关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一钩新月如水 收藏:0 回复:6 点击:3572 发表时间: 2006.05.08 10:15:31

走不出江南的你

当那列火车把这个江南小城渐渐甩在后面的时候,我想巍峨绵延的长城、天安门的五星红旗,多姿多彩的大学生活,会让你把杏花春雨的江南抛在一边吧?

你电话中有了越来越浓的北方口音,诗人说“乡音无改鬓毛衰”,而你如此年轻,怎能改了乡音,我想你与吴侬软语的江南渐行渐远了?

你在电话中告诉我在那个繁华的大城市终于有了一个温暖的家,你告诉我你正在购置家具,电话中是嘈杂的声音,可以想象城市的繁华。把家置在了大都市,那么江南的父母的家呢?于是觉得你与小桥流水的江南分离了。

有时你会在Email中说:“知道吗,前几天我回到锡城了。只是没有时间去看太湖。”

在锡城的你,不过只是从一个饭局到另一个饭局,从一座钢筋水泥的城市到另一座钢筋水泥的丛林,其实你还是离开了江南,江南特有的水,特有的树,特有的一切。

偶尔你也会问起我们的母校,母校的老师,还有那条小河,那条曾经清澈的小河虽不能说面目全非,但与先前我们想的建一个天然的泳池,已经背道而驰了。

是啊,时间确实能改变很多,这样看来,你走出江南也属正常。

有一次,我忍不住问:“会不会忘说无锡话?虽然不很优美,也是乡音呢。”

“不会,潜意识中,我从没有离开过家乡,或许我的饮食习惯可以改变,我的乡音略微走掉,我只有一个故乡!”你的回答斩钉截铁。

“我想回家来钓鱼,在那里钓鱼的感觉最好的。斜阳暮色中,看水面点点银光,看杨柳轻拂河面,看小桥流水人家,有欣赏一幅画的味道,一幅水墨山水画,静谧安详,那正是我梦寐以求的生活。”

后来,你不只一次在Email中提及并描述这样的画面,好似沉醉其间了——居然,通电话时,不时还是用家乡话与我交流,还说,那次垂钓,鱼没有钓到,还被没收了鱼竿,才买的,好心疼。被没收了鱼竿的你,字里行间越发思念家乡了。

我笑了,年轻依然的你,却已有叶落归根之念,那是怎样的一种乡情啊!

我想,你就像那只风筝,飘在高空,只是,故乡是那条牵着你的线,一根牵制住你的脚步的长长的细线,于是,你注定要回眸……

------------------------
蓦然回首,人散了,才从惘然中迫出一股强烈的追忆,捕捉住几度留痕

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 孤星泪 Re:走不出江南的你 回复时间: 2006.05.08 14:33

每一位游子都有斩不断的乡愁.

回    复    

回复人: wla Re:走不出江南的你 回复时间: 2006.05.09 08:10

huai2 nian4

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:走不出江南的你 回复时间: 2006.05.10 11:18

像那只风筝,飘在高空,只是,故乡是那条牵着线,一根牵制住脚步的长长的细线,于是,注定要回眸……

今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回    复    

回复人: 郑*重 Re:走不出江南的你 回复时间: 2006.05.12 21:13

走不出江南的你  
   注定要回眸……

回    复    

回复人: 一然如是 Re:走不出江南的你 回复时间: 2006.05.12 21:21

文采很棒!

回    复    

回复人: 糖果带带 Re:走不出江南的你 回复时间: 2006.07.03 22:44

被线牵着的你,注定要回眸。
  最美好的东西,是放在心里的。无论会不会表现出来,在心里永远占着分量。
  当某个时刻来临,便会释放。所以才会回眸。
  回眸之后,风景旧曾谙。

我会把痛永远埋在心里,不告诉你;
我也会永远把爱搁在心底,不告诉你;
我还会永远把你记在心里,不告诉你。
所以,如果你以为我忘了你,就请先记起我,因为我一直都是记得你的……只是不告诉你,而已……

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: