关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 木水 收藏:0 回复:22 点击:1913 发表时间: 2006.05.09 20:25:48

我和我幸运的女儿

[建院五十周年征文]

喜得贵子是人生最为开心的事情之一,而我在孩子呱呱坠地的时候,上天却给了我一个不幸。
  1980年底,我夫人怀孕了,全家人都高兴得不得了。这不仅我是这个家庭中的长子,还因为我的夫人是当时她所在的部队里最为漂亮的大美人。自打夫人怀上了孩子,全家老老少少高兴着,关照着、我则无时不在地日夜呵护着,就盼望着早日能见到自己的小宝宝。
  可是自打我夫人怀上孩子不久,她就得了妊娠中毒症,孩子在娘的肚子里才七个月,就匆匆来到了这个世界。剖腹产下的女儿,像只小得可怜的小猫,才2斤2两重,不得不放在保温箱里,经过两次抢救,孩子总算坚强的活下来了。看着天真可爱的孩子,全家沉浸在喜得“贵子”的幸福中。然而半年后,这一幸福就渐渐在孩子的不断上医院的过程中被打破了。孩子被当时北京友谊医院我国著名的儿科大夫祝寿合主任确诊为:先天性脑发育不良症。
  这一晴天霹雳的诊断,几乎让我们全家难以接受。可孩子是父母身上掉下的肉,不管她今后的命运会是怎样,看着怀里楚楚可怜天真烂漫的孩子,我从此不得不在时刻疼爱的同时,拿出更多的精力去对孩子早期智力进行开发。
  每天,我不仅要带孩子在地上爬300米,还要进行一系列繁复的体能和智力训练。虽然每天都感到身心疲惫,可每天看着孩子那张稚嫩的笑脸,自己也就感到一丝欣慰。当时单位的领导和同志们也都关心我、鼓励我、帮助我。记得当时我正在开大刨床,每天师傅都让我提前赶往医院,我也更加努力开发孩子的智力,使孩子的智力得到了很大的改善。
   孩子慢慢长大,5岁时因为个子太矮小,行动又迟缓,协调性也差,我夫人连找几个幼儿园都被拒绝了,急得她直掉眼泪,最后求到院幼儿园,院幼儿园长将孩子收留下来,并说了一句至今我都难忘的话:“我们职工的儿女,就是我们的儿女,不能让她无家可归。”孩子被破例安排在幼儿园最优秀的班里,她的班主任老师不怕她拉班里的教学进度和成绩,号召全班小朋友帮助她,以此做为培养全班爱心的一个重要内容。以至到现在,女儿养成的爱心和乐于帮助别人的行为,成为了她获得别人爱的一个重要的因素。
   当我女儿7岁到了上学的年龄,又是我们的老所长特批资助残疾费,使她能顺利进入海淀培智中心学习。开始宣传部长让我用中午放广播时间,换因送孩子晚到的时间;后来院又安排我到环航公司上班。每天班车都帮助接送孩子,考虑到孩子是智残,每当我业务很忙时,执行副总经理总是安排专人帮接孩子,有时还亲自去接,让我感到大家庭的温暖。
   孩子毕业后在家待业,又愁坏了我们两口,这时还是在院领导亲自过问下,劳动服务公司领导接收了她,彻底解决了我们的后顾之忧。股份制改造后,成立了北京兴达信特种材料有限公司,我女儿也入了股;每月有工资,上有六项保险,年底还有分红,不幸中让我和爱人感到了另一种幸福!
   滴水之恩当涌泉相报,多年来,我是舍不得离开航材院这个大家庭。部里五次调我,我都谢绝了,1992年有个私企老板动员我去他公司任职,承诺在我账号上存20万,条件我必须辞职;我也没动心。我努力工作,连续16年完成经营指标。我要加倍努力为院建设和发展做出更大的贡献!
   我有我的残疾女儿是不幸的,但是我工作在航材院却是幸运的,在建院五十周年的日子里,我由衷说句:我爱你航材院—我的圣地!

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2006.05.12 19:04

兄弟,你写的?
  不会吧..........

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2006.05.30 22:16

伟大的父亲,感动中......

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2006.05.31 18:37

想说的也许的太多了,最终只有三个字:“辛苦了!”

回复人: 刺梅 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2006.06.22 20:30

!!!!!!!!!!顶!!!!!!!!!!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 古玉音韵 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2006.07.10 13:13

清水出芙蓉,天然去雕饰。
  还是自自然然的语言,真真切切的情感,打动人心.欣赏!

回复人: 感恩的人 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.03.13 10:25

看到您的文章,让我知道了在六所里还有您这样有责任感的好男人。六所在这个社会的大染缸里不管是男女都出现了有损家庭、有损道德的不责任的行为,让我觉得那里就是一个地狱。是您让我知道了那里还有您这样的好男人。衷心的祝愿您的女儿的家人永远幸福、快乐!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: zimalian Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.07.30 11:40

如果这是真的,我为你的懂得感恩而感动!如果这是真的,我为十七年来你和家人的执着和辛苦而感动!如果这是真的,我相信好人有好报,你和你的家人将与平安快乐为伴!

回复人: 徐博达 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.18 10:36

真情感人,父爱如山。
  此篇推荐得迟了。

回    复    

回复人: 轻舟一叶 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.19 19:09

文章很感人,您让我尊敬。祝你们全家中秋节快乐!

回复人: 安南子 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.19 23:13

让我想起了一只歌:人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间!

回复人: 流浪的梦 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.20 12:18

很感动~~~~~~~~有航材院,你和你的女儿是幸运的,有你,航材院也是幸运的~~~~

------------------------
有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了

回复人: 蓝桥君 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.20 12:22

不幸中的幸运,让你在感恩与乐观中选择坚强!
  祝福:你和你的女儿一生平安!

回复人: 雨细风轻 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.20 20:57

真是父爱如山啊。祝福你的女儿平安快乐!

回复人: 悠悠客 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.21 20:23

支持下

回复人: 山西东方 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.22 09:35

感动着,一份父爱,足以排山倒海,为女儿铺平未来。

祝愿木水:中秋快乐,圆圆满满,幸福无限。

回复人: 老松树 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.23 09:06

感动着----
  伟大的父爱,坚强的父女
  祝你和你的女儿永远幸福、安康!

回复人: 王华文 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.24 19:58

好人一生平安。祝你的女儿幸福!

回复人: 神彩飞扬 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.25 00:56

平实的文字中感受到最真实的感情.感受到为人父母的心.
  祝你中秋快乐,合家团圆!万事胜意!

回复人: damolvzhou Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2007.09.25 20:24

父爱无边!相信你的力量会出现奇迹的。

回复人: 颜心一质 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2008.05.25 20:57

木水先生,当我发现,您女儿是和我同龄的时,我有些意外的亲切感了。但看到后来,看到你们的故事时,我流泪了……我甚至觉得不该在刚才那篇贴子里那么留言的,但那又确实是我的最初的想法。我又还是发送出去了。我想,您真的是可贵地坚强着的一个人,您也是乐观着的一个人,与普通人一样的喜怒哀乐。对您和您的家庭,尤其是您的女儿,我不想表达自己的同情,因为有太多的佩服在我的感情里边,那么让我将最诚挚的祝福送给您吧!这种感觉,就如我在那篇叫《孩子,你让我感动》中所写吧。祝福您!祝福您那位和我同龄的女儿!祝福您的全家!祝福……

回复人: 静雪 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2008.10.16 17:09

真不容易啊!你坚持自己心灵的领地.很欣赏你苦种作乐的心境!

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:我和我幸运的女儿 回复时间: 2011.06.03 18:46

作为家长,也是相当相当的不容易!大家一起,相守那一份开心与快乐到今天,更是值得珍惜!为了女儿,自己在事业刚刚或最辉煌的时候辞职,面对孩子进步中的一些不如意,有时候发现自己,真的没了平常心!相比于兄长对孩子的付出,真是有愧!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: