关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 西北有狼 收藏:0 回复:1 点击:3661 发表时间: 2006.05.03 12:19:29

和谈谈词谈词(一)

写了10年的东西,最后发现自己还没有入门。
  把郁金香和狼的谈话整理在这里。算是对词的认识和学习。以后和他的谈话都得保留。此为一。

西北有狼 22:36:25
  我很少去看那些流行的歌词
  林若宁 22:36:21
  但是人家喜欢
  西北有狼 22:36:36
  觉得对我会有影响
  谈谈词跳跳舞 22:37:09
  其实是你自己还没有明确自己的坐标 。
  如果你明确了自己的定位 ,那么看别人的也不会受影响
  几年前我也是困惑的不行
  西北有狼 22:42:05
  谈谈你的理解。 学习一下 。顿悟 是经验和心灵情感的积累
  谈谈词跳跳舞 22:42:09
  没有所谓的没有来由的顿悟
  那时我到了完全写不出也写不下去的地步
  我完全不知道该怎么写了
  西北有狼 22:43:18
  完全写不出也写不下去的地步。我遇到了好多次
  谈谈词跳跳舞 22:43:15
  因为越写要求约高
  一般的东西自己写出来旧扔了
  后来我有幸遇到一位高人
  大我也是7.8岁的样子
  他反复说我的作品只有一句话的评论
  我很奇怪
  我自己觉得还可以的东西到他那里怎么就是垃圾了
  我苦苦领悟了半年
  突然顿悟
  就抛开了以前的想法
  所以为什么我敢这么大言不惭的说
  我已经是蚕蜕过一次了
  完全否定自己
  我经历了那一次蚕蜕
  才明白怎么写歌词
  谈谈词跳跳舞 22:47:50
  还有什么是歌词
  所以你上次说到这个问题
  我其实很想跟你讨论一下
  谈谈词跳跳舞 22:48:49
  但是首先我队你的为人不了解
  谈谈词跳跳舞 22:49:11
  其次是不是3言2语可以说的清的
  我看你的作品不多,不过觉得还基本停留在第2阶段
  基本上我觉得可以说完全了解什么是歌词的在论坛上很少
  上次看到赵万里的上善若水
  谈谈词跳跳舞 22:52:26
  觉得还行
  西北有狼 22:52:33
  论坛里比较写的可以的象小夕。镯儿。海凝
  西北有狼 23:00:40
  我想从和你探讨歌词的过程中理解一些东西

谈谈词跳跳舞 23:01:02
  就是林夕的和黄粘的
  谈谈词跳跳舞 23:01:26
  方文山的方向也很好
  谈谈词跳跳舞 23:02:02
  还有我欣赏罗大佑和黄舒骏
  西北有狼 23:02:19
  看来我真的要看林夕呢

谈谈词跳跳舞 23:02:23
  最喜欢的还是林夕
  谈谈词跳跳舞 23:02:35
  如果你看他那些抽象的作品
  谈谈词跳跳舞 23:02:55
  你旧会觉得自己10年写的都可以扔掉了
  谈谈词跳跳舞 23:03:12
  所以歌词要有一定的抽象度
  西北有狼 23:03:25
  我真的没有看过
   谈谈词跳跳舞 23:03:34
  你不看就真的不知道什么叫歌词
  谈谈词跳跳舞 23:03:47
  我可以这么武断的说
  西北有狼 23:04:36
  你提醒了我
  谈谈词跳跳舞 23:04:37
  国内的就是乔羽老爷子的 比较可以算有经典
  西北有狼 23:05:17
  你能举这几个人就已经不错呢
   谈谈词跳跳舞 23:05:12
  我有幸认识老爷子
  西北有狼 23:05:49
  说实话,写词里我最佩服的就老爷子, 作品出神入化。 简单的语言。却能说出我们都想说却说不出的
  谈谈词跳跳舞 23:06:06
  我也跟老爷子请教过一些东西
  受益不少
  我已经明白了这个手法
  西北有狼 23:11:21
  我的东西没有灵魂,她的意思是
  谈谈词跳跳舞 23:14:56
  你的歌词确实还没有灵魂
  但是年一走不出那个圈子
  你没有办法突破
  你不知道歌词到底要怎么表现才能动人
  也不知道歌词的价值上一什么
  西北有狼 23:17:06
  真的有点感觉呢
  谈谈词跳跳舞 23:17:15
  其实歌词就是2个目标
  西北有狼 23:17:42
  不知道歌词到底要怎么表现才能动人 不知道歌词的价值是什么
  谈谈词跳跳舞 23:17:42
  一就是如何感动人
  一就是歌词写完后发表了还能存在多久
  对别人和这个世界有什么影响
  还有你不知道歌词还有个艺术价值的问题
  这些是你的盲区
  西北有狼 23:19:16
  艺术价值。这个详细点
  谈谈词跳跳舞 23:19:11
  你完全不懂
  艺术价值就是说
  一首歌词你把他写成什么样
  它是如何表现的,它是否有永恒的艺术感染力
  比如说古代的词人我比较喜欢的 是豪放的代表苏轼
  他的大江东去为什么可以过了千年还那么让我心潮澎湃
  这是我8年前思考的问题

这就是艺术价值
  他的表现手法,主题,尤其是后者
  当然2者都重要
  谈谈词跳跳舞 23:23:46
  手法上一感人的方式
  主题是基础
  谈谈词跳跳舞 23:24:29
  所以就象我徒弟写的你刚才摘下的 那段副歌
  就是非常有艺术价值的东西 , 因为它很感人 , 具有艺术感染立
  所以我说洋一不选会议的歌词是他不懂, 不懂艺术 ,所以我才叫我的徒弟写个口水的给他 不过即使是口水的也写的很好 手法很好
  你看这样的 句子

爱上她有多不轻易 情就有多难移
  这样的 句子就是艺术手法
  这个说明什么呢
  什说明一个道理
  西北有狼 23:29:11
  这样是很有感染力
  谈谈词跳跳舞 23:29:10
  ——容易的来得感情容易失去,感情不容易的来得不容易失去,
  系紧我的心却 松开她的心
  就是自己以为很爱对方 。其实没有从对方的角度去考虑 ,就会不止不觉 让 对方分心了 这一切在你眼里是真心都疼真心
  谈谈词跳跳舞 23:30:55
  你看着我眼看着她 突然地离去

你打着伞陪 我在雨里 听着我哭泣

痛苦的尽头才 终于发现你

这个比较有意思
  我告诉你 ,你读过一手诗叫《断章》的吗 ,你看着我眼看着她 突然地离去
  就是这样的手法
  西北有狼 23:33:25
  理解呢 ,换了角度

谈谈词跳跳舞 23:33:33
  你打着伞陪 我在雨里 听着我哭泣。痛苦的尽头才 终于发现你
  而 不懂的人又不懂 对吧 什么叫行家看门道
  谈谈词跳跳舞 23:34:20
  这样的句子和手法都有艺术感染力吧 ,还用了排比

你看着我眼看着她 突然地离去

你打着伞陪 我在雨里 听着我哭泣
  西北有狼 23:35:16
  主要是换位的手法, 这个真的比较妙
  谈谈词跳跳舞 23:35:37
  就这样还是篇幅所限,如果曲子长点 ,可以作的更好
  西北有狼 23:36:01
  词不在多
  谈谈词跳跳舞 23:36:26
  我会尽快爱上你

请你等我别放弃

对她专一 让你动心 却是我们距离

我想尽快爱上你

过去却不肯过去

为何有情 总会错过 一个完美的 开始

我会尽快爱上你 ,讲究出奇 ,为什么要这么说, 为什么是说“我要尽快爱上你”,现在爱上不行吗, 为什么呢
  因为“我”前面说过。爱上她有多不轻易 情就有多难移
  我已经爱上她了
  西北有狼 23:39:02
  是的,都有关联
  谈谈词跳跳舞 23:39:09
  “我”总是慢半拍的
  谈谈词跳跳舞 23:39:22
  好不容易爱上了
  谈谈词跳跳舞 23:39:31
  等对方不爱了
  谈谈词跳跳舞 23:39:43
  我又放不开了
  西北有狼 23:40:15
  这么复杂的关系。用这么简练的句子
  谈谈词跳跳舞 23:40:22
  这就是 你苦思不得其解的歌词的特点 ,让人觉得也跟着主角有种痛苦的感觉 ————达到目的了
  不知不觉带着读者走——就是意识感染力
  对她专一 让你动心 却是我们距离
  仔细听我说 ,曲子是这样的断句, 4/4/5
  于是要怎么处理呢, 对她专一 ,是一个意思了吧 。让你动心 ,又是一个意思了吧 。转了 ,而且还是那样动人——我对她专一你为什么会动心呢???????
  因为是真心都疼真心
  这一切在你眼里是真心都疼真心
  上面说了对吧 ,却是我们距离。虽然让你动心却又是我门之间的 鸿沟
  你喜欢我的 原因却恰恰使我们不能相爱
  谈谈词跳跳舞 23:47:08
  这就是矛盾的地方
  很动人吧
  读者不用招呼就陷进去了吧
  谈谈词跳跳舞 23:48:08
  险的还很深
  西北有狼 23:48:16
  我饿着肚子在聊。而且也不回家啦。明天早上再回
  谈谈词跳跳舞 23:48:18
  好样的 是条汉子 。
  我想尽快爱上你,改了一个字, 想。
  就是不要死背着那些条条的手法 ,变了又给人一种感觉 。
  过去却不肯过去
  就是独特的 手法来表现独特的 感情
  西北有狼 23:52:21
  独特的 手法来表现独特的 感情
  谈谈词跳跳舞 23:52:19
  明明上一过去的感情了,但是因为我还放不下,所以等于没有过去
  读者读 这样的句子一下子会晕 ,什么意思??????对吧
  但是就很耐人寻味
  西北有狼 23:54:05
  能琢磨。咀嚼
  谈谈词跳跳舞 23:54:06
  所以一首歌词如果让人一眼看尽就算不得好歌词
  你再看
  为何有情 总会错过 一个完美的 开始
  这样的 句子说明一个 世间男女的感情的普遍道理
  让 每个有情得人觉得就是再写自己
  看仔细我这句话
  让 每个有情得人觉得就是再写自己
  又一次毫不费力的达到感染人的目的 ,这就有了艺术价值 ,这也就是艺术价值所在, 所以你在看整首歌词 ,结构 ,构思独特 。语言新奇而又不着痕迹, 外行只是剩下了感动
  内行则会惊叹于这个作者的 专业程度

西北有狼 02:22:55
   直到有一天知道
   你是我没出五服的本家
   我开始在心里叫你 叔父
   从此不再喊你哑巴
   你每天那么多干不完的活
   就象一杯泡不淡的茶
   唔哇咦呀
   你总有对我说不完的话

就在那一天知道
   一个风雪的夜里你离开了家
   你的儿子结了婚后
   学会了将你打骂
   你心中那么多流不出的泪
   就象那排古老的篱笆
   唔哇咦呀
   你不知道如何对我表达

我知道冬天一定会下雪
   就象有一天你满头白发
   我知道外面的风会很大
   流浪的风中有没有你最终的家

总会有一天你轻轻倒下
   带走我眼中一丝牵挂
   告诉我人间很冷
   在这个冬天
   所有的心已枯萎不再发芽

唔哇咦呀 唔哇咦呀
   我的叔父哑巴

谈谈词跳跳舞 02:23:10
  你是我没出五服的本家 ???什么意思
  西北有狼 02:23:38
  五服的说法你可能不知道
  就是说同是一门人。没有超过五代人 ,五服就是五代人 。
  谈谈词跳跳舞 02:24:53
  这个有2个方面的问题要考虑 ,首先 ,你要写这个题目的目的是什么 。你先告诉我 ,我是说你是 想写就写了是吧 。不是被邀请创作的 。那就是自由写作了是吧
  谈谈词跳跳舞 02:28:24
  我们有一个经常会遇到的问题 ,就是我之前说的价值的问题 。 这个会反复出现,如果不明白就会永远不明白自己写的一面,有没有意义 。就是说讲价值 。
  有没有意义 :无非是说2点 ,一是社会价值 ,一市文学价值 。也就是所谓的艺术价值 。我说到社会价值,就会提到罗大佑 。比如他写鹿港小镇, 还有亚细亚的孤儿 。
  是这个社会的历史断层 ,也就是说,他不是只关注一个个体 ,
  而是字历史到了一定的嬗变的时候的社会形态是什么 ,
  那么就有了最重要的人文价值 。历史价值 。
  西北有狼 02:35:07
  我也看见了自己作品的一个方面的缺点
  谈谈词跳跳舞 02:35:27
  那么你的这个,我先不说艺术手法如何
  单从这个方面来说,旧有了一些过于个体的地方
  也就是说不具有代表性
  西北有狼 02:36:37
  这个你一点我就明啦
  谈谈词跳跳舞 02:36:40
  他是个特例,你的5叔父。 不是社会的典型 。
  明白了 。所以我不能说你写这个有什么不好
  只是说他不会被历史记得 ,没有长久的生命力 ,
  这个虽然是个特例 ,但也看你表现的手法是否够高明 。
  如果够的话 。你的艺术上有成就那么也会影响它的流传程度
  注意,我说的是 流传不是流行
  比如黄舒骏的 作品
  他的,销量很低。 但是评价很高 。
  因为什么呢 ,他说出了一个时代的少年人典型心态 ,
  比如,父子关系的剖析 ,用很独特的艺术手法写的很到位
  所以艺术价值和社会价值是相辅相成的
  所以黄敢说“我现在宣布,我超越了罗大佑”
  再说你的这个歌词的艺术价值
   第一段虽然我“知道”你大概在说什么,但是艺术上绝对是不成功的 。
  谈谈词跳跳舞 02:46:09
   直到有一天知道
   你是我没出五服的本家
   我开始在心里叫你 叔父
   从此不再喊你哑巴
   你每天那么多干不完的活
   就象一杯泡不淡的茶
   唔哇咦呀
   你总有对我说不完的话
  谈谈词跳跳舞 02:46:13
  问题太多 :比如五服, 这个词不应该随便出现
  因为连我这样的人都还要问你是什么意思
  你认为普通的读者会问你吗 ?就说一句听不懂了
  西北有狼 02:47:59
  歌词是用来听的 ,不是问的 。
  谈谈词跳跳舞 02:48:02
  可以看歌词 ,但是我要强调的是,你用的词语要有普遍性
  最好用卖菜的都能听懂的语言
  因为这于你的作品的定位决定的
  你清楚这样的作品给什么人看吗
  谈谈词跳跳舞 02:49:56
   直到有一天知道
   你是我没出五服的本家
   我开始在心里叫你 叔父
   从此不再喊你哑巴
   你每天那么多干不完的活
   就象一杯泡不淡的茶
   唔哇咦呀
   你总有对我说不完的话
  这段 ,可以说写的很不专业 。什么都没有说清楚 。自说自话 。你要表现叔父 ,第一段就要必须说出你的情感倾向来 。
  因为我说过 ,歌词是什么, 就是要感动人的 。
  西北有狼 02:51:51
  情感倾向
  谈谈词跳跳舞 02:52:06
  你记住 ,万变不离其宗 ,歌词就是讲究写情的。
  怎么都要或者让人哭,或者让人觉得快乐 ,就是这样的目的 。
  谈谈词跳跳舞 02:53:34
   你每天那么多干不完的活
   就象一杯泡不淡的茶
   唔哇咦呀
   你总有对我说不完的话
  这里就文字很游离了,到底要说什么 ?
  就象一杯泡不淡的茶
  要 表达什么?没有倾向 。
  我不会————决不会为主这样的句子而感动
  你总有对我说不完的话
  这个更不象话
  感觉 是没有话说了瞎填的
  说什么话
  他要表达什么给你呢
  和你的主题完全游离了
  你不要离开你的主题
  不是要写你和叔父的感情
  而是表现你的叔父 ,懂了吗 。
  西北有狼 02:56:53
  表现叔父
  谈谈词跳跳舞 02:56:49
  对了 。你这里好象说你和叔父感情深厚 ,就让人费解了 ,明白了。
  西北有狼 02:57:59
  这首作品的不成功就在这里/主观色彩太浓 ,应该是让别人看明白的 。
  谈谈词跳跳舞 02:58:52
   就在那一天知道
   一个风雪的夜里你离开了家
   你的儿子结了婚后
   学会了将你打骂
   你心中那么多流不出的泪
   就象那排古老的篱笆
   唔哇咦呀
   你不知道如何对我表达
  还是过于个性话,没有——完全没有考虑读者的欣赏角度和审美需求 事情上一这样没有错,但是不能写的这样直白 ,或者说不能照搬 。都要想想怎样让人感动 。
  我看了这样的歌词 ,只有一种感受——郁闷,憋的慌 。
  谈谈词跳跳舞 03:01:19
   我知道冬天一定会下雪
   就象有一天你满头白发
   我知道外面的风会很大
   流浪的风中有没有你最终的家

事情也算说明白了 ,但是还是没有感染力 。
   总会有一天你轻轻倒下
   带走我眼中一丝牵挂
   告诉我人间很冷
   在这个冬天
   所有的心已枯萎不再发芽
  这样的段子 ,满地都是, 一点不新鲜 。你的语言能力太弱了
  唔哇咦呀 唔哇咦呀
   我的叔父哑巴
  这个是一个爆发点 。但是你用错了地方。
  如果你一开始就是用这个 。然后再反复的运用变成一种回环反复的效果,感觉会流畅很多 。
  这样用。就有了所谓的艺术感染力 ,因为 ,你看,题目是什么 :唔哇咦呀 。这个就象我说的 ,
  我徒弟的那个,语言出奇。 让人不明白呀 。
  所以才会愿意求解。 而且这4个字还模拟的不好 。
  西北有狼 03:06:52
  现在算是对这个作品有了自己新的认识和想法
  谈谈词跳跳舞 03:07:20
  我一看就知道该怎么写这个 。但是亮点都被你最大限度的弱化了 。
  歌词的结构 ,艺术性 。有什么可以让我看的!
  西北有狼 03:09:13
  嘿嘿。这个评的心服 。而且知道了病在哪里 。怎么去治 。
  谈谈词跳跳舞 03:09:15
  我没有仔细想要怎样可以说的更动人 ,不过题目目前看来先用这个也可以 ,你如果反复的唔哇咦呀那就效果独特了 。
  对了,你还有的救 。
  我告诉你 一种写歌词写不下去的时候的办法,
  就是——你想想读者最平常喜欢听到的是什么 。也就是说你要用他们最喜欢的方式来说你最想告诉他们的事。
  西北有狼 03:11:44
  这个绝了, 最简单的。却是没有想到的 。
  谈谈词跳跳舞 03:12:15
  记得我这句话 :你要用他们最喜欢的方式来说你最想告诉他们的。他们喜欢听节奏你就给他们节奏 。
  西北有狼 03:13:13
  我还真的没有考虑过这么多
  谈谈词跳跳舞 03:13:32
  这句话我在给 学生上课后一个月的提高讲座、时才会教到
  要知道要“尊重”读者 ,我们的专业术语叫“尊重读者”。
  记得。
  西北有狼 03:16:02
  心里有读者和听众
  谈谈词跳跳舞 03:16:00
  所以你这样的歌词你要叫我说,就一个字——扔了 如果我们交这样的歌词给老大 ,就是这样的待遇 。都不要看就直接扔到垃圾桶 。你还奉若经典 。
  西北有狼 03:18:21
  真的很有道理

原创    收   藏  

回复人: 吉庆 Re:和谈谈词谈词(一) 回复时间: 2006.05.05 11:56

相谈甚欢 这样的谈话才有意义

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: