关于本站
管理团队

胡杨林-山东灌水区主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 砖儿板 收藏:0 回复:13 点击:5125 发表时间: 2006.09.19 10:33:43

大道至简

就一首满篇大白话的诗歌,有两个人争的面红耳赤,一个说这样的大白话诗换谁都能写,他一天能写几十首。另一个人却说,这诗不是一般人能写出来的,虽然话语粗鲁直白,却是越读越有味,每看一次都有不同的感受。最后两人又争到了诗歌是以意境为先还是以寓意为主。反对大白话诗的人认为没有诗境就不是好诗。赞同大白话诗的人却说,好诗就应该有深刻的内涵,教育世人警醒世人。

他们口中所谓大白话诗,是诗坛中继朦胧诗后的又一类现代诗。篇幅不长,言词没什么修饰,有的甚至有些粗鄙,看上去只是一些实实在在的大白话。这些简单的诗句,能够形成一种流派,自有它成功之处。

化腐朽为神奇凭的是一种功力。见有些名家名作,粗看之时如同孩童之作,笔触之拙劣让人不屑,可是在行家眼里,那每一笔都体现出了高深的功力,力道、架构、气韵无不恰到好处,多一点嫌多,少一点不足。这都是他们经过长期的努力,千锤百炼,去芜存精才达到的成就。也就人们常说的“返朴归真”。

无论是在哪一方面,做到返朴归真那可是大师级的水平。诗歌也一样,真正能够用几句大白话就能将诗歌的精髓都体现出来,语言的精炼,用词的准确,诗句的张力,意象的表现等,没有浑厚的诗词功底,也只能徒具其形。所以,写后现代诗的人多,真正写好的也只是一些具有很厚底子的名家。

有些人,看到许多名家的笔下的诗歌居然只是一些大白话,于是就看轻了现代诗,学着随便写来就自认为是诗人了。如果遇到一些人的追捧,更把自己当成了大家,飘飘然起来。再有三五个这样的人遇在一起,无知就成了无畏。

如果不去考虑被真正行家揭穿(真正行家也不会看这种不入流人的诗),做一个最现代的诗人应不是很难。写几句大白话,用词简单些,词义广泛些,语气模糊些。再让人多一点浮想连翩,添几分莫测高深的感觉。哪怕你笔误写错了句子,都会有人觉得那句子暗藏机锋寓意深刻呢。

当然要达到上面的境界要比写诗难一点。有句话叫功夫在诗外,想当一个诗人,光会写诗是不行的,特别是这种大白话的诗。成名是一个必须条件,有了名气,什么样的大白话都是金玉良言,古来圣贤都这样的。“饭要一口口吃”这话放一农妇嘴里是最平常哄孩子的话,可是放圣人口里说出来就是一段哲言了。至于如何成为名人,是靠道德文章、个人魅力,还是靠互相吹捧,鱼路虾路多多,难以枚举。

高深之极归于平凡。可一般人如何分的清,那些是高深之极的平凡,哪些只是一些实实在在的平凡。大多凭自己的修为去认知了。圣贤的许多高深的道理,也就是大白话一句,其中大义,各人自己体会。那些后现代诗也一样,同样都是那几句大白话,其高下之分如何省得。为了不愿让人说自己浅薄无知,大多数人只能人云亦云。跟着别人对那些“名人”的诗夸上几句不会错。于是“名人”们更飘然了。

大道至简,这至简之道,岂是凡人能为。

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 冷若冰霜110 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.19 15:14

此帖是相当要推荐呐!!

还记得我说过的话吗,我是相当自信能让纯净水从溪汇集成川滴说:)

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.19 15:23

赵丽华诗选《我爱你爱到一半》

其实,树叶的翻动
   只需很小的力

你非要看看白杨叶子的背面
   不错
   它是银色的

赵丽华诗选《新侠客行》

据说古代的赵丽华不以真名传世
   轻功绝顶
   仗剑天涯
   除非万不得以
   从不出手现身

赵丽华诗选《朵拉·玛尔》

她平躺着
   手就能摸到微凸的乳房
   有妊辰纹的洼陷的小腹
   又瘦了,她想:“我瘦起来总是从小腹开始”
   再往下是耻骨
   微凸的,象是一个缓缓的山坡
   这里青草啊、泉水啊
   都是寂寞的

赵丽华诗选《我终于在一棵树下发现》

一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁
   可能还有更多的蚂蚁

回    复    

回复人: 砖儿板 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.19 16:23

回    复    

回复人: 大用户 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.19 17:25

呵呵,活动活动:)

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 看看名人雪小禅是怎么说这位华丽丽滴后现代女诗人滴:) 回复时间: 2006.09.19 21:43

《赵丽华,我的妖精姐姐》

雪小禅(专栏作家。原名王虹莲。现为《读者》等报刊签约作家。)

都说时光催人老,这句话,用在赵姐姐身上,一点也不合适。
   我赵姐姐,有人说廊坊第一美女诗人,这句话,烦透了我。廊坊是巴掌大的小地方,用来形容我赵姐姐?这不是找抽是什么?放眼望去,写诗的美女有几个?又美又有味道的还残余多少?这大浪淘沙,最后就剩下我赵姐姐了,你说,我不崇拜有什么办法?
   赵姐姐的诗我不怎么读,是因为一读她的诗就想谈恋爱。
   她写了一首诗叫《杏花开了梨花开》,我一看就傻眼了,于是就傻呆呆地想开花,却又开不了。于是不读了,读了怕得忧郁症,写诗的人一般都特别深沉,我这么浅薄的小女子,深沉起来也是件可怕的事情。
   她写的随笔我喜欢看,外国人名一大串,搞得我脑袋大。后来也用了几个,还是不好使。我个人喜欢小地主式的自卖自夸,所以,一写什么东西总“我我我”,第一人称特别多,但我赵姐姐总是放眼世界,把世界局势在《南方周末》上写了个天花乱坠,本来就够乱的了,让她一写,更乱了。
   第一次见赵姐姐,以为人家十七八,因为穿衣服太“个”了,完全是高龄少女类。让我这奔半老徐娘的人吓了一跳,我一看自己中老年妇女的装扮就更自惭形愧了,还天天高喊着喜欢张爱玲,我白喜欢了老张,她要是知道我穿衣不是衣不惊人死不休,一定会让胡兰成捎话,别让我喜欢她了。
   人长得美,再加上会穿衣服,而且总是穿那种中性的衣服(那衣服比她实际年龄平均小五岁,就是说,她女儿的衣服和她的衣服基本分不清),赵姐姐看上去实在是年轻,让在场女人压力颇大,后来我也奔着年轻整,一起和她逛“食草堂”之类的地方,让我老公说我一点淑女味道都没有了,怎么一个愤青了,加上喜欢李宇春,更没救了。
   当然,赵姐姐不光是美,还有智慧,这更可怕了。我最怕诗人,诗人一说话,空气都变得芬芳,可赵姐姐一说话,却透着烟火气的恶俗,叫人喜欢得紧啊。
   美女的智慧比美貌还重要,一个人美能多长时间?智慧却是一辈子的。当然,能美而且聪明是锦上添花,比如台湾大美女林志玲,人气嗖嗖地上升,真是美得惊心动魄,即使穿个家常衣服也让人惊艳,何况,人家读了硕士,怎么不让素以台湾第一美女的萧蔷嫉妒得冒泡啊,她总是含沙射影,让人以为,非常不厚道,干什么啊,你当了十多年美女,老了还霸占着,凭什么啊?
   林志玲在金马奖颁奖晚会上大放彩,据说穿了衣服N套之多,据说各套都华丽性感得让人流口水,还兼和男人们调情,所到之处,非常打击人的眼球。恨得那些二流美丽女牙都痒痒,她们说,有林志玲的地方,她们绝对不到场了。
   谁当那个大绿叶呀。又不弱智。
   我偏弱智,天天跟屁虫似的跟在后面,一是我和赵姐姐是霸州老乡,两个人了,这种人在霸州一筐头子一筐头子的,最差的两个人还跑到廊坊来了,结果来了还折腾得还挺红,一搜百度,嗖嗖地,一人几千条。
   多打击我和我赵姐姐。原来一筐头子一筐头子的我们这种人。
   不敢说赵姐姐年龄,怕她骂我,但见了她的人都问,你有二十吗?这样的打击我受过不止一次,因为别人常常问我有二十五吗?纵然也看着小,可人家赵姐姐才真的小啊。
   四十岁的女人,在我们印象中应该怎样了呢?黄着一张脸,有肥肥的肚腩,赶着去美容院?偷翻老公手机怕他有了外遇,高着嗓门嚷着的孩子回家吃饭?再有时间,就约了也是四十岁的女人逛逛街打打麻将说说闲话?总之,不会是她那个样子,越活越媚,越活越妖。
   只有她吧,是,只有赵姐姐成了妖。
   岁月给我们的是沧海桑田,给她的珠圆玉润。好的男人是一所学校,能把女人调教得光彩夺目。
   于是我觉得我姐夫极有魅力,一个挺厉害的官员,看《百年孤独》交流思想就把赵姐姐骗到手了,高,实在是高啊。
   中国的男人多挑剔啊,古诗古韵中,他们喜欢的是二八佳人,女人到了三十便被叫做黄脸婆了,可我周围的男人提起她来,总是一脸喜欢又嫉妒地说,她是个没有年龄的女人,哪里还是人啊,那是妖啊。
   那是做女人的最高境界吧,居然被男人嫉妒了,而且被叫做没有年龄的女人,越老越芬芳,沉稳大气里一片妖娆芬芳,似见四月桃花红,红得让人晕眩。
   我明白那是种修炼,一种类似狐狸转世的修炼,除了上天赋予的美貌和智慧外还有个人的很多特质,漂亮的女人太多,能够流芳百世的有多少?可以肯定的是,赵姐姐绝对是那个再过一百年也让人想念的人,因为她有那个资本有那个条件,她一笑倾人城,再笑倾人国,即使不笑,她的声音也让人心里荡漾起春光来。
   曾经有一个朋友喜欢赵姐姐的诗,打电话过来,听完她的声音后就迷恋得不得了,说实话,如果看她的脸是十八,听声音,顶多十六。
   你说,这样的女人,不是妖精是什么?

PS:下为赵丽华滴照片

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.19 23:33

这家伙的诗……俺看完了以后真觉得俺以前写过的都是诗~~

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.20 01:45

有这么个伟大的女性伟大的诗人吗?没拜读过~~~~~~~~~俺最近只读了几首蔡丽双的诗~~~~她的诗也很白话,但白话不等于粗俗.

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.20 09:42

赵丽华在中国新诗界的名气不是一般的名气。
  她的专栏文章也同样漂亮。

回    复    

回复人: 徐博达 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.20 09:46

与其让我读那些枯涩晦涩,不知所云的诗,还不如去读一些浅近直白、切近心灵的作品。

有两种诗我不看:
  3000年前。
  80年后。

3000年前的,没人看得懂。可现在偏偏有些诗人拼了命的要往那上面靠,让人读得胸胀气闷。

80年后的,无病呻吟,矫柔造作,看得人翻翻欲吐。

大道至简,我以为《道德经》是最好的诗歌。

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.20 10:45

同意博达的意见.

还是喜欢有意境,词语优美的诗多一点.

回    复    

回复人: 战二十三 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.20 17:32

不过尔尔,闲来多话

回    复    

回复人: 夜风天浪 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.21 15:14

吟一首好诗不难 难的是吟一辈子好诗..

------------------------
少年总是比较有勇气,敢于尝试新鲜的事情;
老人总是比较有智慧,能够想通深奥的道理。

回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:大道至简 回复时间: 2006.09.23 21:40

杜少陵呼,广厦千万间,可大庇天下寒士,不足为奇.
  白香山唱,一丛深色花,十户中人赋,才是忧民.

诗歌,总是以味为主,人各有好.
  意境之说,寓意之说,强加之说.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: