关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:0 回复:15 点击:785 发表时间: 2006.04.08 20:59:24

对 话

下午,一节空课,就去校园的花池边的柳树下坐了一会,就是想看看花草柳树刚发出的嫩芽,缓解一下视觉的疲劳.旁边有一群上体育课的二年级的小学生在做砸沙包的游戏.一个教小学的老师和我打了声招呼,从旁边走过.然后我就听见砸沙包的小学生的一番争论.
  “你往哪砸,看砸老师身上.”
  “砸老师身上又怎么了?老师又不吃人.”
  “可老师会打人,叫你站墙角,然后叫你叫爸爸来.”
  “我不怕我爸.’
  “那就叫你妈妈,把你领回家,不让你上学.”
  “不上才好呢,我还不想学习呢.”
  “叫你放羊,你连几只羊都数不清,你回家羊没有回家,你妈妈又打你.”
  “谁说我数不清羊?”
  “老师说的啊.说你笨得只能回家放羊,可是你连羊都数不清.”
  “我家就没有羊,有几只鸡.”
  “那就数鸡……啥你也数不清.你妈妈就打你.”
  “打就打,早就不怕了.”
  “你妈打你你爸护你吗?
  “护,然后我妈就和我爸吵架.”
  “后来就会象小军的父母一样,离婚,谁都不要你.”
  “胡说.谁都要我.”
  “给你找后爹后妈,都打你.”
  “哼,那我就跑.”
  “你跑哪去?”
  “网吧.那次小军挨后妈打就没回家到网吧去包夜了.”
  “好,我告老师,你要去网吧.老师又训你,叫你家长.”
  “你去告啊,反正我还没有去……”
  “你们俩在说什么啊?再不玩就下课了.”那头的小孩子焦急地对这两个争得有点面红耳赤的孩子叫到.两个孩子啥事都没有似的反应过来,又投入战斗.刚才的辩论瞬间风一般的过去了.
  我望着这两个孩子,想微笑,却没有笑出来.

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 悠然心会 Re:对 话 回复时间: 2006.04.08 21:18

很无忌的对话,却有很深沉的内涵。社会给孩子一种令人窒息的负担。

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:对 回复时间: 2006.04.08 21:46

如此对话,透视孩子的内心世界。
  孩子的思维,有很大一部分是受我们及周围环境影响的。
  面对孩子的成长,我们该给予他们什么?社会该给予他们什么?令人思索。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 牧心者 Re:对 回复时间: 2006.04.09 00:48

国人的恶习,内耗,在任何地方都能看到,就连游戏的孩子也会啊.
  这使的我们白白用去了生命的许多美好时光.

回    复    

回复人: 胡杨乡人 Re:对 话 回复时间: 2006.04.09 06:51

处处留心皆能折射出经济社会,孩子的话一点都不简单。和柳树下的人一样沉思。

回复人: 黑雪公主 Re:对 回复时间: 2006.04.09 07:17

看看这两个孩子,看看20年后的中国。

和谐,依然是奢望。

------------------------
  数字么,漏洞百出。 汉字么,尽管找茬。
  www.my510.com/ac/wj.php?aid=34719

回复人: 深谷幽兰123 Re:对 话 回复时间: 2006.04.09 07:44

善于观察和捕捉的猫!读你的文章,留下的是不尽的思索!孩子的健康成长(身体和心理)将是永远的课题!

回复人: 容冰季节 Re:对 话 回复时间: 2006.04.09 14:35

精彩而真实的对话,引人深思的思考。社会、家庭、教育、孩子心态跃然字里行间。

回复人: ljx1968 Re:对 话 回复时间: 2006.04.10 09:00

孩子很无奈,却也显出现在孩子有个性,有自己的主张.

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:对 话 回复时间: 2006.04.11 16:13

很真实,善于挖掘生活。

回    复    

回复人: 竹儿青青 Re:对 回复时间: 2006.04.12 01:11

让人深思

回    复    

回复人: 云在青天 Re:对 回复时间: 2006.04.12 09:23

唉!

回复人: 雨季又来 Re:对 话 回复时间: 2006.04.18 10:31

好老师,在通过对话反应一个非常现实的社会问题,老师多费心了

回复人: 古玉音韵 Re:对 话 回复时间: 2006.04.28 08:23

善于捕捉生活的细节,挖掘令人深思的问题.读后的每个人,都会去思考,该怎样对待孩子,对待学生.

回复人: 默欣 Re:对 话 回复时间: 2006.06.20 15:46

材料很好,感觉您的笔还没有能够充分表达您的思想,

回复人: xtzh241 Re:对 话 回复时间: 2006.07.02 14:36

怎样让网络和学生的在笑学习有机地统一起来就好了!

学校有微机室吗?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: