关于本站
管理团队

胡杨林-上海春暖花开主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 柯紫贝贝 收藏:0 回复:9 点击:4842 发表时间: 2003.08.29 17:40:40

夏天札记

有时我会憎恨夏天,它让温暖的阳光变得残酷可怖。我想当我开始诅咒它的时候,它就会矫情的变成萧条的秋,继而又变成凛冽的冬来报复我。可是,只是一场突如其来的大雨,却让我的心情完全变了样子。

一 迟到 7月24日
  早上迟到,和老爸说了太久的话给耽误了。七点出来,七点十二分赶到站台,刚刚开过七点十分的公车,只好等到人满为患的七点二十分的车子,而且正好赶上了堵车高峰,等我赶到学校的时候,已经是八点三刻了。迟到一刻钟――平时我六点三刻之前就出门了。

拥挤的车厢,闷热、烦躁、心急,一股脑儿全来了。好久不曾再乘过这样拥挤的车,突然的就有些不适应,心里格外的难受着,下了车走到学校还需要二十分钟,好热的天气,心里就一直烦躁着。看什么都不顺眼。而且是一直站到下车的站台,可怜的我……不过有人比我更可怜,半路上,一个人突然大叫,手机被偷了!车厢里的气氛一下子紧张了起来,每个人都拽紧了自己手里的背上的包包,受害者在那里一个劲的叫唤,和周围的人还有售票员讨论着,讨论的结果好像不太乐观,推论出小偷已经在前面几个站下了,不可能在车上了,倒霉的人。

糟糕的天气,糟糕的人,糟糕的心情……我在心里反复的责怪自己,又反复的原谅了自己。一个上午都没有什么力气,昨夜没有睡好,加上早上的烦躁心情,整个人像被晒焉了似的,一有空就趴在桌上休息,不想和任何人说话。

二 无底的黑 7月27日
  心情是在突然之间变得消沉起来。什么都不想去做。电脑坏了好几天,我竟然不那么着急着找人来修理。只是任凭它去。在习惯上网的时间里却没有电脑可以用,是特别让人无奈的事情。整个人陷入了一种深深的失落和恐慌之中。

周六的下午和同学去网吧。那是一个新开的网吧,可以免费去,走进去,只觉得天昏地暗,到处都是嘈杂的声音,昏暗的光线,还有人吸烟,男孩子们面前的机器上都是游戏,一张张年轻的面孔,只觉得混乱,漠然和无聊。我坐在那中间,对着比家里机器好上几倍的机器,竟然一个字也打不出来,没有一点点感觉。只觉得陌生,浮躁。

两周很快的过去。太阳撕咬着每一块土地,只要是可以照耀的地方,它都肆无忌惮的释放着所有的能量,烤焦所有。我的心,也似乎被什么撕咬着。疲惫极了。除了去看书,没有别的选择可以去做。如果一直可以走到无边里去,那是什么样子。也许像这样的生活,是个无底的黑洞,你永远不知道那下面还会有怎样的险难。埋到书里去,让自己麻木。

三 生病 7月29日
  半夜里拉肚子,不得安宁,在床上疼的翻来覆去。最后一次去厕所的时候,突然手脚都麻木了,好像要失去知觉似的,直发抖。把妈妈吓坏了,打了120叫了急救车去了医院。救护车还没有来,手脚却好了。其实医院离家走过去也就只有十分钟的路,兴师动众的叫来了救护车,不一会就到了医院的大门,下车时,一个女医生问是怎么回事,救护人员说,拉肚子的。于是见她轻描淡写的把手指了指对面的腹泻门诊:拉肚子去那边看门诊。

值班的医生一看,说不严重,开了一堆药,说回去吃就可以了,老妈不放过,说哪里会这么简单,她还在发烧了,要吊瓶盐水才行,我一听害怕了,赶着往外面走,不要了不要了,吊盐水很痛的。医生想想,说,回来回来,打一针,好一些,来来来,打一针。我一听,心里直发寒,走吧走吧,我不要打针呀……PP上还是扎了一针,那个老护士给我扎PP抹药水的时候,我一个劲的躲,好痒呀…会疼的…你打针痛不痛啊?老护士面无表情:打针当然会痛了,你这也怕呀。老妈在旁边语无伦次:她没有打过针。晕……我只是好几年没有生过病打过针拉。针还没扎进肉里,我一把把老妈的脖子搂的紧紧的:好痛的!老妈直笑:都这么大了,还像个小孩子。

折腾了一晚上,等再回到床上后,人睡的就像死去了似的,实在困倦了。第二天早上爬起来,头昏昏,肚子已经不痛了,咬咬牙,对老妈说,我今天还有半天课要上呢。咬了几块饼干,带好水和药,出发。早上的太阳毒辣的烤着大地,知了在树上唱奏鸣曲,心跳扑通扑通,浑身已经没有了力气。走到车站,一看公车上没有座位了,心里一横,不去了,实在是走不动。要是上去,还要站上一个小时,下了车还要走那么远,等到上课时,也许什么也听不进去了,还不如回去休息。软绵绵的回到家,倒在床上,看老妈的眼睛翻着,乞求的模样:我是一只小病狗。

四 一场大雨 8月1日
  一场雨,一场大雨,一场没有气象预报的大雨,一场没有气象预报席卷了整个城市的大雨,一场没有气象预报席卷了整个城市的角落包括这个城市里每一片悬铃木的树叶的大雨。我坐在公车里,靠着窗,玻璃外面是不断冲刷窗子的雨水,向马路上一眼望去的路景,都笼罩在白色的雨雾里。如果说雨是地球的泪,那么太阳呢,是笑容吗?如果说雨是地球对高温的反抗,那么我的眼泪呢?我也对我的太阳反抗吗?

每一滴雨水,成着串儿落下来,我就想到了在夜晚流在我的脸上的液体。突然的就想起熊天平的歌,“大雨狂奔狂飞,带着我的心碎……”这场突如其来的大雨,没有任何的预兆,留意过早上的天气预报里说这几天都会是高温,不是晴转多云,就是多云转晴。这场突如其来大规模的哭泣,让我心情舒畅无比。通顺无比。

车门开的时候,夹着雨雾里清新的味道,我嗅的出来,是悬铃木树叶的味道,还有泥土夹着草儿淡淡的腥味,这是大雨里特有的味道。如果一个人大哭的时候,是很难停止下来的,顿了顿又会哭的更凶。于是我看见大雨连续着、疯狂的、不停的、使劲的发泄着、奔涌着,几乎要咆哮了、崩溃了、断气了。我坐在玻璃窗的里面,静静的,托着腮帮子,看大雨狂飞,心情突然的舒畅无比。

五 清澈的蓝天 8月5日
  下午的风好大,吹的我的伞带着我都要倒了。向前面望去,一弯淡淡的半个月亮挂在蓝天上。旁边是硕大白色的云朵,镶在蓝宝石一样清澈的蓝天里。云层低低的压下来,看得见它们的厚度,风刮了起来,太阳投在地面的光线随着云朵的飘移而忽隐忽现。一不小心,撑着伞被风刮的倒退了几步,几欲跌倒。

止步,抬头看天。蔚蓝的天空上浮着厚重白色的云朵,大片大片的朝着一个方向飘去,遮住了强烈的阳光,空气里的燥热平静许多。宿舍楼外面的国定路的路边上,立着漂亮的树木,一群绿色,一排排的衫木、松树、悬铃木,最爱在路上看到有许多树木,回家的那条路上也有一排排的树,悬铃木和银杏。这与树的感情,许是在童年时就有的,喜欢在成群的树下面走路,喜欢摸树叶子,树让人感到亲切。

天空清澈,像是美丽的眼睛,又像一块干净的布,似乎轻轻一拧就可以滴出水来。心情不错,我变得平和。

大雨过后,我才注意到在我每天经过的路边都有morning-glory(牵牛花),温柔的攀在小树上,娇弱却不失柔韧,一点也不怕火辣的太阳,让我想起了小时候在家门口看见的淡淡粉色的小喇叭花,早上经过的时候,看见她们美丽的绽放,有时被雨水打过,会落上一地的美丽。想起家乡又让我想起了秋天里的金黄色的麦田和冬天里可爱的雪花。其实秋天里并不完全是萧条,而冬天里也并不是只会有凛冽的寒风。

文坛.百味人生收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 凌正红2 Re:夏天扎记 回复时间: 2003.08.29 17:53

秋天里并不完全是萧条,冬天也并不是只会有凛冽的寒风,我们的贝贝除了写日记更会写洋溢着情感的心情随笔。

自然与人类就是这样和谐与统一。

回    复    

回复人: 陈小渔 Re:夏天扎记 回复时间: 2003.08.29 21:13

这样一个夏天..有快乐..不快乐..但看着却感觉有丝感动..这就是生活..虽然有不快乐..但却觉得贝贝很充实..
  我很冷..很怀念那炽烈的阳光..

回    复    

回复人: 秋牵 Re:夏天扎记 回复时间: 2003.08.30 00:25

天空清澈,像是美丽的眼睛,又像一块干净的布,似乎轻轻一拧就可以滴出水来。心情不错,我变得平和。

...很美好的姿态。用干净的手明亮的瞳感受生活。或许一切并不是那样子糟糕。

------------------------
烟花散

回    复    

回复人: 飞舞琴铮 xi xi 回复时间: 2003.08.30 10:36

原来贝贝怕打针呢呀
  铮铮是病惯了不怕了

这个夏天似乎很短呐
  一下子就过去了
  不过炎热还留在心里迟迟不散

我坐在回学校的火车上看见了紫色的牵牛花呢
  很美丽

------------------------
每一個人都會有嚮往的地方,每一個人都會有自己要去的天堂。
我們在坎坷的旅途中艱難行走,仰起頭看著遠方天堂所在的地方。
看那裏溫柔綻放的幸福……

回    复    

回复人: 在阳光下 Re:夏天札记 回复时间: 2003.08.31 13:44

夏天,夏天
  听说夏天里太阳的头发也长了
  星星变得懒惰了
  大地变的麻木了
  只有一样是灵动的,跳跃的,五彩缤纷的
  只有一样是轻灵的,不俗的,惹人爱怜的

回    复    

回复人: 雪上加霜 Re:夏天札记 回复时间: 2003.09.01 21:40

紫。你详细地记录这个夏天。
  我却不想记的。
  我等待着秋天的到来,想快快忘了曾经的热度。

回    复    

回复人: 水色年华 Re:夏天札记 回复时间: 2003.09.03 14:42

你是一个心细的女孩子。。

回    复    

回复人: 秦川游子 Re:夏天札记 回复时间: 2003.09.08 22:52

大雨过后,我才注意到在我每天经过的路边都有morning-glory(牵牛花),温柔的的攀在了小树上,娇弱却不失柔韧,一点也不怕火辣的太阳,让我想起了小时候在家门口看见的淡淡粉色的小喇叭花,早上经过的时候,看见她们美丽的绽放,有时被雨水打过,会落上一地的美丽。想起家乡又让我想起了秋天里的金黄色的麦田和冬天里可爱的雪花。其实秋天里并不完全是萧条,而冬天里也并不是只会有凛冽的寒风。
  结尾写得很好,富有思考,饱含哲理。

回    复    

回复人: 冷泠 Re:夏天札记 回复时间: 2004.09.05 18:22

羡慕你与母亲的亲怩,更希望你好好珍惜。
  出门在外,特想父母。看着你如此幸福的字句,其实心里也很在想:真好!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: