虽然专列的行使常常被各正点的列车所阻,毕竟没有多个站点需要卸载旅客,24号的凌晨七点多钟,经过将近二十个小时的奔波,身心疲惫的游客终于踏上了湘西古老的土地(到达吉首站)。
晨曦微露,多山的湘西刚刚下了一场雨,漫天的乌云厚厚的遮盖着,气温明显的比内地低多了,迥异的风景和清凉的气候使得疲惫全消,游客们都将长衣长裤加上了身。踏着潮湿的石板路,脸颊和身上沐浴着细细的雾丝(不知是雨还是湿气),初始的旅游快感使得精神倍增。边走边看,虽然不得全貌,只觉着历史在缓缓走来,犹如宁静中奏响了一首舒缓的乐章,如此甜美如此安逸。
当地的旅游公司用大巴将我们载往此行的目的地——凤凰城。这是一个传说凤凰飞起的小城,有着神秘和美丽的诱惑,早已在脑海里勾勒了一幅山清水秀、民风朴素、勤耕善织、山歌悠扬的图画,如世外桃源般的田园风光。被古城的吸引,到过许多久负盛名的江南水乡,细细寻找久远的年代和古老的痕迹,却总是失望多于希望,于是寄希望于这次和凤凰的相会。
蜿蜒的山路没有阻挡司机的快速行驶,有时的惊险令游客瞠目结舌。山路不只是曲折蜿蜒,而且道路很窄,车体又大,会车时乘客都替司机捏一把汗,毕竟游客都是从平原地带过来的。
中途在一个像是农家的餐馆儿吃了顿很简单的早餐,只是果腹而已,好在游客都不在意。
终于在颠簸了数小时后,到了久仰的凤凰古城。依然有着古朴民风的湘西凤凰,窄窄的石板路(虽然明显是后来修建的),细细的巷道镶嵌着悠悠的民宅,因为地势依山傍水,巷道也是倚势蜿蜒向上或向下。道边或门旁坐着悠闲的老人,岁月明显的将他们的年华箍上密密的褶皱,令人想起山中植物活化石——银杏树,依然的挺拔有活力。人们三三两两行走着,背上背着竹篓是下地还是上集市?没有匆匆的脚步,时间在这里仿佛缓慢了许多。
虹桥,是当地居民横渡沱江的陆路通道,像是一栋长长的整幢屋宇,有屋檐瓦楞为行人遮风挡雨,不像内地的桥梁无遮无拦的。好像南方很多地方都有这样的桥,可能是和南方的多雨气候有关。由于对建筑实属外行,只觉得虹桥外形很独特:砖石结构,入口和出口处都层叠着三层翘沿,第一层六只,第二层五只,第三层三只,整体给人的感觉是内凹形。也许是很早就有、也许是后来的开发,当地人利用风雨无阻的虹桥做起了各式各样的小买卖,把经商和旅游挂起了勾,这也是和外界沟通的一种方式,当然最多的是旅游纪念品、画册、土特产等。
沱江是养育苗族、土家族人民的母亲河。环抱中的凤凰城,山青树茂人杰地灵,当地人们世世代代在此繁衍生息,用智慧和劳动创造着编织着自己的生活,并孕育形成独特的民俗文化和民风。
沱江是一条美丽的江河,蜿蜒曲折秀丽而悠长,不断有悠扬的当地民歌响起,只是看不到何人在唱,分不出哪个民族的人在唱,感觉很好听很动人,这也许就是原生态的视听享受吧。
沿沱江边的山脚下建着一排排、一层层的吊脚楼,不过已不是印象中那原始的竹木结构的吊脚楼,是现代新修建的砖石结构,不过因为内地建筑风格异于此,仍是感觉深刻。
原本很旖旎、很入画的沱江风景,被如织的游人搅得凌乱不堪,仿佛美丽的风景画上添加了几多不和谐的线条。江边当地人有的在洗涮着衣物、蔬菜、器皿,有的挑担叫卖着各色当地的小吃,更多的是拦着游客兜售着当地的风光。我等本是俗人当然也会禁不住好奇的,和姐姐穿着当地苗族服装拍了几张风景照,留下也许今生不会再有的记忆。
没有宽裕的时间细看,不能深入地了解当地的真实生活,只能走马观花。短暂的凤凰游历,留给我的依然是美好的印象,像一首古老的民谣耐人咀嚼、寻味,像一幅浓缩的水墨画镶嵌、耐看。假如没有更多外来的因素破坏和侵入,这里古朴的民风、原始的风貌,可能会更完整的保留下来,给历史留下的遗憾就会少一点。
------------------------ 没有音乐的人生,是无聊的人生。没有咖啡的人生,是无味的人生。没有幻想的人生,是无奈的人生。
让音乐净化灵魂,让心灵栖息在无干扰的世界,一种至纯至真的享受!
|