关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 菜刀老六 收藏:0 回复:4 点击:3420 发表时间: 2003.09.08 04:14:19

一枝烟

《孤夜》
   .菜刀老六

这夜色甜美潮湿
  舔食着我的心
  天空狭隘的只有
  空旷的湛蓝

街角的灯 光芒四射
  的滑落 雨后潮湿
  的马路 在脑中稍停留
  转瞬的又闪烁的不肯
  安份

于是喘息着拉了灯
  遥远的地方 有种叹息
  烟头亮起来的地方
  火光慢慢死去 这夜
  是鬼魅的天堂

写下了几句没有意义的文字,抬头起来发现烟灰落了一身,门外的马路上还带有傍晚那阵雨水的潮湿。空气有点发甜,腻外的如同吃了十五天的猪头。车穿梭在街头,带着每天的每个瞬间消失在远方。我一直说过:“文字实际上是这个天下最危险的毒药”!文字焚烧的同时那写字人的时间、情感、思绪也同时燃烧成灰烬。

点着了一枝烟,如同点燃一条生命然后看着这生命失去热情的消亡。有人说:“香烟如同爱情,点着的时候火柴哧一下很绚烂然后伴随的就是那些散落空中的烟雾烧灼的只落下满地的尸体”!

《木兰花》
   宋.晏殊

燕鸿过后莺归去,细算浮生千万绪.长于春梦几多时,散似秋云无觅处.
  闻琴解佩神仙侣,挽断罗衣留不住.劝君莫作独醒人,烂醉花间应有数.

看着古人的诗词,抽着烟眯眼想着生活,香烟其实更如同生活:香烟是一种麻醉的毒物,很多人把香烟作为一种寄托;生活实际上又何尝不是为了寄托呢?这种寄托里带有对生命的渴望、爱情的期待、家庭的责任、事业的追求。到头来却又成为飘渺的烟雾幻梦,直到燃烧结束才知道,燃烧了一辈子生活是什么呢?生活其实就是每寸的烧灼,每寸的过去,每个烟屁股的被遗忘,每个人最终的拥抱大地去亲吻千万双臭脚践踏过的重复!

《撼庭秋》
   宋.晏殊
  别来音信千里。怅此情难寄。碧纱秋月,梧桐夜雨,几回无寐。
  楼高目断,天遥云黯,只堪憔悴。念兰堂红烛,心长焰短,向人垂泪。

生活的日子里,每个人的心中都可能存在有一块坚冰,每个人燃烧自己生活的时候,最难的就是融化掉内心的这块坚冰。通常人了解自己,看通透自己,改造自己都是最困难的,上帝创造人的时候必定给每个人一个固定的天性,最难的在于拂乱天性。困境存在的时候每个人都试图破开四周的坚冰,却忘记了自己本身就是一张不能破开的网,春风也有吹不化的坚冰,尽管每个人的心里都存在赤道和南极,可是世界分布的是不同气候,你可以热烈也可以冷漠但你不会做到统一。

四年多在网络这一亩三分地里流浪,见过灿烂如阳光的笑容也看过灰暗如地狱的眼泪。
   对于生活,其实每个人都是在错过中走过,如果说没有错过的东西那只有一样:“自己现在还拥有的东西!”从未想过自己会如此专注于一份情感,却真的在不经意间淡淡的相思了四年。有你在身边的时候,未曾感到过十分的喜悦,离开了,才发觉孤单的有些恐惧。每次都错到无路可退,才知道什么应该珍惜——错放了你的手,原本以为用一些时间就可以遗忘,生命却给了我一个诧异。我不明白一千多个日夜为何磨不去一个影子,但就是如此:你固执的留在我心里,挥之不去……用你的话说:“曾经以为还有更好的,反反复复,才发现最好的其实就在身边。无论你我的未来将会怎样,那一段时光我都会一生铭记。我想告诉所有人知道,我曾经漠视的幸福其实有多么美!真想有一天,你可以坐在我身边,听我细说从前——

很多年后才注意这句话,也许很多人如我一样,只有失去或者把握了一些东西后,才会转头看看曾经燃烧在自己手中那根烟的灰烬,不管是得到的还是失去的,我们惊讶历史和自己的巧合时。我们还在创造奇迹,一个从生到死,从点燃到熄灭的奇迹。一个重复别人失去的生活的奇迹。

又点燃了一枝烟,看烟雾在眼前散开,任由烟雾在我的肺中糜烂散布。又一次到了凌晨四点,似乎不被香烟、酒精麻醉的我只有深夜才能思考才能清醒的听见心灵里坚冰的碎裂和再凝固的声音。烟雾钻进眼睛的时候眼泪流了下来,擦了擦模糊的眼睛然后告诉自己:“这不是真的,这眼泪不是真的,只是一枝烟燃烧完毕前的一个小插曲。”在明天天亮起来的时候,我还是会继续的燃烧这一枝烟的生命,只有生命的燃烧才能证明生命,没有人可以提前结束燃烧,也没有人会迫不及待的提前变成灰烬。

《一枝烟》
   .菜刀老六

是谁教会了我燃烧
  让我迫不及待
  行走在
  开始消亡的路上

是谁明白了我熄灭
  让我无可奈何
  跌落在
  只有飞灰的大地

我如同弃儿般被玩弄
  我变成灰烬
  是因为 有人在那里
  把弄着我的屁股

(又是一篇不能满意的文章,也许很多东西都是需要慢慢摸索着行走和发现的,如同生活的路,每步之前都是黑的!——菜刀老六原创)

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 一棵开花的树 Re:一枝烟 回复时间: 2003.09.08 14:39

久不见了啊,英俊哥,你老还是那么的罗唆,哈哈~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 缺德老鬼 Re:一枝烟 回复时间: 2003.09.09 13:23

文化人儿~~~ 不写酒改写烟了?

:)

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:一枝烟 回复时间: 2003.09.09 14:29

一枝烟,我看是一大把烟都去了。:)

最后一句想是把所有的感觉都破坏掉了:P

回    复    

回复人: 小禾 Re:一枝烟 回复时间: 2003.09.10 12:52

不是吧
   我觉得最后一句才是作品的精华
   很有思路 新颖
   佩服

------------------------
小禾 http://www.my510.com/login.php

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: