关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 镜中的安娜 收藏:8 回复:28 点击:5515 发表时间: 2006.06.21 07:50:08

轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫

人们喜欢用二分法解释这个世界。
  他们说:如果你心里有一种渴望,那是因为你对现实生活不满。如果你想要渡河到对岸去,那必然是因为河的这一边不够美丽。他们还说:如果两个人有缘,必然会在某一刻相遇——
  那么,遇上猫,是我们今生注定的缘份了。
  爱上猫,却是从爱上她的文字开始的。爱一个人往往没有理由,爱一个人的文字也是。看了猫的文字,忍不住跟朋友说:这个猫,很是了得,你有空可以看看她的文字,就是这样清清淡淡一说而过,从来不去说好在哪里。

读猫的文字总感觉她有写字的天赋,也曾拿这个问题慎重问过她,猫回答,我绝对不是聪明的人或者有天赋的人,对外来事物的接受也比较迟钝。就像书中写的那种叫雷龙的恐龙,行动迟缓,比较愚笨,被踩了尾巴,三天后才回头说 “好痛啊。”
  这就是猫,什么话到了她嘴里,都变得生动有趣,简直让人爱到极致。

猫是教师。猫说:教师这一行业很磨人。你可以不知道鲁迅是谁,但是你绝不能不知道四五十个孩子的爹娘叫什么,家住哪里从事什么职业。所以近些年来,满脑子都是为他人做嫁衣裳,回家还有家里的事情,大部头的书没啃过,小说之类的杂志能静下心看几本已然是享受……
  确实,有工作有家累的女人,留给自己的时间了了无几。可是,正是这种时间的有限和快节奏的生活,给了猫无限的想象空间,没有太多外在因素的“影响”,猫的文字反倒成为一片净土,有一种原汁原味的天然美。从某种意义上说,一个写文字的人受他人作品影响愈深,属于自己的东西就愈少,所以,猫其实很大程度的“守住”了自己。那么,猫是幸运的了?

聪明的女人安然于生活却不局限于生活,她们始终以自己的方式寻求着内心的解脱。猫在日记中写道:白天当老师,晚上当学生。累加烦,脑子里空空如也。幸亏这样的日子会很快过去,其实什么样的日子都会很快过去……
  猫就是这样聪明的女人,她以一种优雅的方式来渲泻自己,尽管她不承认。

因为有着各自的生活,与猫说话其实很少。第一次发现猫有视屏,激动得手都颤抖了。及至见了猫,忍不住一阵赞叹,除了身材修长,猫其实更象江南美女,白晰纤弱,长发垂肩,颇有小桥流水的韵致。与猫对话,很有趣。
  “猫,你这件花衣服真好看啊,很有女人味。”
  “睡衣,不能穿出门的。”猫在那边温柔地笑着。
  不能出门的衣服也这么精致,那能出门的呢?难怪那么多人看了猫一个劲地撞电线杆呢。我心里嘀咕着。
  “下面是一条睡裤。”猫笑着补充。
  “我的腿光着呢。”看看自己露在裙子外面的腿,我调笑了一句。
  “噢,你那叫局部真理,真理总是赤裸裸的——”
  “呀,这么说,我拥有一半的真理了?”我一听高兴极了。
  真理总是掌握在少数人手中,能掌握一半也是好的啊!我为自己而庆幸。
  猫却谦虚地说:“我距离真理还有一截。”

女人的心与心更容易走近,情感与情感更容易相通。这个世界上最了解女人的往往是女人,不是男人。所以,女人的那些体已的话常常说给女人听。
  “猫,我与老公分开太久了,许多时候,我都不知道想他了,你说这是不是出问题了? ”
  “不是出问题了,你那是每天每刻都在想所以感觉不到了。”猫缓缓安慰道。
  猫的话如一股凉风,一下吹散郁积在心头的忧虑。写小说的女人善于剖析生活,猫洞穿生命中的一切悲欢离合,而她自己却从不轻易表达什么。

别看猫的文字常常剥开生活的壳,让我们看到里面的核。猫其实是脆弱的女人,内心有着一些不可触碰的话题,饱含了人生的许多酸楚与无奈。
  猫的母亲身体不好,那天我问她:“猫,你的母亲还好吗?”
  “一直不是很好,她身体很差,但是意志坚强,性格乐观,从来不诉苦,从来不依赖别人。”
  “这样的母亲真让人敬重。”
  “我们距离二百公里,不是经常可以见到,所以很为她担心。”
  “有时忠孝不能两全,出了嫁的女儿更是由不得自己,放了假就可以回家看看老人了。”
  “是的,去年暑假,不用参加学习培训补课,也就这一个假期不用参加,本来可以出去好好旅游的。但是看见母亲虚弱的样子,我哪里也不想去了。整整四十天,守在母亲身边,每天牵着母亲的手散步,母亲给我絮叨她的生活,安然的享受着旁人羡慕的目光,给人说这是自己的小女儿,我觉得那时母亲是幸福的。”
  “是呀,母亲年纪大了,能有儿女陪着说说话就觉得幸福无比了。”
  “母亲喜欢看我的文字,每次我在报上发表了她比我还高兴。我很想写自己的母亲,但是细想起就会情不自禁流泪,怎么写都不能表达出那份感受。所以至今搁浅。”
  “你那是爱得太深,反倒不知从何说起。情感太多或者太少,都难以下笔。慢慢来吧,有一天,你可能笔如泉涌,一发不可收拾,那时写出的文字一定是最好的。”
  “我很怕自己还没有写出来母亲就离我而去了。”
  “……”
  “不说了,说得又心酸了。”
  可是半晌,她又说。
  “安娜,你帮我写我和母亲吧。”
  这句话,说得电脑这一端的我,泪湿眼眶——

原创    收   藏  

回复人: 镜中的安娜 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 07:52

猫,写成这样,实在是笔力有限,都不敢见你了,呵呵,你就睁只猫眼闭只猫眼吧?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 09:49

呵呵,安娜,猫大早看你的文字看的.......

回复人: 玛丽安涅 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 12:39

ANA 我喜欢你的话.
  可是 我怕我在等待之前死去 所以我总是抓紧不属于我的东西
  究竟什么是属于我的 什么又不属于我呢?我不明白
  我讨厌自己变的这么冷静和清醒 我发觉那是因为我对自己的信仰无能为力.呵呵 ANA.....
  哎...A RUN FOR MORNY....我究竟在追赶着谁呢?

回复人: 山西东方 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 15:18

窗外的雨还在下,很静,寂静中充分拓宽思维,就想从这样的文字里贪婪地汲取。
   两个优秀女士的交流,飞溅出来的是迷人的花蕾,平淡中哲理飞跃,朴实里情感浓浓。
   如此的相互感知,尚是在“了解太少了”,试想,再了解下去,这种友谊会璀璨出何种瑰丽?
   祝福,期待,仰望......

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 棉花糖ONE Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 15:50

是的,如果两个人有缘,必然会在某一刻相遇,这也许就是命运吧!祝福你

回复人: 漫步长天 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 17:28

没想到小时候那个黄毛丫头,现在出落得人见人爱了,上次去看她,还在为找婆家发愁呢,我答应给她在胡杨林里物色一位,现在有这么多人关心她,我就放心了.
  会写文章的人,很有生活情趣,会写文章的女人,更是让自己美丽了一次又一次.就文章而言,安娜和猫儿各有千秋,但就懂事而言,安娜比猫儿要可爱那么一点点,会夸人!
  林子里少了你们这些可爱的才女,那由由主管不知该怎么办,不会设宴请客吧,要不要我们做陪!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 18:40

好猫,人人见了都喜欢:)

回复人: 徐博达 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 18:41

楼上的别胡说,上次我当真的,还去给猫介绍对象,后来才知道,人家孩子都有了,这不是误导我吗~~ ~

回复人: 一马平川 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 18:57

镜中的安娜是虚幻的,月亮上的猫也是虚构的,如果是传说,那安娜就是广寒宫中的嫦娥仙子,猫也就是玉兔了,玉兔与嫦娥可是最有缘分的了,但地球上这个故事却是真实的,所以很感人.

回复人: 爱谁是谁 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 19:18

原来我对月亮上的猫只是简单的好感,
  现在,镜中的安娜给月亮上的猫写了封情书,
  读着读着,我原本简单的快乐有了一点忧伤,
  为什么呢?
  莫非,难道,我想是的,
  我也爱上了你,月亮上的猫!!
  但我只会祝福你……

回复人: 青青草 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 20:24

多好的安娜,向我们介绍了一只多好的猫!

回复人: 悠然心会 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 21:24

能这样读猫,说明镜中的安娜真正的用心了。
  -----别看猫的文字常常剥开生活的壳,让我们看到里面的核。猫其实是脆弱的女人,内心有着一些不可触碰的话题,饱含了人生的许多酸楚与无奈。
  是的。也许因为这样,所以猫的文章流露出更多的理智和无奈。

回复人: 若琳 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 23:25

读一个人的文字和人,同样要动情用心去写
  真的是用情深了写不出来,用情太浅也写不出来
  两者都让人难以下笔,以致于写了也不敢轻易说感动二字,生怕一说出口就把这种美好的想象的空间给窒息了……

回复人: 一切皆有规则 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 23:39

见过猫,就决定不再说猫了.
  真的,从没听说猫没有对象的,都受着猫的启发呢.

会和愿写字的女人是脆弱的,但绝不是笔.
  安娜的猫注解,或者说情书,似水流过,不起波澜,深藏相知,如此清澈.

祝猫娘好.

回复人: 寒鸦 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 23:52

喜欢那段关于真理的直白的讨论呢。安娜,很不错的,越来越勤奋了哈。

回复人: 阿辽申卡 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.21 23:59

猫,成了大明星,文学明星呵

回复人: 胡杨乡人 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.22 02:44

能把月亮上的猫写成这样,看来你就是月亮上的兔子了。看来还是你们同性互相读的懂。很好的人物特写,欣赏!

回复人: 容冰季节 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.22 08:41

两个优秀的才女,林子里的亮丽风景线:)

回复人: 默欣 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.22 15:38

有一段没看到安娜的作品了,不是很久。

回复人: 馨香两瓣 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.22 20:26

安娜,你在这里和猫公开谈情说爱呢!好羡慕你们哟!真挚情感

的流露,好生让人感动!

祝福满腔智慧和柔情绵绵的两位水般的女人:健康 幸福 快乐!

回复人: yc姚律师 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.22 21:22

“母亲喜欢看我的文字,每次我在报上发表了她比我还高兴。我很想写自己的母亲,但是细想起就会情不自禁流泪,怎么写都不能表达出那份感受。所以至今搁浅。”
  看过安娜的这段文字,我才知道猫“欺骗”了我,我憨的还鼓励她投稿呢,原来她早就“在报上发表”文章了。这狡猾的猫!

回复人: li+wen Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.24 00:34

如果有缘的话不论在什么情况呀都会相见的 。

回复人: li+wen Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.24 00:34

如果有缘的话不论在什么情况呀都会相见的 。

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.24 19:00

因为有着各自的生活,与猫说话其实很少。第一次发现猫有视屏,激动得手都颤抖了。及至见了猫,忍不住一阵赞叹,除了身材修长,猫其实更象江南美女,白晰纤弱,长发垂肩,颇有小桥流水的韵致。与猫对话,很有趣。
   “猫,你这件花衣服真好看啊,很有女人味。”
   “睡衣,不能穿出门的。”猫在那边温柔地笑着。
   不能出门的衣服也这么精致,那能出门的呢?难怪那么多人看了猫一个劲地撞电线杆呢。我心里嘀咕着。
   “下面是一条睡裤。”猫笑着补充。
   “我的腿光着呢。”看看自己露在裙子外面的腿,我调笑了一句。
   “噢,你那叫局部真理,真理总是赤裸裸的——”
   “呀,这么说,我拥有一半的真理了?”我一听高兴极了。
   真理总是掌握在少数人手中,能掌握一半也是好的啊!我为自己而庆幸。
   猫却谦虚地说:“我距离真理还有一截。”

-----------哈哈,充满智慧的猫:)

回复人: jlyjlwh200 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.24 22:33

你说猫比你厉害,猫说你比她厉害。我看最好哪天出一个文题,你俩同时写出来,大家评判谁厉害如何?

回复人: 古玉音韵 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.25 00:39

猫在写作上确实勤奋优秀,安娜对人的见解独特透彻,珠联壁合!欣赏!

回复人: 雨季又来 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.06.26 15:14

嫦娥一号即将升空,看来你要成为第一个乘客了。

楼上说的太好。

还是安娜厉害,看谁还敢轻轻的说。。。。。
  支持安娜!!!

回复人: 归田园居 Re:轻轻说声我爱你——写给月亮上的猫 回复时间: 2006.07.19 22:34

娜姐太可恶了,让我一夜之间爱上了网上的两个女人,镜中的安娜.月亮上的猫.呜呜,我该怎么办呀?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: