关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 乡间小路 收藏:1 回复:17 点击:765 发表时间: 2006.05.15 02:36:46

[06-5接擂]一路上有你

一路上有你,苦一点也愿意。

与你牵手,其实,我有过犹豫。因为我比你年长,你的母亲我后来的婆婆不满意;因为我的父母你后来的岳父、岳母也认为我们间不合适;还因为我后来的妯娌,你当时的大嫂告诉我:你在家是老小,习惯了别人的娇纵,瘦弱的肩膀可能难担家庭的重任。

终于还是走到一起,是因为喜欢你我间的那份默契;喜欢被你重视的感觉;喜欢你的妙语连珠、口无遮拦;喜欢你对古典、对时政、对人生、对家庭的独到见解;喜欢你的文笔和才华,更喜欢你不依靠父母兄弟,要自己打天下的闯劲,因为这跟我一个脾性。

结婚后不久,你我先后空手到了鹏城,把家和所有的积蓄都留给了父母。你说:来吧,我们就凭自己的头脑和双手,在鹏城建立我们的新家。其实,你那时工资也少的可怜,但我相信你,喜欢你无所畏惧的一腔豪情,而我也对自己充满了自信。

刚开始找工作的我并不顺利,因为专业的限制,将近三个月我没有工作,就靠你一个人的工资两人快乐的生活。每月还要给父母邮寄一笔生活费,表示我们生活的不错,免他们担心。记得最困难的时候,我们口袋里只有185.9元钱,而离拿工资的路还有好长。就这样,你依然在精神上安慰我、鼓励我,在生活上对我体贴入微。我可以躺在床上,等你打来早餐,唤我起床;还可以在奔波一天后,回到窝里享受你端来的一碗不见油荤的素面条。常常回想起那段生活拮据但却温馨幸福的日子。

而你在工作中的努力和成绩,常常让我感动,我真的为你自豪。在我稳定后,开始几年时间里,你经常跳槽,每一次都是一个新的挑战,每一次你都能在单位脱颖而出,你就这样成长着,如今总算在自己的行业里有一席之地。你说,这都因为我是你坚实的基础。临来鹏城的前一天晚上你对我说,你会有一间自己的工作室。当你在实现愿望那天,对我提起这件事时,我眼睛湿润了。感动于你的执着,自责于曾经一段时间对你的不理解。

多年的共同生活里,磕磕碰碰的事情还真不少,你说,那都是人民内部矛盾,不会影响我们对外的意见一致。其实也是,在对待双方的父母家人方面,在银钱的往来上,你都大权下放,对我充分信任,而我也从不徇私枉法。你常夸我,说我通情达理。朋友说,让一个老公如此来夸赞自己的老婆,这样的女人实在不易。我不知道在你心中是不是也这样想着我的不易。

也许是工作的繁忙,也许是长期一起产生审美疲劳,感觉你不再如以前体贴,也对我的生活和心情缺少关心,彼此间开始有了一些深深浅浅的伤害。痛定之后常想,“家”是什么?你说,家是安置恋情的处所。我想,是的,家庭建立以后,恋情也许像是藏在了柜子里,不明显了,甚至也不火热了,但究竟是藏起来,不是变为空无。而我还想告诉你,家是收藏眼泪的地方,当我的眼泪不能在你那里释放,你的眼泪不愿在我面前流露的时候,我怕失去这个家。

曾经的伤害太过痛苦,伤口还没有痊愈。也许,生活的路上还要面对许多新的问题和新的波折。可喜的是,我看到曙光已经升起,沉睡的生灵正慢慢苏醒。

一次意外的事故,我体会到了来自你的骨肉亲情。那天,我不小心撞在厨房的玻璃门上,撞坏了玻璃,划伤了腿。听到响动,你从书房跑过来,看到露白的伤口和慢慢流出的鲜血,你慌了手脚,胡乱拿了条毛巾扎在伤口上,背起我就往最近的诊所跑。从家到诊所少说也有千米路程,你竟然没有停歇,几乎是小跑到了那里。伤口很深,很长,一共缝了6针。这个过程,我没看伤口而是看着你,看见你咬着牙,好像疼在自己身上的表情,心有感动也有甜蜜。回家时,还想赖着你背我,谁知你竟然一步也背不动。生气假装不理你,你说,见我流了那么多血,吓得双腿发软,没有了力气。这样的经历让我相信,风雨中你不会扔下我不顾。其实,这样的话你曾经对我说过,只是当时的我不信。

婚姻的道路,绝不会风平浪静。婚姻的学问,也不是三言两语可以说清。幸福是爱的付出和收获,需要夫妻双方共同来经营。爱的能力不是生而就有,需要你我后天好好学习。爱情就是激情、柔情、亲情的演变。明白了这一点,我不再苛求你的浪漫,心变得恬淡和宽容。

你我之间拥有这一份平实的亲情,那就让我们好好把握,在人生路上,相携而行。

文坛.浮生杂记收录 转载    收   藏  

回复人: 乡间小路 Re:一路上有你 回复时间: 2006.05.15 03:03

管理员,我不小心将文章设置成了转载,请帮忙更正。

回    复    

回复人: 胡杨乡人 Re:(2006-5接擂)一路上有你 回复时间: 2006.05.15 07:46

之间拥有这一份平实的亲情,那就让我们好好把握,在人生路上,相携而行。
  ----小路勤奋,文章很好,透着生活的真。欣赏!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:(2006-5接擂)一路上有你 回复时间: 2006.05.15 08:21

夫妻之间的爱情会随着时间的推移变幻着色彩的 有时后很迷离 就象一个迷宫 我们很容易迷失自己 但是经过时间的磨砺漫漫的都会找到那条属于自己的路的 因为亲情实在是无法割舍的情怀 对于有情义的人 如果背弃 如果伤害 那将如何面对那双曾经爱过的眼睛?
  谢谢小路参加擂台 喜欢着这样的文字
  结婚后不久,你我先后空手到了鹏城,把家和所有的积蓄都留给了父母。你说:来吧,我们就凭自己的头脑和双手,在鹏城建立我们的新家。其实,你那时工资也少的可怜,但我相信你,喜欢你无所畏惧的一腔豪情,而我也对自己充满了自信。

回复人: 透明的鱼 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.15 09:29

楼主 我去看了一下
  我没有那个权限
  别的高管也没有
  你只能选择重发了
  没有办法的说

回复人: 雁字云笺 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.15 11:40

婚姻的道路,绝不会风平浪静。婚姻的学问,也不是三言两语可以说清。幸福是爱的付出和收获,需要夫妻双方共同来经营

说的好有道理。

回复人: 寒鸦 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.15 11:56

有情人能读懂这份真情的!

回复人: 冰月亮 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.15 12:54

情深,是平平淡淡日子中,点点滴滴,琐琐碎碎,牵牵挂挂

回复人: 美灵 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.15 18:52

小路淡淡的娓娓叙诉 呈现给我们一份纯真的夫妻真情 共同打创的爱的天地有欢笑也有忧伤 但恩爱之情让俩个人并肩携手一路同走 感动 并祝福你们夫妻永远恩爱 同甘苦共患难 创造更加美好的明天

回复人: 海蓝宝石 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.15 22:25

已经在一楼说明了是选错了~~就这样吧~~重发的话~~那么多回复有点可惜了~~

回复人: 沃尔夫 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.16 01:48

那么多的不易,真难为你,不是也有那么多的成功让你微笑着坦对今后的路吗?

回复人: 欧阳丑宇 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.17 08:04

平凡,还是平凡,因为平凡中孕育了众多奇迹和美好!这便是家或者爱人的生活。
  浪漫与诗性画意不应该长久地存在与这两个人之中,最好是偶发时来或者突然发作。因为我们都是平凡的人,不是圣坛上的神。
  真实的故事,平叙的语言,文章就应该这样写下去。

回复人: 容冰季节 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.18 14:57

爱情就是激情、柔情、亲情的演变,需要彼此的恬淡和宽容。

回复人: 我行 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.18 16:17

不错,真实。

回复人: 忧伤鸟 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.18 22:08

欣赏!

回    复    

回复人: 山西东方 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.19 08:17

不再卿卿我我,不是真情消退,而是一种凝聚
   不再缠绵偎依,不是热情殆尽,而是一种沉积
   夫妻之爱,是心窝里的疼,是骨髓里的情

回复人: 镜中的安娜 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.19 17:16

小路,这篇文章看得我眼眶湿润,打动人心的总是最真实的.
  夫妻之间纵是有最大的不快,危难时彼此需要的就是那么一点.记得有位作家说:能使男女双方终身厮守着,也许有成千上万的原因,但其中肯定有爱。尽管那爱像盐稀释在大海里无从寻觅,可是每朵浪花都带了点爱的滋味。

回复人: 云的叹息 Re:[06-5接擂]一路上有你 回复时间: 2006.05.29 12:31

真实的美! 祝福你们!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: