关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: zt29 收藏:0 回复:6 点击:4314 发表时间: 2006.04.25 08:52:42

他是父亲吗

经常在各种媒体上看到很多父母不能善待自己的孩子,虐待或是遗弃,总是很气愤。可是近期在电视看到鲁豫主持的《说出你的故事》中那个父子情深的故事,却让我感觉那个父亲不再仅仅是让人气愤,而是让人恶心、反胃。
  父亲患了肝癌,两次手术后复发,医生介绍说,可实行两个方案,一个是移植,一个是介入。儿子毕业后刚刚北京安家不久,孩子一岁多。父亲跟儿子要求说,想进行移植。看着屏幕上那个满脸皱纹,却刻意染着黑发的老者,我真的想问他,难道你不知道肝脏移植的费用和技术成熟的程度吗?
  肝脏移植技术,目前在我国还不是很成熟,尤其是活体移植,必须切除肝脏的一大部分,对手术的技术水平要求很高,稍有闪失,手术即告失败。目前,供体手术即时死亡率是千分之五,而且由于该类技术实行时间不长,对供体术后以及更长时间内有什么样的损害没有一定的跟踪材料。对于接受肝脏的人呢,也很难保证效果。我们都知道,影星傅彪,是经历了两次肝脏移植的。儿子是MBA毕业生,他深知这种危险性,可是他不顾妻子的反对,毅然决定自己给父亲捐献肝脏,其中的孝心自不必说,让人感动。可是其中是否有苦衷,谁能知道呢?看着那顶着假黑发,脸上布满自豪神情,不动声色地讲着自己和儿子故事的父亲,不难想象他本已垂死却挣扎求生带给儿子的压力。三十三岁的儿子,能够从外地来北京安家立业,已经很不容易,肝脏移植对于他来讲,基本上是无力承担的重荷。自己提供肝脏,费用无疑会减少很多。这也许是他无奈之下的选择。作为儿子,他真的是天底下最伟大的。可是,这是一个什么样的父亲呢?渴望生存的心情可以理解,可是对于这样不成熟的手术,几乎等于拿儿子年轻的生命作赌注。你的儿子,风华正茂,自己的孩子才刚刚一岁多,以后的路长得很,他的身体健康如何得到保证呢?俗话说,虎毒不食子。你忍心让儿子承受这一切,为的就是延长自己可怜的生命吗?千分之五,这个数字不低啊!如果你的儿子因此而丧生,即使你的身体术后得到完全的康复,可以再活五百年,活到地老天荒,你会安心吗?如果你儿子的身体日后出现很多问题,你怎么向她的妻儿交待,怎么处理?你的生命难道比你儿子的生命重要那么多吗?而且他牵强地讲起儿子逼他做手术时,没有一滴眼泪,让我觉得更是不可思议,他是父亲吗?难道他就只对自己能够苟延残喘而庆幸,儿子付出的一切没有让他心疼吗?
  看来,在这对父子这里,不是可怜天下父母心,而应是可怜天下儿女情了……(2006.4.24)

------------------------
让我们每天清晨,都带着一颗对即将到来的日子充满无限热情的心,而醒来。

原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:他是父亲吗 回复时间: 2006.04.25 10:37

一针见血、直抵心灵的文字,让人震撼。

回    复    

回复人: 郑*重 Re:他是父亲吗 回复时间: 2006.04.25 12:22

痛恨那个没心肝的父亲。

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:他是父亲吗 回复时间: 2006.04.25 13:41

生命固然可贵。
  倘若这生命是建立在牺牲他人,或牺牲他人的幸福的基石上的,这让生命的意义大打折扣。
  更何况抉择的是自己亲生的孩子?

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:他是父亲吗 回复时间: 2006.04.25 16:00

活着就是希望,无论是谁,生命是可贵的。
  受死亡威胁的人,对于活着的含义是很深的。淹水的人遇到一棵稻草都会抓住的。何况他有活的权力。
  而受养育之恩的儿子,为了亲情捐献自己的肝脏的理所应当的。
  他们都是对的。
  活着比什么都好。
  你对哪个做父亲的说法我是不赞成的。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 东北老虎 Re:他是父亲吗 回复时间: 2006.04.27 18:12

可以理解,亲情价更高.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 容冰季节 Re:他是父亲吗 回复时间: 2006.05.01 11:15

物化社会中私欲横流,甚至在至亲的父子、母女间也不见得百分百纯洁。悲哀!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: