关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一池秋梦 收藏:0 回复:5 点击:4032 发表时间: 2006.04.10 23:51:29

善良

每年春节快到的时候,楼上邻居小月家的缝纫机就开始不分昼夜的“咔哒哒,咔嗒塔”的响起来,喜欢睡懒觉的我特别烦,虽然我和小月是好朋友。
  我曾经问过小月,小月说:“这不是快年了吗?在春节前妈妈和爸爸要回农村老家一躺,给叔叔和姑姑家的孩子们做点新衣服穿,他们很困难,也舍不得买。”
  月儿的妈妈平时在商城服装店打工,缝纫活不错,但是毕竟是五十多岁的人了,干活的时候她经常戴着眼镜,头埋的很低,偶尔从架在鼻梁子上的镜框上看一眼来人,就很明显的看到额头上皱起的几道沟壑。
  月儿妈妈穿的不是很好,都是自己做的衣服,但是干净利索,她有着一张白皙的圆脸盘,一双慈祥的眼睛,可以看出来,年轻时候一定很漂亮。
  印象里月儿家的客人总是很多,大多是农村亲属,由于我经常去她家,我知道月儿有三个叔叔,两个姑姑,他们每次走后都是大包小包的拎着。
  春节过后的一天月儿掘着嘴来到我家,我问怎么了,月儿说:“这不是我妈妈从老家回来后很生气,我那几个婶婶和姑姑竟然把妈妈买给我爷爷奶奶的那几套质量很好的内衣内裤给平分了,然后将自己买的十几元一套的晴纶的内衣给老人留下了,我早就告诉妈妈别做了,现在农村生活条件也好了,人家也不稀罕那些衣服了,她不听还自己找气生。”
  春季来临的时候,商城的羽绒服打折销售,月儿妈妈买了五套,我出门的时候正好遇见月儿妈妈大包小包的往家里拎,我问:“阿姨,你怎么买这么多呀?”阿姨回答说:“我看月儿她叔叔家的孩子们越长越大了,给他们买的。”看她说话的样子好象前一段时间发生的事情不存在似的。
  时间过的真快,当“五.一”放长假的时候月儿的妈妈又回老家送衣服去了,我对月儿说:“你妈妈可真好,对你叔叔家和婶婶家真够意思。”月儿说:“我妈妈都习惯了,她总对我和姐姐说,咱们都是从农村出来的,以前也很穷,那时候多希望别人能帮助咱们一下啊,可是现在咱们有工作了,日子过的好了,也不能忘记老家的穷亲戚呀。”其实我最知道月儿家的情况了,她家过日子很仔细,要不也不能家里孩子都有工作了,她妈妈自己还出去给别人做活。
  不久的一天,月儿闷闷不乐的来到我家,我问:“月儿,怎么了?”月儿说:“我妈这次回老家又气的不行,我二婶说我妈妈偏心眼,给她家的羽绒服薄,颜色也不正,没有给老叔家的厚实。”
  那天我去小月家串们,看见她家屋地上有很多书,我问:“怎么这么多的书啊?”小月说:“我妈妈终于开窍了,不再做衣服给人家了,昨天去书店买了这些农村生产用得上的书,准备送给叔叔婶婶们。”
  我知道明年春节的时候那个“咔哒哒”的声音不会再有了。

原创    收   藏  

回复人: 黑雪公主 Re:善良 回复时间: 2006.04.11 07:05

在这个4月,邻家的阿姨,让我们再次面对感恩的话题。

她是那样的执着,那样的勤劳,那样的——如题——善良!

赠书,智慧中透着练达。佩服这位蕙质兰心的母亲。

感谢作者,期待与你分享更多的感动:)

------------------------
  处世道,留客道,留君不?留!
  儒侠上顶楼,雨雪煮好酒,瞬遂话世头。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:善良 回复时间: 2006.04.11 16:02

有人要饭吃还嫌馊。最后找到了好办法。

回复人: 芊芊馨雨 Re:善良 回复时间: 2006.04.12 12:15

呵呵,生活是一件一件的小事穿梭起来的

回复人: 瞬间 Re:善良 回复时间: 2006.04.12 18:31

一件件小事,构建了一个伟大的词汇,而你我在这个词汇中体味着生活。

其实生活就是如此。

瞬间天水拜上

回复人: 默欣 Re:善良 回复时间: 2006.06.11 02:25

明年春节的时候那个“咔哒哒”的声音真的不会再有了吗?
   我的结尾,我的意境。....
   狗尾续貂 。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: