关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 声东击西 收藏:1 回复:12 点击:3454 发表时间: 2006.11.01 16:30:34

女儿,离我最近的一束阳光

女儿,离我最近的一束阳光

我和女儿同属于春天的孩子,却个性迥异,因经历不同,我们母女之间的感情却随着时光的推移、岁月的流转越来越深厚,原来是我们互相依恋,现在是,我越来越依赖于女儿。
   每个人都有自己的童年,我们也不例外。我的童年的酸涩的记忆已经尘封在我的记忆深处,从不轻易打开。而女儿的童年,是在我的爱心浇灌下伴着同伴和图书走过来的,是与图书馆一起长大的孩子。我和女儿相依相傍,携手共度了在一起的一个金色的童年,也让我重新“补”过了一段童年时光。
   我上班的时候,女儿快乐地呆在幼儿园,工作繁忙的我再三叮嘱自己,无论任何时候,无论多么繁忙, 都要每天给女儿讲故事,我要把我小时侯的"遗憾"全补回来,把全部的爱倾注到女儿身上。就这样,无数个繁星满天的夏夜,女儿喜欢倚在床栏上,在习习凉风中,如醉如痴地听我讲故事,任我唾沫横飞、自圆其说。我的思绪飘得很远很远,在浩瀚的宇宙自由驰骋,我把自己平时从《故事大王》、《故事会》、《妈妈必读》上看来的各种精彩故事加上我梦境中的传奇,外加我的童年的“泥巴”和“石头子”的故事,绘声绘色、滔滔不绝地讲给女儿听。女儿总是兴致勃勃、津津有味地听着,在我的故事中找到了她的快乐和寄托。我也渐渐练就了自己的口才与想像力。
   等到女儿读小学的时候,才思枯竭的我就“应付”不了渐渐长大的女儿。于是我就向女儿“索取”,让她给我讲她的所见所闻,于是她就成了我的“女儿老师”。她开始眉飞色舞,开始云里雾里,开始给我“杜撰”,开始喜笑颜开起来。于是这下“一发不可收”,练就了她的“演讲与口才”,大大地让我刮目相看,也让她的班主任和同学发现了这一优势,于是,在学校里大大小小的演讲比赛赛场上驰骋,也拿回大大小小的“奖励”。
   尽管如此,女儿仍像一匹脱缰的野马时常发脾气,桀骜不驯,无拘无束。有一年夏季,因为一件小事,与同学激烈的交锋后,同学的双臂上布满了指甲划过的伤痕,伤痕累累的同学捂着胳膊找到我告状,嚎啕大哭。然后,她又让这位同学终于明白了“落后就要挨打”的道理。
   我从小爱好写作,原因是我的数理基础太差,于是只好喜欢文学,但也只限于“实话实说”和“有感而发”。女儿却相反,除了爱好读书,擅长写作,还写得一手好书法,字迹漂亮洒脱,刚劲有力。而且理科思路相当敏锐,还小有“成就”,先后获得“生物竞赛”和“数学竞赛”等奖项。于是,女儿时常对我说“你是瘸腿将军,我是文理全才”……呵呵,我与女儿的差距越来越明显。
   女儿的性格泼辣刚烈,而我这位做妈妈的却有些逆来顺受、文静柔弱。记得女儿读高中的时候,有一次,一位教生物的刘老师把她叫到办公室里去训话。岂料,生物老师刚刚一开炮,便遭到了女儿的强烈还击。“小姑娘要文静一点,你懂不懂啊?”“我不懂什么是文静。”“上课废话少一点,不要喋喋不休没完没了。”“老师,我不认为我说的是废话。”“什么?”“我看……当然,有时,我也讨论生物问题,譬如人体解剖。”“……”“老师,我觉得你的课还不够生动。”“我问你,你期中考试成绩怎么样?”“报告老师,不算生物这门,我所有学科都进入了班级前三名。”老师一时哭笑不得。其他老师见状,便纷纷帮着老师数落女儿。不料,女儿昂首挺胸,在宽敞的办公室里来回踱步,落落大方、声音洪亮地发表着自己的意见,像一位大学生辩手不甘示弱据理力争。女儿果然能言善辩、能说会道,全办公室8位老师“团结”起来也拿她没办法。我想,这也只能归功于“小时候的演讲训练”了。就这样,女儿在办公室里舌战群雄的轶事传遍了整个校园,她很快就成了年轻一代心目中的英雄,可谓振臂一呼,四方响应。消息传回家来,搞得我们全家面面相觑、瞠目结舌。
   她时常带我一起上网,让我与神奇美妙的网络有了“第一次亲密接触”。在女儿的点拨下,我首先学会了网上聊天。我去了许多网上聊天室,先后用了形形色色的网名,与网友们海阔天空,谈理想、谈人生、谈爱情、谈工作……可爱的女儿坐在我的身边,她悉心地指点我,耐心地教导我,不厌其烦,毫无怨言。女儿从此把我带进了网络的世界。此后,我对网络的认识越来越深刻,对网络的使用越来越广泛,我在网上发表了许多文字,一发不可收拾,实力与日俱增,知名度、影响力也随着越来越大,我和女儿一起成长。
   在我们成长的道路上,女儿像一位可爱的精灵,一个美丽的公主,一朵艳丽芬芳的鲜花,一束温暖的阳光,一束离我最近的阳光,陪伴着我,帮助着我,用实践证明了“母女连心,情深意切。”

文坛.百味人生收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 安多雅·桑夏 Re:女儿是离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.01 18:02

我们要学会享受自己的阳光!
  安·

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 闲云孤鹤 Re:女儿是离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.02 08:47

还是有女儿好啊!

回复人: 沐雨 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.02 12:41

看过之后唯有感动
  :)

回复人: 依云 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.02 18:03

欣赏你的`教育方式!

回复人: 天涯孤旅 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.04 15:51

大姐的字里行间,无不流露着浓浓的母爱,那是天底下最无私的爱,但女儿终究是要放飞的,这是不以你的意志为转移的。这让我想起早年读过的高尔基的《海燕》,只有经过暴风雨的洗礼,才能成其为勇敢者。女儿长大了,你终不能一直用你的温暖的胸怀,去护她一辈子吧?终生读书的人是书呆子,只有读书也读人的人才是真正的强者。祝福你大姐!

回复人: 轻舟一叶 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.05 07:45

呵呵,互相欣赏,互信促进,亲情依依,与女儿一起享受阳光。

回复人: 青青草 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.05 10:04

有个性的女儿,不同凡响,为你自豪!

回复人: 指尖的温柔 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.05 10:55

哈,大姐是好母亲,教育出一个好女儿。

回复人: ee秋瑟夜 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.05 13:11

呵呵 羡慕
  现在我有种养儿容易 教儿难的无奈
  我喜欢女儿,女儿更贴心些
  我儿子每次只会把我气得干瞪眼

------------------------
也许,炽热的,不是杯中的酒,不是一个转身回眸的眼神。
也许,炽热的,不是文字,是内心深处的灵魂。
回首,相思读瘦
回首,惆怅依旧

回复人: 海裳依旧 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.06 21:08

教女有方.羡慕中.....

回复人: 美灵 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.10 19:01

女儿是我们今生的最美的杰作 女儿让我们因此有了最美的笑容 最开心的微笑 最骄傲的神情 祝福女儿 永远健康快乐开心 万事顺 前途似锦

回复人: 沧海鲲鹏 Re:女儿,离我最近的一束阳光 回复时间: 2006.11.20 22:13

望子成龙王女成凤

------------------------
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;

去留无意,静听空中云卷云舒。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: