关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 飞雪独樵 收藏:10 回复:16 点击:5473 发表时间: 2002.12.30 03:05:01

眼泪流过, 看到幸福的方向

我是这张照片上的女子,我叫苏,今年31岁,儿子六岁,我丈夫因为车祸离开我们已经四年了。照片上的这个男子是城,23岁,是我先夫大哥的孩子。从家庭伦理关系上讲,我是他婶婶,他是我侄子。但是,现在,他是我生命中至爱的人。

一、相逢

电话响起来的时候,我在电视机前昏昏欲睡。外面在下着雨,看了一下时间,是晚上十点半多了。
  “小婶吗?我是城啊。我现在在你小区门口,我找不到你住的是哪栋楼了。”

我简略地说了一下方位,挂了电话。城是我先夫大哥的儿子。他们兄弟七个,我先夫是排行最小的一个。前几天,大伯给我电话,说是他儿子到这里来发展,人生地不熟的,没找到房子之前,希望我能暂时收留他一段时间。这个房子是先夫生前买的,于情于理,我都不能拒绝。对于城的记忆,是模糊而片面的。印象中的城,是一个有点羞涩的孩子,最后一次见到他,是在先夫的葬礼上。

城进来的时候,全身都湿透了。眼前的他截然不同于我记忆中的样子,已经是一个成熟的青年。他向我羞涩地笑了一笑,打了个招呼就准备打开行李找衣服换。我看他手忙脚乱的样子,犹豫了一下,还是进房间拿了一套先夫的睡衣递了过去。

“这些是你小叔生前的衣服,你要是不嫌弃,就先换吧。”

城从洗手间换好衣服出来,刹那间我有点昏眩。恍惚着就是我丈夫的模样,一样高高的个子宽宽的肩膀。我克制着自己内心对丈夫思念的煎熬,勉强着自己给他大概介绍了一下房子,躲进了房间。

我坐在梳妆台前,看着我和丈夫的合影,看着他对着镜头甜蜜的微笑,泪,慢慢地滑落下来。走到床边,看着熟睡的孩子,心里,止不住一阵阵悲凉。

家里多了一个人,似乎热闹了一点。我没想到孩子很快就接受了他。城来的第三天,晚上孩子就嚷着要跟他一起睡。妈妈,哥哥讲故事比你好听多了。我是男子汉,男子汉不能总跟妈妈一起睡!

拗不过孩子的任性,城也表示愿意,便任由孩子跟他睡去了。

始终担心着孩子睡觉是否安稳,半夜还是起来了,推开城的房门,看了看。他们睡得很踏实,被子盖得也很好,孩子的手紧紧地搂着城的脖子,脸蛋上露出满足的微笑。

日子过去很快。我刻意地和城保持着距离,他对我,也始终是带着礼貌地谦让。

那天回来,站在门口我讶意了一下。灰色的桌布换成了橙色的了,上面还插了一盘红色康乃馨。我进了房间,赫然看到床头插着一瓶马蹄莲。马蹄莲是我最爱的花,但是,自从先夫走了以后,我就再也没有买过。看着白色的花,人一瘫,坐到了床上。

二、彷徨

夏天来了,城有了女朋友。

那天,城在厨房里忙活着给我们做饭——自从城来了之后,一有时间就买菜做饭,他就象先夫一样,很难接受异乡的饮食,固执地坚持着自己的口味。男人做饭是他们家的传统,他做的菜和先夫做的一样好吃。

“婶,其实,小叔已经走了这么多年,我觉得,你也该考虑一下自己的幸福了。”城的女友小心翼翼地对我说。

这个问题这些年来不知道有多少人对我说过了,每次我都笑了笑没有回答。这次也是依然,只是,今天她说,我心里没道理地更多了一点厌恶。 “我和先夫之间的感情,是没有人可以代替的。”我淡淡地说。 “对不起,我不想再谈下去。”我冷冷地站了起来,“我有点不舒服,回房间躺一会,失陪。”我没管她惊讶的表情,径自进了房。

女孩再也没来过,一个星期后,城在外面喝了很醉回来。我在看客厅里电视,城经过我的身边,喷着一身的酒气,对我嘟囔了一句:我和她分手了。说完,就冲进房间。我不知道我是什么心理,竟然觉得有点放松。或者,那女孩根本就不配城,分了就分了吧。

夜半,我突然觉得很渴,去厨房喝水。

水端在嘴边,却又觉得不想喝了。拿着杯子回房,经过城的房间,门虚掩着。我顺手推开了门。

月光下,城只穿着一条白色的紧身短裤扒在床上熟睡着,黝黑的皮肤在月光下呈现出一种异样的质感,尤其是他脚上的那双白袜子让我刺目。记得我第一次和先生同床的时候,很不理解为什么他固执地睡觉还穿袜子。我们家族人很容易受寒,睡觉要是不穿袜子,第二天一定感冒。当时他这么解释着。

看着袜子,心念一动,不知道他们另一点是否也一样?

我小心拉开城的抽屉,心里又是一阵痛。抽屉里城的内衣也是一如我先生当年一样,清一色的白色紧身短裤,清一色白色棉袜!

上天!为什么你将他带走后,又派这么一个人来?为什么要让我不断地面对回忆的痛苦?我觉得我不能再在房间里呆下去,转身想离开。

就在这时,他翻了一个身,嘴里哼了哼,好渴……

他宽宽的胸肌让我的内心慢慢地开始涌起一点燥热。我看了看手里的杯子,犹豫着还是走到他的床头放了下来。月光下,这么近地看着他熟睡中赤裸的身体,我想我是疯了,我竟然伸出颤抖的手指慢慢在他的身体上划了一下。指尖触及的肌肤,给我的竟然是如此的火烫。

他蓦然睁开眼睛,让我整个人吓得凝滞!他对我笑了一下,说了一句:你真好,我好喜欢你。转身,又沉沉睡去。还好,一切都只是他发梦。他应该不是对我这么说。我觉得我的脸好烫,我不知道再呆下去会发生什么,虽然觉得双腿发酸,但还是挣扎着逃离了他的房间。

三、痛苦

过了很久后的一个晚上,他回来的时候,拎着一个袋子。吃了晚饭,他拿出袋子里的东西——竟然是一个化妆礼盒还有一套白色蕾丝边的裙子。 “这是我们公司代理的牌子,今天代理商私下给我们四折的价格。我们公司的人都买了,我也给你拿了套。本来我是不想买的,但是,这么便宜的价格,不买好像吃亏了。”他胡乱地解释着。

“妈妈妈妈,裙子好漂亮哦,妈妈现在穿!”儿子叫道。

“好吧,我给你钱。”

“不要了,我在这住了这么久,你都没向我要房租。”他一脸希望地看着我。

我看着他明亮的眼睛,心里咯噔了一下,为什么?我不知道。

我拿了裙子和化妆盒进了房间。穿上了裙子,开始化妆。从他离开后,这么多年我都没再碰过胭脂唇膏,今天又重新拿起,手指颤抖。

半个小时后,我出了门,有点犹豫地站在他们面前。

“妈妈好漂亮啊!”儿子围绕在我身边开心地拍手。

“婶,你以后不要总是穿那些老颜色的衣服,你还年轻,别把自己包裹得那么阴暗。”城认认真真地对我说。

“妈妈,我们去广场好不好?小朋友说晚上的广场很好玩的。你都一次没带我去过。”孩子牵着我的裙角恳求我。

“明天是周末,都不要上班,我们去走走吧?”城也这么说。

我们一左一右牵着儿子的手走在广场上。我心里发虚着希望不要见到熟人。毕竟,这么多年来,我还是第一次晚上带着孩子出来玩。而且,今天穿着新的裙子,还化了妆,并且,孩子的另一只手牵在城的手里!要是遇到熟人,怎么解释?

现实总是与希望违背,怕遇到熟人,还是遇到。

同事站在我的面前,仔细端详了半天才敢叫我。没等我解释,就将我拉到一边,你啊,总算开窍了!这人看上去不错,对孩子感觉也蛮好的。不错不错,什么时候请我们吃喜糖?

“不是这样的,他……,我……”我不知道怎么解释。

“好啦,别害羞了啊。我不耽误你们了。再见。”说完,她笑嘻嘻地走了。我心里暗暗叫苦,星期一上班,必然是满城风雨,我可如何解释?

城好像意识到了我的尴尬,对着孩子说,哥哥累了,我们回去好不好?

回到家,我立即躲进了房间,坐在梳妆台前看自己。我的脸是红的,烫的。我看着先夫在照片中对我微笑的脸,心里又是一凉。我觉得自己做了很对不起他的事情一般,但是,却又不觉得内疚。忽然之间,我问自己,我从什么时候开始一个人不暗自流泪了?

城敲了敲门进来了。

“弟弟睡了。睡在我那里。”

“很晚了,你也睡吧。”

“我……”他沉咛着,似乎在考虑一些什么。

“有什么事情明天再说吧,我想睡了。”我感觉他要说的是我不愿意面对的。

他看了看我,犹豫着,但是,还是转身走了出去,带上了门。

我觉得自己有点怅然若失。

第二天中午,他做饭,我和孩子看电视。忽然,厨房里他叫了一下。

我冲进去,就看到他鲜血淋漓的手指。我下意识地抓住他的手指就放进嘴里吮吸。他的眼睛直直地看着我。半晌,我才恍悟过来,这不是当年我自己的丈夫割破手了,他,只是我的侄子。

我一下子放开他的手指,面如潮红。我看了他一下,他的眼睛还是直直地看着我,眼睛里的东西晶亮亮的。

“妈妈,给。”孩子拿了一个创口贴过来,才打破了我的尴尬。我小心翼翼地帮他包裹上。

“你刚才吸过了,已经不需要创口贴了。”我觉得他说得意味深长。

整个下午他都躲在他房间里,音乐开得很大声,感觉他要掩饰一些什么。

深夜来临,哄完儿子睡觉,我百无聊赖地坐在客厅里看电视。

他出来了。坐到了我的旁边。我下意识地想要躲避他,站起来打算回房

没想到他一把拉住了我。“我想和你说说话。”我坐下来后,他又不出声。

“我觉得,晨晨需要一个父亲了。”他半晌说出这一句。

“我的事情,不需要你操心,我自己会处理好的。”我回绝他,但是,我觉得自己回绝得有气无力。

“苏,如果小叔不是我小叔,你觉得我可以吗?”他吭着头,我看不到他的神色——就算可以看到,我敢去看他的脸吗?

“你不该叫我名字,请叫我小婶。”我心头一紧,嘴里硬生生地吐出这一句。

“苏,你知道吗?从我第一次夜里听到你哭的时候,我心里就好难过。我不知道什么时候喜欢上你的,但是,我真的很喜欢你。”“别胡说,我是你小婶!”

“我不是胡说。我是认真的。昨天我们一起在广场上晃悠,我突然觉得自己很幸福。我真得好想就这么陪你和晨晨一起走下去。我知道我们年龄悬殊,我也知道我们辈份差异,但是,我是真的喜欢你。你给我一次机会,好吗?”

他这么说着,我的心不由得软了下来。拍拍他的肩膀,柔声地对他说:“我没说你不认真,我也没觉得你在闹,但是,我们是叔侄的关系,所以,你不要胡思乱想,好吗?就算我们没有任何亲戚关系,但是,我比你大多少?你能爱我多久?没两年,我就老了,你还正当青春,你该怎么办?你该重新去找一个女朋友了。你在这里发展也很长时间,我觉得,你也该重新找地方住了。

“我也不是没有找过女朋友,但是,我和任何一个女孩呆在一起,心里,总是不由地拿她们和你做比较。我一直希望可以找到一个可以代替你的人,但是,我也知道,你在我心里,是唯一的。我现在是成年人,我知道自己在做什么,如果我们不管什么伦理道德,你会考虑我吗?我们毕竟没有血缘关系,小叔已经不在了,我们为什么不能在一起?”
  我很怕他继续说下去,因为我也不知道如果他说下去,我该怎么回答。我站起来就要走。

没想到他一把就将我拉了回来,将我抱在他的怀里,头一低,竟然就吻了下来。

我反抗着,我的理智告诉我这么做不可以,但是,我怎么反抗得如此无力?他的唇热情且温柔,他的舌头缠绵而迷醉……。我觉得我最好就此沉沦下去,如果一切可以不停止,那么,我甘愿坠入地域。

“苏,答应我,让我替代小叔和你在一起。”他在我耳边呢喃着。

“小叔!”这个词象一记闪电一般划破我的心底,先夫微笑的脸让我恍然醒悟。我大力推开他,挥手给了他一记耳光。“你滚,我不要再见到你!”我痛哭着冲进房,拍上门,瘫倒在地上。

第二天,城就搬走了。孩子看他搬走,哭得死去活来。我没有敢出房门,因为我不知道我出去后,会不会自己打碎自己的堡垒。

夜晚,我一个人坐在城睡过的床上,开着窗,迎着风,不知道自己在想什么。

四、希望

我再醒来的时候,已经是在医院里。

我的手紧紧地握在城的手心里。他胡子拉查,头发凌乱,他抱着睡觉的儿子在打瞌睡。

我心一热,泪水又滑了下来。伸出另一只手,轻轻抚摸城憔悴的脸。

城醒来了。连忙放下儿子就用手试我的体温。“要不是晨晨打我手机,真不知道你会如何?”城温柔地手划过我的脸,我觉得很心安。“以后不许开着窗子睡觉!你注定是我们家的人,我们家的人都是不能受寒的!你知道吗?你在风雨里睡了一夜,你叫我怎么放心你?”

“妈妈,你醒了?你睡了一天一夜了!”儿子也醒了。

“城,对不起。”

城用手指封住我的嘴,温柔地对我微笑。那一瞬间,我仿佛看到了天使在空中飞翔。

“晨晨,哥哥问你一件事情。”城对着儿子说,“如果有一天,哥哥不做你哥哥了,做你爸爸,你愿意不愿意?”城问得很小心。

孩子脸上愕然了片刻,表情很严肃,半晌,他说:“你有没有骗我?你真要做我爸爸么?你不许做两天就不做啦,不许赖皮哦!”随即,他哈哈地笑了起来,开心地跑了出去:“我有爸爸啦,我以后有爸爸接我回家啦……。”

听着孩子天真无邪的笑声,我们也微笑了起来。

虽然我们知道摆在我们面前的有社会传统伦理道德的压力,有年龄悬殊的压力,有朋友注视的压力,有其他很多很多难以预料的压力,但是,我们的手还是紧紧握在一起。

路很坎坷,我流过很多的泪,但是,我终于不会再流了,因为我终于看到了幸福的方向。

——————

申明:故事是真的,因一些问题,照片未配发。
  『原创』(1003)

------------------------
你不是我今生的归宿,但一定是我隔世的传说。
————————————————
江苏人,现漂泊北京。

文坛.爱的传说收录     收   藏  

回复人: 游离空间之外 Re:眼泪流过, 回复时间: 2002.12.30 17:54

祝你们幸福!

给自己留一个地方,留在那里,然后去爱。

回    复    

回复人: 不是云 Re:眼泪流过, 回复时间: 2002.12.31 17:28

想得到幸福是需要勇气的,因为那也许要面对很多压力.可幸福的明天也是让人向往的,这是直面压力的动力.

------试问闲愁都几许 一川烟草 满城风絮 梅子黄时雨------

回    复    

回复人: 我·孤独 Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.01.01 08:31

希望你能天天幸福!

回    复    

回复人: 小乖 Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.01.01 12:14

爱需要勇气
  希望你幸福

回    复    

回复人: 飞舞琴铮 Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.01.01 12:16

爱情必定会有些阻隔的
  但是我们会勇敢

在现实世界低头俯视落叶时  错过了一生都在等待的人  也许爱就注定了一生的漂泊  也许爱梦的人注定没有归宿

回    复    

回复人: lingzi Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.01.03 11:23

抛开世俗的压力,勇敢面对爱情,祝你们幸福永远!

人生何处不相逢,相逢只因缘相连!

回    复    

回复人: 醉妖 Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.01.05 22:47

真是绝版的爱!

“ 我想起了袋鼠和袋鼠布袋里露着小脑袋的小袋鼠 ”

回    复    

回复人: 阿敏妹子 Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.01.13 14:33

爱与不爱,由不得理智做主,更由不得他人做主!!

回    复    

回复人: 瘟疫 Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.01.14 21:17

人总是无法预知未来的但我们应该珍惜现在!
  有时幸福总在你的手中只是看你如何的把握了。

回    复    

回复人: lornalan Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.01.20 18:29

很开心你找到里你的终身归宿。
  很多时候我们选择了另一种活法,于是整个生活便充满了阳光。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 浓浓隔夜茶 :) 回复时间: 2003.01.28 03:18

温暖的故事。
  温暖了内心的荒凉。
  爱,无法用语言诠释。

半途而废

回    复    

回复人: 暮卷西帘 Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.02.28 11:31

这个女人真是世界第一幸福!

回    复    

回复人: love_snow Re:眼泪流过, 回复时间: 2003.02.28 19:38

爱情真的很伟大!虽说我一直以来都不相信这世上存在真爱,但是这个爱情却给了我很多的遐想!
  祝永远幸福!

回    复    

回复人: 林少卿 Re:眼泪流过, 回复时间: 2005.05.11 20:52

唉

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: