关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 超群 收藏:0 回复:6 点击:3573 发表时间: 2003.09.04 18:46:19

烛光下,我发现你很美

乌云遮住了太阳,灰尘淹没了群山。咆哮的巨雷,愤怒的闪电,带着疾如乱矢的雨点向无可遮挡的大地射来。枯树无可躲避只好绝望地任其摧残,江水拥挤向前,唯恐落后……空旷旷的是街道,大门紧闭的是商店,毁坏的是蛛网似的电线……

雨,一直下。

为了人生的理想,为了明天,我们点起了迅速燎原的星星之火——蜡烛。尽管这是炎热难挡的八月,尽管教室迅速变得更热。

雨一直下,丝毫没有停下来的意思,外面急切的雨声声声入耳。窗外那夹带着雨水的脚步声也似乎格外清晰……

“这节课是数学晚自习,由于停电,请同学们自己消化,有不懂的地方就问”。烛光闪闪中,我慢慢抬起头,数学老师正在微笑地望着大家,那稍微有点零乱的头发闪闪地发出几点光。也许那是白发,抑或是雨水,或者?是汗水!

雨一直下,风也不停地刮。我们不得不关紧窗户来延续蜡烛的光芒。室温迅速升高,室内的CO2浓度也急剧上升。我们的汗液也就不失时机地洗刷我们的身体和衣服,甚至侵袭我们的书本。

数学老师没有走,她依旧在教室中。她依旧穿梭于同学的座位之中。

风仍在刮。此时,数学老师正半弓着站在我身旁——她在为我讲一道函数题。不知不觉中,我的衬衣已全部湿透,我额上的汗珠也不争气的往下淌,烛光下,她仍旧是那样地细心地讲着,草稿上除了她工整的笔迹,就是汗迹,也许是我的。但更多的肯定是她的!我实在是不忍心多让数学老师站一会儿,所以我听得十分专心也十分投入。也许这是我听课最投入的一次,尽管室温已三十七、八度。很快,我便懂了,当我十分困倦地抬起头时,我看见了数学老师那已经有道道皱纹的脸上舒心的微笑,我看见了那烛光下的眼睛满含期待,我看见了那缕缕短发上的点点汗珠,我看见了那天使般、慈母般的形象。

尽管我的数学不好,尽管教室是如此地昏暗,如此地闷热,尽管……但她还是谆谆善导地为我讲解……烛光下,我看见了她的微笑——美丽,她的眼睛——善良,慈爱,她的汗珠,剔透,晶莹。烛光下,我有个数学老师,我的数学老师很美丽!

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 飞舞琴铮 Re:烛光下,我发现你很美 回复时间: 2003.09.04 19:32

上了这么多年学
  可以在记忆中记起样子的老师已经很少了
  因为有很多就像是人生中遇到的过客一样没有感觉
  可是有些老师
  他们教给我们的不仅仅是知识
  所以我们一辈子都不会忘记

回    复    

回复人: 秋牵 Re:烛光下,我发现你很美 回复时间: 2003.09.05 13:25

上学时也有这样子优秀的老师
  像朋友一样跟学生相处
  至今还是记着的
  或许都已是两鬓斑白了

------------------------
烟花散

回    复    

回复人: 七七之劫 烛光下,我发现你很美 回复时间: 2003.09.05 17:09

老师终归是可爱的人呢

回    复    

回复人: 情青草 Re:烛光下,我发现你很美 回复时间: 2003.09.05 17:50

我最讨厌老师 老师可能也最讨厌我:)

回    复    

回复人: 伊森哈德 Re:烛光下,我发现你很美 回复时间: 2003.09.06 07:00

到现在为止,我心悦诚服的老师仅有一个,如果他没本领,最多是口上叫他老师,心里不承认。

回    复    

回复人: 欧阳丑宇 Re:烛光下,我发现你很美 回复时间: 2003.09.06 11:44

能在教师节即将到来的时候读到这样的文章非常高兴。是呀,老师,值得敬仰,值得大写特写!因为教师教我们的不仅仅是知识,而且还有许许多多书本上没有的知识,这些知识会影响你的一生一世。

------------------------
文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: