关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 贪婪的傻子 收藏:0 回复:5 点击:4455 发表时间: 2006.10.12 15:11:12

觉·醒[秋韵]

生活在北方是幸运的,拥有四季的分明,那交替变换如同割裂的伤痕般清晰。独爱秋,因她没有春的过分娇媚,没有夏的张狂、聒噪,亦没有冬的冷峻、严酷。秋,慎独、宁静、清朗、高远。秋让满湖的水盈盈欲溢,如颦儿脸庞的泪,凝着愁,结着怨;秋让阳光透过稀疏的黄叶,那斑驳的印迹是李清照的词,满满的欲言又止的隐秘心事;秋让生命领悟金色的箴言,那素雅的飘逸是弘一法师的袈裟,洒落浸着檀香的禅机。

不忍辜负这样的时节,因她知我的情意,惜我的成全。踏上远游列车的夜晚,秋送我一盏如佛前清灯的明月。铁轨拥抱火车,安抚它的焦躁,为它指引方向。山的曲线在暗夜中柔美蜿蜒,山是火车的镜子,映出它不堪的咆哮。我在火车怀抱里醒着,任秋夜淡淡的吻着。没有疼痛的失眠,没有意念的静思,我想找寻一个永远留住秋的世界。

我像个孩子似的,牵住秋的衣角,哀求她留下。她带着我走进涤尽纤尘的古镇,我看到岁月划过雕花的门廊,留下的是古朴的木香;我看到杯盏交错中荡漾着琥珀色的浮华,留下的是无语的青砖红瓦;我看到摇碎在烛影中暧昧的红帐,留下的是默默的冷月葬花。哪一世,我也曾穿着绣花的石榴裙,步摇叮当,萧萧落木下呆望窗棂,想留住幸福的季节,逝去的其实只有自己。哪一世,我也曾流落郊巷,佝偻脊背,步履蹒跚,凄风冷雨中叹息末路,想结束惨淡的人生,轮回的依旧只有自己。哪一世,我也曾抚琴低吟,雁过时,弦断神伤,想觅得知音共赏霜染红枫,月影下我与身影共两个。这一世,我迎着一轮满月醒来,赴一场三世的约会,疼痛的爱着,清冷的秋夜中孤单远行,想逃离伤心的旧地,跟随的无疑只有自己。

记忆的伤已经抛却了我,而我却生生地拽着不肯放。镜花般的爱情已经死在繁华的季节,而我却偏偏把错延续进了秋。我放开秋的衣角,微笑代替呻吟,我们彼此守望,守望是对浅薄誓言深沉的嘲笑。我一直在这里,心中植一片高洁的秋,盈盈的眼中闪烁一池秋水,清逸的衣衫中流动翦翦秋风,淡淡的平静映出清冷的秋月。我静静的轮回,世世的交替变换是割不断的纠结牵绊。生命的往复延传是幸运的,让我们偿还还未完成的夙愿,一步步走进生命的秋天,那是闪着睿智的季节,慎独、宁静、清朗、高远。那一刻我们会得到一串泛着玛瑙光泽的念珠,镌刻一言记之:心无所浊,亦无挂碍。

------------------------
贪婪、疼痛、叹息......

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 蓝静 Re:觉。醒[秋韵] 回复时间: 2006.10.12 20:25

呵呵,你在觉醒中保护了秋的心灵。

回    复    

回复人: 1234 Re:觉。醒[秋韵] 回复时间: 2006.10.13 20:26

你的文字里,有笑,也有伤,或许是你伤感了。

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:觉。醒[秋韵] 回复时间: 2006.10.13 21:08

觉。醒

我听到一些难闻的气味
  那都是从窗外传进
  梦也在轻轻翻转这个季节
  不管是飘落
  或是沉淀的颜色
  都是寂寞的容颜在唱歌

回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:觉。醒[秋韵] 回复时间: 2006.10.14 09:34

这种感觉只能是一瞬间

------------------------
今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回    复    

回复人: 女人香 Re:觉·醒[秋韵] 回复时间: 2006.11.22 21:03

文字很美,看起来很美,我却没有一颗平静的心去品味了。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: