关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 一池秋梦 收藏:1 回复:20 点击:759 发表时间: 2006.07.09 13:07:48

牵手(征文)

这个早晨心情很不好,因为最近一段时间发生太多不愉快,被领导误解,与同事闹别扭,坏事情接二连三的发生,就如出膛的炮弹以极其密集的火力向我发起进攻,我躲闪着,恐惧着,试图努力抵抗着,但是仍然无济于事,不愿意照镜子,真不想看见镜子里那张苦着的脸。

我恨,恨这世界太肮脏,恨生活对我不公平,懒得理任何人,抬起头看一眼天空,那天空也不可爱,灰蒙蒙的,混沌的很,分不清云和天,没有一点层次。七月里,酷暑难耐,没有什么值得欣赏的。

百无聊赖的时候,拿出随身携带的MP3听音乐,音乐响起的时候,心也就跟随那旋律那意境飘了起来。

很多流行歌曲都是关于爱情的,很伤感的调子,失恋、暗恋、移情别恋。。。反正都是差不多的内容,当江珊的那首“梦里水乡”悄然结束的时候,我嘴里还跟着叨念着“不要惊醒杨柳岸那些沉湎的往事”的歌词的时候,一首不知道名字的歌曲悄然而起,是一个大男孩唱的,前奏是一群孩子在弄堂里跳皮筋、玩耍的情景,说笑的声音此起彼伏,那声音有十一二岁孩子的脆,但是距离不近,有些模糊和暗淡,参杂着灰色的底色往事跃然眼前,使我不得不将记忆的画片拉回到童年:“当我还是一个小孩的时候,最喜欢是你拉我的手,那样快乐,没有理由......”

忽然感觉到一双手的温度,搭在我的小臂上,这感觉虽然已经过去20多年,早已经遗忘,可这刻却将我的心怦然撼动。

那是我九岁的时候,在八十年代七月的下午,快放学的时候,一场突然其来的雨将整个世界暴殓,我们纷纷趴在窗前等待雨停,这样可以早点回家。

大约一个小时后,雨停了,整个操场被浑浊的雨水灌满,然后流向低洼处在更低处汇集,再向更低处奔腾,老师在房檐上的雨滴呈断线状滴落的时候,将我们放出校门,我们如同出笼的小鸟样撒着欢的跑着,奔向各自的家。

可是,刚走出距离学校不远的地方我们发现,由于我们要走的路的地势很低,四面的雨水全部汇集着向路旁的沟渠内奔流,因而将道路冲开了三道口子,横穿马路的洪水比公路高出一大截,大家只好把裤管挽的很高,趟河而过。

九岁的我,个子很小,河水漫过我的膝盖,当走到水中间的时候,感觉眼前白花花的亮,那种水流的力量牵引着我跟着水流的方向走过去,脑子里一片空白,当我走到估计距离路边的深沟只一步的地方的时候,一只手一下子就搭在我胳膊上,将我拉回来,一个声音喊着:“燕子,你怎么往沟里走啊?多危险就差一步。”

我恍然一惊,脑子一下子清醒过来,可不是,我怎么跟着水走呢?刚才自己是怎么了,抬起头,看着眼前站着一个大男孩,穿着灰色的裤子,白色的短袖上衣,国字型的脸膛,很是帅气,是我家前院的大哥哥,说了声“谢谢。”那个大哥哥说:“你一定是晕水了,我拉着你走吧,多危险啊,就差一步。”我点点头。

以后那两道河不如刚才那道宽,但是大哥哥那双手将我紧紧的拉着,那样宽大有力,不再有任何力量可以将我拉走。

大哥哥将我送到家门口就走了,我当时小也没有想什么,后来大哥哥全家都搬上走了,好象是去了大连,而大哥哥救我一命的事情,我一直没有和家里人说过,也不知道是自己傻,还是怎么回事,就是不想提,随着年龄的增长,有些事情就淡淡的忘记了。

现在想起来,那个大哥哥已经是四十多岁的人了,他过的好吗?他在哪里?他一定不记得因为他那一伸手,挽回了一个生命,而这事情竟然被我隐瞒下来,连爸爸妈妈都不知道。而今天早晨,事情过去了20多年,那双手的温度竟然回归了。

一直以来,心都是倔强的,从来不喜欢被人看成弱者,也从来不愿意依靠谁,可是这个早晨想起那双手后,忽然感觉到自己的弱,身子斜靠在座椅上往下滑了滑,这时候,暗暗的感觉到一双手将我拉起来,那个声音仿佛在说:“跟我来,别顺着水走,那样洪水会将你淹没。”

或许,早在20多年前我就已经跟随流水而去,那么这多年的故事就不会发生苦的、痛的、甜的、无奈的都化为乌有,亏了那双手,让我拥有昨天今天和明天,然后将一出出戏剧精彩的演绎给我看!

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 山西东方 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.09 17:44

生命边缘的牵手,该是人生踏踏实实、稳稳当当的庇护,有它导航,你要时时看见阳光,感受力量!
   “跟我来,别顺着水走,那样洪水会将你淹没”这样的话语是一笔人生的财富。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.09 19:57

关乎生命的牵手 真实地存在记忆最深处 无论年代多么久远 依然鲜活在心灵的感应之中 不曾再见 感激永远 愿这样的牵手为今后的旅程带来坚强的信念和永远的温暖 好人 一生平安

回复人: 江南鬼火 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.09 21:15

哈,你运气真好。

回复人: 晴雨西子 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.09 22:20

我也曾在水中被人救起 也是在炎热的七月吧 呵呵 秋梦写的勾起了西子儿时的记忆 

感觉秋梦心情真的很糟糕 文中错别字我替你改了 似乎写得很匆忙 我也曾经历过你所说的领导误解 同事矛盾等 所以能感知秋梦的灰色 但愿你能早日摆脱 重新拥有美好的心情

回复人: 一切皆有规则 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.09 22:47

什么都可经历,不说.

无论如何,梅菜扣肉还是好的.

回复人: 冰月亮 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.09 23:35

呵,小时候我有和梦姐一样的心理毛病,过河或是看水久了,不知怎么就会不由自主倒在河里去了,记得有一次喝了很多水,险些送了小命.多夸妈妈.

梦姐,这几日 是心情不好了么?
  可是梦姐,我们真的没有时间可以浪费,所以当我们花时间去为别人的过错伤痛时,不如换作多去想念那些总在记忆中无法抹去的要想念的人,就如梦姐家前院的大哥哥:)

回复人: 苇海放歌 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.10 05:56

我觉得你应该利用带薪假期,去大连搞“真情行动”采访。

回复人: 蛛蛛 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.10 12:22

秋梦可能真的遇到不顺心的事情了
  字里行间虽然力想平和却总流串着一股浮躁和一种速度

我想每个人都会在不同的阶段有不同程度和内容的烦恼

看着秋梦家宝贝太阳般的脸
  还有什么过不去?

回复人: 雁影 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.10 20:09

牵手,并不是拉拉手那么简单的,这次的牵手可是一次生命得历程.让美好的东西,就永远的留在我们心底吧!这是一种财富.

------------------------
有时候,我会仰头问自己,我想要得,究竟是什么样的生活,在没有开始的故事里,我的结局却已经注定;在没有恋爱的季节里,我却已经失恋。我究竟要得是什么样的生活呢?回答我的,却只是一片沉默。

回复人: 雁字云笺 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.11 17:45

一次牵手,赋予了生命无穷的力量...福兮祸所致...

回复人: 默欣 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.15 21:49

很好啊,这经历一生难忘,可就容易在忙碌中淡忘了。

回复人: yc姚律师 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.16 22:41

领导误解嘛,去向他/她当面讲清;领导不听嘛,那就让以后的事实去证实谁对谁错,日久见人心。
  至于与同事闹别扭,很没有必要。同事想气你嘛,你不要生气,他/她的目的没达到,他/她就要生气了。
  什么时候都要保持心态的平和——“敌人围困万千重,我自岿然不动”。
  以上我说的是不是很有点阿Q?

“牵手”新解:大哥哥拉着小妹妹的手,避开深沟,趟过洪水滔滔的河道……

回复人: 把酒黄昏 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.17 11:15

跟我来,别顺着水走,那样洪水会将你淹没。

很多的时候,我们确实需要有一双有力的手牵引。自然的洪水冲不走的,或许会被世俗的洪水淹没!

有些需要淡忘的或许总是在某一时刻被轻轻的唤起,唤起后,就有一种力量,就像那只温暖的手……

~跟在木犁后面的牛~

回复人: 狂野长啸 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.18 10:41

往事如烟,人生如梦;记忆如画,真情如蜜!

回复人: 月寒箫声冷 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.19 08:16

我不但晕水,还恐高----到了高处就想往下跳----或者我天生就该去当"空降兵"???
  :)))

回复人: 心曲 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.07.19 10:08

今生能够牵你的手的不只只是这位大哥哥,也许是冥冥的一个定数。在多年之后你又想起这段往事。人生有很多次回忆,很多次感动。你的文章感动着我。

静静的去看花开花落,留不住一丝的繁华,拾起心灵的贝壳,让海潮时涌时现。

回复人: 沛邑邱氏 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.09.03 17:07

多么温暖的一双手

做一个称职的农民的儿子,
做一个对得起广大农民的农民之子。

回复人: 沧海鲲鹏 Re:牵手(征文) 回复时间: 2006.11.20 22:29

好人 一生平安

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,静听空中云卷云舒。

回    复    

回复人: 永远的守侯 Re:牵手(征文) 回复时间: 2007.10.25 17:37

一臂之情,心海决堤……

回    复    

回复人: 人在天北 Re:牵手(征文) 回复时间: 2008.08.08 11:28

真诚就能感动人

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: