关于本站
管理团队

胡杨林-四川浣花溪畔主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 飞舞琴铮 收藏:2 回复:9 点击:4907 发表时间: 2003.09.28 20:58:00

最后的样子

如果不是我,而是另一个你认识的女孩子在这个城市,你坐了很久的公车去看她,很久之后,你会不会爱上她?这只是如果,但是它代表了一种或是几种可能,也代表了我的疑问。

就在这些疑问渐渐消除的时候,你告诉我你要离开。

我的记忆力很好,你说的话我都记得,但那些重复的话给你带来的,却是伤害。当然这是从我的角度去看的,你并不知道也没有可能这样去想。

一再的重复,就是刀刀刺伤自己。你明白我知道那些话,所以目的只是不想让我忘记。这是天蝎式的报复方法,我曾经幻想着可以使用的方法。可你写出来的时候,心里想着的是不是我会很快忘记?你的心里是不是很难过?

你是太相信语言的人,我不曾用声音表达过什么,你却坚信着,包括拒绝。我也从没有听你通过你的嗓子告诉我你心所想。你知道的,我不相信语言。不相信不是面对面地说出来的话。是否你已经忘记这一点?还是你根本不知道?

我们的从前,都是在网络里产生的,可以轻易抹去。那些记录,早就消失不见。或许那个傍晚你在的那个网吧已经倒闭了。

我们,或者你,现在面对的魔鬼,除了疾病,还有什么?是不是你内心的脆弱?

你说也许。我说不是的,应该是一定就是那样。你看你都不承认了吧。还有那些妄自猜测。你都什么都不问就认定是那样的是这样的。我说把你的话改掉,只是想告诉你,那三个字,我知道了我明白了。

看来我还是得一个人站在那里看别人离开。你都说了,那只是一个转身。一转身,是否就能落尽繁华,还是如同很遥远的时代里先知做的那样,一切都开始毁灭。

在我努力去爱你的夏天,你就放弃了治疗。你知道亚马逊的那只蝴蝶么?很久之前的一个微小的举动,就已决定了一切?

命定的结局我们都看不到,所以算了这就是命运这样的话,是不是该到了最后才说呢?总有一天我们会为自己的不坚持付出代价的。我们缺少的,就是耐力吧。

你要说了,一直在坚持是你,不是我。那么我问你,是谁一直在说着离开的,是我么?是安么?记得昨天我问你,在和谁发短信。你说了很多人。呵呵,现在我要你知道,我难过的时候从来就找不到人倾诉,或者说是我根本没有勇气。我抱着被子一个人在黑夜里缩成一团地哭泣。我和你,哪一个更加悲哀?哪一个更加孤独?

是你怕了么?从很早的时候,你相信自己终有一天会离开开始,就怕了。我们都是孤独地出生孤独地死去的,这谁也改变不了。可是你是不是忘记了开始和最后的中间?难道初生的婴儿知道今后有漫长的人生路要走,就会自己选择死亡么?你知道,总会有人鼓起勇气面对以后的。

你要做哪一种呢?

你说了爱我然后就离开就消失,这样是不是太过残忍?既然你已经走进我的生活里,我就没有办法回到从前了。除非,我是一个没有心的人。

你知道最后的样子么?是不是只剩下一个人孤单地站立在极地的冰川下,经过了很多年,他慢慢倒下。

我要给你说我小时候看过的一部武侠片,中间的情节早已经模糊,深深映在我脑海的画面是:一个女人独居在诺大的宅院里,靠回忆度过剩下的每个日子,死去的时候她坐在藤椅上,长长的白发随风飘扬,如同过去的时光。

她还有回忆的不是么?她深爱的那些人一直陪着她,直到死去。这样的最后,是无奈而幸福的。

你说过,我们要一起走一段路。还没有到最后。是不是?

------------------------
每一個人都會有嚮往的地方,每一個人都會有自己要去的天堂。
我們在坎坷的旅途中艱難行走,仰起頭看著遠方天堂所在的地方。
看那裏溫柔綻放的幸福……

原创    收   藏  

回复人: 小萧儿儿 回复时间: 2003.09.28 22:23

你知道他总有一天会过来看到这些字。
  所以你放在这边。
  我知道了天蝎的又一个通病。

有些事情我无法理解也不需要理解。

安。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 微笑的叶子 Re:最后的样子 回复时间: 2003.09.29 11:09

:)

有的时候放手是一种洒脱,放手时候开始爱自己是一种责任,对自己的责任!
  我们不能期待改变别人,也就不要强用力改变自己,越来越好的你,是最美丽的诱惑,还需要悲伤别人的离开吗?

好起来~~~

回复人: 爱情谷 Re:最后的样子 回复时间: 2003.09.29 13:26

受伤的人,往往是投入太多的人!
  适当回收一些吧,心情会好慢慢起来 :)

回    复    

回复人: 水月灵橙 Re:最后的样子 回复时间: 2003.09.29 19:23

你说过,我们都是最后离开的孩子。总是我们在收拾着残局。
  你知道也许一开始就是这样。没有什么是一定的。
  那些曾经向往的言语早就飘散不见了。不是吗。

每个人都认为自己是可怜的孩子。
  谁都没有错。只是他们也许还是最爱自己。

要笑得灿烂 令世界黯然

回复人: 九儿 Re:最后的样子 回复时间: 2003.09.29 22:55

希望这个“你”能看到,看到你的坚持:)

回    复    

回复人: 蝶变于初七 Re:最后的样子 回复时间: 2003.10.02 11:32

有些事情是可以理解却无法接受的
  那或许是另一种超脱
  试着放弃`

心若无尘.一花一世界.一鸟一天堂...

回    复    

回复人: 小寒 Re:最后的样子 回复时间: 2003.10.03 10:27

我从没有想到你会看穿我心里的脆弱
  那是一种阴影,和你心里那片孤独一样
  但是或许你不明白我心里的孤独吧,
  那种由心而发的可怕的东西会让我在夏天刺眼的阳光下冷的发抖

我想我们在一起互相安慰
  你是那样孤独无助的女子我怕你会被孤独吞噬
  可是现在我才明白也许我心里的孤独比你还要多

我要肯定的回答你那是我心里的脆弱
  我很主观的凭借自己的推测断定自己的位置
  我想我现在说的所有理由都是那么苍白
  我离开,我真的可以离开吗?

也许我没有做到很好
  我不会原谅自己因为我发过誓
  我从来没有惧怕过死亡
  我只是害怕到我离开的时候也逃不出围绕我的孤独

你说说了对不起也不能挽回
  但是我还是说了
  有的时候我的固执会令人恐惧
  铮,
  为什么我有时候会那么茫然

婴儿自古降生在土地上
  而我的脚步却踏着大地的纹路不停奔波
  这算不算是种背叛?
  如果是
  那么我一直在背叛我出生的大地

我信守诺言
  我要陪你走下去
  不再说离开

我在回忆中远行,无法告别那些未曾遗忘的纪念。
 也许回忆给我安慰,同时也给我伤害。
 一切都不会被我遗忘,除非生命从躯壳中流失。

回复人: 微笑拈花 Re:最后的样子 回复时间: 2003.10.18 14:34

我突然不知道该要说什么

内心的恐惧和寂寞
  无人能够排解。

回复人: yuanye Re:最后的样子 回复时间: 2004.08.23 10:43

也许每个人都会去经历一些什么?内心里总是充满了一些疼痛和伤感吧。看到你的文字,自己心里也觉得会有一种痛苦,是莫名的。

回忆是一些永恒,想念就是一种疼痛 原野

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: