关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 沐雨 收藏:0 回复:5 点击:4382 发表时间: 2006.10.25 16:32:53

[过去的时光]我烧了房子

很多记忆都随风飘散时,这件事仍清晰地记得——我差点把外婆家的房子烧了!!我差点烧死了表妹!!——而这是一个八岁的小女孩一手“计划”的。
  都说孩子很强的模仿欲,我承认,因为我正是在这种欲望的驱使下点燃了那支“罪恶”的烟的......
  那时我住在外婆家,因为地里事多大人都下地去了,常常是只有我一人呆在家里看着一岁的表妹。家里一个大人也没有,我会害怕,总是把门窗都锁上,躲在里面等大人们回家。
  一个夏日午后,吃完饭外婆他们又出去了。大热天的,我照样锁在家里,逗着表妹玩,一会儿她就睡着了。我一个人无聊,滴溜着眼睛找点子,一个大胆的念头窜进了我的脑袋——抽烟!平日里看着大爷大叔的叼着烟,迷离的眼神或是沉思的表情都让我好奇到极点。我在外公的抽屉里摸出一支烟(其实个公是很少抽烟的),然后拿着火柴,把烟放在桌沿上,手一划“兹”地火柴点着了,小心地挨过去对着烟的末端烧(可我发现烟不容易点着),火柴快烧到我的手我才赶紧甩开。拿着烟,对着那点火星吹气。想尝试学着大人的样吸烟,但还是不敢,怕烫到嘴巴。(哈哈)
  把烟拿在手上,走到舅母的房间(表妹在里面睡觉),正好门边的小茶几上放着一床棉被,我顺手把带有火星的烟头往棉被上烫了一下,然后赶紧把棉被上的火星弄灭,我以为这样不会有事的。觉得也没什么好玩的于是掐灭了烟。自己回到对面的房间里睡觉去了,还关上了门。躺了好久,翻来覆去,好不容易有了点睡意,却听到“噼哩啪啦”的声响,不在意,不对,好像还闻到了一股焦味!于是我打开房门来看个究竟。天啊!!着火了!怎么办?表妹在床上睡觉呢!我冲到门口看了下,火是沿着墙壁往里面蔓延的,已经烧着了衣柜的一角了,隔一桌子就是床了!窗户上的玻璃被烧得发黑,我听到的声响就是这里发出来的。我该怎么办才好??我脑子里又惊又乱。我要先把表妹救出来,对!从门口到床铺的那小段路没有被堵,于是我冲到床前,一边轻轻唤表妹的名字,一边把她抱起来往外跑,一溜跑到邻居家求救。
   火很快被扑灭了,没有遭受很大损失。外婆赶回来了,这把她吓坏了,看到我抱着我说没事就好,还夸我懂得把表妹抱出来。汗啊......
  原来,是门口的棉被先起火,然后烧着了歪在墙上的席子,又把火引到了衣柜。结果很明显,我把舅母的陪嫁来的衣柜烧了,还差点烧了她的女儿!幸运的是没有造成不可挽回的遗憾。
  这给我小小的心灵带来的震撼的确不小,当我把真相说出来时,外婆和舅母的包容让我感动不已。
  孩子会有很多“邪恶”的念头和侥幸心理,如果没有家长的正确指导真的很容易铸成大错。

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 慕容诗黛 Re:[过去的时光]我烧了房子 回复时间: 2006.10.26 00:56

吃一堑长一智。
  人总是在一次次的经历中变成熟,
  深刻的教训让人终身难忘。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:[过去的时光]我烧了房子 回复时间: 2006.10.26 09:49

真是个顽皮的丫头
  还好你表妹没事
  不然你现在还能在这写吗?
  呵呵

回复人: 悠然心会 Re:[过去的时光]我烧了房子 回复时间: 2006.10.26 10:25

哈哈,小时候我有过类似的经历.曾经在煤炭堆里生火,差点引起一场火灾.

回复人: 海魂 Re:[过去的时光]我烧了房子 回复时间: 2006.11.01 10:31

过去的就让他过去吧。

回    复    

回复人: 容冰季节 Re:[过去的时光]我烧了房子 回复时间: 2006.11.27 00:17

危险的事,小心:)

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: