关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 青青草 收藏:0 回复:14 点击:4247 发表时间: 2006.08.14 09:40:44

是否错爱(征文)

偶有时间上得QQ,发现好友头像全没色彩,正准备下线,忽见亮光一闪,他来了,是承诺!

于是,我主动找他打招呼,这样的举动对我来说是很少见的。

“你好!”他没搭理我。

“在做什么呀?”还是没有回话。

他不与我说话,我只好进胡杨林看林友的佳作去了。

过了一会,他的头像在晃动,“你是谁 ?”

“我是你的朋友啊!”

“我没有你这样的朋友呀!”

“你是我最好的朋友,怎么,你这么快就把我给忘了?”

“你到底是谁?”他有些着急了,连忙发来视频要求,偏偏我的视频头坏了,我没接。

他更着急了,一定要我告诉他我是谁,我说:“你告诉我,下学期你会上学么?”

“啊!我知道了,你是我的周老师!老师你好呀!”

“好!就是很挂念你呢!”

这孩子是我送着小学毕业的学生,在我的眼里,他聪明伶俐,活泼可爱,成绩优秀,只是贪玩好动,时刻需要帮助他克服。

可谁知在他进初中以后,由于迷恋网吧,由于家庭父母的不和,由于老人的宠爱,他从厌学到逃学再到辍学,变成了一个夜不归宿,行踪不定的野孩子!

我得知这个消息是在去年的寒假,当时真为他感到惋惜,感到痛心。我想找他说说话,可是,他的父母都不知孩子的去向,何况是我呢?

从此,我的心里便多了一丝牵挂,多了一丝忧愁,我真不想我曾经的好学生就这样游荡在校园门外!真不想这么小的孩子就这样被荒废呀!

终于有一天,我看到了他!那是上学期期末,他与几个同学来学校打篮球,我在操场上看见了他,他连忙叫我,只是声音很小,只是笑得不自然。我知道他的心思,连忙说:“啊,承诺(我用了他后来告诉我的网名)!我的好学生,你来啦,快进我的办公室坐坐吧!”

几个孩子跟着我进了办公室,我们很自然地交谈,不触及他的敏感问题,就像久违的朋友,说着笑着……临了,他把自己的QQ 号告诉了我,并且主动跟我说,他不想再瞎玩了,他想读书!

这是我最想听到的最动人的话,我及时鼓励了他,但我还是抱着半信半疑的态度,毕竟,他已经辍学两年了。

之后,我再没看见他,上QQ也不见他的踪影,可心里还是在想着他。

今天能在网上看到他,你说我能不主动找他说话吗?

于是,师生二人,不,是两个好朋友在一起说了很久的话,他告诉我,他真的想读书,他要继续读初中,读完高中,再读大学,他还想进军校当军官!我告诉他,我相信他,只要他能立志去做,他什么事情都能做好!

他跟我说,他还有些毛病改不了,譬如抽烟,譬如贪玩……我跟他讲,只要你有信心,一切缺点都能慢慢克服。

他对我说,等他上大学当军人的那一天,他要请我吃饭,我对他说,那一天来临时,我要喝他的喜酒,我与他拉钩,和他约定,到时候我们一醉方休,不醉不归!

道别之时,我们互留了电话话号码,等待着以后的经常联系。这一次的聊天,我和他都感到很轻松,我在想,这孩子有希望了。

过了两天,承诺的妈妈给我打来电话,说孩子想读书,并且一定要老师帮他出主意究竟上什么学校,他告诉他的妈妈,周老师是他最可以相信的好朋友。

又过了一天,她的姑姑又来电话,也是与我交流转化孩子的办法。

再过两天,孩子的爸爸也打来电话,他告诉我,他还是想让孩子继续读初中,从哪里跌倒,就从哪里爬起来。他征求我的意见,并请我跟孩子说说道理,孩子的爸爸说,你说的话最有说服力!

不用孩子的亲人说好话,也不用他们请求我,我早已经把这件事放在心上了,我要尽我最大的能力把这只迷途的羔羊唤回来!

可是,有不同的声音在我的耳边响起,我的初中同事劝我说:这样的学生是社会上的小混混了,你有好心帮他,他没好消息报答你,要转化这种学生是难上加难,你还是少操这份闲心吧!我的小学同事提醒我,他已不是我们学校的学生了,你没有再 教育他的责任了,多一事不如少一事啊!

这话我可不爱听,我也不去听,我只知道承诺是我的学生,只知道他是我关爱的一个未成年的孩子,我只知道我一定要帮助他挽救他,帮助他的家庭,帮助整个社会!

我不顾一切地与他联系,上QQ,打电话,做通了他的工作,他很乐意地答应再从初二开始学习,我又四处打听可以接受这孩子的学校,与他的家人一起找到适合他就读的学校,经过一番努力,孩子终于有了读书的机会,他又可以重新背起书包,和他的同龄人一样享受校园的温暖阳光了!

我错爱了吗?承诺,请用你的行动给我一个最好的答案吧! 

文坛.浮生杂记收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 晴雨西子 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.14 19:07

相信浪子回头金不换 孩子的网名叫承诺 他会给大家一个满意的答案 :)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.15 23:25

爱没有错

回复人: 凭竹清音 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.16 11:08

这样的学生,更需要老师的爱心和耐心,当他回头时,那是最有力的支持!

回复人: 心曲 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.16 11:20

你的爱没有错,是一位母亲对孩子的爱
  你的爱没有错,是一位老师对学生的爱
  你的爱没有错,是一位大朋友对小朋友真诚的关爱
  你的爱没有错,是一位长者对小朋友的爱‘

你的爱没有错,是用心来感化他的一份爱

但他在你的引导下,好好走上一条应该走的路,这对他的人生起到了关键的作用。

喜欢阅读你的文章!!继续写,会写的很好!!!

------------------------
静静的去看花开花落,留不住一丝的繁华,拾起心灵的贝壳,让海潮时涌时现。

回复人: 徐博达 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.16 12:41

师者父母心。

回复人: 镜中的安娜 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.16 16:01

一日为师终身为父!博达说出了我的心声!青青草的文章让我体会教师二字沉甸甸的份量!关键时候伸手拉孩子一把,他以后的道路定会不同!为青青草这样的好老师而欣慰而感动!

回复人: 黎将001 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.16 18:02

我好喜欢你的文章
  希望你以后能够多写一些关于我们青少年的故事

回复人: 幻光 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.16 22:38

只要努力就有希望
  承諾加油!

回复人: 兰笑 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.16 23:47

我没在在读书了,以前在学校学习也不好,但我知道有很多学习不好的学生只要做教师的多去关心关心,他们的成绩一定会很好很好,可惜我没有遇到这样的老师。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 宝宝贝贝 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.17 15:29

相信他会承诺给你看的!

回复人: 寒鸦 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.18 22:26

你是善良的好老师.
  给孩子解成长之惑.

回    复    

回复人: 7034988 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.19 19:51

飘过~~
  应该时时现他交流地,要持之以恒。

回复人: 安a静n Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.24 16:17

没有错

回复人: 缤纷 Re:是否错爱(征文) 回复时间: 2006.08.28 19:04

像你这样的老师真的很少,我相信他是一个好孩子

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: