关于本站
管理团队

胡杨林-四川旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 情无悔 收藏:0 回复:62 点击:6097 发表时间: 2006.10.26 16:35:37

心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行

心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行
  时间:2006年10月1日--7日
  方式:跟团参加
  第一天:成都-四姑娘山
  住宿:四姑娘山--日隆镇
  成都—54km—都江堰—120km—卧龙—60km—四姑娘山日隆镇(全程约234公里,约需7小时30分)。
  这次旅行我已梦想很久了,为了这次的稻城--亚丁之行我在一年前就想去了,去年到海螺沟时,看见很多人都去此条线路,当时真的羡慕死我了,非常想去我心目中的香格里拉--稻城、亚丁。经过打听与看了功略,此线一年中只有10月份才是最美的时刻,这个时候去色彩也是最丰富的季节。今年终于盼到了国庆放假,我就可以出行放飞自己了,心情十分的激动和迫不及待,很早我就与旅行社签好了合同,每个人标准团1650元与豪华团1980元二种价格,跟团去参加户外活动,虽然我很反感,但此路线很不安全,在风景与安全上,我只有选择安全了,必定我的生命大于一切,我的生命不是属于我自己的,风景以后还有时间可以在去看到。约好与同学LUCK与她另外的同学我们4个人一起前往稻城亚丁,当时的感觉是踏上了这次幸福、开心、愉快的旅程了。
  早上5:40分闹钟把我从睡梦中惊醒后就起床了,如果是在平时,我可能是起不来的,上班每天都在早上8点40分才能起来,玩比上班还累,因为旅行社通知在早上7点准时坐车,所以我准备早点赶去,收拾完后,赶到少城路时才6:40分,早来比晚到好,去时发现都有人都等在那了,我属于第三个到的人,LUVK与她同学快要到7点时才到,来了许多人,可能都到了吧!我们大家等到7点都不见旅行社有人来招呼我们,感觉很奇怪,也没发现车子,为什么会这样呢?后又来了二个人,一问才知道他们是旅行社的人,车子于7点20分才来,太不准时了,可见这个旅行团不负责任,大家后来上车,也不见他们想开车走的意思,等到快8点钟了,大家提意见,他们才没有在等下去,必定一车有20多个人在等二个人,按常理也是不对的啊!旅行社把时间也是定好了在7点准时出发,在等下去,也不是办法,何况那条路非常有可能性是会赌车的,今天又是国庆第一天出游高峰,在晚走,相信我们的整个行程都会改变了。后来有二个人没赶上车,(听说此二人是重庆的,他们只交了定金200元,结果他们不来参加了,旅行社这次会亏定二个坐位了,听导游说坐位是可以卖钱的),参加此活动,属于冲动之下跑去报的名,当时非常想去此条线路,也考虑了很久是自己去还是与517上面的驴友出去,后来选择安全,才跟团参与,没办法,定金我交了1200元,旅行社是不可能退钱给我的,不然我也不会跑去跟团参加稻城-亚丁之行。后来才知道,此线路居然可以包车去,我们4个人都可以包一部车了,说真的,当时我心情真的不太好,他们如果能退定金给我的话,我就马上离开,看到这样的团,这样不负责任的导游,想到都在生气,但现在我们的命运完全掌握在他们手中了,没有办法,结局都这样了,现在只能调整自己的心态,去改变自己。
  没办法只有上路,今天早上起来太早了,今天路上也无风景可看,车上补了下瞌睡,中午我们到达卧龙休息吃午餐,中餐8菜一汤,之素,看大家都太不舒服,有什么办法,跟团只能让别人安排。卧龙出产卷心菜、萝卜,大的萝卜有些会有几十斤,这里的卷心菜很不错,味道非常甜,也非常嫩。听导游说卧龙这一带人很富有,今天一线给我的感觉是:其实他们在富有,又怎么样呢?必定大环境也是很不好的,也很不方便,城市不先进啊!城市的发展,才能带动国家的先进与进步。也许繁华城市的休闲生活更加适合我,那种繁华是我向往的,毕竟我不能失去可以购物的商场,可以上网遨游,不能离开可以让我娱乐的乐园,再美的自然景色我都只把它们当成过客,虽然感叹草原的美、大海的美、高山的美,只是我终究要回到我的世界里。发现我怎么就能变得如此庸俗,生活也庸俗,追求也越来越走向庸俗了。正如我现在,不得不向这个社会屈服,然而我现在的生活已经是许多人无法拥有的了,毕竟我还有份稳定的、让人羡慕的工作,为什么人总是不满足,总是会要求更多,不满足和甘于满足——矛盾么?
  今天乘车经过了都江堰、卧龙,翻越了海拨4500米的巴郎山,我们到达了四姑娘山日隆镇,沿途观赏了川西田园风光、卧龙风光、小九寨沟风光、巴郎山风光、高山、草甸、巴郎山云海、远观了四姑娘山,于晚上抵达四姑娘山日隆镇,在四姑娘山做高原适应活动。本来旅行社有安排游双桥沟风景区的,但导游没有给我们时间去,结果没有看到四姑娘山的景色,晚上我们住宿在四姑娘山日隆镇。今天也没照相,也没有什么风景可看,上车全是在睡觉,导游告诉大家,最好在此地购药,怕有高原反映,结果我发现很多人在这方面什么也不懂,只好告诉大家应怎样购,虽然我进入户外时间才一年,但户外知识多而不少也了解和懂得了一些,车上很多朋友他们这次出来什么东西也没有带,这样我就充当他们的向导,给他们讲解应该购什么样的药可以防止高原反映,给他们的感觉我很专业一样,其实我也知道,自己也只知其一,户外很多东西也是需要去学习的。在路上,发现很多骑车的,给我的感觉好酷、也非常棒,感叹自己没有这样好的体力,以后有时间,认真锻练自己的身体,我的目标是骑自行车到西藏。现在我的工作方式完全是在透支生命,但有什么办法呢?浮华可以放弃,安逸可以放弃,责任不能。必定有责任在身,从目前的身体状况来看,让我坐车到西藏可能都困难吧!所以以后的路还是很漫长的,要做的事情还有很多。
  今天晚上我们的住宿地在四姑娘山日隆镇,此地海拔3300米,安排在此地休息,好让大家对高原有一个适应与过渡期,给我的感觉有一点点高原反映,不知道是心态的原因,还是真的有高原反映,才开始,不想让自己太累了,晚上也没有出去玩了,不然还有6天怎么办呢?所以决定早点休息,后几天才有更好的精力去欣赏风景。LUCK他们二个MM结果跑去玩到很晚才回来,强女,看他们疯吧!听大白兔讲,此线路最好能够自己带个睡袋,也很方便,后来证明,虽然麻烦,但很舒服,谁让自己有一个很不好的习惯呢?
  经过了解,其实在高原最难熬的是夜晚,因为晚上氧气稀薄,大多数人会感觉到头疼或睡不着觉,这样就会影响整个旅行。LUCY的同学这次高原反应吐的好难受,听说高原反应小孩子是要比大人厉害,男的比女的厉害,胖子又更厉害一些,所以人不要长胖了,真的是负担。
  急性高山反应的表现主要有:头痛、头晕、食欲不振、恶心、呕吐、呼吸困难、胸闷、胸痛、干咳、心、全身无力、浮肿、失眠等。轻度的高山反应经常类似感冒,容易被人忽视,而不能给予正确处理。所以建议大家在药品方面,应准备肌苷片(或口服液)和葡萄糖,睡觉前口服帮助睡眠,其他的安定什么的都没有作用。如果有高原反映的话,最好能吃散列通外加肌苷片,这个比吃红景天还管用,红景天是要在没去高原提前一周就应服用的,如果现在发生高原反映,马上吃红景天是没有任何作用的,但很多卖药的一般都会给你介绍购卖红景天,不会主动让你购肌苷片,因为二个药的价格相差太大,肌苷片、散列通价格一般只在几元左右,红景天都会在38元左右,所以在此提醒大家多注意。
  今天一天收到群中很多朋友的信息,看到有这么多人在关心我、祝福我,真的很开心与高兴,一路走来,在建群中,碰到很多不如意的事情、打击、困难、挫折、灰心、失望、当我有几次想放弃群的时候,都有人在背后默默的支持与帮助我,在网络中我希望与大家共同去进步,在此我也很感谢大家,因为有缘,我们才能走到一起能成为朋友,也是我人生中的另外一种收获与体验吧!从中我也在这里发现了自己的不足与需要去提升和改变的地方,经过一年多大家的磨合,现在很多人都成为了我的朋友,我感觉以前自己的付出是很值得的。群发展期间得到众多朋友的支持,在这里,我首先感谢你们的支持!因为有你们的支持才使我有信心把痕迹群继续办下去,也是因为有你们大家的存在才使痕迹群变得更加有趣。

原创    收   藏  

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:37

第二天:四姑娘山--丹巴--塔公--新都桥
  住宿:新都桥
  四姑娘山—110km—丹巴—116km—塔公—35km—新都桥(全程约261公里,约需6小时)
  今天早上6点就有人叫床让我们起来了,昨晚醒了三次,也没有休息好,可能是对环境的不适应吧!我决定多休息一下,不去吃早餐,这也是平时养成的坏习惯,早上怎么也起不来,我也知道,这是非常不好的生活方式。结果发现我是最后一个人上车,后几天不能在出现这样的事情了,也不是我的风格嘛!大家早餐后就从四姑娘山日隆镇出发,乘车前往丹巴漫游丹巴嘉绒风情,在若真若幻的意境中一睹了千年古碉奇观,梭坡藏寨古碉星星点点的座落在大渡河对岸,沿途感悟"世外桃源仙境"-----藏寨风光,远观成群成排的与其它地方的藏寨绝对不一样的藏族寨子,领略独特的丹巴嘉绒藏族特色,同时寻找这些藏寨中的美女。
  这次导游让我们去甲居藏寨体验与感受一下,其实我们的目的是很明确的,就是到新都桥、稻城、亚丁。其他地方还没有想过,如果免费去,大家无意见。我们看了一下行程,发现跟本就没有这样的地点,结果还要让我们每个人自费100元,其中给司机每个人40元的车费,后经过大家的举手表决,只有1/3的人愿意去,导游没有办法,只有放弃,因为人数没过半,大家反映很不好,这次司机他们也没有钱赚了,损失了1000元左右吧!后来司机就装怪,本来我们的目的是想早点到新都桥,那是摄影家的天堂,跑去其他地方有什么意义嘛!我们把想法告诉了司机与导游,结果错了。当有人问导游我们今天晚什么时间能到新都桥,导游说可能在10点吧!我就问她,既然这么晚到,那为什么还要让我们去民居呢?如果去了民居,那不是更晚才能到达新都桥了吗?导游说:这要看司机怎么开车了,他可以开60码,可以开20码,可以跑快点,也可以跑慢点,天啦!这就是他们的权利,后来证明,导游、司机他们真的很坏,他们在余下的路程当中,全是开车在20码每公里,气死我们了,但有什么办法呢?出门在外,你与谁去理论呢?这也是中国的现状,现在他们是老大,他们要装怪,你也是没有办法的。从中也可以看出他们的素质之差,真的无职业道德。连起码的东西都不具备,你还能怎么去给他们讲呢?只能容忍,把自己的承受容积放大些,没必要去与这样的人生气,这次给我的教训是:在没有建全的管理制度出台时,以后最好不要去跟团参加活动,不然自己的合法权利不会得到保障,以后就做个自由行走的人,要么不外出,呆在家,好好享受生活。
  之后大家出发前往八美,途中我们远观了大炮山、雪山、观赏了绵延十几公里被前中央主席胡跃邦称为"天然盆景"的东谷天然盆景风景区及八美(原乾宁县)的草原牧区风光,之后前往游览为纪念班禅大师而修建的纯金制作的纪念塔,当时下车时,下起很大的雨,一下去就感受到了寒冷,但我不想错过这样美的风景,我还是冒雨前往,去照了二张相片,留下我的痕迹。大名鼎鼎的塔公寺,因雨太大,我们只在车远观了一下,对于我来讲,是想下去观看的,但都不响应,司机也不想停车,我也就只能放弃了,也是我此次行程中的遗憾之一。
  晚上10点我们到达了摄影天堂新都桥,在路上我们远观看到了大自然鬼斧神工造就的土林、金色的桦木、白杨林等等,晚上我们住宿在新都桥。东西收拾好后,几个朋友约起外出去漫步,发现这条街商家的门面都很有特色,也很漂亮,大家都很激动、照相留念,闹得商家都跑出来看发生什么事情了,在这里的感受一下就体现出了藏式民居风光的独特文化。

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:39

第三天:新都桥-雅江-理塘-稻城
  住宿:稻城
  新都桥—69km—雅江—145km—理塘—146km—稻城(全程约360多公里,行车约9小时30分)
  起了个大早,去欣赏了晨晖中景色如画的小桥、流水、人家、藏式民居风光,感受浓郁高原藏家风情。早餐后,我们出发,听司机介绍,我们今天要先后翻越5座高山,其中有:1、高尔寺山(海拔4412米),经雅砻江畔,康巴小山城--雅江县城,2、剪子弯山(海拔4659米)3、卡子拉山(海拔4718米),经世界高城,高原明珠--理塘县(海拔4000米),观毛垭大草原风光,经无量河,4、翻越传说中龟兔赛跑--兔子山,途经青藏高原最大的古冰川遗址、5、稻城古冰帽--海子山自然保护区(海拔4500米),抵达最后的香格里拉——稻城。今天的行程也是这三天中最辛苦的一天,主要原因是:要翻越5座高山,而且海拔全是4000米以上的高海拔,但给我的感觉好像一点反映都没有,看来偶还能适应高原反映,对自己的身体还是比较满意的吧!这次亚丁之行我能成功挑战海拔5020米,真的满开心与喜悦,这可是我人的人生第一高度,自己能征服高原、征服自己、感觉真的很爽。
  今天一路上全是在车上渡过的,我们于下午6点到达理塘县,本来可以在下午4点到的,但导游与司机还有部份游客他们都要去吃传说中的高原湖泊生长的无鳞鱼,经过举手表决,导游说过半就下车去吃,少于就不去了,但后来发现,我们多于此人数,结果导游还是去吃了,原来是她与司机想吃,大家只能在此多等了差点二个小时。车上有人给这个导游取名叫“吃妇”一点不假,当之无愧、她可以从上车吃到下车,而且还不长肉,真历害呀!其实吃得也是一种福气吧!我听说是此鱼是受到保护的,只是这里山高皇帝远,无人管理吧!但这有市场,我决定不去参加吃团,也劝说LUCK他们不要去吃。听导游讲:无鳞鱼面积很小,有点像我们四川的黄腊丁(是一种很小的鱼,每个人只能吃半斤,味道鲜美无比啊!)不管她怎么讲,我还是没受到她的诱惑,保护环境人人有责,从我做起,如果大家都能用行动去证明、去做到、世界就会不一样的。
  在卡子拉山我们遇到想照相向大家要钱的男人,有些人跟本没有照相,但都要让人给钱,给我的感觉不是舍不得,是觉得变质了,那感觉怪怪的,难受!所以我也没有去照,看来都是我们这些外面来的人把那的民风给带坏了.顺便说一下,有的人认为,找当地人照了相给点小费是天经地义的事,但我绝对不赞成,我认为是对他们的一种玷污,把他们身上本身善良淳朴的品质给磨灭了,如果能尽量保持他们原有的风格,那样或许会更好,不过这个基本比较难。
  6点过,我们达到理塘县,“悬在高空的城市”、理塘是世界上海拔最高的县城,理塘海拔比西藏拉萨还要高300多米。理塘县拥有20座海拔5000米以上高山中最高的山峰,整个县城就在群山环抱的一个稍微矮一些的洼地里面,尘土满天,平均海拔在4100米以上。在路上我们看到了雨后中的理塘,一道天光直泄而下,照亮了一片山坡,霎时间我的心情也犹如这道光芒下的山坡,或然开朗。山间的云翳和光影,这种奇妙的光芒我第一次看见,我想只有在高原上才能看到这样独特的风景吧!7点我们才到理塘县去吃中餐,下车后结果发现这边刚下了一场冰雹,一路走来,春、厦、秋、冬我们什么天气都经历过了。
  下午的路况好很多了,从318国道上转向了驶往稻城的公路,这条路很好走,已经是沥青的黑色路面。吃过晚餐,马上开车赶往稻城住宿,晚上经过海子山,路上风景没有见到,我们座车从早上7点到晚上10点后到达了今晚住宿地--稻城,看到稻城灯火辉煌,路过的这条街还不错,也很干净,有你能够想到的一切,也有你想象之外的一切,我终于走近了梦中的香格里拉,也是人间天堂的最后的圣地。

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:40

第四天:稻城-日瓦-亚丁
  住宿:亚丁
  稻城—78km—日瓦—40km—亚丁村(约118公里行车约3小时)
  早上我们从稻城座车出发,乘车前往令人神往的亚丁景区!今天坐车只有3个多小时,所以大家可以在路上疯狂照相留念了,我们下车后大家一阵狂摄,车上的美女、帅哥、情人更是早早在那里摆好了poss很妩魅、在这种美不胜收的季节里,大家的心情都放开了,我为什么喜欢外出,也是其中的道理,不然天天人的神经都非常紧张,只有假期、外出,我才能体会到这样的心情。经过稻城的万亩杨树林时我们的车开始驶向亚丁景区。沿途在山谷里都会有一些藏寨,傍河二旁到处都是美丽的草甸、葱茏的杨树林像一排排卫兵守卫在路的二旁,黄色、红色、绿色夹杂在一起,草甸上的牦牛稀稀落落的散播在平坦的草甸上,搭配着远处的雪山构成了一幅五彩斑斓的图画。沿途欣赏赤土河谷迷人风光、世外桃源般藏式村寨,稻城到日瓦约118公里,全程碎石路,但路基很平整,约三个小时后我们抵达亚丁景区龙龙坝。
  进入亚丁大门后,还要开车一个多小时才能到亚丁山上,而我们今天的住宿地址在这群山之上。盘山路我们再熟悉不过了,好的是都是黑色的沥青路面,渐渐我们眼前出现了雪山。那是最大的是仙乃日神山(6032m),但非常可惜,天气不是很好,在一个观景点我们车停了下来,这时明显地感受到了这里因为海拔升高而渐起的一丝寒意。就在那最大的仙乃日的东侧还有一座雪山,棱角分明,积雪看上去比仙乃日还要多,那是央迈勇(5958米)。在新铺的黑色山路上继续前进,而我们的视线始终围绕着他们,希望天气能够更好一些,云雾可以让一点,让我们可以看到更清晰的神山。这么多天以来天气都一直很好,此时真正需要天气时候,它却有些阴沉了。司机说:高原的天气变化很快的,一阵儿雨云过来,轻则落雨,重则就是冰雹劈头盖脸避之不及。曾经带了一个台湾团队,7天的旅程天天下雨,听到这话大家都觉得自己还是幸运的,我在暗中开始祈求天神这二天会是个好天气。
  我们到达了今天的驻地——亚丁村,一个很小的藏民村落,进村口后我们就到了今天的住宿地点——南月古。导游安排住宿后,我们去看,室内很暗,有些房间几乎没有采光的窗户,这里全部是通铺,有10多个人一间的通铺,有4个人一间的通铺,二人间是独立的,都无卫生间,我选择的是4个人一间的通铺房子,长这么大我还没有过通铺,感觉非常新鲜,也很高兴,大家先整理好床铺,不是因为不干净,只是太冷需要加厚,必定我带了睡袋,也是很方便的,瞧瞧这阵势都可以过冬了!对于我来讲,一晚也没多大问题的,入乡随俗吧!听说这都是此地住宿最好的地方了,但我看来,也不算吧!按当地的条件来说,确实很苦,但我愿意去接受这里的独特文化、体验这的另一种不一般的风情,大家把东西收拾整理好后,我们就去村里转转,准备上珍珠海,去适应高原,为第二天上洛绒牛场做好准备工作。
  这次我们是跟旅游团来到亚丁,我们目的地最远只能到达洛绒牛场,如果再往上去,由于路况和海拔以及高原天气的恶劣,旅行团不敢保证大家的人身安全。如果自洛绒牛场继续向上去会看到牛奶海和五色海,但这段路程来回至少需要6个小时,如果体力不济或是天气恶劣的话那就更不止了。在高海拔的地区,不是我们在平原上的体力和速度能估算的,就是普通的一段路也会很吃力。因此如果要看到牛奶海和五色海必须晚上在洛绒牛场扎营,如果从我们现在的住宿地方想要去的话,那么只能早上3点起床,骑马上去。何况我们第二天下午3点钟入要离开亚丁了,这次我们能看到的海子就是在冲古寺向上的珍珠海。可以严格来讲,看不到牛奶海和五色海,也就是没来亚丁,这也是我此次行程最大的遗憾之一吧! 暂时留些缺憾,缺憾也是美啊!至于牛奶海和五色海也将成为我们永远的憧憬,在我的想象中他们肯定比实景更加神奇美妙,留一点想象空间吧!这次留下来的遗憾,好为我下次的出行找一个更合理的借口了。
  冲古寺是当年洛克来到这里考察时的扎营地点。洛克——美籍奥地利植物学家、地理学家、人类学家。从1922年-1949年这27年间,他以美国《国家地理》杂志、美国国家农业部、美国哈佛大学植物研究所探险家、撰稿人、摄影家的身份,先后在中国的西南部的云南、四川一带进行了长久的科学考察和探险寻访活动。是他第一次把这里的美和神奇介绍给了外界,就是贡嘎岭地区三座神山(仙乃日、央迈勇、夏诺多吉),但他却不是第一个到这里探访的外国人。洛克是从木里藏族自治县进入贡嘎岭地区看到三座神山然后再到稻城方向离开,而我们的路线正好与他相反,我们是从稻城进再返回稻城。
  我们一行几人,雄纠纠、气昂昂就准备上山了,当我们一出来,发现马帮之多,没想到国庆还会这么多马帮,真的是供过于求、马帮还不紧张,本来打算徒步上去的,但走了一会,发现路况比我们想象的还要差,不知道地上是泥还是马粪,根本没有办法行走,我观察了一下,还没有发现有人徒步走的,可以想象这山里的情况了,最终没有办法,我们选择骑马上山去,经过讨价还价,我们一个人10元钱上山直接抵达冲古寺,观赏冲古寺风光及神山仙乃日风光,然后我决定徒步前往朝拜卓玛拉错神湖(珍珠海),经过40多分钟的行走,我们到达了珍珠海,朝观了仙乃日神山(意为观世音菩萨,海拔6023米),在上面营地做高原适应休息。这里的湖泊,不似西湖那样淡雅,不似那木错那样磅礴,静静的在山间,守护着一方净土,等待时光的流逝。香格里拉的湖水,纯净清澈,透过水面可以看得清水底得石子,以及蜿蜒生长的水藻还有偶尔游过的小鱼。湖水里倒映着蓝天、白云、青山以及湖边的野花,呈现出另一个香格里拉。湖水是从雪山上流下汇集而成的,冰凉彻骨,捧一把洗洗脸顿时便能清醒许多。从洛绒牛场下来到达冲古寺,徒步去珍珠海。虽然是不长的一段山路而我们一直在喘着粗气,静下来我清楚地听见我的心砰砰砰的跳,跳得很快。感觉是刚剧烈运动过,其实我只是在慢走。没休息完一段,我们都会问还有多远啊!为了群中的朋友,来的时候有人叫我在此地捡点石头给他们带回去,为了确他们的心愿,在冷,还是去为大家拾了点此地的石头,回去后好给他们当作礼物。
  终于有一段平路,一条水流从山上冲了下来,水中的石子都是白色的,抬眼就是仙乃日神山,我们第一次距离她这么近,可以很清楚的看到她身上的U形冰斗。再往前面一小段就是仙乃日神山下的海子——珍珠海,藏语“卓玛拉错”,绿色的水面没有一丝涟漪。不知道为什么叫珍珠海?从冲古寺到珍珠海徒步来回一般是45分钟——1小时、2小时不等,看个人体力情况,我们大概用了1小时左右。从冲古寺往山下走,天气越来越阴沉,接着就下起雨来,越来越大。穿着雨衣坐在马背上,我知道如果没有马儿驮着我们上山,这一段路还真不知道怎么熬,不是我们不能吃苦,实在是体力不济,高原的事情不是用平原的常规来计算的。
  远处是白雪覆盖着山顶的神山,近处的山上是郁郁葱葱,眼前是碧波千里,饱了眼福足矣!而这里的旅游季节只有10个月,从每年的3月-12月。其余时间都是大雪封山,他们自己也会离开这里。听说政府要建索道,然后景区内用他提供的环保车运输游客。稻城这边的藏民也就是马帮他们就不干了,开始进行了抵制行动,听说前一时间还打伤了乡长,甘孜州和省里的领导为此都来进行调解。
  进山的时候,看到很多枯树竖在山上,有的倒着,司机说这是因为这里在1977年被雷电击中引发了山火,山火烧了3个月才熄灭。现在快30年过去了,新的森林也长起来了,政府允许他们每年利用5天的时间去山里砍这些被烧过的枯树,其他时间都仍是封山育林的。在村里家家户户都用劈好的木材垒成了一堵墙,这里冬天很冷要靠这些柴火越冬。
  骑马把我的屁股颠的疼死了,后来发现皮都脱了,以前看见骑马的,感觉很酷,真不知道还会这样。我这个人缺少的东西就是吃苦,从小长到大,还没有受到过什么苦难,一身也是在平平谈谈中渡过,ZN对我来讲,身体真的很痛苦,既然选择了,就要走下去,所以还是喜欢。明天的路很辛苦,刚刚开始适应高原的我们,要储备好体能,收拾停当休息吧。在亚丁村是没有条件洗澡的,这里的藏民也是从来不洗澡的,至于上厕所的问题,一直是我们一路上的难题,有司机说,除了在公路上,其他地方都可以随便就地解决,还比厕所还干净呢?但为了环境卫生,还是应注意公共道德吧!除非迫不得及的时候,那就以自己的身体为重了,其实一路上那些收费的厕所都是很恐怖,也是很危险的。在亚丁村的厕所,就是一个木头房间,地板上留开了一条较为宽阔的缝儿,只是不至于让人掉下去而已,什么可怕的地方都见过了。

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:41

第五天: 亚丁村/冲古寺/洛绒牛场/稻城
  住宿:稻城
  亚丁—40km—日瓦—78km—稻城(全程约118公里)
  早上7点就起床,早餐后做好最充分的准备,8点我们就准备出发了,出发前司机给我们每个人发了一罐氧气用来应急,我们一行4人带了些干粮出发了。坐上马开始上山,骑马(来回马费130元/人),给我们牵马的是一家三口,父亲、儿子、女儿、母亲走了一段路后就回家了,大的现正在读中专、小的在读高中。这里牵马的都是周围村子的藏民,因为人太多,今天景区管理处没有安排分配牵马,都是马帮自己找客人,他们一家人,年纪大的父母都听不懂汉语,只有女儿还能与我们沟通,儿子都要差点,父母只能讲简单的话,他们一家人之间一直在说着我们听不懂的藏语。上山的路虽然在两边用石条做界,能明显看出一条路,可还是有些泥泞,处处是骡马的粪便,沿路也尽是藏民堆积的玛尼堆。沿路处处有山泉,马儿走了一段看到泉水都停下来自顾自地饮了起来,根本不顾马背上我们这里第一次骑马的人。看到马儿有这么个举动,还让我们紧张了一下,调整了马队,我成为了开路先锋,一般都走在了最前面。他们告诉我们,上山的时候要往前趴,这样马儿的后腿可以蹬地发力,下山的时候则要往后仰,在马上颠了一会儿,两腿开始有些僵硬,蹬在马蹬上让屁股舒服一下。
   上山后我们直接骑马抵达前往洛绒牛场,朝拜卓玛拉错神湖(珍珠海),朝观仙乃日神山(意为观世音菩萨,海拔6023米),远观夏诺多吉神山(意为金刚手菩萨,海拔5958米),央迈勇神山(意为金文殊菩萨,海拔5958米),观赏野生动物、高山花蕊、雪山、森林、冰川、湖泊、河流,体验人和自然和谐相处的天然妙趣。让神山圣水与心共呤,尽情沉醉在梦幻之地。
  终于又看到了仙乃日,今天天气有些阴沉,云层较厚始终看不到山顶。那边是夏诺多吉,三座神山昨天我们见着了两座。今天终于深入地看齐了,可惜夏诺多吉始终用他的白纱遮掩着,而我们只能看到他的局部。能来到这里已经是长途跋涉,已经是对自己极限的挑战了,还有什么遗憾吗?远处是一片绿草地,那就是洛绒牛场。下马以后,我们开始欣赏美景,每拍完一张照片,都会很快的将手放进口袋里,冷啊!身上还好,多亏自己有准备带了一副手套,不然冷得更惨。络绒牛场其实并没有太多的特色,但是它在三座雪山的中心,也是去牛奶海和五色海的必经之地,所以它的地理位置很重要。可惜我们今天只能到达洛绒牛场,也是我们此行程的最远地方,因为我们团队要于下午3点准时开车出发离开亚丁,没有办法,我们也只有玩一下这里的风景,但我们团队中有二个人早上4点出发准备去到牛奶海和五色海,他们让马帮早上4点来接他们,骑马去,真不知道他们今天能否准时赶下来,但为他们的勇气,也是很可贵,我都不能做到,这一段时间真的满辛苦,我主要担心的是怕高原反映,在怕到时候自己走不下来,车子是不可能等我们的,平时经常等人,但这次导游说了,不能在等人了,要准时离开,时间不允许我上去,也是我们这次跟团不好的地方吧!自己玩得也不能尽兴。
  今天骑马到洛绒牛场,天气变化真快,一会大太阳,一会下雨,只在几分钟时间就这样,从这以后我们才认识到高原上的气候是变化无常的,经常前几分钟还出大太阳,马上就会下场雨。真的是“山高十丈,大不一样,一山有四季,十里不同天。”也是山上高原气候的真实写照。上到洛绒牛场,天气一下感觉到寒冷,我们一行4人,也不敢多呆,照相留念后马上离开了此地,自己带的衣服少了,结果我也是在这里感冒了,在高原最怕的就是在感冒,他有可能会引发很多疾病出来,在这高原上感冒可不比其他地方,大意不得的,当时我一下就担心起来,怎么办。
  一路走来发现,我始终很敬佩藏族人的信仰,他们在每一个可能的地方都能寄托他们的信念,每一条路上、每一个空地、都有白塔、四处都可见到尼玛石堆,他们可以把一切做的金壁辉煌,也可以让一切如此简单,真的让人佩服。下午3点40分我们离开了亚丁村,返回稻城,晚餐后游览傍河及稻城周边美景,漫步稻城.
  回到稻城我们就好好休息,好好休整休整,去茹布查卡泡个温泉.在回来的稻城,我们住宿地方改变了,比去时好了N倍,团队很多人都想去,我们联系了一个面包车,共7个人,包来回共计40元,晚上去茹布查卡泡了泡,感觉非常舒服,一个人一小间,也有几人间的,随自己想选择怎么泡都可以的,10元一个人,也很划算,当洗个澡吧!本来在亚丁那天也没有地方洗澡,到稻城有很多去温泉的车,也很方便,要去的朋友们一定要去最源头那家.我原来以为茹布查卡是一家温泉的,结果那是一个村子,有好多家的.都是当地村民自家建的,设施当然不像城市桑拿房,温泉设备那么齐全,这里很原始,设施也比较简陋,但温泉绝对天然!
  今晚我们的住宿地址在稻城的圣杰罗,此地住宿比我们去时好多了,后来才知道,本来我们来时,也是在此住宿的,因为我们晚上10点过才到,可能住宿很紧张吧!结果让老板给我们卖到其他地方去住宿了,二个地方的住宿环境差别之大,今天的这里的住宿环境条件还不错,心想:今晚可以美美的睡一觉了,本来在洛绒牛场冷感冒了,想早点休息,美美的睡上一觉、吃了药、在吃了帮助睡眠的柔依,倒下就睡了,一睡觉,思想清晰后,才发现我吃药吃多了,吃的东西太复杂了,心中很是不安,始终不能入睡,迷迷糊糊的,突然有人敲门,一问才知道LUCK在门外叫我,有什么事情发生,她讲:她同室的外挂到现在都还没有回来,现在都1点20分了,怎么可能,她跑到那去了,我让他们马上去给导游讲,让她帮忙处理,因为我吃了药,人晕晕的,我让我同室的朋友马上起来,与LUCK去想办法找人。当时我真的吓晕了,生怕她出什么事情,一个没结婚的MM,在这种地方,真的出了点什么事情来,LUCY怎么回家给他家人交待嘛。听导游和司机他们讲,在这里他们一般都在12点前就要回到住宿地,都不敢到处去玩,我的天啊!真的出了什么事情,可能我们一车子上的人都不会安心吧!必定大家在一起了5天时间,活生生的一个人。老天保佑,千万能找到她。等了好久,同室朋友回来了,说:睡觉吧!他找到人了,我才松了一口大气。弄了一晚上,住宿条件好呢?结果发生这样的事情来,害得我一晚都没有睡好,心中的担心、后怕、让我不能好好入睡,这次也给我了一个深刻的教训,以后在不了解人的情况下,最好别一起外出玩,不发生事情还好,真的出了事情,可能一辈子都不好过吧!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:42

第六天: 稻城/新都桥
  住宿:新都桥
  稻城—146km—理塘—145km—雅江—69km—新都桥(全程约360多公里,行车约9小时30分)
  早餐后出发前往桑堆镇拍摄稻城的红草地,之后翻越古冰川遗迹海子山到达理塘,后经过雅江县、抵达摄影家们最喜爱的地方-海拨3400米的高原,摄影天堂-新都桥,在这里可远眺7556米的蜀山之王-贡嘎山的主峰。可惜我们没有见到它的真面目,也是此稻城--亚丁的遗憾吧!
  途径有名的红草地,可惜当时雨下好大,而且还要收10元钱的门票,只有一点点,我决定在车上照二张算了,也不想下车去,虽然有点遗憾,但也做了个纪念,让它在心中保留吧!感觉现在的村民不知道怎么的,完全变质了,也没有什么意思,同车有人下去照了相,有小孩子与他们合照了相,最后也说要收费,大家都晕了,只有给吧!这么小的孩子,怎么学成这样,不出意外,也是家长教的吧!此次之行,真的感觉那的村民不太纯朴了,都是让城内的人带坏了吧!
  经过海子山,发现乱石嶙嶙之间有一个璧蓝如玉的海子出现在大家的视线里,那么晶莹剔透,远处美丽雪山的倒影清晰的印在湖面。环顾四周,除了我们没有任何车辆,仿佛处于无声的世界,我能清晰的听见自己的呼吸声,在这空寂的高原上,那种苍凉、粗犷的壮美震撼了我们。这就是青藏高原最大的古冰川遗迹——海子山自然保护区(最高海拔5020米)。海子山属横断山系沙鲁里山脉,地处稻坝区的桑堆、茹布、省母乡、和理塘、乡城县之间。是青藏高原最大的古冰川冰帽。海子山在3200多公里内有大小海子1145个,此刻我见到了其中的一个,偶顾不得怕高原反应了,拿出相机,心里只有一个想法,一定要记录下这美丽的瞬间。
  终于要离开这个神仙们居住的地方了,今天是原路返回新都桥再驶往甘孜州的州府所在康定县城。刚刚驶离稻城,在这段坦途上我在补课,我在看海子山的海子,也在看那些明显的冰川遗迹,大大小小的石块杂乱地堆在在山坡上。
  脚步虽然有些沉重,也不敢激动,但任然阻止不了我对美丽的渴望,尽量向海子靠近,来到湖边,一丝微风轻轻吹拂着湖面,平静的海子在阳光的照射下波光粼粼。耳边突然传来几声嘶鸣,寻声望去,一对色彩斑斓的野鸳鸯从乱石背后缓缓出现,那亲亲我我、恩恩爱爱的甜蜜劲给这静寂的世界带来了无限的浪漫,美丽在我心中瞬间定格。最重要的是这里拥有最纯的生灵,傲视天穹的神鹰,自由生活的各种野生动物,草场林间婉转歌唱的鸟儿,静静地放牧着自己的牧人。
  割舍?摒弃?转念之间?不知何时,我也可以,这种美能在最初的一刹那摄人心魂,又能在细细的品味中慢慢渗入骨髓。一天一景色,一景一世界,每天的心情都随着许多事情而改变,也许是天气,也许是早上起来的阳光,也许是那些牦牛不理会我,也许是。。。的缘故。

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:44

第七天:新都桥/康定/泸定/二郎山/雅安/成都
  新都桥—30km—折多山—46km—康定—49km—泸定—28km—二朗山—110km—雅安—137km—成都(全程约400多公里,行车约7小时30分)
  早晨7点,我们吃好早饭从新都桥出发了,这一路的风景真漂亮,不愧是色友的天堂,(摄影家的天堂、呵呵),这一条路路况非常差,灰尘很多,从新都桥往康定的一段318国道,真是烂的可以,没有一段路面是平的,在车内无法抓拍,我已经用眼睛把新都桥摄进了我的脑海里储存起来,新都桥的美已经记忆到了我的心里。后来路上遇见另一个车不能开了,我们车去帮助他们,这时我们才有机会下车去好好照相了,突然发现前面好多牛羊在山坡吃草,我马上跑过去,累得气喘吁吁,但它们却呆立在一边,看着我,仿佛嘲笑我的忙碌。是啊,为何我要去追逐那些光影而不看看现实的脚下。那里的人在草原上、享受着自己的生活、享受着这上天的赐予的蓝天、草地、牧场、牛群,那的孩子他们的笑脸是如此的纯洁。那种关于“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的”向往,让偶闭上眼睛,面向苍穹,沉醉梦中••••••
  离开了新都桥,我们到达了康定,康定是甘孜州的首府所在,一条大河穿城而过水声很大。有一个传说,二次大战,希特勒想搞人种优化,说是把日尔曼女人和康巴男人结合在一起繁衍世界上最优异的人种,是真是假无从考证。后来在电视上亲眼见到康巴男人时,才知道为什么会有这样的假说,因为我见到真正的男子汉!康巴人生活在四川康定、理塘一带。康巴男人个头大多在180厘米以上,身躯凛凛,铁骨铮铮,身上斜挂的一把腰刀闪烁放光,五官线条清晰,鼻梁挺直,目光犀利。而这些阳刚伟岸的男人们的一个最显著的标志,就是他们脑袋后面的“英雄结”。他们盘头扎辫,再系上一根近碗口粗的长长的红穗,那真是豪气冲天!康巴人擅长做生意,头脑敏捷,生活富庶。康巴真是个好地方呀!
  中午到达了大渡河边的泸定,在汹涌的大渡河上仍然保留着红军当年夺下的泸定桥,而现在在泸定的大渡河上已经不仅只有一座泸定桥了。著名的泸定桥相信大家早已经在小学时的语文里见识过,大家讨论了一下红军为什么能够奇袭泸定桥成功,最后的结论是国民党是瓜的,不懂科学。其实在桥边烧一堆火,把铁链烤红,红军就是插翅也飞不过来。由此可见科学文化的重要性,落后就要挨打。
  这一段山路雾气很重,两边山体直立,不时有水从山上飞流直下,路面上也常有大大小小的碎石,终于明白塌方是随时可能发生的,祈求今天我们一路好运吧。俗话说雅安天漏——雨城。因为她处在盆地的西点,东南风(夏季风)把水汽向西吹,而雅安的身后是二郎山,而雅安正是迎风坡上,雨城自然非他莫属。以后大家有机会,一定要去雅安看看哦,那里的特产也很丰富,茶是很有名的。雅安还有一个说法是三雅,来到雅安一定要去吃鱼简称--雅鱼、雅安的女孩子很漂亮简称--雅女、雅安多雨简称---雅雨。
   前面就是二郎山隧道,在以前没有隧道的时候,翻越二郎山要几个小时,现在只要10多分钟,二郎山高呀高、高万丈,因此不打隧道是不行地,隧道在半山腰,长4176米。隧道两侧是完全不同的风景,隧道这边是亚热带常绿阔叶林了,天气非常好,天也非常非常蓝,这边是大太阳,但一进入四川境内时,天气一下子就发生变化了,听司机讲:这里是阴阳界,一点不假,今天从早上7度到下午35度的天气。
  经过7天在高原行走,偶脸上都有高原红了,也让我深深的留下了印记,还有人开玩笑说我脸上可以不擦胭脂了,呵呵,我宁愿不要,也不愿意这样,这些男人真的不懂女人心。
  一路上的感觉只能用震撼来形容.确实太美了,就象是天堂.其实对于梦想来说,拥有热情和勇气就足够了.不要考虑太多,行动就是.
  今天马上要结束行程了,这趟旅行相对来说算是一场比较艰苦的旅行了,7天全是在车上渡过的,路途遥远--来回2000多公里,自然条件也非常恶劣(路况很差,春、厦、秋、冬都过了)。尽管如此,我没有半点后悔,因为我知道,旅行不是去享福的,它是一种锻炼,是一段人生经历与体验。更何况,我们见到了前所未见的自然风景,看到漂亮的风景一路上的艰辛算什么呢?其实这次行程,真正让我值得流连忘返的是路途中的经历,而不只是一个终点,虽然有很多遗憾与失望,但还是有许多收获与感受的。在我很久以前,我就有一个梦想,能够游遍各地的风景,接触不同的风俗文化,这样才不枉来到人世一趟。一年只是一瞬间,一生只是一季节,我曾经不止一次问过自己,是什么让我如此感动,如此热爱行走,后来我才想起,原来是这里每日挂在头顶的,整片的湛蓝天空,完美无暇,与远山组成的油画。在这里,一切都是可以模糊的,一切都是一个被虚化了的世界,只有不变的是天空的颜色,以及心灵的释放。平凡,朴实,大城市里的喧嚣都放在脑后,平静地生活,用心去接触大自然,我想在这样的环境下,心灵是真空的,只能感受到生命的流淌,好好去思考一下人生也是件很有意义的事情,可以获得了恬淡、悠然的生活,平和、宽容的心灵。我并不是每一天都快乐的,有时候,我更愿意去寻找一种静谧和安逸,一种内心自在的快乐,而非彭湃的表达。

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:45

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:45

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:46

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:46

回    复    

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:47

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:47

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:48

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:48

回    复    

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:49

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:49

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:50

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:50

回    复    

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:51

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:51

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:53

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:56

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:57

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:58

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 16:58

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:02

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:03

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:03

回    复    

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:04

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:04

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:05

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:06

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:06

回    复    

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:07

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:09

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:10

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:10

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:11

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:11

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:12

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:13

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:14

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:15

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:15

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:16

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:17

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:18

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:19

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:20

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:22

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:24

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:24

回    复    

回复人: 情无悔 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.26 17:25

回    复    

回复人: 无有先生 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.27 20:37

景色很美啊!一路辛苦了!

回    复    

回复人: 无有先生 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.10.27 20:38

景色很美啊,饱了眼福,辛苦了!

回复人: 紫烟轻娆 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.11.18 09:02

好羡慕啊,很漂亮的风景啊.一直想去就是没机会. 如果是我,我就不会跟团,太被动了 . 我会自己或则跟户外.即使走不完所有的地方 但是可以仔细看到很多景色.体会更多.
   西藏是我梦寐以求的地方,以后我一定要去的.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 张大建 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.12.04 14:03

真好

回    复    

回复人: 张大建 Re:心灵的玫瑰、眼睛的天堂、身体的地狱—记稻城、亚丁之行 回复时间: 2006.12.05 10:52

图不错,文章也好,建议你一定要自驾去一次,自由度大,好拍摄沿途风光,也不太辛苦。我是去年国庆节自驾去的,来回1900公里,只用了5天。9月30日7点出发,走雅安、康定、新都桥、理塘直奔稻城,没必要从巴朗山绕,回程也是原路返回,时间上正好与其它进甘孜的旅游部队错开,走在绝大部份人的前面,住宿自然没问题。晚一天就难说了,回程时,从亚丁到稻城的3个小时中,迎面会了800辆车,还没算货车,基本都是自驾。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: