关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 欧阳丑宇 收藏:6 回复:17 点击:5713 发表时间: 2003.09.08 09:47:45

感悟墙与窗

酒后,醉了的我已经幻化成了一片洁白的羽毛,产生了一种超凡脱俗的感觉:只觉得被心中的女神牵着手,在快乐的王国里漫游。忽然间,我笨重的身躯被反弹在了地上。定晴一看,原来是一堵厚厚的墙。我有些尴尬和无奈地摸摸被撞得有些疼痛的额头,心里不禁抱怨,为什么面前不是一扇敞亮的门,或者窗,而偏偏是一堵走投无路的墙?
  于是,我对这墙与窗开始了感悟。
  细细想来,人的生命中都会有这样的窗与墙。人的行为,包括工作、事业、情感等等往往这墙与窗就真的不同形式地阻碍着人的思维和行动。

如今我们所居住和生活的城市里几乎到处都是这种用钢筋水泥浇铸的高高的墙,仿佛将每个人都封闭在具有捆绑意义的住宅内。于是,人们便无奈地从一幕又一幕泡沫式的电视剧中领悟人生,从匆忙而频繁的电话铃声与短信中捕捉友情,从网络聊天里寻找着感情的寄托,从大的小的可读不可读好的坏的作品中汲取着美好与不美好的可学习鉴赏与不可学习鉴赏的人生和爱情……
  慢慢地人们自己便已经将自己束缚在了自己所构建的高墙里。

我们不难发现:在如今,每个人都在心灵深处程度不同地呼唤着真诚、渴望着理解,挽救着爱情;又在不同程度地努力搜索着人际交往和生存状态的最佳窗口。这是人类善良本原的复苏,也是人性本质的觉醒。然而,在我灵魂复苏、人性觉醒的今天却恰恰碰到了这堵撞得我头破血流的墙。
  我再一次坚信:人都是本善的。

其实,人都在不同时期或不同情况下构筑着自己的心灵之墙。虽然人们构墙的材质不同,但我想,在构筑心灵之墙的施工过程中,理性、冷漠和自私,应该是构筑心灵之墙的三种基料。
  你看,理性把人变成了一种没有情感的动物,像机器人一样的过着机械的生活;冷漠把人拒之千里之外,让亲情在呻吟中渐渐消失,让友情在虚伪中不断淡化,让爱情像浮萍一样找不到归宿;自私无外乎成为了理性和冷漠的粘合剂,把现代人的心灵之墙构筑得固若金汤,无法摧毁……
  无论是道德的何种表现形式,或是人性的变形画面,都是因为这个世界上到处是那些以防范、戒备加上冷漠和自私的墙,而缺少的便是那些善意的、友好的、理解的加上使人无拘无束的、感动幸福与美好的、更加敞亮的门与窗。倘若我们人人都把自己的心灵之墙拆除,理解的阳光肯定会将冷漠的冰霜融化,而快乐的春风也肯定会让自私的土地上呈现出一派充满爱意的、葱绿的生机。

哦,醉梦醒来,我想:我是一部书,记载苦难和岁月。这这些些是与墙和窗的分不开的。
  我是一首诗,辛酸分段,悲凉成行。这这些些又是与墙与窗有直接关系。
  诗人们说:“有的人死了,但他活着。有的人活着,但已经死了。”而如今的我啊,虽然活着,但似乎已经死了。这是一个多么悲壮的生灵啊!
  我的躯体就这样在浑浑噩噩中喘息着,犹如就要腐烂的虫的躯壳,至于灵魂一类的东西可能早已不存在这个躯壳了。啊,敞开我们心灵的窗吧,阿门!

------------------------
文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

文坛.百味人生收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 秋牵 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.09.08 12:43

我注视着眼前
  我的四面都是墙
  月亮照在墙上
  似乎月光
  是从墙那边漫过来的
  淹没了我

我是黑暗的
  我依稀知道
  我的墙那边是光明的

墙诱惑了我
  使我这个最孤独的人
  最不孤独

我越来越不安全
  甚至
  我不知道
  它是不是分明立在那里

我不敢用小指轻触它
  我很难过
  我竟然这么不安全

我多想陶醉一下
  用清醒的头脑
  去感应
  墙的温度与存在。

孤独欢

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷月孤独 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.09.08 14:49

只有墙
  心会满足
  有了窗
  就有了诱惑
  心
  有了追求

无意苦争春

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 田园 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.09.09 09:42

很有哲理的一骗文章。多亏喝了酒,才有了墙与窗的感悟。 冷月孤独 说的好:
  只有墙
  心会满足
  有了窗
  就有了诱惑
  心
  有了追求

明白了吧?

回复人: 飞雪连天 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.09.10 18:11

敞开心灵之窗,
  不要被墙堵塞了你宽阔的胸襟……
  心
  开了窗后
  她将带你飞向远方的殿堂……

黑夜给了我黑色的眼睛
我却用他寻找光明

回复人: 意外的内伤 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.09.14 10:48

推开窗口看看

回复人: 意外的内伤 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.09.14 11:08

夜晚来的时候,静悄悄
  就像月光照落地

月亮是一只鸟
  在墨黑的天空突然胀大

有人的心窗突然打开
  将一只歌射出去

别人都睡得很死
  没听见任何动静

回复人: 阿敏妹子 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.09.14 20:00

高墙林立,渺小的我,总寻不到能透气的窗。

回复人: 火冰相溶 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.11.18 21:20

我是一部书,记载苦难和岁月。这这些些是与墙和窗的分不开的。
   我是一首诗,辛酸分段,悲凉成行。这这些些又是与墙与窗有直接关系。 写得多好! 你的的确确是一部书一首诗啊!!

回复人: 后土豆时代 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.12.08 16:50

美文!

回复人: 梦如诗 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2003.12.30 22:12

人生感悟啊!

回复人: 弯月亮——c Re:感悟墙与窗 回复时间: 2004.01.30 23:36

在心的四壁筑了墙和开了窗是为了隐藏自己和放飞自己,只是上了锁,丢了钥匙就成了永远的心牢,在心的最深处,埋在心底的不是最爱,就是最丑……

回复人: 陈嘉珉 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2004.02.04 17:02

嗯,有哲理和独到见解,喜欢!

陈嘉珉工作室——
http://chenjiamin.tougao.com/

回复人: 爱情谷 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2004.02.24 20:46

--站着,是堵墙,倒下,那是稀泥。
  姿态有如人生。

回复人: 吉林梅子 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2004.03.12 12:51

深邃的思想
  真诚的感悟
  上上之作也

回复人: 岩上小树 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2004.04.03 21:08

墙是为了保护自己而筑成,窗成了透风口,也许穿过这道墙前面鲜花美景,也许穿过墙就是悬崖陷阱,越成熟的人筑的墙越高越结实。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 木铃 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2005.11.06 15:04

正是有了墙,我们才被赋予了破墙开窗而飞翔的梦想.

回复人: 流浪的梦 Re:感悟墙与窗 回复时间: 2007.06.06 11:31

现实中,每个人都渴望有扇可以展翅飞越的窗,可是,却每时每刻不在构筑心中的墙.....

有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: