关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 晴雨西子 收藏:2 回复:20 点击:1540 发表时间: 2006.05.21 13:19:58

谋杀温柔

1、山庄

认识莫,缘于一次笔会。五月,我们都参加了一家报社举办的征文比赛,莫和我获了一等奖。笔会在石颐山庄举行,一个山清水秀的地方。听到主编报到莫的名字,我很特意地留心起来,这个文笔老练,思想深邃,又不乏男人独特幽默的作者一定有着睿智的眼睛,成熟的学者风度吧。但出乎我的意料,上台的竟是一个二十五六岁的年轻小伙子,穿着一件崭新的白衬衫,笑起来露出洁白的牙齿。那时,一道阳光射进半开着门的会议厅,我深深地呼吸了一次,居然闻到了阳光温暖的味道。回忆的时候,这个下午总会第一时间闯进来。那是莫给我最初的印象。

我叫丁可,据说生下来左边的脸颊便天赐一个可爱的酒窝,妈妈无比怜爱地亲吻它。于是,一个伴随我一生的名字就这样诞生了。他们唤我可儿,朋友都叫我可可。领奖的时候,我就站在莫的右侧,那天我穿了一件白色的镂空上衣和浅紫色的长裤,白色的衣服上还别着一朵精致的紫色胸花。我用眼光余角掠了下,发现他正扭头看我。我不禁浅浅一笑,那个酒窝便如花般绽开来。莫曾经说,可可,你是一朵淡雅的女人花。

我们在山庄住了三日,一群人一起爬山看日出,一起光着脚在溪水里嬉戏,夜晚在月光下开PATY。看上去很文静的我,玩起来却很疯,换上七分的牛仔裤,旅游鞋,我和莫在山路上比赛跑步,我在山顶对着初升的太阳欢呼雀跃,脱了鞋袜在溪水里趟过来趟过去,还嚷着抓小鱼。莫笑着说,可可,原来你骨子里还是个孩子。我点点头又摇摇头。

分别前一晚,我们喝了很多酒,然后一个一个轮着唱歌。月亮很圆,远山的轮廓隐隐约约,渐渐有些雾气浮动。莫的歌声很动听,随着阵阵山风飘进我的耳朵里。我的眼睛开始一点一点湿润了,我知道莫在唱给我听。我的手机里有他发来的短信:可可,今晚的歌声只为你。

2、生活

山庄的日子仿佛是一次偶然地跌入世外桃源,回到各自的城市后,我们都瞬间卷入了生活的旋涡,无法逃离,只能疲惫地行进着。

莫和几个朋友合开了家公司,原本已初具规模,渐渐上了轨道。但朋友之间为了利益开始勾心斗角,莫一气之下撤股另起炉灶。那段日子,莫很苦闷,自己开店又忙得焦头烂额。但他每天都会发来短信或者打电话,有时只是叫了声“可可”便不再说话。我静静地听他的倾诉,然后告诉莫,这些经历是人生的财富,勇者才配拥有。

那段日子,我从部门主管提升为副经理,工作原因经常出去应酬,或者加班。难得休息,便忍不住拿起笔构思些小说,写些随笔。立言常常埋怨我把生活排得满满的,他都无立足之地。我对他微笑,我说:“亲爱的,我喜欢写啊,让我写,好吗?”他点点头,放下一杯牛奶,离开了。

有一天晚上,立言突然说:“可儿,我去睡小房间了。”我愣了一下,随即说:“哦,好的。”我没有挽留,什么时候起,我不再像以前那么依恋这个男人了呢?是我独立了吗?还是我的情感在烦琐的生活中被打磨掉了呢?我知道他需要的是一个安分守己的妻子,而我不甘心只做个家庭主妇,我希望有一片属于自己的天空。

睡觉前,我还是忍不住去小房间看了下立言,我和他结婚已经三年,加上恋爱,在一起也该有六七年了。我轻轻地摸了下他的脸颊,他皱了下眉头,说:“别吵了,我要睡觉了。”我缩回手,替他拉好被子,安静地回了房间。我像一只猫,在宽大的床里蜷缩成一团,可我的眼睛却睁得大大的,我突然觉得夜好黑,好黑。莫发来短信,可可,想念你的酒窝。我无声地笑了,却发现眼泪一颗一颗掉下来......

3、梦魇
  我想好好和立言谈谈,可他开始回避。此时,我又正好接了个大项目,忙得像个陀螺,我觉得好累。莫说:“可可,你爱他吗?”我说:“是的。”莫沉默了许久,说:“你不能再这样下去了,我只能告诉你几个字,为爱牺牲,你做到了多少?”

为爱牺牲?我呢喃着,心却突然急促地跳动起来.哦,莫,原来这就是我和立言的问题所在。我把大量的时间花在了工作上,花在了写作上,却忽略了立言需要我的付出。为了事业,我甚至不愿意为他生孩子。原来这一切,都是因为我不懂得爱需要牺牲。

那夜,我在电脑前哭了,我感谢莫。但我又何尝不知道,莫也深深地爱着我。而我却只是个自私的女人。

第二天晚上,我让自己如一朵幽香而纯粹的花绽放在立言面前。他没有拒绝,只是在我耳边喘息:“可可,你真美!”当彼此融入的时候,恍惚间我又觉得回到了从前。当我半夜醒来的时候,却发现立言仍然回了小房间,我终于知道我还需要更多的努力来弥合已经存在的裂缝。

一个多月后,我发现自己有了症状,因为我没有再吃过避孕药。去医院一验,我真的怀孕了。我拿着化验单的手有些颤抖,也许小天使来得正是时候,她会让她的爸爸妈妈更相爱。我想着想着笑了,然后打立言的手机,我要告诉他这个好消息。当那熟悉的铃声在耳边响起,我才发现自己鬼使神差地拨通了莫的手机,原来莫一直住在我的心中。掐掉了手机,我深深地呼吸了三次,告诉自己,我爱的是立言,然后微笑着向家走去。

推开家门,意外地发现立言早就回家了,坐在沙发里皱着眉头抽烟,烟灰缸里已经满满的了。我诧异地望着他,而他看到我时,神情突然有些异样。他把烟头一按,说:“可可,我们离婚吧!”

站在门口,我的心刹那停止了跳动,手中的包掉落在地上,里面还有那张承载着幸福和希望的化验单。但我知道,此时它已经失去了意义。

“可可,那个女人怀了我的孩子,我得负责。你那么出色,而她只有我。”立言的话像一把刀,狠狠地扎进我的胸口。泪水顷刻汹涌着把我的眼睛淹没了,我转身冲出了家。“可可......”身后是立言的喊声,可我只知道跑,跑得越远越好。

4、谋杀
  “可可,有什么事吗?我刚才在给员工开会。”是莫发来的短信,我没回。一个人傻傻地站在江边,天渐渐黑下来了。远处灯火阑珊,可我头脑里却一片混沌。为爱牺牲,我做了,可一切都太晚了!我没有再流泪,咬着嘴唇在嘲笑自己。

摸摸小腹,那里正在酝酿一个小生命,小天使却还不知道,她的爸爸已经离开了妈妈。一朵温柔的小花,我却让它开在寒冷的冬季,那就注定要被扼杀。我的心在抽搐,我恨自己。

“可可,怎么不回啊?我担心你了!”莫似乎有心灵感应,一分钟后我接了他的电话,我笑着说:“没事,我在江边欣赏夜景呢!”“傻瓜,会吹坏的,快回家!”莫的话让我流泪。我说:“恩,我回家!”可是我还有家吗?我没告诉莫,我怕自己会在他面前崩溃。

一星期后,我和立言协议离婚,没有惊动亲戚朋友,他拿走了他的东西。而我去了医院,准备流产。做B超的时候,医生的神情有些紧张,我问怎么啦?他没说,和边上的一位医生小声地嘀咕着。我说:“我没有家人,有什么事情告诉我好了。”医生看了我一眼说:“子宫里还长了个东西,得做切片检查。”那一瞬间,我突然觉得,原来,一切对我来说没有任何意义,生命竟然如此脆弱。

化验的结果是恶性,我能预料,所以没有特别的震惊。我没有去流产,也没住院接受治疗。医生说,最好的办法就是割掉整个子宫,但也不能保证癌细胞会不会再次扩散。我曾经以为自己拥有很多,短短几天,所有的幸福都从我的生命中被剥离。命运居然和我开了个这么大的玩笑。我辞了职,取走了卡里一半的钱,还有的一半我留给了我的父母。

我去了原本一直渴望旅游的城市,西安、云南、大连都留下了我最后的足迹,我把拍的照片都寄给了莫,我想把最美的笑容留给他。可他并不知道,一路的颠簸加上孕期的反应,让我吐得几乎把胆汁都吐完了。在那样的折腾里,我才可以感知自己还活着,还有那个小天使依然陪着我。我把那些最美的风景描述给她听,我只能为她做这些了。

最后,我选择了石颐山庄。那片净土将是我灵魂安息的地方,还有我最爱的宝贝。我每到一个城市,都去药店买了些安定,我告诉他们我只是失眠。现在,我已经有足够的药量让自己和小天使没有痛苦地去天堂。

莫打电话到我公司查过情况了,他知道我辞职了,也明白我一定出什么事了。他说:“可可,你的笑很勉强,你知道吗?告诉我,你出什么事了?”我只是说:“莫,我的天空下雨了。”

在去石颐山庄前,我给莫写了最后一封信,我说莫,我会在石颐山庄度过我人生的最后三天。

今晚是我留在尘世的最后一个夜晚了,雨越下越大,我很喜欢这样的雨天。我穿上那件镂空的白衣服,和浅紫的长裤,然后服下了所有的安眠药。而莫,全身湿透的莫,撞进我的房间,来到床前的时候,我已经安静地躺着了,房间里还放着柔和的音乐。

我努力睁开眼睛说:“莫,谢谢你来送我!”莫哭了:“可可,你怎么这么傻,你知道我有多爱你吗?你怎么可以抛下我?”我已经抬不起手,去抹掉莫的泪水。我想笑,却觉得嘴角僵硬了。

我感觉有人抱起我,疯狂地冲进雨里,我的身子很轻盈,我对莫说:“我要走了,带着我的小天使,还有你的爱,我不孤单......”

------------------------
晴雨的天空,总有你翅磅滑过的痕迹!

文坛.爱的传说收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 音语石 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.21 17:20

不论是情节还是文笔都非常好,原来俺一直期待的这篇文章还真是不错.有点感动,差点为这个虚构的故事流一把鼻涕.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寂寞的鸵鸟 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.21 22:44

忍不住好奇,放下论文看了你的小说。
  事情原本如此,爱需要的真的是牺牲。不过,我没有想到会是这样的结局。
  有了太多的失落,我真的希望自己看到的都是美好和快乐。而这个结局,或者说整个故事让我觉得更加的沉重,虽然我知道一切只是虚构。
  完美的小说,优美的文字和起伏的情节。呵呵,该向你学习了。

回复人: 孤星泪 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.22 08:54

凄凉,凄美.
  喜欢可可的坚强勇敢,但是似乎又少了些什么,宝贝,写得很美.

回复人: 不亦乐乎 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.22 15:01

不要si去的结局,让故事发展下去!:)

回复人: 风舞九天 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.22 18:06

有点失落的感觉

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 音语石 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.22 20:49

首尾的承接不知道是不好还是俺没看明白,似乎缺少了几句交代。

回复人: Grrrr529 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.22 21:02

下雨天说假话要被雷劈的,所以以下我说的话都是真的,比真的还真!~~-_-^
  这篇文章写的好!~首先文笔好,其次情节好,最后结局够凄美!世上怎么会有这么好的文章咧?我耐着性子看完了这篇佳作,一看落款。。。我的妈妈呀,原来是大名鼎鼎的西子姐写的,那就怪不得了。她写出这么好的文章我一点也不惊讶,我是看着她的文章长大的,她写的文章一向那么拉风,那么有品味,那么脱俗!那么。。。。(一时想不出词语了-_-^^)
  反正就是好啦!姐姐,我支持你!~我是你是粉丝!

大象大象,你的鼻子为什么那么长!~~~吼吼!~~

回复人: 不亦乐乎 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.24 15:12

看看片子!

回复人: 点点滴滴 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.25 14:44

好感动,一切到失去的时候才觉珍惜~
  喜欢你的文笔,让人情不自禁的陷入~
  上面的照片很漂亮~
  :)

点点滴滴 美丽凝集
相信一定有淡淡的芳香醉人迷
欢迎光临 美丽点点的 幸福家园
http://blog.sina.com.cn/u/1195290727

回复人: sunnyyao Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.25 15:21

好寒心啊~
  文笔亲和特别的感人

回复人: 等待明年 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.25 15:28

这样的文字与情节,让人看了很难过!

也许我该清楚,倘若你想离开,自己永远留不住你……

回复人: 好好坏 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.05.29 10:49

有些感动,但却不希望可可有这么凄美的结局!
  喜欢可可!

回复人: 思雨千千然 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.06.04 15:29

有所伤逝,才有所怀念

回复人: 梦如清风 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.06.06 15:03

好文章呀~~~~~

回复人: 千面弄影 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.06.11 07:41

呵呵,以前自己编故事总喜欢让结尾不完美,有个人离去,现在想来,其实生命是那么脆弱,所以才值得珍惜,自杀其实也需要勇气的呃,!嘻嘻

回复人: 盼风思雨忆曾经 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.06.12 19:04

姐姐的文字感动我了!心酸了好久!

回    复    

回复人: 百丈冰花 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.06.18 10:09

很凄美的故事.

回复人: 水中的蓝色玫瑰 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.06.18 13:33

这个故事主角很傻,为什么要选择自杀!

回复人: flora-li Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.06.27 12:31

好喜欢

回复人: 问__情 Re:谋杀温柔 回复时间: 2006.09.15 05:52

女主角太不幸,不是吗/?在短短的几天内,本来美好的她,却失去了一切!!好悲惨!!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: