气宇轩昂的弟弟,带着一家子站在您的面前,若泉下有知,您应该是欢欣的。

弟弟很恭敬地磕头……

那深深地一叩首,所有的怀念都如决堤的水,汪洋成一片……

------------------------
蓦然回首,人散了,才从惘然中迫出一股强烈的追忆,捕捉住几度留痕

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 黑雪公主 Re:四月的怀念——写给祖母 回复时间: 2006.04.05 19:39

关于爱的梦境。

宁愿哭泣,不愿醒来。

能干的祖母,勇敢的子孙,民族的魂。

最美好的一切,都是明天的太阳。

处世道,留客道,留君不?留!
  儒侠上顶楼,雨雪煮好酒,瞬遂话世头。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:四月的怀念——写给祖母 回复时间: 2006.04.07 01:50

淡淡的忧伤……
  让人无法安慰……
  也让我想起了我那亲爱的爷爷……

百鸟徘徊的晚秋,云,散了!风,停了!谁?还在等待那没有结局的约定!?
潮起的等待,潮落的无奈!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 瞬间 Re:四月的怀念——写给祖母 回复时间: 2006.04.10 14:25

过多的亲情让我们感恩,过多的关怀让我们流泪。

我们从幼稚走到成熟,流了多少泪水和血,我们知道,而我们往往却忘记了父母或者亲人流过的这些。

在这里瞬间向那些感恩的人,向那些值得我们感恩的人,鞠躬了。

瞬间天水拜上

回复人: 瞬间 Re:四月的怀念——写给祖母 回复时间: 2006.04.10 15:14

当时村上的人都吓唬他——都是整天背您被您累的。

这句话没有看懂?

请朋友重新看一下,是不是语法或者其他出了问题。其他的我已帮你修改过了。

瞬间天水拜上

回复人: 玛丽安涅 Re:四月的怀念——写给祖母 回复时间: 2006.04.17 19:48

我的祖母在妈妈12岁时候生肺炎死了 所以我没有太特别的印象,但是我爱我外公!我外公好坚强滴~为一切坚强的老人敬礼!因为他们克服了生活的一切障碍~看到了人生的彼岸,我相信 外公会默默的帮助我成长的!所有的老人,都是英雄!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 黑雪公主 Re:四月的怀念——写给祖母 回复时间: 2006.04.17 20:53

所有的老人,都是英雄!

支持!

www.totj.cn/bbs
  煮酒坛,留客坛。留君不?留!
  高朋上顶楼,黑雪煮好酒,sandy论英雄。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: