第四天:稻城-日瓦-亚丁
住宿:亚丁
稻城—78km—日瓦—40km—亚丁村(约118公里行车约3小时)
早上我们从稻城座车出发,乘车前往令人神往的亚丁景区!今天坐车只有3个多小时,所以大家可以在路上疯狂照相留念了,我们下车后大家一阵狂摄,车上的美女、帅哥、情人更是早早在那里摆好了poss很妩魅、在这种美不胜收的季节里,大家的心情都放开了,我为什么喜欢外出,也是其中的道理,不然天天人的神经都非常紧张,只有假期、外出,我才能体会到这样的心情。经过稻城的万亩杨树林时我们的车开始驶向亚丁景区。沿途在山谷里都会有一些藏寨,傍河二旁到处都是美丽的草甸、葱茏的杨树林像一排排卫兵守卫在路的二旁,黄色、红色、绿色夹杂在一起,草甸上的牦牛稀稀落落的散播在平坦的草甸上,搭配着远处的雪山构成了一幅五彩斑斓的图画。沿途欣赏赤土河谷迷人风光、世外桃源般藏式村寨,稻城到日瓦约118公里,全程碎石路,但路基很平整,约三个小时后我们抵达亚丁景区龙龙坝。
进入亚丁大门后,还要开车一个多小时才能到亚丁山上,而我们今天的住宿地址在这群山之上。盘山路我们再熟悉不过了,好的是都是黑色的沥青路面,渐渐我们眼前出现了雪山。那是最大的是仙乃日神山(6032m),但非常可惜,天气不是很好,在一个观景点我们车停了下来,这时明显地感受到了这里因为海拔升高而渐起的一丝寒意。就在那最大的仙乃日的东侧还有一座雪山,棱角分明,积雪看上去比仙乃日还要多,那是央迈勇(5958米)。在新铺的黑色山路上继续前进,而我们的视线始终围绕着他们,希望天气能够更好一些,云雾可以让一点,让我们可以看到更清晰的神山。这么多天以来天气都一直很好,此时真正需要天气时候,它却有些阴沉了。司机说:高原的天气变化很快的,一阵儿雨云过来,轻则落雨,重则就是冰雹劈头盖脸避之不及。曾经带了一个台湾团队,7天的旅程天天下雨,听到这话大家都觉得自己还是幸运的,我在暗中开始祈求天神这二天会是个好天气。
我们到达了今天的驻地——亚丁村,一个很小的藏民村落,进村口后我们就到了今天的住宿地点——南月古。导游安排住宿后,我们去看,室内很暗,有些房间几乎没有采光的窗户,这里全部是通铺,有10多个人一间的通铺,有4个人一间的通铺,二人间是独立的,都无卫生间,我选择的是4个人一间的通铺房子,长这么大我还没有过通铺,感觉非常新鲜,也很高兴,大家先整理好床铺,不是因为不干净,只是太冷需要加厚,必定我带了睡袋,也是很方便的,瞧瞧这阵势都可以过冬了!对于我来讲,一晚也没多大问题的,入乡随俗吧!听说这都是此地住宿最好的地方了,但我看来,也不算吧!按当地的条件来说,确实很苦,但我愿意去接受这里的独特文化、体验这的另一种不一般的风情,大家把东西收拾整理好后,我们就去村里转转,准备上珍珠海,去适应高原,为第二天上洛绒牛场做好准备工作。
这次我们是跟旅游团来到亚丁,我们目的地最远只能到达洛绒牛场,如果再往上去,由于路况和海拔以及高原天气的恶劣,旅行团不敢保证大家的人身安全。如果自洛绒牛场继续向上去会看到牛奶海和五色海,但这段路程来回至少需要6个小时,如果体力不济或是天气恶劣的话那就更不止了。在高海拔的地区,不是我们在平原上的体力和速度能估算的,就是普通的一段路也会很吃力。因此如果要看到牛奶海和五色海必须晚上在洛绒牛场扎营,如果从我们现在的住宿地方想要去的话,那么只能早上3点起床,骑马上去。何况我们第二天下午3点钟入要离开亚丁了,这次我们能看到的海子就是在冲古寺向上的珍珠海。可以严格来讲,看不到牛奶海和五色海,也就是没来亚丁,这也是我此次行程最大的遗憾之一吧! 暂时留些缺憾,缺憾也是美啊!至于牛奶海和五色海也将成为我们永远的憧憬,在我的想象中他们肯定比实景更加神奇美妙,留一点想象空间吧!这次留下来的遗憾,好为我下次的出行找一个更合理的借口了。
冲古寺是当年洛克来到这里考察时的扎营地点。洛克——美籍奥地利植物学家、地理学家、人类学家。从1922年-1949年这27年间,他以美国《国家地理》杂志、美国国家农业部、美国哈佛大学植物研究所探险家、撰稿人、摄影家的身份,先后在中国的西南部的云南、四川一带进行了长久的科学考察和探险寻访活动。是他第一次把这里的美和神奇介绍给了外界,就是贡嘎岭地区三座神山(仙乃日、央迈勇、夏诺多吉),但他却不是第一个到这里探访的外国人。洛克是从木里藏族自治县进入贡嘎岭地区看到三座神山然后再到稻城方向离开,而我们的路线正好与他相反,我们是从稻城进再返回稻城。
我们一行几人,雄纠纠、气昂昂就准备上山了,当我们一出来,发现马帮之多,没想到国庆还会这么多马帮,真的是供过于求、马帮还不紧张,本来打算徒步上去的,但走了一会,发现路况比我们想象的还要差,不知道地上是泥还是马粪,根本没有办法行走,我观察了一下,还没有发现有人徒步走的,可以想象这山里的情况了,最终没有办法,我们选择骑马上山去,经过讨价还价,我们一个人10元钱上山直接抵达冲古寺,观赏冲古寺风光及神山仙乃日风光,然后我决定徒步前往朝拜卓玛拉错神湖(珍珠海),经过40多分钟的行走,我们到达了珍珠海,朝观了仙乃日神山(意为观世音菩萨,海拔6023米),在上面营地做高原适应休息。这里的湖泊,不似西湖那样淡雅,不似那木错那样磅礴,静静的在山间,守护着一方净土,等待时光的流逝。香格里拉的湖水,纯净清澈,透过水面可以看得清水底得石子,以及蜿蜒生长的水藻还有偶尔游过的小鱼。湖水里倒映着蓝天、白云、青山以及湖边的野花,呈现出另一个香格里拉。湖水是从雪山上流下汇集而成的,冰凉彻骨,捧一把洗洗脸顿时便能清醒许多。从洛绒牛场下来到达冲古寺,徒步去珍珠海。虽然是不长的一段山路而我们一直在喘着粗气,静下来我清楚地听见我的心砰砰砰的跳,跳得很快。感觉是刚剧烈运动过,其实我只是在慢走。没休息完一段,我们都会问还有多远啊!为了群中的朋友,来的时候有人叫我在此地捡点石头给他们带回去,为了确他们的心愿,在冷,还是去为大家拾了点此地的石头,回去后好给他们当作礼物。
终于有一段平路,一条水流从山上冲了下来,水中的石子都是白色的,抬眼就是仙乃日神山,我们第一次距离她这么近,可以很清楚的看到她身上的U形冰斗。再往前面一小段就是仙乃日神山下的海子——珍珠海,藏语“卓玛拉错”,绿色的水面没有一丝涟漪。不知道为什么叫珍珠海?从冲古寺到珍珠海徒步来回一般是45分钟——1小时、2小时不等,看个人体力情况,我们大概用了1小时左右。从冲古寺往山下走,天气越来越阴沉,接着就下起雨来,越来越大。穿着雨衣坐在马背上,我知道如果没有马儿驮着我们上山,这一段路还真不知道怎么熬,不是我们不能吃苦,实在是体力不济,高原的事情不是用平原的常规来计算的。
远处是白雪覆盖着山顶的神山,近处的山上是郁郁葱葱,眼前是碧波千里,饱了眼福足矣!而这里的旅游季节只有10个月,从每年的3月-12月。其余时间都是大雪封山,他们自己也会离开这里。听说政府要建索道,然后景区内用他提供的环保车运输游客。稻城这边的藏民也就是马帮他们就不干了,开始进行了抵制行动,听说前一时间还打伤了乡长,甘孜州和省里的领导为此都来进行调解。
进山的时候,看到很多枯树竖在山上,有的倒着,司机说这是因为这里在1977年被雷电击中引发了山火,山火烧了3个月才熄灭。现在快30年过去了,新的森林也长起来了,政府允许他们每年利用5天的时间去山里砍这些被烧过的枯树,其他时间都仍是封山育林的。在村里家家户户都用劈好的木材垒成了一堵墙,这里冬天很冷要靠这些柴火越冬。
骑马把我的屁股颠的疼死了,后来发现皮都脱了,以前看见骑马的,感觉很酷,真不知道还会这样。我这个人缺少的东西就是吃苦,从小长到大,还没有受到过什么苦难,一身也是在平平谈谈中渡过,ZN对我来讲,身体真的很痛苦,既然选择了,就要走下去,所以还是喜欢。明天的路很辛苦,刚刚开始适应高原的我们,要储备好体能,收拾停当休息吧。在亚丁村是没有条件洗澡的,这里的藏民也是从来不洗澡的,至于上厕所的问题,一直是我们一路上的难题,有司机说,除了在公路上,其他地方都可以随便就地解决,还比厕所还干净呢?但为了环境卫生,还是应注意公共道德吧!除非迫不得及的时候,那就以自己的身体为重了,其实一路上那些收费的厕所都是很恐怖,也是很危险的。在亚丁村的厕所,就是一个木头房间,地板上留开了一条较为宽阔的缝儿,只是不至于让人掉下去而已,什么可怕的地方都见过了。