关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 梧桐书屋 收藏:0 回复:7 点击:958 发表时间: 2006.09.02 18:00:12

想起母亲的嘱咐

今天是母亲的诞辰。

虽然母亲已经离开我们11年了,但是她的音容笑貌却时时在我眼前浮现,尤其是每年的年初十——母亲生日的这一天,缅怀之情更是不能自已。

每当想起母亲,或者夜里睡梦中梦见母亲的时候,总会想起母亲的嘱咐。那是从儿时起就经常听到的一句嘱咐:“凡事要警觉在先!”

很小的时候,母亲就常常对我们兄弟姊妹叮嘱这句话,而且总会在一些细小的事情上提醒我们。比如,走路的时候不要看天空,那样会不小心被绊倒;也不要低着头,那样弄不好会碰到头。端着碗转身的时候,动作要慢,太快了也许会突然被人撞到而打碎了手中的碗……那时候,母亲悉心地叮嘱我们“凡事要警觉在先”,大多是为了我们的安全。

对于这些,我开始很不以为然,结果是付出了血的代价。那是我上小学三年级的时候,贪玩的我在回家的路上,一路滚着铁环。我小跑着,不断加快了滚铁环的速度。突然,我的头一下子碰到街边矮矮的屋檐,顿觉头冒金星,疼痛无比。条件发射地用手去捂的时候,才发现已经血流不止。我一手捂着头,一手提着铁环回到家里,母亲没有责怪,立即陪我到附近的医院。结果,那个伤口缝了四针。当然,这次血的教训让我牢牢地记住了母亲的教诲:“凡事要警觉在先!”

后来我到遥远的新疆读大学,每次收到母亲来信,都会看到这样的叮嘱,凡事要警觉在先,不要忘了随时都有可能出现意外发生的事情。

在那动荡不安的年月,我在荒漠边缘的军垦农场。当母亲知道我当了老师的时候,来信中又一次叮嘱我,要细心呵护学生们,凡事要警觉在先,不要发生意外。

当我成了家,有了孩子的时候,母亲来信还是不忘记告诫我要承担起男子汉的责任,凡事要警觉在先,以免遭遇不必要的损伤。

母亲的嘱咐让我养成了习惯,这种习惯渐渐成为一种责任心。因此,尽管那时的生活条件极其艰苦,终究没有因为我的疏忽造成过一次不应发生的意外。无论是对待学生,还是对待妻儿,我始终都是惴惴小心地预防着可能发生的一次次意外事故。我深切体会到“凡事要警觉在先”,实在是不可忘记的。

今天又一次想起母亲的嘱咐,是因为“情人节孙家湾矿难”213人遇难令我心疼不已。我当然知道,屡屡发生这样的悲剧有着种种原因,我也当然知道,面对这样的惨剧我一介平民又有何能!但是我不能不这样想,那些相关的人士,应该承担起责任的人士,为什么不能事先有所警觉呢?只要他们能够珍爱矿工生命如同珍爱自己生命一般,“凡事警觉在先”,那么,不是就能够最大限度地减少惨剧的发生吗?

凡事要警觉在先,这是母亲的嘱咐。在纪念母亲诞辰的时候,我把它记在这里。

(2005年2月18日02:41)

------------------------
积攒人生六十年,黄金时代写华章。
蜡炬纵有泪干时,不肯空耗三寸光。

文坛.百味人生收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 慕容诗黛 Re:想起母亲的嘱咐 回复时间: 2006.09.03 01:05

母亲的爱总是细腻的,博大的。
  她永远牺牲的是自己,把一切爱都给了家和孩子。
  无论你有多大,在妈妈的心中永远都是他长不大的娃。

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:想起母亲的嘱咐 回复时间: 2006.09.04 19:53

为了再怎样 我想我们心中永远会呼唤:母亲万岁!

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:想起母亲的嘱咐 回复时间: 2006.09.05 02:35

记住了:凡事要警觉在先!

回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:想起母亲的嘱咐 回复时间: 2006.09.08 09:44

我想起了爷爷

今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回    复    

回复人: liouqi Re:想起母亲的嘱咐 回复时间: 2006.09.08 22:43

你的文章真的是写得很好,让我也不知不觉中陷入了一种回忆中,细想着关于自己母亲的一切。想着她对我们的关爱。真的是有一种特别的感觉。谢谢你的文章。

回    复    

回复人: 沧海鲲鹏 Re:想起母亲的嘱咐 回复时间: 2006.11.20 22:25

最伟大的人

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,静听空中云卷云舒。

回    复    

回复人: appletree Re:想起母亲的嘱咐 回复时间: 2006.12.06 20:35

最来及等待的是孝顺

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: