关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: ycl10_yunn 收藏:1 回复:15 点击:5118 发表时间: 2007.07.22 09:36:52

请学会尊重生命的价值

昨天,在路途中经历一件很让人生气的事情:
   一个看起来颇有点富贵样子的女人正在指手划脚并大喊大叫,那清晰的高度音频实在有点让人耳朵承载不起。旁边是一些看热闹的“好事者”。而那位女士指责的却是蹲在地上满面羞红的小姑娘.看样子,不象是很有社会地位的:她有些不知所措半蹲着身子,不太干净的手搓着衣角.涨红的小脸上泛着细细的汗水,阳光有些刺眼,可以清楚地看到她脸上浅浅的黄色的汗毛.旁边是她的劳动工具吧——擦鞋用的小箱子和散放在地上的几管鞋油和几把鞋擦,还有几块碎布,一把包着干净毛巾的折叠凳,一个简易的小矮木头凳。小女孩羞红着脸低着头不做辨白的听着贵女人的数落:“什么东西,也不看看自己,知道吗?我这可是一千多块的皮鞋呢,你能赔得起吗?告诉你,今天如果你不把我伺候好了,你全家都不会好过的。”说完,昂起了那有着无限荣光的脸。这张脸显然保养的很好,光洁的皮肤,细腻的毛孔,白里透红的肤色,优雅的淡妆,再加上很合身的上等面料衣服包装,俨然是一个都市贵族的金领。说实话,她本人就可以成为街头一道风景,绝对秀色可餐的。我不知道小女孩如何得罪了这位丽人,但就这些话却让我很反感。
   先说“什么东西”吧。无论什么,她都是人,人是需要尊重最基本的权利的,岂能用“东西”来称谓?丽人的话,让我感觉如此刺耳。“也不看看自己”,是的,承认,人人是需要看清自己的。而且这个“看清自己”真的不太容易,许多社会权贵们大多看不清自己而一味的将自己的权利放置在他人的日常生活和工作上,以“我有钱,我有权利,我有地位——我怕谁”为本,关注太多渺小的东西而往往忘了本性,丢了人格,弃了公德。请问这位亮丽的宝贵佳人儿,你看清了自己了吗?虽然我是很普通的平凡人,也无权利对你来盘问,更不喜欢去在人前凑热闹。但却真的很想问佳人儿这句话的。“知道吗?我这可是一千多块的进口皮鞋呢,你能赔得起吗?”呵!!好大的口气啊,“一千多块的进口皮鞋”就小姑娘的衣着上来看,确实一千多块对她是个大数字。但是,一千多块真的很“赔”不起吗?说到赔,自然就得想到原价、磨损费、折合价……什么的,我不是专家,但是却知道一件消费商品从你买来起就在贬值。我不知道这位佳丽的原价是多少,她的价值是多少呢?但却知道,她的鞋子也不会超过一千吧。“告诉你,今天如果你不把我伺候好了,你全家都不会好过的”是威胁吗?我这人天生是个容易傻的女子,我想问如何才能把你“伺候好了”那我“全家”是不是都可以因我把你“伺候好了”沾上荣光呢?如果不能,那就不要提我“全家”更不要威胁他们“不会好过的”
   我向来反感此种说辞,更不屑理会此种“威胁”但我却不是小姑娘,我也没有得罪她。可就是心里很是不爽。我不知其他“好事者”围着圈子在看什么,只是知道自己很没有什么惧色和太多想法就直直地走进圈子中央了。我已经忘记我说过些什么了。只是知道最后那位佳丽红着脸怏怏不乐地却又哝咕着走向她身后停放着的我不知品牌的轿车。而小姑娘却无限感谢的拉着我,我知道她不善言谈,只是轻轻的笑笑,拍一下她的手“小妹妹,天太热了,你还小,好好照顾自己吧”冲着“观看下集”人群说“大家都有事情,大热天的还是不要在太阳下低头看风景了吧”大家均哄笑着离开了,我却笑不起来。真的,心里很是“笑不出来”。
   任何人都应该去学会尊重,应该去尊重他人。无论他们是否拥有显赫的社会地位和身份背景。每个人都有自己的权利,那就是不要践踏别人的那种基本的生命价值的权利。不管一个人的身份有多卑微工作有多不起眼,那都不能成为你不尊重他的借口。我们都是普通的人,芸芸众生中的一粒微尘,不要因社会分工不同而失了本性。

我记下这个是因为有个小小的心愿:虽然一直修炼"静坐常思己过,闲谈莫论人非'但却还是希望看到这篇短文的人,都去看清自己,反省自己一下,学会尊重他人,学会尊重他人生命的价值.不要轻易丢掉那份曾经的美丽的东西。善待他人,滋养心灵,你会拥有自己更美丽的人生风景。

热点.胡杨论剑收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 轻舟一叶 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.07.22 18:18

灵魂的高贵才能让人尊敬。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 还我方舟 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.07.22 20:55

那些浮躁的风吹过大树,只能让它更清爽。

回复人: 戈壁红柳912 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.07.22 22:27

谁贵谁贱,都晾晒在日光下……

回复人: yaoling10 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.07.23 22:59

可贵的是---有一个人走进那个冷漠的"圈子"!

------------------------
浩瀚宇宙,日月星辰,恍若世间众生相,日耀月明毕竟屈数,流慧灿烂确实短暂,惟有芸芸众生,恰似漫天微星,恒久远......

回复人: 苇海放歌 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.07.24 07:26

又该打土豪分田地了!

回    复    

回复人: ycl10_yunn Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.07.24 09:00

不知道是否应该,只是想要说,说自己的心里的话:不要把你的看似尊贵灵魂放在我看似卑微的身份面前来挑战.

回    复    

回复人: 无坚不摧 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.07.24 11:03

你把事情写出来了,就好,说明我们文字,我们的笔有良心。我们接着完下写,我马上把我>里的一篇这类文章发表上来。我们谈谈真正的高贵是什么。

回复人: 秀秀 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.07.24 17:19

静坐常思己过,闲谈莫论人非

回复人: 天涯孤旅 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.07.25 11:34

这种文章还是少写或不写为好,呵呵!原因很简单,你是亲眼目睹的,那么你当场站出来,远比在这里高谈阔论强上N倍了。当然,你起码比那些默不作声的看客也要强上N倍啊。

回    复    

回复人: 啊冬哥哥 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.08.02 02:26

你懂吗?我不相信你懂

回复人: 翱翔孤鹰 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.08.08 03:59

任何人都应该去学会尊重,应该去尊重他人。无论他们是否拥有显赫的社会地位和身份背景。每个人都有自己的权利,那就是不要践踏别人的那种基本的生命价值的权利。不管一个人的身份有多卑微工作有多不起眼,那都不能成为你不尊重他的借口。我们都是普通的人,芸芸众生中的一粒微尘,不要因社会分工不同而失了本性。

每个人活在这个世界上,他都有自己生活的权利。
   善待他人你也在善待自己。

回复人: 江洲死马 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.08.10 00:33

千锤百炼一颗针,一颠一倒布里行,眼睛长在屁股上,只认认衣裳不认人!

回复人: huwei71122 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.08.10 10:33

贵女人欠揍!

回复人: les Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.08.13 22:39

跟个"植物人"叫什么劲.

------------------------
LESLIE CHAN

回复人: 我泽如春 Re:请学会尊重生命的价值 回复时间: 2007.08.23 15:19

同~``1楼

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: