[美味人生]家乡美食——油焖大虾
国人好吃,爱吃,也会吃,咱油城也不例外。前几年时兴吃“杜家鸡”,结果杜家鸡餐馆如雨后春笋般遍布油城弹丸之地。又有近几年的啤酒鸭、水煮才鱼、香辣蟹、盐焗鸡等脍炙人口的美食,但终究不是咱自己的特色。 而现在,人们再也不必为此事闷闷不乐了。每到夏秋两季,走进油城大街小巷,“油焖大虾”四个字几乎无孔不入。上至高档酒楼、餐厅,小至路边摊点,油焖大虾以势不可挡之势迅速占领了油城餐饮业的一席之地,成为不可小觑的领军菜肴。 说起油焖大虾,就不得不提它的创始人“小李子”了。就是他将油焖大虾做成了远近闻名的招牌菜。说起这道菜的来历,也颇具故事性。据说,四川人“小李子”当年携妻来油田开餐馆时,是因为其妻烧得一手好菜,并以油焖子鸡而闻名。一次,在家无所事事的小李子和妻子生气后,赌气到乡下和朋友到处钓龙虾做下酒菜。在我们江汉平原,河网密布,沟渠中生活着很多龙虾,当地的农民有时候会把钓上来的龙虾煮了蘸盐吃。当时在农村龙虾虽然才两毛钱一斤,但是大大小小的餐馆都还没有人看上龙虾来做菜。于是,他灵机一动,尝试着用油焖子鸡的方法来做虾,结果没想到带来了一片新的商机。 俗话说,酒香不怕巷子深。现在是,虾香不怕路途远。一传十,十传百,几乎在一夜之间,人们都听说了这道美食,并趋之若鹜。食客愈来愈多,市场也供不应求。吃虾的桌子从五张增加到十张、三四十张,及至现在的一、两百张。活虾从当初的两毛钱一斤涨到了现在的八元一斤,熟虾价格从二十四元一盆涨到现在的六十元,装虾的铝盆也越换越小。但这丝毫没有阻碍人们追寻它的脚步。据说,这个小小的油焖大虾让小李子日赚钱2万元。这还不包括其余步其后尘的各类虾店。 每逢盛夏,油焖大虾烹调的香味从上空袅袅升起,香飘满街,过往行人无不满口生津、吞液而过。虾市火热开张时,远道慕名品尝者也是与日俱增,络绎不绝,外地车辆在五七大道两旁依次排开,俨然一个马路停车场,场面甚是壮观。 油城人更是将品油焖大虾做为每年夏天都要例行的事情,人人啖之而后快。在炎炎夏日里,日落西山之后,邀上一二知己,三五亲朋,点上一、两盆虾和一扎啤酒。挽起衣袖,垫好餐布。喜欢干净的就戴上一次性手套,嫌麻烦的则干脆用手剥。先轻轻剥开外壳(以免溅到虾汁),将虾肉吃下,再将虾的头部剥开吸尽里面的虾黄,那个香、麻、辣、鲜等多种口味,又岂是三言两语可道明。这时再品一口扎啤,那个美哉!直吃得你大汗淋漓、心花怒放,愈战愈勇,直喊痛快。 吃油焖大虾,应尽量避免与男士同席,以免影响淑女形象。这是爱吃油焖大虾的女士的经验之谈。记得去年夏天,我们姐妹15人结伴而行,浩浩荡荡“杀”向虾市以大快朵颐。老板见来了大主顾,忙热情相迎。果然,我们一开口就点了六盆大虾。席前,大家谈笑风生,谈工作,唠家常,尚有几分斯文。及至虾盆上桌,众人纷纷抛开伪装,露出真我本色。摆开架势,将自己脚边留出空地以便于吐壳。既无男士在场,便不必顾虑维持淑女形象,更不必费神地考虑吃相是否雅致。席间,只顾埋头大战,再无心也无空插科打诨。只听得桌上一片响动,有喝啤酒的咕噜声,有吸虾黄的唏哩声,有辣得直擦鼻涕的声音。再看吃虾的动作,也是各有高招。有用嘴咬的,有用手剥的,有用筷子夹着吃的,动作同样老练,干净而利落,一律不拖汤带水,一看就知道经历过多次实践。不一会儿,各自面前就堆出了一座夹杂着虾壳和纸巾的小山。当大虾被全军覆没后,盆里还留有足足半盆的油。我忙里偷闲,吃两只,再抽空用随身带的相机将姐妹们难得一见的饕餮吃相一一记录下来,留住了这一美好而难忘的瞬间。 现在,每有外地朋友问起我们这里的美食,我总是不假思索地脱口而出:“油焖大虾”。
------------------------相见亦无事,不来忽忆君.
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