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作者: 半路一把刀 收藏:2 回复:46 点击:808 发表时间: 2006.04.28 02:00:49

心灵在山野间流荡-克尔碱记行


  从克尔碱回来,我便急于想把这次的出行记录下来。这一个托克逊县的小镇,几乎没有一本旅游类书籍提及过这个地方,却让我们在短短的一天半中体验到了如此之多的内容。
  
  前言·托克逊的克尔碱
  托克逊我知道,但是克尔碱我却不知道。
  托克逊的名称来历众说纷纭,我在很早的时候就注意到了这一点。历史上,托克逊曾经叫过西镇城、托克三、他古斯等。唐朝贞观年间,这里叫做天山县。现在对托克逊名称比较官方的解释是维吾尔语“九十户人家”的意思。但是另一种解释却比较有趣,说托克逊的发音就是唐朝天山县的转音,如果用唐代读音来念天山的话,就是托克三的发音。
  新疆的地名大都有这种现象,来历含义五花八门,这一点都不奇怪,因为这里是丝绸之路的东西方连接点,是世界四大成熟文明唯一并存的地方,就连乌鲁木齐的名称来历也是说法各异,比托克逊的说法更要热闹。
  其实,很早以前,当乌鲁木齐还不是城市的时候,乌鲁木齐就是托克逊牧民的冬季草场,据说,直到现在,乌鲁木齐政府还要每年拿出钱来给托克逊的牧民,进行占用草场的补偿。乌鲁木齐做为一个城镇,最早的记载是唐贞观十四年建的轮台城,也就是现在位于乌鲁木齐南郊、达坂城的乌拉泊古城遗址。而托克逊,西汉时就有了城市,南北朝时就是高昌国的西城镇,显而易见,托克逊做为一个城镇的历史远远长于乌鲁木齐。但是在今天,托克逊却是一个贫困县,唯一著名的,是那里的拌面。南来北往的人一到托克逊,就会看见公路两侧连成一片的拌面馆,忍不住停下要吃上一盘。
  托克逊,则属于吐鲁番,为吐鲁番所辖。
  没错,又是吐鲁番。对于我们来说,吐鲁番真是太宏大了,这里的每一寸土地似乎都浸透着千年的文化、纷杂的文明、未解的谜团和被掠夺的伤痛耻辱。
  克尔碱,这个又叫克尔涧的地方,则是吐鲁番这片奇异土地的一个点,同样,神秘而奇异。
  
  也许是因为吐鲁番太宏大和传奇了,托克逊这样的地方对人们来讲简直不值一提,而克尔碱更是默默无闻。对于乌鲁木齐的户外队伍来说,走克尔碱这条线也并不热门。我在论坛上看到乌鲁木齐山鹰户外发的克尔碱活动通知贴时,见上面罗列了一大串奇奇怪怪的景物:红河谷、克尔碱回流、克尔碱水系图、刻有罗布虎的史前岩画、盘吉尔塔格山怪石林……听起来乌七八糟。
  说实话,我只想去看看岩画,怎么说我也是干过两天艺术的,硬撑着也要去看看。至于别的,我倒并没有抱太高的期望值。

   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:01

    一·风物之旅-红河谷
  4月22日接近中午的时候,我们17头驴晃晃悠悠的抵达了目的地。
  走下车来放眼望去,赤日高照。一望无际的是干渴和荒凉,首先映入眼帘的是前方红色的山岩,延绵着向两侧展开,而除去这一线赤红之外,整个大地剩下的都是黄与灰的色彩,因而这一线赤红在正午阳光下显得异常醒目和灼热。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:02

    冲着那红色的山岩走去,才发现在这个山岩下是一条宽阔的河谷,与吐鲁番其他地方一样,这里的河谷中早已成为农庄,水道纵横,像一把散开的麻绳随意舒展在宽阔河谷。片片农田在这个季节已经是油油的绿色,其间稀稀落落的点缀着几户农家和点点的羊群,与河谷两岸形成强大的反差,悠然而惬意。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:02

    不看见河谷,你无法想像在这样荒凉的土地之下竟然有着这样一个水草丰茂的村庄。在这里,红色的山岩成为河谷的东岸,岩下布满着浓绿的树木,沉郁的红和郁郁葱葱的绿在相互映衬下分外妖娆。
  我知道这应该就是所谓的红河谷了。当然,这个红河谷不是西班牙的那个,而是驴友们所起的名称。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:03

    当后来我们走下谷底的时候,才发现这里的河水其实并没有看起来那么浪漫。水是肆意流淌着,每一支都不深,而且水道变换的痕迹也能很轻易的辨别,这说明,这些水是很难控制的,而一些农田的旁边简陋的坎尔井更证实了这一点。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:03

    我们是顺着河谷西岸的雅丹地貌一直北行的,在走了六七公里路后才走下河谷,然后拐进了一个村庄,后来我知道这里叫做红山村,缘由自然是那一线红色的山岩。但是奇怪的是村子里大半的房屋无人居住,显出一派萧索破败的景象。经过打听,我们才得知这里大多的人都因水患而已搬走,无法控制的河水总是反复的冲毁农田,使这里的人们流离失所。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:04

    我们穿行在这个残缺的村庄中,间或有几个维吾尔妇女抱着孩子奇怪的看着我们。
  残缺的村庄显出一种异样的情调,质朴、沧桑、沉重。充满浓郁地域风情的间间土屋好似迷宫般错落,每一条村中小道和每一面粗陋的墙似乎都承载着千年的风雨。浓密的树枝或是从断壁残垣中顽强的伸出,屈铁般在半空中凝固;或是密实的连成一片,在片片积水中照出昏朦的倒影,时光似乎在一刹那回转。我们像是穿行在远古的某个村庄,事实上,几千年来,在这片土地上的绿州文明,一直都是如此的景象,一直都是这样荒芜与丰茂交融,一直都是这样脆弱和执著,一直都未曾改变。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:04

    二·风物之旅-浩瀚雅丹
  雅丹是维吾尔语,又叫“雅尔当”,世界通用。雅丹在维吾尔语中是“风化的土堆群”、“陡立的小山丘”的意思。19世纪末20世纪初,瑞典人斯文·赫定和英国人斯坦因,在罗布泊西北部的古楼兰附近发现这种奇特的地貌,估计那时候他们都是第一次见到这玩意儿,便按照维族人的叫法,命名了“雅丹”这一地貌。
  而事实上,也就是新疆,有着分布最多、最密集和最多姿多彩的雅丹地貌。最著名的当然是位于乌尔禾的所谓魔鬼城,被称之为最瑰丽斑斓的雅丹地貌。除此之外新疆还有着最壮观的雅丹三垄沙、高原石林克孜尔魔鬼城、犹如黑色海洋的哈密魔鬼城、由“青壮年”雅丹群组的五彩雅丹奇台魔鬼城以及最神秘奇异的白龙堆雅丹,也就是斯文·赫定和斯坦因第一次见到的那个雅丹地貌。
  可以说,新疆遍布雅丹地貌。
  我们这一次所走过的,则是克尔碱的雅丹。这是一个最方便前往的雅丹,就在314国道旁边,伸手可触。我们刚开始进入这片雅丹时,这里的雅丹地貌星星点点,随着不断深入,雅丹也逐渐密集起来。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:05

    雅丹的形成的两个关键因素之一是发育这种地貌的地质基础;第二则就是外力侵蚀,主要是荒漠中强大的定向风吹蚀,偶尔也有流水的侵蚀。
  如果说能看见风的话,那么,在这里你就能清清楚楚的看到风。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:05

    千万年来,风在这里是大地的主宰,日日夜夜剥离着这里的每一寸土地,毫不留情。在风的利刃下,土石形成了奇奇怪怪的形状。
  很多人在雅丹地貌都会很俗套的进行表述:就是看这块像匹马,那块像个金字塔等等。我觉得这很无聊,雅丹就是雅丹,它就像它自己,雅丹没有必要因为像什么才有意义和价值,它不需要借助任何东西来表达。
  克尔碱雅丹不是以造型奇异瑰丽闻名,它的特点是壮观。走在克尔碱雅丹,苍茫的气质扑面而来,这里的每一块土石,都是风的居所,风的琴键。苍凉而宽旷的感觉一点一滴的渗漏出来,在每一个土石间缠绕。让人的感觉忧郁而坚强。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:06

    三·探究之旅-洞窟寻奇
  傍晚的时候,我们的车从贫困的克尔碱村庄走过。领队牛头在车上对大家说:同学们现在往外看,这就是克尔碱回流。
  我们一车人赶紧把脑袋往外转,果然看到在这里下坡,两边的渠水却是往上流。回流现在早已不再神奇,是很简单的一种自然现象,不过是视觉的错误而已。
  看完了回流,车在村子里七拐八绕,又奔上了荒滩继续绕,终于绕到了当晚的目的地。放眼看出,南边生长着一片丰茂的水草,北边则是一户农家。
  牛头说:今天晚上,大家可以扎帐,可以住老乡家,也可以住窑洞。
  我第一个念头是要扎帐。但是下车一看,大风呼啸,才想起来这里是风区,后来我才知道这两天托克逊的天气预报还正在通知有大风的警告。于是一大批同学便放弃了扎帐的念头,要住到老乡的房子里。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:07

    同行的安德同学问我:你睡哪儿?
  我说:我反正不住房子里,在家里我都扎帐篷睡,大老远跑这来睡什么房子?
  一旁的绝代双脚同学说:我反正不住房子,玩户外就要睡到户外。
  我说:牛头说这有洞可以住,不如去侦察一下。
  于是我们让安德看着背包,一起去看那些所谓的窑洞。
  南边,是一条河谷,一条小河混浊的奔淌,河对岸就是不高的土山坡,坡上有着千疮百孔的洞窟。我和绝代双脚来到河边,提起一口真气,双腿发力,嗖嗖的越过河面,步入洞窟。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:08

    这些洞窟的入口都很低,猫腰进去,里面也不高。最高的也不会超过1米半。洞窟有的大有的小,小的仅能容1人平卧,大的中间还留有立柱支承。很多洞里散落着羊粪,有一个洞干脆就被老乡给弄成了羊圈。也只有像这样干旱少雨的地方能够弄这种洞。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:08

    我很奇怪这些洞是干什么的。很怀疑这些洞是古时候佛教僧侣修行的洞窟。因为这些洞窟和新疆其他地方的千佛洞太像了,而且前面还有一条水,符合千佛洞的选址特点。但是,如果这里真的是僧人修行的地方,那么第一,为什么没有任何记载?第二,如果这是僧人修行的洞窟,那这就是僧众的生活区,有生活区就必然要有“工作区”,就是有彩绘壁画的佛窟,僧人礼佛的地方。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:09

    我对绝代双脚谈了我的看法和疑问,谈完了一看他老先生,一脸茫然,杵在那里很无辜的样子,两个眼睛只眨巴。想想跟他谈也是瞎子点灯白费蜡,于是我就去找没事就瞎球研究历史的安德。打算让他和我一起来探究。
  安德一听这里有疑似千佛洞的洞窟,两个眼中刷的就冒出两道白光,说:如果有是千佛洞,就一定是小乘佛教的。
  一旁的牛头听了不以为然,说:和佛教没关系,是以前大炼钢铁时开挖的。
  安德说:如果是炼钢铁的,就一定有炼钢铁的坑。
  当下我们二人再次奔赴河南岸,开始研究。然后我们发现,这里的洞窟延绵不绝,我们沿着河走了一里多路,到处都是洞窟。一些洞窟前留有明显的木质门框或者围墙的残留。
  这里曾经住过多少人啊?
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:09

    翻到山坡上,我们看到在坡的背面也有成片的洞窟,而且,我们看到了炼钢铁的遗址。这些大坑修的像是一个个巨大的水井,有大有小,井的侧面还有进口和出口。安德在地上趴着一寸寸搜索,先后找到了残留的铁矿石和炼出来的铁渣。在一片林带里,我还发现了两排大灶的遗址和房屋的地基遗址。
  当然,我们没有发现能证明和佛教有关系的洞窟。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:10

    后来我查了很多资料,都没有对这些洞窟的介绍和说明,只是查到说据当地人讲,当年大炼钢铁的时候,来自四面八方的农民,学生留下了这些洞窟。另外,还有人说,这里在不久前还留有上百个当年大炼钢铁的炼钢炉,蔚为壮观。但是当地官员也要发展旅游业,便将这些炼钢炉统统拆除,说是要把这里改成停车场。如今,这里只留下了这些炉坑的痕迹。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:11

    这真是一个绝妙的讽刺。为了发展旅游业,却把现代一个极具意义的历史景观毁灭。为了挖到金子,却先把自己的金锄头扔弃。这个世界上最怕的就是这种勤快的傻子,自作聪明的土皇帝。
  
  四·体验之旅-夜宿洞窟
  我和安德从洞窟回来,天色已经黑了下来。老乡的一间屋子里已经热火朝天。大炕上,摆满了各种菜、肉。小军同学在大家伙吹牛、乱转、捣是非的时候一直兢兢业业盘在炕上切菜做菜,为同学们准备了丰盛的火锅晚宴。然后大家开始大嚼特嚼。
  红袖添乱同学不停的威胁要把某某同学拉出去睡了;库尔班同学不停的讲以下三路为主题的段子;雪尘飞扬MM说自己昨天喝多了,但是今天喝着喝着就把自己给喝清醒了,呵呵,真是好酒啊。
  吃完喝罢。大多数同学坚持要在屋子里大炕同眠。昆仑大侠老前辈等个别大侠则坚持要扎帐睡在狂啸的风中。我、绝代双脚和安德说:我们要住洞。
  牛头道:啊?你们还真的要住洞啊?
  
  红袖添乱见我们要睡洞,闹着让我们睡她,也要和我们睡洞。
  我们三男一女抱起睡袋、防潮垫。绝代双脚还夹了一本书,端了个茶杯,感觉就像去别墅度假。
  一出门,四外是一片漆黑,狂风呼号,天地一片混沌。
  红袖添乱当时就两个腿乱颤,上牙只碰下牙,穿过丛生的荒草,硬着头皮跟我们向洞窟走去。
  来到河边,绝代双脚先跳过去,然后接过红袖已经打开的睡袋和充气垫,连同他的水杯一起放到地上,回过身接红袖。再一转身,我靠,地上只剩了一个杯子。这一下大家都慌了起来,赶紧的找。红袖一抬眼,看见自己的充气垫正在地上翻滚,向河中奔去,急忙飞跑过去,一把抓住了已经湿了一半的充气垫。但最重要的是,睡袋呢?
  我和安德将其余的东西堆放在一片草丛中,绝代双脚沿着河北岸,我沿着河南岸,打着头灯开始寻找睡袋。绝代双脚首先在河水中发现了自己的地席。红袖坐在草丛中,一脸的沮丧,一句话也说不出来,默默承受绝代双脚所犯的这个低级错误。安德也想去找,被红袖死死攥住,不让离开,只好陪着红袖等待。
  我和绝代双脚继续寻找。风越来越大,如虎狼一样的嘶吼,河水发出急促的流淌声,河岸两旁的荒草和灌木丛在风中疯狂的抖动。人在这漆黑的风中几乎难以立足,所有的信心似乎也被这风一点点剥蚀,我们仿佛在一个无边的黑暗之中被急速旋转的气流冲刷,让人感到无助和恐慌。
  绝代双脚也是一句话说不出来,闷着个头狠找。我在河南岸找了一圈未果,只得返回,安慰红袖说:河水很浅,睡袋不会被冲走,天亮了就会看见。话音未落,只见绝代双脚却已经手持红袖的睡袋跑了过来,一见了我们喜笑颜开,说,没曾想着睡袋在河里沾了一下又被风吹起,挂到了不远的灌木丛中。
  原来绝代双脚也是寻找了半天一无所获,正打算放弃,往回走,一抬头,却见这个睡袋就挂在树丛上。
  皆大欢喜。
  我说,找到就好,我们今天一人一个洞。
  红袖一听就急了眼,吼道:妄想!我们要睡在你们中间!
  绝代双脚说:你一个睡三个男人,胃口还不小。
  
  走上山坡,选了一个较为隐蔽的洞,我先钻了进去。这个洞足可以睡下6个人,正对门洞的是一根柱子,将洞窟分为两半,在洞口右侧的角落,明显还留着灶和烟道的痕迹。我们大概清理了一下洞内的石子和羊粪,铺开地席、防潮垫,打开睡袋开始就寝。红袖添乱死活不肯睡到里面,而是要靠近洞口。后来她才说,她是怕半夜从墙里伸出一只手来。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:12

    进到洞里,似乎一下便与外面大风呼号的世界分开了。洞里非常的安静,外面的风声顿时也变得遥远。外面的风虽然对洞内丝毫没有影响,但通风却非常好,我们三个爷们抽烟,烟雾很快就散了出去。
  绝代双脚和安德装模作样的打开头灯开始看书,红袖却一直瞪着洞顶发楞,憋了半天,问我:一把刀,你说睡到坟墓里是不是就这个样子?
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:13

    我靠,乱想什么呢?我说:坟墓没这么宽敞。
  安德说:不要明天早上他们一来,我们都坐化了。
  红袖:啊呸!呸!呸!
  我们见红袖胆战心惊,便开始聊了起来。主要是我和安德,开始讨论新疆的历史和宗教,绝代双脚时不时也搭腔发表一下自己的观点。一时间洞窟里谈的是热火朝天,学术氛围浓郁。绝代双脚说,我们应该把这个洞命名为“四圣洞”,让后人瞻仰。
  安德从小乘佛教谈到摩尼教,从丁零谈到回鹘,纵横捭阖,高谈阔论,吐沫星子乱飞,谈着谈着,终于听到红袖开始呼噜呼噜的打起呼来,睡了过去。
  睡在这个洞里,一点也没觉出寒冷,我穿了个背心,而绝代双脚干脆只穿了一个大裤衩。只有红袖穿的严实,把自己紧紧的藏在睡袋中,先前要把我们都睡了的豪言壮语估计都被留在了洞外的风中。
  后来红袖说,她半夜其实被风声给吵醒了。醒后一看,身边三个男人全都呼成一片,心里一下就踏实了。红袖说:我还从来没有因为别人在我旁边打呼而这么高兴过。
  二日一大早,红袖首先便听到照相机的喀嚓声,一睁眼,见是小军正举着个相机猛拍,原来是他摸了过来。小军说:这里真是太好了,早知道,我也到这里睡了。
  红袖说:等到10月底我们再来这儿,要求都不带睡袋,全睡洞。
  
  五·文明之旅-水系图
  我们这次来的一个主要目的是要看岩画的。
  后来我才明白过来,这次看岩画,领队牛头、快乐人是偷工减料的了。
  这里据说有两个岩画,一个是比较大的,刻着狩猎场景,其中就有老虎的图案。这个,我们没看。我们看的,是一个小的,就是那个所谓的水系图。
  这个水系图在老乡家的北侧山坡上,岩画刻在一条长25~30米、高约9米,面积25平方米、结构不甚紧密的沉积岩上。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:13

    一些资料说,这个岩画大约刻于四五千年前。另一些资料说,岩画是新石器时代的作品。还有一些资料说,这上面除了刻有克尔碱地区的水系之外,还有山羊、岩羊、树木、山峰等。但是,我却没看见水系图之外的玩意。
  我们是在第二天早上看这个水系图的,刻石被栏杆围着,立着“克尔涧岩画的牌子”。我走上去一看,看不懂。就见上面是曲曲弯弯,像是一堆身子超长的蝌蚪,另外还有一些奇怪的符号,不知道代表着什么意思。我回来后查阅了所有我能查阅的资料,最详细一点的,也就是说这是一幅克尔碱地区的水利分布图,绘出近40个大小河流、泉源、水渠等,并且利用此石的自然坡度,立体、逼真地显现了当时自然水系的分布,其中最长的一段石刻河流为3.5米,深达7.8厘米。拿这个图和现在的地图对比,水系分布大致相同。这幅水系图是迄今为止世界上唯一的一个发现,没有类似的。至于这幅图是什么人画的,符号是什么意思,统统没有正解。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:14

    我们真的很难想像这块土地上曾经生活的先民是如何精确的刻下这幅地图的。这幅图的作者是欧罗巴人种中的塞种人?还是蒙古人种?黄白混血人种?估计很难定论了。
  如今,在这块红色的山岩上,他们留下了这幅水系图,留下了他们文明的一块残片,让我们在风中感叹文明的沧桑。
  
  六·风物之旅-盘吉尔塔格
  离开水系图往东进入,就来到了盘吉尔塔格山。据说,盘吉尔塔格的意思是维吾尔语,窗框的意思。至于为什么叫窗框,估计任谁站在那里都会马上明白。这里的山石由于常年风蚀,千疮百孔,瘦骨嶙峋,诡异非常。
  盘吉尔塔格的岩体多为石碳纪火山岩和角砾凝灰岩,含丰富的碳酸钙。应该和喀斯特地貌很像,或者说基本上就是喀斯特地貌。但是好像所谓的喀斯特地貌都是由水来溶蚀而形成的,而盘吉尔塔格,却是因为风。
  盘吉尔塔格的地理位置处于吐鲁番西部“三十里风区”内,这里风力强劲,8级以上的大风占全年三分之一时间。强风吹蚀再加上山间雨水淋溶的作用,便形成了这样形形色色的窗框,宛如太湖石。据资料介绍,盘吉尔塔格是至今为止国内发现的唯一的火山岩风蚀石林区。
  站在盘吉尔塔格山下,抬头望去,便可看见山峰上怪石林立。大家都说正中间最高的怪石好像三个重装的武士骑马飞奔。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:14

    我们迫不及待的开始往山里走,进去一看,整个一片怪石的海洋。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:15

    在这里,所有人还是忍不住要说这块石头像什么,那块石头像什么。但叫我来看,所有的山石都是骨法清奇,仙风鹤骨,当然,你也可以说这里是怪石狰狞,仿如魔兽世界。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:15

    大家在山上到处乱爬,每一步,都是不同的感受,每一眼,都是一幅天然的构图。这里没有云南石林的秀美妖娆,却远比那里磅礴峥嵘。整个山体色彩赭红,寸草不生,笼罩在一片肃杀之中。行进其间,好像就能耳闻到风在这里的咆哮,仿佛千军万马的嘶鸣。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:16

    登上最高点,展望八荒,远处的浓云滚滚而来,似乎就要压迫到这片怪石丛生的山峰。愈发使这里显得诡异和雄奇。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:16

    七·意外之旅-风光无限
  匆匆从盘吉尔塔格下来,我们的队伍开始返程。牛头说,我们将翻过一个垭口,抵达柴窝堡湖。
  官方资料对柴窝堡湖有以下描述:柴窝堡湖位于乌鲁木齐市区东南约45公里的博格达峰脚下的柴窝堡盆地,地处达坂城地区西部,是一个天然冷水性湖泊。柴窝堡湖面积约30平方公里,形似核桃状,平均水深4米,最深处约7米,湖水稍咸,是由湖北面的博格达峰融雪及湖南面的公格尔山融雪汇集而成,是乌鲁木齐地区的最大水面。
  对于这个柴窝堡湖,我对它最主要的印象是这里出人工养殖的鱼虾蟹,使我们这个最内陆的城市也能较为轻易的吃上这些玩意。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:17

    车在山里哼哼唧唧的前进,天气逐渐变得阴冷。拐过一个山口,一组雪峰蓦然出现在大家的视野。是云雾缭绕的博格达峰。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:17

    此时,博格达正被浓密的云雾所缠绕,主峰完全隐没在云雾中。一组山峰突兀的出现在半空之中,宛如空中楼阁。大家都被这奇丽的景象所震撼,纷纷要求停车留影。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:18

    在阴沉沉的天穹下,东天山主峰博格达以一种异样的亮丽出场,令灰暗的天地间凭添了一抹蓬勃的光采。博格达再一次用这种方式展现了它雄奇伟岸与卓尔不凡的本性。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:18

    天山,再没有任何一个名字比这两个字更加确切和直指要害,天山,就是天上的山。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:19

    在意外的观赏到另类的博格达后,我们抵达柴窝堡湖。因为雨水的原因,湖水呈灰黄色,显得混浊。凛冽的风在湖面掠过,使得湖面浊浪滔滔,浪花翻腾。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:19

    水鸟在湖面上翱翔,在远处博格达的映衬下愈发的潇洒与奔放,构成一副动静和谐的画面。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:20

    在岸边的草地上,竟然有大群的白鹭驻足栖息,悠闲惬意。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:20

    一车人顿时兴奋起来,所有的照相机都对准了车外。有人高喊,都准备好了吗?然后开始高声喊叫,驾驶员也开始按起喇叭。白鹭在我们的喧嚣声中款款飞起,姿态优雅而舒展。
   

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回复人: 半路一把刀 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 02:21

    这些美丽而高贵的生灵,在这天山脚下,湖泊之滨无拘无束的生存,它们是大自然不可或缺的内容。唯有大自然,才是最博大和美丽的。而且毫无疑问,也只有大自然,才是我们的家园和依托,从物质到精神,直到永远。
  
  
  
  2006年4月27日凌晨2时55分
  写于乌鲁木齐·南湖
   

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回复人: 大用户 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 09:05

    不错,刀刀,就是鞋子放的不太好吧:)

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回复人: 月亮上的猫 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 14:43

    消失了几天,原来又发现好景致了啊.
   

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回复人: 乡间小路 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 16:51

    这样的行走,知性而浪漫.
  
  想起喜爱的两句话:
  闲时狂歌纵快马,
  醉卧繁花枕千红.

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回复人: 九九 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.28 21:48

    喜欢:)

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回复人: 由由 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.04.30 05:35

    每次看半路的游记首先感叹半路地理知识的丰富,然后感叹风景的优美,再来被半路的幽默逗得哈哈大笑。

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回复人: 红笺小字34 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.05.01 00:27

    我被这些文字和图片深深吸引了.

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回复人: 古色青铜 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.05.02 23:43

    很是羡慕呀.

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回复人: 轻舟一叶 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.05.06 10:15

    这么美的文字!这么美的景色!收藏了。

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回复人: 戈壁红柳912 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.05.06 10:16

    羡煞!不枉一半路.

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回复人: 闻鹃 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.05.07 08:49

    等了这么多天,终于又见你的游记.——一看日期,却是4月底发的。看来真是我太疏懒了的缘故。
  
  这样的行走,真是让人羡慕。

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回复人: 侧影柔肠 Re:心灵在山野间流荡-克尔碱记行 回复时间: 2006.05.11 14:39

    用了膜拜的心去看你的图和文字
  。
   

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再回首恍然如梦/再回首我心依旧/只有那无尽的长路伴着我......

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