关于本站
管理团队

胡杨林-福建创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 启晗 收藏:2 回复:6 点击:5022 发表时间: 2003.09.14 13:58:45

咸咸的红月

那天,小镇下着雨。许多孩子站在中学的教学楼上看雨。
   中秋。下雨的中秋。傍晚的时候。雨在他们自修结束时也结束了。他们雀跃着跑到操场,搬着椅子桌子。高三,离我很远了。那时的月,那时的雨,都久远了。日子如水缓缓地走了。
   在操场的空地上,围成一圈。班主任也来了。吃着小小个的月饼。唱着歌,连不成完整的一首。孩子天真的笑,是日子磨灭不去的。我们在寂寞里慢慢地长大,带着笑容,带着青春,一日日地走向更深的寂寞。
   成长是一件不容易的事。
   月在乌云后面若隐若现。朦胧,昏黄,阴影。
   虫子说过的话,我居然也渐渐地记不起来了,一如那些歪歪斜斜的画,只是少年时的涂鸦。有些画面却总是相似的。人的生活总是每个相似的延续。

一个人的秋。我想着这句话。我穿着娃娃裙,站在那里,教学楼的夜晚。没有十六的圆月。有风吹来。远离了城市,心忽然地平静,吹着没有纤尘的风。
   那些孩子总是说老师你也像个学生,和我们一样大。我也想和他们一样大,和他们一样扒在桌子上写字,做数学题。他们问我数学,我解答着。他们有时会忍不住叫起来,老师,为什么都这么多年了你还记得呀。我潸然地笑过。他们不知道,当一个孩子是幸福的。
   “那月亮贼漂亮!”有人在外面喊。
   我走出去看。在墨黑的底幕里,藏着圆圆的月,朦朦胧胧的红色。
   小时侯常常画着圆的,红红的月,就是那样的。只是没有太深的感情,没有太多的思想,月也变得单纯了。
   几米的画。我喜爱的书。离得好远。一个人流浪的时候原来是不可能什么都带着的。所以心才显得多么地不安宁。
   淡淡黄色的月,淡淡蓝色的天,淡淡绿色的草,淡淡的忧伤。
   我常常以为自己是不会淡淡忧伤的。开心地笑着。不说话时,自己发呆。寂寞是说不起的。碰到了,只是些孤单的字迹,在作祟。

雪离开她的城市的夜晚,我正在小镇看月亮。我的眼睛痛了。
   雪说我有一些好看的书签想寄给你。
   每次去三坊七巷的时,我想着的总是画好的书签,我自己的画。很想去那些低矮的古老的房子。和宏村,和乌镇,和周庄,和丽江一样的地方。
   我和雪积攒着书签,童话般的。
   不善于表达的时候,我只好看书签,看上面或忧伤或温暖的字。
   别离,开始,别离。每次的出发都意味着别离的开始。每次的开始都意味着别离的轮回。
   小镇的书店里也有几米的画的书签。买了下来。

开始的开始 是我们唱歌/最后的最后 是我们在走

都说亲爱的亲爱永远/都是年轻如你的脸/含笑的 带泪的 不悔的 眼/亲爱的亲爱亲爱永远 永远年轻的脸/永远永远也不变的眼

久违了歌声,在小镇怎么也听不到。我躲在被窝里听着,睡着……

------------------------
等我老去的时候,你在哪里?
和我一起去捡那片掉了的树叶好吗?
我的留言版:
http://www.bluemask.net/services/gb/index.asp?bid=425

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 露棱 Re:咸咸的红月 回复时间: 2003.09.16 19:40

今年的中秋,厦门下雨,没见到月亮,离家的我,也想家,找自己在意的人过中秋,却换来一场痛哭,对着他我无语。今年的中秋实在是不好过啊!想起以前在家过中秋的日子,感觉实在是很好,和家人在一起的感觉实在是好,想家啊!

露珠有棱角吗?
我不想我有棱角,但是我更不希望我混沌不堪!

回    复    

回复人: 意外的内伤 Re:咸咸的红月 回复时间: 2003.09.18 11:44

启晗中秋在哪过哈

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 落晓星沉 Re:咸咸的红月 回复时间: 2003.09.20 13:30

咸咸的红月
  呵,中秋节那天,狮城下了一天雨
  可怜的月亮不知道躲到那里去了
  切开的蛋黄月饼
  圆圆的,亮亮的
  像两个可爱的小月亮
  哈哈,我把月亮吃到肚子里了!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: waing Re:咸咸的红月 回复时间: 2003.10.23 19:44

“我们在寂寞里慢慢地长大,带着笑容,带着青春,一日日地走向更深的寂寞。”
  ——人真不该长大,一长大,心事多了,烦恼也就多了,何必呢?

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

回    复    

回复人: 减字白水 Re:咸咸的红月 回复时间: 2004.03.19 08:27

别离,开始,别离。每次的出发都意味着别离的开始。每次的开始都意味着别离的轮回。

不知谁说的
  人生只是不断的再见再见

回    复    

回复人: 爱谁是谁 Re:咸咸的红月 回复时间: 2007.08.09 22:16

呵呵,文章的最后,我也能自然的感觉很熟悉的

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: