关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 女人 收藏:0 回复:9 点击:3513 发表时间: 2003.10.13 15:20:55

雨中漫步

雨不大,斜斜密密,很快湿了我的长裙,风不小,吹得小伞缩成一团,一向喜欢空着两手走路,这一刻真想将伞凌空一丢大踏步走远,终是不敢,一个30多岁的女人独自淋雨,对我已是一种奢侈了,奢侈得有些不现实了。

那两个女孩赤着脚,拧着凉鞋,头发淅淅沥沥滴着水,快活得大呼小叫:好开心呀——

我羡慕的看着她们,一直目送她们远去,默默的想,年轻真好,许多率真率性仅仅属于年轻,而我是渐行渐远了,一时有些怅然,风把我的长发吹得乱舞,忽然觉得好冷!

沿着池塘慢慢走着,池边一排柳树被风吹得往一边倾倒,清亮的叶片象邻家女孩斜斜睇过来的俏俏眉眼。所有树中最喜欢柳树,说不清是因为那千丝万缕总能寄托一个女人细密的情思,还是别的什么原因。一直暗暗觉得,柳树是凝固的风,是风在天地间的一种具体形态,如果说风是写意的,那么柳树便是风在天地这块巨大画板上一笔小小的写实,这般联想自己就觉得奇怪。

雨渐渐大起来,噼噼啪啪打在伞上,池塘里霎时开了锅般热闹起来,雨点溅起的水珠墨般的黑,象一池泥鳅在翻滚跳跃,又象大大的蝌蚪在窜动,黑壳虫在急速蠕动……不由看得呆了,我惊奇造物主的神奇,他的每一笔安排似乎都不经意,却又那么匠心独俱。

急雨总不持久,一会儿脚步就慢了下来,象是从《命运交响曲》转换为《秋日私语》,绵绵细雨,似记忆里深情的低语,在耳畔轻轻响起,许多温暖的情绪就这样被唤醒,心一点点舒展开来,丝丝冒着热气。一直以为那感动过自己的一切不会再感动自己了,这才发现,这一切依然是生命中的财富,自己依然是万丈红尘中那个喜忧参半的小女人,忽然为这一发现而欣慰而感动……

拐了个弯,又看见那片夹竹桃了,接连几天的雨水,似乎把那些花洗得褪色了,紧紧蜷缩在叶间,遭了遗弃般的,我的心不由隐隐痛了起来,这还是我前几天见过的那片夹竹桃么?

那天,也是黄昏,天气睛好,带着小女随意走着,远处的建筑在暮色里显得苍茫而遥远,象一道不太真切的背景,而那片夹竹桃,远远的从那道背景中突兀出来,一下子媚住了人的眼,惑住了人的心,隔着一池湖水我深深凝望着,就象一个痴情的男人于陌生街头万面之中突遇其容,那又惊又喜、欲言又止的心绪真是胜过天下无数的情种,想要走近,终是情怯。一次次在心底准备,让我在最美的一刻前来就你,好吗?迟迟的,这一刻终于来了,一步步走近,那一树树灿烂的花,却是调皮娇俏的少女般热热闹闹,探头探脑,争先恐后的临水而照,然后把羞红的脸对准我:你来了,终于——

可是今天,她们却低眉敛眼,羞于见我了……

一丝伤感袭上心头,想起郑愁予那有名的诗句:我哒哒的马蹄是个美丽的错误,我不是归人,是个过客……那么此刻这一树残花对于我也是一个美丽的错误,而我只是她们短暂生命里的匆匆过客么?可分明又有些什么已留在记忆里了?!

走在雨中,痴痴的想,这一生总会有许多的人和事在擦肩时匆匆而过,那么请让我们在停舟借问间,驻足观望时,多一些珍惜和感动,好吗?就象这夹竹桃,这柳树,这池水,这场雨,注定会失去,但我没有错过那一份美丽,它们分明在我感受她们的那一刻参与到我生命中了,不是吗?

仍是要走了,只是请让我在离去的那一刻还来得及回一回头,挥一挥别,好吗?

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 姬友 Re:雨中漫步 回复时间: 2003.10.13 18:02

视觉听觉触觉心觉的全面感触。

回    复    

回复人: 爱情谷 Re:雨中漫步 回复时间: 2003.10.13 19:06

雨中漫步,自是好有感悟。

回    复    

回复人: 美缘 Re:雨中漫步 回复时间: 2003.10.13 21:06

不喜欢在秋雨中漫步。。。感觉很孤独。。

天冷了,加衣服。

------------------------
≈≈ < 爱喝泉水的鱼

回    复    

回复人: 混世魔王 Re:雨中漫步 回复时间: 2003.10.13 21:18

很伤感!!!
  是因为年龄的缘故么?

回    复    

回复人: 那年秋天 Re:雨中漫步 回复时间: 2003.10.13 23:36

现实的雨中只有一个感觉:冷!

回    复    

回复人: 水若冰心 Re:雨中漫步 回复时间: 2003.10.14 20:03

雨中漫步
  很好的感觉

回    复    

回复人: 孤帆独舟 Re:雨中漫步 回复时间: 2003.10.14 23:36

雨中漫步有诗的浪漫,爱的憧憬,情的回味。
  有得意时的微笑,失意时的烦恼,
  还有......

回    复    

回复人: hover Re:雨中漫步 回复时间: 2003.11.19 19:19

看得出来你是个不爱回帖的人
  不过也好
  最起码 自己过的开心
  不用在意那么多 很欣赏 因为自己永远做不到。

回    复    

回复人: 梦文 Re:雨中漫步 回复时间: 2003.12.15 16:54

我多么的幻想在雨中漫步!但是很冷!因为是心冷……
  在我的人生路上有着很多的挫折和阻碍!我的爱情和我的事业都是如此。我爱的人不能和我在一起!我不爱的人却总是在我的身边徘徊!
  我的事业到现在还是一事无成。我很迷茫……
   也正因为这样,我喜欢雨也喜欢雪。喜欢大自然的一切,因为那让我放松和感觉自己和这个世界已经融合在一起!

------------------------
梦文

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: