云台山游记 |
不敢踏上河南这块土地,是因为这块土地过于博大沉重,凝结了太多的文化内涵,像一本厚厚的典籍,让我这颗在历史面前仍显稚嫩的心承受不起。幸好,旅程目的地是云台山,还不涉及多少文化的背景,让我的心情顿时轻松了许多。
修武县位于河南省西北部,豫东平原的西缘,是由秦晋之地进入中原的交通要道。
这一日,天上布满了阴霾,西北方向尘土飞扬,战旗猎猎。为首的一面大纛上赫然一个大字“周”。正值壮年的姬发英姿飒爽,看看天色渐晚,问身旁的姜尚:“距朝歌还有多少路程?”话还没说完,一个霹雳,闪电把路旁一棵百年老桑树拦腰斩为两段,车轭被震成了三节!随之,倾盆大雨滂沱而下。
姜尚捻了捻胡须,沉吟道:“还有三天的路程。看这天气,只好停一停了。”
“好吧。命令三军,原地休息!”
三天过去了,雨依然没有一点停的意思。武王焦急万分:“车轭为三,天雨三日而不止,让我大军在此不能前进。这难道是上天让我不能完成伐纣大业吗?!”
姜子牙微笑着,用他那智慧的目光看着帐外的大雨,回过头来,对武王说道:“轭折为三,乃是要我们将大军一分为三;大雨三日是为我们洗去兵马劳顿,祝我们成就大业啊!”
武王闻言,转忧为喜,命令修武勒兵,将宁地更名为修武,意为整顿军队。
逶迤嵯峨的太行山脉,似一条巨龙,静静地俯卧在豫东平原的西缘,在修武境内嘎然而止。东南一马平川,西北层峦叠嶂,千山耸翠。云台山就安然坐落在这个得天独厚的位置上,冷眼察看着芸芸众生在它的面前生生死死。任河流改道,带着黄土高原的泥沙,积淀出偌大的一片平原,它还是它,就那样静静地看,任凭电闪雷鸣,没有一句话。亿万年前的造山运动,鬼斧神工般地在这里创造了数不胜数的人间奇迹。
迎面一道巨大的屏障,像一道影壁,遮挡着人们的视线,不能立即一睹云台山的芳容。乘车进入景区,经过迤逦二十几分钟的高等级盘山公路,景区就在眼前了。
红石峡,的确名副其实。岩石的成分中富含铁离子,石壁显现出了紫铜般的颜色,铜墙铁壁一般。我们所处的位置在海拔二百米左右,而峡谷的底端还在我们的脚下一百五六十米呢!
沿着陡峭的山崖,凿有一条仅容一身的通道,直上直下的,不时地借用着自然形成的沟回,左右盘旋辗转。世界地质公园的头衔可不是白给的。这里在亿万年前还是一片汪洋大海,就在这漫长的岁月里,山体一点一点地拱起来,成就了在其他地方难得一见的地形地貌,称得上是一座天然的地质博物馆。就说这红石峡吧,它是距今14~10亿年间沉积的红色石英砂岩在地质作用下形成的线状峡谷。2300万年以来,由于新构造运动的强烈抬升和水蚀作用的深度切割,形成了高达一百五十余米的丹崖断墙,可说是人间奇观了。
绝壁半腰上的栈道是人工开凿的。探身下望,笔直的岩壁上稀疏地生长着一株株顽强的生命,从岩缝中一点点拱出来,贪婪地吸吮着阳光和空气中的水分,也遮挡着我的视线,生怕我会因看到那谷底的神秘而大惊失色。斜向下的远方,我还是依稀看到了一条溪流,在霭霭的雾气中,微微泛着点点的光芒,似一条银链挂在处子柔嫩的颈项上,蜿蜒西去。
耳轮中隐约传来一阵阵持续不断的机器的轰鸣,沉闷中蕴含着激昂。凭经验,想来这功率一定不小。这深山幽谷的,哪来的这重型设备啊?
前面的游人一闪,忽然不见了。狭窄的栈道在这里转了个弯。
“看啊!瀑布!”不知是谁喊了一声。
循声转过崖角,那轰鸣声震耳欲聋。果然是一挂瀑布!那从天而降的水啊,由碧绿垂青突然间变成了飞珠溅玉,在峡谷里激起了千万朵浪花,继而又似一匹脱缰的野马,咆哮着、奔腾着、桀骜地朝着各个方向撞击着,向下游直泻而去。那激荡的水声一直在峡壁间积聚、鼓胀,似乎要把这桎梏般的岩崖撞开,最后,终于找到了出口,它便一直升腾,冲出了峡谷,将白云撕开了一条裂缝,插翅冲上了九霄!绝壁上柔弱的枝条被水头带起的气流拂动、摇摆着,和着湍急的水流,似乎在为那怒吼击掌,唱着动听的歌……
红石峡像一幅长长的画卷,在游人闲适的步履下,一点点展开着。
栈道对面的崖壁上,挂着大大小小数不清的瀑布。或是珠帘暮卷西窗雨,或是大珠小珠落玉盘,或是翠玉叠落,或是碎银回环,任你去想象,充盈脑际的总是一股股涌动的令你心旷神怡的景致。游人都争相在落差五十多米的黄龙瀑前拍照。
那从半空砸下来的瀑的确很迷人的,空气中弥漫着细碎的水星,粘附在脸上、手上,润润的、凉凉的。水雾迷醉了游人的双眼,也浸润了我的思绪。迷离间,我的目光停留在了大瀑边几十米远的一处石壁上。
那是一大一小的两个瀑布,高不足二十米。我长久地驻足在那瀑前,凝神地注视着。
那小瀑真的很小,小到了只剩下一股涓涓的细流,时间再向后推移一点,就可能会断流了。但它还是在努力地淌着。尽管游人的目光都尽数地被大瀑攫了去,它依然我行我素,径自无声地存续着,一级、两级、三级,直到把一绺绺的清流送进潭底。它不像大瀑那样张扬跋扈、狂躁一时,而是悄无声息地滋润着身边的岩石和嫩草,育出了墨绿的青苔,默默地衬托着大瀑的辉煌。如果没有这小瀑,我不知道周边的岩壁还会不会这样滋润,会不会依旧承载着那些嫩绿的生命,大瀑还会不会像现在这样占尽了风光,游人还会不会有这样的心情去赞叹大自然的恩赐。
云台山以奇山秀水著称。泉瀑峡、潭瀑峡依然以水胜。人们以各自的审美观点和想象,赋予了它们充满了美感的名字:龙凤瀑、情人瀑,长寿泉,不一而足,然而都没有给我留下什么特别的印象,即便是那单级落差达314米的天瀑,仍不能让我感动。
云台的山,多为绝壁。山与谷之间,竟然是在仅几米的范围内截然分开的。西岳华山以险绝著称,云台亦然。但云台的那种险,则是另外的一种滋味。华山青灰,云台土黄。山景的秀美不若匡庐,旅游线路沿途粗大植株极少。其余景致平平。
云台山的主峰茱萸峰,因山上盛产茱萸得名,据说王维的那句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句便是得益于此,信夫?
山高路险,时间紧迫,我没有能得机会攀上主峰,领略一下王摩诘的那份登高的心情。幸好尝到了茱萸子实的味道,感觉比葡萄干好。一路上,能听到广播的地方一直在播放着景区的介绍。赵忠祥的磁性的声音,更为云台山的风景披上了一层神秘的轻纱。
云雾中的主峰在天际巍峨耸立着。夕阳西下,我们踏上了归途。
回首群山,云雾迢迢,万壑静寂。山依旧是那山,水依旧是那水,它不会因为我们是平民百姓而冷眼旁观,也不会因姬发是一代君王而欢呼雀跃。它一定听到过那声在三千多年前劈倒了老桑树的巨响,也断然不会听不到今天我们对它的岸然兀立的啧啧赞叹。不消百年,我们的肉身都会化作一缕青烟飘然而逝,而它依旧是它,辉映着日月,傲视着沧桑。
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静谧港湾 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 16:44 |
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逶迤
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静谧港湾 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 16:45 |
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并驾齐驱
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静谧港湾 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 16:47 |
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黄龙瀑
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静谧港湾 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 16:48 |
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叠瀑
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静谧港湾 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 16:49 |
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壁立千仞
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静谧港湾 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 16:50 |
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孰大孰小?
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徐博达 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 16:51 |
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读此文,大有中学时读《雨中登泰山》的感慨,当荐。
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静谧港湾 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 16:51 |
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落差314米的天瀑
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静谧港湾 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 16:52 |
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群仙聚会
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轻舟一叶 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 18:34 |
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对于现在的人来说,这个地方用眼睛去观览触摸容易,但由于它的厚重博大,如果用心去贴近它理解它,恐怕就很有难度了。
这么漂亮,是要去一趟了。
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寒鸦 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.21 23:55 |
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与港湾游记文字的浓彩厚重相比,我就显得轻薄散淡了许多了。
学习!
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戈壁红柳912 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.22 13:21 |
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山水有情!
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落花风 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.26 08:24 |
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照片远近高低地表现了文字中的神韵。
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镜中的安娜 |
Re:云台山游记 |
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2007.09.26 11:08 |
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港湾的这篇游记大气而灵动,一如云台山的那山那瀑那雾,不曾到过云台山,如今随着港湾的文字也算到此一游了,呵呵,好文好图,欣赏了!
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zimalian |
Re:云台山游记 |
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2007.09.26 16:57 |
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我们真的是失之交臂,我比你早去了两天,你细述美丽的游记,好象又跟着你了一次`````
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