关于本站
管理团队

胡杨林-湖南事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 青青草 收藏:0 回复:22 点击:5824 发表时间: 2006.06.29 15:36:05

谁来教他说“谢谢”

刚刚呀呀学语的小娃娃,接过别人给他的一瓶爽歪歪,高兴得手舞足蹈,这时,妈妈会在一旁教她说:“谢谢阿姨,谢谢哥哥!”
  小学生在上完一节课之后,都会很礼貌的对老师说:“谢谢老师!”这是老师培养的好习惯。
  上了高中,乃至大学,学生都会在一种特定的氛围中懂得感恩,习惯说“谢”。这是教育产生的良好效果。
  今天,我领着儿子到一所高校拜访一位老师,乘坐一辆公交车,看到的一个场面却令我心寒。
  当车停在一个站台边,上来一对老年夫妇,看样子都是古稀之龄了,看穿着也像是有学问之人。
  他俩刚站在过道上,便有两个大学生马上站起来给他俩让坐,我正好站在这两个年轻人的座位旁,亲眼看着这两位老人大大方方地坐下,亲眼看着他们整理好自己手上的小布袋,亲耳听见他俩在用纯正的普通话愉快地对话,可就是没看见他们对大学生投以一丝微笑,就是没听到我最想听到的一句话——“谢谢!”
  您说,我能不心寒吗?当进社会提倡尊老爱幼,提倡知恩感恩,可是,我可敬的长辈们,你们怎么连小孩子都不如啊!
  谁来教老人说“谢谢”呢?

热点.时事关注收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 张望 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.06.29 16:31

的确让人心寒,类似的事情在现实生活中屡见不鲜。哎!原谅我们的长辈吧,他们的磨难可能还没有完全褪去时就转化为对今天的不恭了。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.06.29 23:36

老人家觉得理所当然吧~~而且谢字挂嘴边算是种外来的礼仪~~他们那时候是不是不是这样呀……

回复人: X雪莲佳人 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.06.30 15:33

应该说的没有说,让人感觉别扭。好象打破了一种美的和谐。

回复人: 寻梦之旅 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.02 10:45

这也许是个习惯问题,虽然提倡讲文明讲礼貌自古以来都有,但毕竟没有普及到每一个人.这也是中国人存在一个整体素质的问题.好的习惯发扬光大不够,不好的习惯却流传下来.

也许,也是当前国家提倡素质教育的初衷吧.

回复人: 孤独&寂寞 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.02 14:09

我前几天也 遇到这样的事了 哎 没办法的

回复人: 天上会飞的猪 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.02 14:14

我住那里的时日就是这样。我坐1路接学生,车上很挤,经常给人让坐,小孩、妇女、老人。确实很少投以微笑的。(当然小部分例外,这些人因为经常同车都熟了,如果不熟……)
  虽然这样,每次坐车有人需要帮助,我都义不容辞。不是我思想觉悟多高(我也看不惯失礼节的行为),而是我身边坐着我的学生。

回复人: 白夫人 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.03 00:09

我却遇到过这样一件事,挤得满满的公交车上,年轻人占绝大多数,一位老人上车却没有人让座。而这时我身边一位老人给这位老人让座,两人交谈的时我听到,原本有座位的老人68岁,被让座的老人73岁,我那时是真的感到悲哀呢,也许文中这两位老人是带着一种更高的智慧在看我们这些小辈的表现吧。

回复人: 指尖的温柔 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.03 08:59

也许老人认为这是年轻人应该做的事吧。

回复人: 石上清流 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.03 10:54

其实我们当初就没有想得到感谢的,
  还是一个自身素养的问题,就象青青说的那样,好多这样的老人都是高级知识分子,而象一些很普通的老人,我遇到的都会怀有感恩的心~~
  不管怎么样,良心促使我们必须让…………

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 狂野长啸 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.03 10:56

有时候让人也尴尬!给老人让座无可非议,让座人也不是为了一声谢谢!可被让座的人到认为应该如此,懒得说谢谢了!
  人啊人!

回复人: 徐博达 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.03 12:56

上一代缺失的教育,我们的下一代不能再缺了。

回复人: 夏园 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.05 22:43

有没礼貌的孩子,也有没礼貌的老人。还有老人强奸、盗窃.....
  、唉!有时真为他们感到可惜啊.

回复人: 青烟 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.06 16:05

也许长辈们会认为,你是晚辈,为长辈做点事是应该的,何必说谢呢

回复人: sadpigeon Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.06 20:52

多看看辨 证法里面矛盾论,说的很屈客观存在!

回复人: 漫步长天 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.07 20:52

这种现象在我们现在的国度里,似乎并不新鲜,已经司空见惯了.
  没有人教他们说谢谢,只有他们自己!

回复人: 掌心公主 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.08 20:44

倚老卖老!见得多了……

说的好!

回复人: 心在江湖 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.11 20:26

是啊,真的很痛心,尤其是当你很累的时候让座,坐下的人认为理所当然,那种感觉真是很气愤。

那是上一代人缺乏的教育,我们年青人嘛,还是看开些,继续做自己想做的事情吧!

回复人: zimalian Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.11 22:04

同样地缺乏教养!

回复人: flora-li Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.19 11:47

我也经常碰到这种事情,我起来让座,老人有时候连看都不看我一眼,就直接坐下了,呵呵

------------------------
行到水穷处,坐看云起时

回复人: 心累大于身累 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.20 17:09

倚老卖老,应该就是这样吧

回复人: 心灵地图 Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.24 21:28

尊敬老人,将来我们老了,也会被尊敬的

回复人: -随风- Re:谁来教他说“谢谢” 回复时间: 2006.07.27 10:02

倚老卖老!没办法,几千年的历史和传统,孔子的思想...使我们作小辈的很难做,让也难受,不让也难受.谁让我们国家已经步入老龄化国家呢!!!

------------------------
随风

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png