关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 花幽独 收藏:1 回复:7 点击:947 发表时间: 2006.06.14 23:32:12

妈妈,来世我还做您的女儿

母亲打来电话,问我过年什么时候回去。当母亲听到我还在西藏可能不回去时,蓦地,电话那端的母亲突然沉默了。是的,我知道,此刻母亲的眼眶里一定满含着泪水……
   “妈,别这样!反正离过年还有一段时间呢,我尽量看看能不能回去,好么?”我只好这样安慰着母亲。
   “丫头啊,妈不强迫你,可是,你还记得几年前你答应过妈妈什么吗?可总是你在缺席。”母亲说完,便匆匆挂断电话。是的,面对这样固执的女儿,母亲大概又要伤心了吧!是的,大概吧!我知道,母亲是想我回去的。很想很想。母亲说,没有我在的新年,那是不团圆的新年,纵使有山珍海味,也食之无味!
   “妈,我答应您,以后每年过年我一定回来陪您。”隐约的,这句熟悉的话语好似又在脑海中萦响。是的,这是我多年前离家时给母亲的承诺。是的,我知道,我欠母亲的,注定一辈子也还不了。
   记得小的时候,我经常搂着母亲撒娇,说:“妈,长大后我不要结婚,我要在你身边陪您一辈子。你说好么?”面对我稚气的语言,母亲总会乐得哈哈大笑,然后问我:“不结婚,难道你想当一辈子的老姑婆么?”我便不再吭声了。其实,那个时候的我,并不太了解“老姑婆”是什么意思。只是隐约的觉得那好像是一个不怎么好的词儿。
   母亲看我不再吭声,便会把我搂在怀里。用她那双布满老茧的双后抚着我的头发,轻轻的道:“傻丫头啊,你现在会这样说,是因为你还小,等你长大后你就会明白一个家对女人来说有多重要了。”我在母亲怀里享受着母亲的温柔触碰,似懂非懂的点点头。而那个时候的母亲,大概怎么也不会想到,多年后,这个问题会成为我们母女争执不休的话题。
   几年前,我总是不停的漂,没有目的的漂。记得在那一年,几年未回家的我,捧着几本厚厚的相册。兴奋的跟母亲说着外面的世界,外面的事物。母亲聚精会神的听我说着在她看来完全陌生的世界。看着母亲听得津津有味的神情,突然间,我突然觉得自己很不孝。是的,很不孝。作为一个女儿,我总在让自己的母亲担忧。哪怕我再怎么告诉母亲我会好好照顾自己的。
   那年,在我要走的前一个晚上,母亲认认真真的问我:“丫头,你这样到处跑不觉得累么?停下来吧!你的年龄也不小了。安安分分的找个人成家不好么?”我别过脸去,逃避着母亲略显沧桑的脸庞,轻轻的说:“妈,我还小呢,过几年吧”话没说完,耳边却突然传来母亲轻轻的呜咽声。是的,知女莫若母,其实母亲又怎么会不知道我的内心所想呢!看着母亲两鬓斑白的头发,一时之间,我竟无法言语……
   是的,在母亲传统的思想里,一个幸福的女人,不外乎是有个属于自己的家;有个疼爱自己的丈夫;有双可爱的儿女。而这一切,在我看来,却是那么的陌生,那么的遥远。早在很多年前我便深深的明白,这些,都不是我想要走的路。虽然那条路是母亲最深切的盼望。是的,我是自私的,但却也是无奈的。
   几年前,当我终于选择在深圳安定下来以后,我以为,这回终于可以不再让母亲担忧了。其实我又怎么知道,我对未来的执着,在母亲心里总是一个疙瘩。看着那些跟我同龄的同学朋友个个都步入了婚姻的殿堂,母亲开始急了,她开始有意无意的给我安排着各式各样的相亲;对母亲所做的这些,我疲惫的应付着。几年下来,我惊恐的发现,我已记不清我相过多少场亲,见过哪些男子,是的,已经记不清了。有些过后成为朋友的,也有些从此各成陌路的。
   我问过自己,我究竟在干什么?却没有答案,是的,原来我竟然连自己在做什么都不知道。突然的,我发现自己很厌倦这座我生活了将近十年的城市。当同学告诉我,他们正打算去西藏时,我心动了,是的,颇为心动。依稀中,我好似看到了那遥远的西藏正微笑着在向我招手……
   ……
   就在我前往西藏的前夕,我搂着母亲单薄的身躯,轻轻的告诉她:
   “妈,你知道么?您的女儿就像是在天上自由翱翔的雁儿。如果要把她囚禁在一个笼子里,不管那笼子有多大,她都不会开心的。妈,你就让我走自己想走的路!好么?”母亲没再说话,只是在一边默默的垂着泪。
   就在我前往西藏的路上,我收到一条母亲用哥哥的手机发来的短息:
   “丫头啊,你有你的任性,我也有我的任性,但是,不管怎样妈妈做什么,总都是为你好的!也罢,妈妈不再强迫你了,只要你以后不会后悔,只要你过得快乐,妈妈也就知足了。照顾好自己,平安归来。”
   蓦地,我的眼里贮满了泪水,脑海中,仿佛浮现出母亲无奈沧桑的脸庞……是的,我无法想象,说出这样一番话时,母亲的内心经过了多少挣扎?是的,我欠我母亲的,一辈子也还不了……
   妈妈,来世我还做您女儿……

文坛.浮生杂记收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:妈妈,来世我还做您的女儿 回复时间: 2006.06.15 20:33

苍鹰也好~~雁儿也好~~给自己多准备个落脚的地方也没什么不好~~呵呵~~:P

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:妈妈,来世我还做您的女儿 回复时间: 2006.06.15 20:35

苍鹰也好~~雁儿也好~~多给自己准备了落脚的地方也不坏~~:P

回    复    

回复人: 欲说心事 Re:妈妈,来世我还做您的女儿 回复时间: 2006.06.17 23:00

xiedebucuo 写的不错,好好写,你会成功的

回    复    

回复人: 日月潭[一支笔] Re:妈妈,来世我还做您的女儿 回复时间: 2006.06.18 09:57

感情很细腻!!不错呀!

回    复    

回复人: 绿桔子 Re:妈妈,来世我还做您的女儿 回复时间: 2006.06.18 16:21

是的,雁是属于蓝天的,但,雁也有自己的家
  飞累了,倦了,总得找个地方休息
  家是唯一温暖的港弯
  其实,你也不是不想泊,只是,想泊在自己愿意的地方

回    复    

回复人: 孙红 Re:妈妈,来世我还做您的女儿 回复时间: 2006.06.20 14:56

做女儿都一样。总是让妈妈担心。

回    复    

回复人: 风中飞舞的花瓣 Re:妈妈,来世我还做您的女儿 回复时间: 2006.06.20 19:29

无论飞的多高多远,总有个人在默默的牵挂着你、等待着你、这个人就是妈妈

回    复    

回复人: 碎璃 Re:妈妈,来世我还做您的女儿 回复时间: 2006.06.26 13:20

shi 是
  来世还做

回    复    

回复人: 缤纷 Re:妈妈,来世我还做您的女儿 回复时间: 2006.07.03 17:11

有这样的母亲是你的幸福,但是母亲一天天变老了,希望你不为自己想,也为母亲想想.好好孝敬她老人家,不要伤她的心好吗

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: