关于本站
管理团队

胡杨林-上海流光魅影主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 姬友 收藏:2 回复:25 点击:5480 发表时间: 2003.10.04 14:00:34

听几米唱歌(本周推荐)

导言:
  几米,一位用画笔描绘梦想、吸引无数读者画迷为之疯狂,知名度迅速窜升的当红绘本作家,同时却也是一个腼腆善良的中年男子,偏好简单的居家生活,低调而淡泊。

几米的个性害羞内向,不擅长用言语表达,他用敏锐细腻的心去感受周遭的人与事,将情感、思绪藉由「绘画」传达他对大千世界的看法,作品风貌多变,创作力源源不绝,因此看几米的作品,就像是走入他的内在,几米的故事引领着每一位欣赏他作品的人看到并相信世界上的美与善,同时也反应了现代人生活中的点点滴滴,因此每个人都能在他的故事找到一个映照和寄托,或许这就是几米作品的迷人之处。

几米小档案:
  几米,文化大学美术系毕业,曾在广告公司工作十二年,后来为报纸、杂志等各种出版品画插画,1998年首度在台湾出版个人的绘本创作《森林里的秘密》、《微笑的鱼》,1999年至2001年陆续以《向左走.向右走》、《月亮忘记了》、《我的心中每天开出一朵花》、《地下铁》等多部作品,展现出惊人的创作力和多变的叙事风格,在出版市场兴起了一阵持续至今热力不减的绘本创作风潮,2002年《我只能为你画一张小卡片》、《布瓜的世界》持续令人充满惊喜,广受两岸三地读者的喜爱,2003年最新长篇作品《幸运儿》,一本悲悯与传奇之书,突破以往的创作手法,带领我们进入几米创作的另一个境界。

几米让「图像」成为另一种清新舒洁的文学语言,在他的作品里营造出流畅诗意的画面,散发出深情迷人的风采。目前拥有15本广受大家喜爱的作品,并卖出美、德、法、希腊、韩、日、泰等多国版权。

几米作品年表:
   1998《森林里的秘密》《微笑的鱼》
   1999《向左走向右走》《听几米唱歌》《月亮忘记了》
   2000《黑白异境》《森林唱游》 《我的心中每天开出一朵花》
   2001《地下铁》《照相本子》《123木头人》
   2002《我只能为你画一张小卡片》《我梦游你梦游》《布瓜的世界》
   2003《幸运儿》《你们我们他们》

几米官方网站:http://www.jimmyspa.com/index.asp

下面,就让我们进入几米的世界,听他唱歌吧,用心灵……

原创    收   藏  

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:02

森林里的秘密:

星期三的下午,
  风在吹,我睡着了。
  白色的窗帘,轻轻的飘了起来。
  毛毛兔来了,
  在窗外吹着口哨呼唤我。
  推开门,森林好安静,阳光好温柔。
  好久好久没有在森林里游荡了。
  毛毛兔说:“可以开始了吗?”
  我在树后点点头。
  他用力吹起了一个大喇叭,
  音乐跟着小兔儿就一起蹦了出来。
  森林里弥漫着轻快的音乐,
  小兔儿和我在漂浮的枕木上,
  一步步向前跳跃。
  树木向后倒退,树叶随风飞舞。
  我沉浸在悠扬的音符中,
  想起以前作过的梦。
  我在森林里,藏着好多好多的秘密。
  有些秘密我也记不得了。
  天空打开了一扇门。
  门的后面是什么?
  我看到了我遗失的梦,在黑暗中微微发着光。
  我们拜访神秘的地洞。温暖的小屋,有着许多的故事。
  我们在草丛花间愉快的追逐,我跟我的梦一起嬉戏。
  我们飞了起来,
  迎着风向前飞驰。
  风吹乱了我的头发。
  我们穿过一朵又一朵的云,
  金光灿烂的夕阳
  把脸都烤红了。
  我看到了我的家。
  谢谢你,毛毛兔,这个下午真好玩。
  星期三的下午,风在吹。
  我和我的梦都
  慢慢睡着了。
  毛毛兔没跟我说再见就离开了。
  没有梦的城市,好寂寞。
  星期四的下午,风在吹,
  白色的窗帘,轻轻的飘了起来。
  是谁在窗外吹口哨呼唤我?
  我想再作一个梦。

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:05

微笑的鱼:

我看见一条鱼,一条对我微笑的鱼。
  不管白天、夜晚,每当我经过时,她总是摇摇摆摆地游向我,对我微笑。
  不论天晴、天雨,她似乎都在等着我,等着我给她一个深情凝视的眼神。
  我想拥有这条鱼。
  我带着一条鱼,一条对我微笑的鱼回家。
  我对她说话,她摇一摇尾巴,对我微笑。
  我看电视到深夜,她无聊地吐了几个气泡,对我微笑。
  洗澡的时候,她眷恋的陪在我身边,对我微笑。
  她始终带着微笑的表情。我喜欢这条鱼。
  我拥有一条像狗一样忠心,像猫一样贴心,像爱人一样深情的鱼。
  我轻轻的亲吻我的鱼。
  晚安。
  我以为,我以为,我和我的鱼都睡着了。
  我看见了一条鱼,一条发着绿光,漂浮在屋中的,我的鱼。
  她优雅的在空中漂浮,我在她身后慌忙追赶,我害怕失去我的鱼。
  我跟着一条发着绿光的鱼,游荡在午夜的街头。
  都市里的每一个人都睡着了吗?他们正在做着美梦吗?
  好久没有抬头看天上的月亮,忘了怎么跟星星许愿了。
  我想起了年少时熟悉的舞步,不自觉的跳了一段小舞。
  树林里真适合玩躲猫猫的游戏,而我的朋友都躲到哪儿去了呢?
  清晨的露水把裤管都沾湿了,草原中还有着千奇百怪的小昆虫吧?
  我看见一条发着绿光的鱼,幽幽地飘向海洋。
  我们一同跃入澄净清冷的海水。
  我和我的鱼在海洋中快乐地嬉游。
  仰式、蝶式、蛙式、自由式、花式……
  恩,还有狗爬式……
  我像一条鱼,自由自在的在大海中游来游去。
  才发现,我也是一条被囚禁在大鱼缸中的小鱼。
  我怎么努力挣扎,也游不出这透明的界限。
  我看见一条鱼,一条发着绿光,漂浮在空中的鱼。
  她摇着尾巴,依然带着微笑的表情。
  她的微笑,忽然让我感到忧伤。
  我无法拥有这条鱼。
  这条像狗一样忠心,像猫一样贴心,
  像爱人一样深情的鱼。
  经过老桥时,想起年少时爱唱的一首歌。
  情不自禁地在车中轻轻哼了起来。
  我送一条鱼回家。
  回到真正的家。
  她摇着尾巴,滑入一望无际的蓝色大洋。
  这次我真的睡着了。
  我轻轻的亲吻我的鱼。
  我看见一条鱼,一条平凡无奇,被困在我家中的小鱼

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:06

向左走,向右走:

*我们的交点,在那个叫永远的地方……

他們彼此深信
   是瞬間迸發的熱情讓他們相遇
   這樣的確定是美麗的
   但變幻無常更爲美麗

他們素未蒙面
   所以他們確定彼此並無任何瓜葛
   但是自街道、樓梯、大堂傳來的話語
   他們也許擦肩而過
   一百萬次了吧
   我想問他們是否記得
   載旋轉門面對面那一刹
   或是在人群中喃喃道出的“對不起”
   或是在電話的另一端道出的“打錯了”
   但是我早知道答案
   是的,他們並不記得
   他們會很訝異
   原來緣分已經戲弄他們多年

時機尚未成熟
   變成他們的命
   緣分將他們推近,驅離
   阻擋他們的去路
   忍住笑聲,然後閃到一旁

听说,说上苍造人的时候,都把原本完整的一个灵魂一分为二, 成为红尘中的男女。于是每一个人来到这个世界上之后,都会觉得孤单,都要终身寻寻觅觅,去找到自己的另一半,与他合而为一,生命才能够完整。而终身无法相遇的两个人,即使身边有人陪伴,也会像左手失去了右手,永远会感到怅然若失,莫名遗憾。

看《向左走向右走》的时候,正坐在班车上,窗外就是熙来攘往的车流和人群,阳光灿烂地晃着我的眼睛,无数的人从车窗前快速的闪过,我们隔着玻璃茫然的对视,然后转过头来,望向各自渺茫的前方。

他一直向右走,她一直向左走,明明相爱,老天却不肯多给一点缘分。她和他的距离,永远停留在0.01公分之外,即使在人群中已经靠的很近,却终究擦肩而过。

相遇的时候,两个人都笑得像得到糖果的小孩子,却傻得连姓名住址都没有相互留下,只是留给对方一串被雨淋得血肉模糊的密码。
   身边并不是没有追求的人,伸手就可以触及那世俗而温暖的幸福,只是他们太忠于自己的感情,不肯放弃,宁肯固执的抓紧手中那串无法破解的密码,一遍遍的去猜,冥冥中缘分的安排。
   可是望断天涯,衣带渐宽,纵有千种风情,更与何人说?

常常走到一半又往回走;常常一天都枯守在书店;常常坐联运等待重逢等到被人赶;常常对着散步的小狗,晒太阳的婴儿询问着对方的消息……那么的努力,都是枉费心机。住同一个城市,走同一条街,却依然生活在两个世界。

这样的情节实在是让我心有戚戚。我一直相信在世界的某一个角落,一定有一个人,和我心有灵犀,犹如原本拼在一起的两块拼图那么默契;正如我相信,我们始终不会相遇,如同两条平行线找不到交点。我们的擦身而过,已经用光了所有的缘分,有一个故事的开头,却始终看不到那个结局,只是一次次的错过,一次次的彼此视而不见,一次次孤单地对着天空,绝望地呼喊。

不喜欢那个童话般美好却不切实际的结尾,什么天崩地裂冬雷阵阵,什么真爱奇迹,我都不相信。 你不是黎晓军,我也不是李翘。即使在某一个瞬间曾经彼此依靠,耳鬓厮摩,下了列车之后,也不过是一个向左一个向右,而且,不会有一首暖洋洋轻飘飘的《甜蜜蜜》,让我们多年后相逢在街头。

有的时候走在人群里,孤单的行走。无数的影子从身旁掠过,重合又疏离。偶尔擦肩的时候,会有一刹那眼神的交流,目光碰触之后,没有人再回头。我们都有各自的路要走,谁会张望,谁肯停留?
   所以不再抬头,不再张望,不再枯等你的出现,也不再想象你的眼神。我不过是一个丢失了影子,毫无目的到处乱走的茫然的孩子。

一天收拾旧物,翻出中学时随手写下的诗句:一个人等了很久,天黑了也舍不得走……我知道这样的情怀,只适合那样纯情的年代,过了那个年纪,人会开始变得现实而淡然,不再有那么坚决的爱情和守望的耐心。
   曾经用很长的时间,来等待你的到来,曾经走过很长的路,来追寻你的线索,只是天要黑了,人群都已散去,我站在原地,突然失去等待的决心和勇气。

每一天,我快步走在路上,不再东张西望,不会为谁驻足回首,如风般在人群里穿梭。如果我们相遇,就让我们相爱,如果我们分离,就让我们彼此祝福,然后相忘江湖。如果左手丢失了右手,就让她一直孤独下去.

我相信你一直就站在这世界某一个角落,默默地行走。我知道我们喜欢着同一种颜色,同一首歌,连发呆的姿势都那么相似。我们都在阳光下凝视自己的手指,摆出各种的手势,孤独得喃喃自语。
   却不知道你会出现在哪一个街角,不知道前方会有怎么样的际遇。不知道如果有一天你遇到我,我遇到你,我们是否就会如愿以偿的拥抱在一起,拥抱之后又会不会再次轻易的彼此丢失,不知道丢失之后,我们又会不会苦苦寻找默默等待,不知道这样的寻找等待之后,命运又是否可以成全——

那些契而不舍的缘分,那些失而复得的传说,留给那些眼神迷离的痴男怨女……
   我只是没有方向,没有目的的到处乱走,时而向左,时而向右,随心所欲,看冥冥中的天意,会把人引向哪里。

回    复    

回复人: 萧含 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:08

我的头都看晕了,不过我还是去听听!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:09

我遇到猫在潜水, 却没遇到你。
   我遇到狗在攀岩, 却没遇到你。
   我遇到夏天飘雪, 却没遇到你。 我遇到冬天刮台风, 却没遇到你。
   我遇到的猪都在结网了, 却还是没有没遇到你。
   我遇到所有的不平凡,却一直遇不到平凡的

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:13

看见的,看不见了。
  夏风轻轻吹过,在瞬间消失无踪,
  记住的,遗忘了。
  只留下一志微微晃动的迷离树影……
  看不见的,是不是就等于不存在?
  也许只是被浓云遮住,
  也许刚巧风砂飞入眼帘,
  我看不见你,却依然感到温暖。
  一车车微笑的月亮,运往每个哀伤的黑暗城市。
  莹润可爱的月亮,发出温柔的光芒,焦虑的人们,暂时忘记了害怕。
  它们永远不会忧伤
  它们永远带着甜蜜笑容
  他跟月亮也愈来愈孤单
  公园里的大树毫无来由地突然枯萎,叶子在瞬间落尽,
  黯淡无光的月亮垂挂在枯枝上萧瑟地迎风摇晃。
  记住的,是不是永远不会消失?
  我守护如泡沫般脆弱的梦境,
  快乐才刚开始,悲伤却早已潜伏而来。
  但是,最深的黑夜即将过去,
  你看,月亮出来了。

一夜之间,月亮记起许多往事,飘在高空时也不再感到害怕。

但他却再也无法回到男孩的家。

他飘到窗外,看着熟悉的景物,着急地发出低沉的呜咽。
  男孩更是难过得俯在墙角大声哭泣。

暴风雨来了,
  男孩忧伤地问:“你还想听听伞下的雨声吗?”
  月亮点点头。
  他替月亮撑起一把伞。
  雨,滴滴答答地敲出轻快的旋律。

黄昏的时候,一阵突来的狂风,将他们吹得好高好远,
  他紧紧抱住他的月亮。

风在耳边尖锐地呼啸,雨不断地迎面打来。

他们奋力穿过一层层浓密的乌云,不知过了多久,世界突然安静下来。

所有的喧闹在瞬间退至远方,
  所有的烦恼消失无踪,
  点点星光在四周缓缓流动,
  他们感到非常快乐。

月亮轻轻地转动,男孩慢慢地睡着,
  梦中依稀闻到一股淡淡的百合花香。

看不见的,看见了。
  夏风轻轻吹过,草丛树叶翻舞飞扬。
  遗忘的,记住了。
  乌云渐渐散去,一道柔和的月光洒落在窗前……

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:21

男男女女、老老少少、高矮胖瘦,

一个一个的"小人",有著不同的面容与姿态,

他们各自存在异境,上演不同戏码,

在几米的异想世界里,

蜿蜒著人生的倒影,牵动著你我的情绪。

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:29

总有人问起,为什么那么喜欢画树。
  其实,只是喜欢安静、专心,
  一笔一画描刻树干时的那种感觉。
  决定它在哪里分枝、长出什么样的叶子
  是刚刚发芽的新叶,
  还是即将飘落的枯叶。
  一边画一边想,画完了一棵再画一棵
  森林也就慢慢地跑了出来。

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:33

地下铁:
   一本书,只要能让看的人有想看第二遍的冲动,看后会有所思,有所问,有所想,那这本书,肯定是一本好书。而几米的《地下铁》,无疑就是这样一本能让人回味的书。
   也许,几米想表达的并不是一个失明的15岁的小女孩在地铁的漫游故事。因为,从那个小女孩的身上,我仿佛看到自己不知前路,不知终点的人生,看到自己在人生的旅途上孤寂寥落的身影,看到自己被人群淹没的惊慌的容颜。
   在拥挤的人潮中,我找不到自己的方向,等我终于可以找到自己的方向时,我已错过了该下车的那一站。我跌跌撞撞的行走着,偶尔会陷入泥沼,找不到光源,也找不到世界存在的痕迹,只能凭着感觉在黑暗中移动脚步。我不断地受伤,再复原,我不得不学会给自己包扎,给自己上药。
   我在我以为是对的地方上车,再在我以为是对的地方下车。我以为,这样我就可以找到那颗甜美的红苹果和那片遗落的金叶子。但常常在下了车之后,我才惊慌失措地发现,我又一次下错了车。我想回头,但地铁已经走远。就这样,不断地上错车,一再地下错车。我想,人生,也许是个错误的人生。
   有时候,我希望自己能飞,能插上一双洁白的翅膀,飞到那只有幸福,没有伤害的国度,可以听到微风拂过树梢的声音,可以和小鸟儿一起跳舞,和狐狸一起野餐……但仙女棒去哪里找?懂法术的巫师是不是在为能请得起他的人而忙碌?美好的愿望,总在那遥不可知的前方。
   在小女孩的心中,这个世界,是一个名不符实的世界,因为“叫乌鸦广场那一站,既没有乌鸦,也没有广场。”但在她的心中,始终还存着一点闪亮的希望,因为“名叫星月的那一站,听说真的有一个月亮会发光。”而我们,不就是为了那些在心中隐约闪烁的光亮,才一次又一次的上车,下车,在找不到终点的路上疲惫不堪地前行着吗?
   那个孤单的小女孩在心里渴望着,地铁的出口,有一个愿意为她撑伞的人在等待她。他会在黄昏的窗口为她念一首诗,温暖所有的寂寞空间,会握着她的手,告诉她星星的方向,陪她走一段路。在我们每个人的内心深处,谁没有这样的渴望呢?不管走得多远,我们总是希望,有一个人能永远的为我们守候。可这个世界的人,都这么匆匆忙忙的走着,谁会永远的在地铁的出口等待我们呢?而我们,为谁等待过?又有谁值得我们等待?
   小女孩在地下铁的出口放声大哭,是不是只是为了一把遗忘在地铁里的伞?也许,她只是为了自己的疏忽而哭泣。因为我们的疏忽,我们丢掉了生命里的一些弥足珍贵的东西。常常会想,我们不能得到我们想要的,于是,我们能够拿在手中的,常常不是我们真正想要的。
   我们天天握在手里的东西,我们从来都忽视去呵护珍惜,等失去的时候,我们才突然惊觉,失去的东西对我们来说原来是如此的珍贵。就象,摘不到的那颗星星,永远是最亮,采不到的那朵花,永远是最美,而离开我们的那个人,永远最懂我们。丢失了伞已经被地铁带走,今天湿透的衣裳也终究会干。几米说,“昨日的悲伤,我已遗忘,可以遗忘的,都不再重要了。”是的,能遗忘的,还有什么重要的呢?
   我们都太匆忙,我们都太粗糙,我们总是来不及相识就匆匆别离。几米说,“其实,我哪里都不想去,但,在地铁的出口,有人等我吗?”
   在地铁的出口,有人等你吗?
   如果没有人等你,你是不是还会继续那不知终点的旅途,只是为了寻找一颗甜美的红苹果,一片遗落的金叶子,寻找心中隐约闪烁的光亮?你会吗?

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:36

照相本子:

第一次看到大雪飞,兴奋的叫笑。
  眼镜被呼出的热气弄得什么也看不清。
  蹒跚的走过泾滑的雪地,坚持照相留念。

青春得意的神情,被御寒的衣物包裹着什么也看不情楚。

我在大雪里什么也看不情楚,却觉得好美。

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:46

我的心中每天开出一朵花:

白马王子的诞生

我们开始玩吧!
  你先咬住我的头,表情要很凶.
  我会尖声哭喊,双脚乱踢,假装害怕极了.
  然后我们就冲进人群,吓死他们.
  如果有人来救我,那个挺身而出的人.
  才可以来演我的白马王子!

我的心中每天开出一朵花,看到这个名字,我就知道不会错了。同学生日,我总习惯送一本几米的漫画。后来他们说,几米出新书了,我知道了,我的生日礼物就是那个吧……我呵呵笑着,说是啊是啊。我们的心中每天开出一朵花。(BY姬友)

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:48

123木头人:

《1.2.3.木头人》,几米画笔一挥,那些小人儿、小猫、小狗、大象、狮子、企鹅们……全都不动了,那些欢声笑语,涮地-一下子统统跑进书里去。这书让我们见证了一场时空魔法-在真实世界里不经意地浑然天成以及在虚幻世界中任性地畅快奔腾。

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:50

我只能为你画一张小卡片:

亲爱的我的小鸟:
  不记得从什么时候开始,你飞到我的窗前。后来你似乎明白我的寂寞, 只要我将手伸上天空,你就会神奇的出现。陪我看风吹雨飘,说生活琐碎。
  然而最近我渐渐感到恐惧,害怕又一天你将离去。我无法忍受等待的悲伤,决定不再将手伸向天空,假装你就躲在云端。我要等到最最寂寞的那一天,才将你唤来。
  现在一切很好,假装得很好。

每个人都有送卡片的经验,常常卡片打开了, 去不知道要些什么?
  想说的话很多,千头万绪,最后只好写这:“祝你幸福”、“身体健康”、“万事如意”……
  我也很乐意为你画一张小卡片,但是只有一张,真心诚意的祝福只说一次最有效。

《我只能为你画一张小卡片》像极了诗人在广播中读诗。这是一本贴近生活的几米绘本,清新的文学语言,因为角色的变化而显得有趣,像个带着淡淡忧愁的广播节目,低声诉说着诗人的心事。于是我们才知道原来卡片可以这样写,勇敢地说出心事吧!

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 14:56

我梦游你梦游:

頑固的石頭在萬年以後
  忽然決定要開始環遊世界
  陽台上的花兒都興奮地綻放了
  他們吵著要跟石頭一起走
  於是,我也只好
  迷迷糊糊地開始旅行了

The once stubborn stone decides to travel around the world
  after aeons of immobility.
  The flowers on the balcony all cheer the stone's decision in full blossom
  and chatter about following the stone themselves.
  So now I have to wander around without actually knowing what my destination is.

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 15:02

布瓜的世界:

以下内容摘自林友妙逸的日记:

读完几米的《布瓜世界》,我也有些神经质了,脑子里跟着涌现出一个又一个“为什么”。
   为什么,以前我对这类书嗤之以鼻,现在却宝贝似的买了一本又一本,和她书中的世界一起感动、一起伤感,一起沉思?是某一扇恰好也通向了她的世界的心门被谁打开了吗?
   为什么,明知写日记是件很私密的事,却还是要将自己一点一滴的心绪公之于众?是因为内心丰富到膨胀,非流泄不可,还是因为寂寞到无聊,拿自己示众开自己的玩笑?或者,仅仅是因为“人终究是离不开同类的......所谓分享和分担,未必要有人在场。但至少要有人知道......”,还是也掺杂了浅薄与虚荣?
   为什么,在很多时候,你越是不想成为那种人却偏偏就成为了那种人?是遵循了心理学“暗示”的科学原则,还是命运本就如此?
   为什么,那么多人喜欢篮球和足球甚至为之疯狂?他们追求的仅仅是感官刺激,还是深谙“人生就是一场游戏,需要不断地抢夺不曾到手的美好,在获得后掷出——不管是否愿意,这才能得分,然后体验放手的满足和痛?”
   为什么,一定要有新陈代谢,一定要有此消彼长,一定要能量守恒?为什么我不能有一只足够大的口袋,把所有的美好都装起来,象魔法师一样把她们变成压缩饼干,我可以随时随意地取出一块,边走边不停地咀嚼品尝?肚子胀破的时候,生命跟着消亡好了,就是希望也有一个足够大的胃。
   为什么,其实在一天天成长的我,还是忍不住要说出这些幼稚的想法,是因为心中藏着的那个小小孩吗?还是无奈的揶揄和调侃?
   为什么,这世上总有那么多道理需要你慢慢明白,又总有那么多道理你明白了却老也做不到、做不好?人类究竟是足够聪明,还是足够笨?
   为什么,我会写这篇“为什么”?是无聊之中的游戏文字,还是因为这本就是个充满未知和质疑的世界,我只是说了另外一些几米没有说到的而已?
   当然,我的“为什么”不能和她的比,她的书写了一年吧?至少也是好几个月、好几个星期了,我的却还不到一小时呢!可是,我和她是不一样的,为什么一定要和她比呢?
   呵呵。玩玩而已。玩玩文字,玩玩心情。
   玩玩而已。

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 15:07

幸运儿:

《幸运儿》是几米继《地下铁》之后的最新长篇绘本,是几米历时两年的心血历作。故事讲述一个董事长充满幸运,却又满是忧伤的故事,董事长长了翅膀,却失去了家人和事业。这是一本悲悯与传奇之书,充满了魔幻现实主义色彩。

几米的作品里,《幸运儿》算是姬友比较喜欢的一部了。无论是色彩还是创意,还是其中的一些小细节,都很“几米”很“几米”,呵呵。我喜欢它。

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 15:11

你们我们他们:

原是几米在报纸上的专栏。
  这是一本掺杂了人生百味的爱情图文书。书中他对爱情的态度质疑居多,虽然书中人物多是双双对对,但是幾米让对称产生矛盾,抒情的几米不见了,小小甜蜜的爱情成了穿插点缀;一针见血的论调,辛辣讽刺的文字。
  本书描述爱情的同时也撩拨了你们我们他们的爱情观。

说实话,姬友都还没有看过呢。但我相信,几米是很棒的。

回    复    

回复人: 姬友 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 15:23

后记:
   很久没这么专注的做一件事情了,是几米,给了我机会,呵呵。
   喜欢他的作品,一直都是。也看蔡志忠,郑辛遥,朱德庸,但看看就罢了。只有几米,让人不忍放下。
   喜欢有童心的人,喜欢小孩子。几米是有童心的,用婉转的方式,诉说温暖,孤单,爱情,生存,无奈,用孩子的眼睛看世界,用孩子的心灵感受世界。
   很想收集起几米的全部漫画,但是很贵。我不忍买盗版,只好看看就算。在触摸着用心描摹出的纸张的一刹那,很幸福。
   第一次做推荐的贴,很赶,也比较粗糙。图片有大有小,文字找的不精。尤其不可饶恕的是,搞错了顺序。《我的心中每天开出一朵花》,竟然被我遗忘,只好在后面补上。SORRY。
   希望有更多的人了解几米。
   感谢xiaosi44,新瞳,萧含,妙逸。
   感谢转贴的作者们,他们的劳动成果被我轻松利用。除了我注明的部分,其余文字皆为转贴。

------------------------
你的微笑犹如玫瑰色的锁

回    复    

回复人: 那年秋天 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 15:28

不错不错``````````````````虽然很长我只看了一小半。。。。。。

哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

那年秋天~`````揮舞逆刃斬馬刀,瘋狂的橫掃世界.

回复人: 姓胡 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 15:30

对不起,请允许我问两个很傻冒的问题。
  第一,几米是女的吗?
  第二,几米是台湾人吗?
  我看过几米的《向左走、向右走》。^_^

回复人: 水之恋 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 15:52

了解了他的经历之后,那些句子和图画更加不寻常。

回复人: 醉妖 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.04 20:39

昨天刚刚买了一套几米的精选集,可惜不全,有两本 被人拿了:)

“ 我想起了袋鼠和袋鼠布袋里露着小脑袋的小袋鼠 ”

回复人: 涓涓树木 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.07 22:42

我好喜欢几米的画和几米的文字。
  总是在看似不经意的图画之间诉说这小小的道理,
  很睿智。有禅的味道。
  我想只有在经历了生生死死的人才能看得如此透彻吧!

回复人: 嘉颖 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.10.10 20:00

喜欢几米的画跟文字,他是一个感觉上很舒服的人,会生活的人。

回复人: 独孤无泪 Re:听几米唱歌(本周推荐) 回复时间: 2003.11.13 12:05

喜欢他的画风和文字,都是那么的简单自然。。。

傲笑二十年,痛哭百余场。
冷眼观世态,拙笔写沧桑。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: