关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 青衣 收藏:1 回复:9 点击:4805 发表时间: 2003.10.27 20:10:03

享受一个人的夜晚

大多时候,我是和父母住在一起,也许是因为儿时的那场别离使我在工作后并没有选择象这座城市的许多年轻人那样在外租套房子独立生活。我的心底有一个小小的心结至今仍贪恋于母亲的怀抱父亲的肩膀,记忆中的遗憾让我格外地珍惜这样的天伦之乐。因为那场分离让我明白人生里有些遗憾始终是无法弥补的,学会在拥有的时候懂得珍惜就是最好的了。

生活是琐碎的,和父母住的久了,自然免不了为一些鸡毛蒜皮的小事磕磕碰碰吵吵闹闹,这个时候我便会极度渴望一个人生活。懒散也好,任性也好,总之自由自在地再没有人来管我,在我的耳畔唠唠叨叨。有时候,我也有这样的机会。比如今晚,因为某种原因,我便可以呆在另一所房子里。当然它的所有权仍是我父母的,至于我还是一只单身的寄居蟹罢了,只是除了周末他们二老几乎很少亲临现场。于是,这里自然便成了我偶尔胜利大逃亡之后的逍遥别居。

我喜欢夜晚,尤其喜欢晚秋时微微透着凉意的夜晚。在忙碌了一天之后,从回家的那一刻开始,城市的喧嚣、工作的疲劳、生活的压力都随着那徐徐升起的夜幕悄悄地褪至地平线的另一头。此时星星们开始登场,象童话里顽皮的精灵闪烁着一双双明亮的大眼睛在夜空里叽叽喳喳,他们在等待,等待云层下羞涩的月亮公主。晚风吹来,心弦在颤动,仿佛一种魔法被禁锢的心灵突然间释放。万家灯火中跳动着一份暖意,一点温馨,一些些被舒展开的心情。

那就放慢一点匆匆的脚步,人生的路总是那么长,走也走不完。倒不如停一停,看一看,笑一笑,我想这是一个只属于我自己的夜晚。

我第一件要做的事自然是犒赏我亲爱的胃,那就来一份豆浆,一碟日式鱼井饭吧。老话可说得好,人是铁饭是钢一顿不吃饿的慌!所谓一个人最大的财富,决不是你拥有多少钱多少金山银山,名利如浮云过眼即消失,一个人赤条条的来又赤条条的去,带走的留下的大约也就只有那一个臭皮囊吧。总是要到病来如山倒病去如抽丝的当口,才恍然身体是自己的健康强健的体魄才最重要,多少金不换!而据现代健康指南中说,合理的营养搭配、良好的饮食习惯、积极乐观的生活态度都是保证健康的最佳方法。比如多吃些蔬菜少吃些油腻,比如多喝些水少喝点酒,还有吃饭时不要看电视不要看报纸,要细嚼慢咽,要先喝汤暖胃后再吃菜……总之,吃饭不应是一件任务,无论是山珍海味还是仅仅只是一碗阳春面你都该当作是生活的一种享受,民以食为天,好胃口才有好心情!而善待你的胃就是善待健康善待你自己!

吃完了,就让我们去散步吧!两个人的呢喃,一个人的放松,就在回家的路上寻找一些简单的快乐。买份报纸买本杂志,和地铁里卖手机饰品的大婶聊上几句。

我发现,原来天底下的妈妈们都一般的可爱可亲。儿女小的时候盼望他们快快长大,长大了又开始想念他们小的时候。店里有对小夫妻带着个刚满月的宝宝,宝宝可爱的样子竟惹得大婶忍不住抱在怀里亲了又亲,就象自家的孩子一脸的疼爱怜惜,连我的生意都不要做了。看她的表情简直就和我妈一模一样,恨不得我现在就立刻嫁人生子给她也弄个小孙孙,整日里嬉戏在她的膝下。可惜啊,我仍远水解不了近火,老妈也只好在别家的宝宝那儿如这位大婶一般望梅止渴了。

笑,可亲的大婶,可爱的老妈呦!我一路偷笑着想起了刘墉的一段话:真是可怜天下父母心啊!父母的爱永远是向下的,就象一棵大树孜孜不倦地传递着他们的爱,没有根的奉献小树又怎么会长成参天大树,怎么会枝繁叶茂呢?而当岁月的沧桑使他们斑斑驳驳的时候,我们又何曾低头认真地注意过他们呢?在一岁一枯荣的更迭里,在开枝散叶的变化里,我们或者只记得有一天当我们也成为根的时候,我们也会这样象我们的老爸老妈那样,向下传递着爱,那爱又带来欣欣向荣的成长。总是这样一环又一环,总是这样一年又一年,这就是我们生活的一部分,从很久很久以前开始,它就成为一种根深蒂固的习惯。

笑,赶快回家吧,去那所房子,乘他们不在,让我做一回淘气的孩子!这个夜晚,我的童心就在大婶可亲可爱的举动里被不小心地牵扯出来,它们散在月色里,泛起了星星点点的光辉,如同女巫的魔镜我在镜子里见到了一个雀跃的小女生。呵,那些小巧可人的卡通贴纸哦!现在你们可是我的俘虏,来吧,到这里来!到我的手机上、皮夹上、本本上,哈!还有我的名片簿,一个都不能少!我如获至宝、我小心翼翼、我乐不可支,快乐就在那一张又一张小小的彩色透明帖子上翩翩舞动起来,假若你现在听见我的笑声,那烂漫的笑容一定让你猜不着我的年龄。

时间啊,人是一点办法都没有,不管你怎样阻拦衰老总是在不经意中悄然而来。我曾经惶恐过,当三十岁即将成为一条青春的分水岭,跨越便成了最大的挑战。我怯懦我逃避我懈怠,然而时间还是迎面走来,它不紧不慢它不慌不忙,它静静地问我:你害怕什么?我害怕什么?是皱纹偷偷地爬上脸上,美丽的容颜逐渐苍老?是年轻的纯真慢慢地消逝,飞扬的激情逐渐沉寂?是爱,那曾日夜牵挂令人沉醉的相思如今已沉淀为一杯淡淡的白开水?还是梦,那少年时奇异瑰丽的梦到而今已远若星辰再怎么也抓不住了?

生命似乎就是这般,象一趟列车一路走来,童年在遥远的那一头,似茉莉花的清香;而年老又在那一头,似深秋扑鼻的桂花香。我呢,就在今晚突然间闻到了那两种静谧的幽香,夜色如此宁静,我该坐在沙发上,在灯下读一卷好书!文字的魅力对我始终是不可抵挡,有时我会想如果人有来生,我不若就做一只小小的书虫,在书海中漫游在文字里闻香,那种恬淡便是我的天堂!好吧,今夜我决定了,不看电视不上网,就做一只乖乖的读书虫,爬上我的天堂!

“他的眼中,有天堂!”这是一段关于荧幕人物格里高里·派克的传奇描述。他的故事我并不陌生,至今我仍记得那部经典中的经典《罗马假日》,在那里我第一次意识到这个世界是有天使的,没有谁会象奥黛丽·赫本的那种美丽,她的纯洁竟然摄人心魄。可是我也无忘记,那双多么温柔和疼爱的眼睛,原来天使是一定要有一个懂得怎么去爱护她的人,否则人世间的尘埃终于会漫过这份美丽。是啊,再也没有如此温暖的眼神了吧!在他那宽厚的肩膀,那温柔的微笑,那颗宽容的心,在他的面前,你可以恣意地做一个孩子,有他在他会一生地守侯着你保护着你,这样的男人,这个世界曾有几个?都说天堂何其的遥远,可是在这一刻,看着那张照片你会忽然恍然天堂就在他的眼中。

这是一个多么完美的传奇,虽然我总是和朋友说,没有完美的人生,有遗憾的人生才完美。可是,读他的故事,你会发现原来完美并不是很难!他是一个好演员,从影六十载却从不有一丁点虚荣;他是一个好丈夫,决定爱一个女人就一生不离不弃,从没有一点点绯闻;他是一个好朋友,无数的人得到过他的帮助,哪怕这个世界曾经那么绝情地对待他,他依然宽容地微笑。什么是完美,那是一种生活的态度,不虚伪欺骗,老老实实地做人!什么是完美,那是一种坚持,用正直和诚实坚守住自己的灵魂,这个坚持他竟用一生用80年来完成!

我真喜欢这本书,一如它的题目《永远温暖的传奇》,虽然传奇总会有结束的那一天,但温暖是我们每个人渴望的一盏灯。这个世界已经充斥着太多的颓废、太多的疯狂、太多的麻木,太多的黑暗,太多的悲伤!我多么希望这样的温暖可以多一些,它们不只是传奇,不只是童话,不只是一首歌一首诗。海子说,从明天起就做一个幸福的人,面朝大海春暖花开!可是童话总是在想象中变得唯美,而生活的现实却使生存更加的残酷,阴暗的世俗没有使诗人获得幸福,却用诗人淳朴的文字留给了我们最温暖的祝福:

陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世中获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开!

合上书页,那一地的月光如水般漫了上来,夜色重了秋意浓了,这个夜晚我一个人。那就睡吧,美美地睡上一觉,明天无论什么都要坦然面对,因为黑夜过后是白昼……

------------------------
此生难消半盏酒,化作微雨润乾坤——青衣

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 爱情谷 Re:享受一个人的夜晚 回复时间: 2003.10.27 20:41

套用秋牵喜欢的一句话:
  ----孤独欢!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风子 Re:享受一个人的夜晚 回复时间: 2003.10.28 10:41

一个人的日子

回    复    

回复人: 姬友 Re:享受一个人的夜晚 回复时间: 2003.10.28 14:30

现实中或网络里我们多少都带着些伪饰,只有一个人的时候最真实,单纯得像一张纯粹的纸,不去骗取别人的爱和友情……

让黑夜降临让钟声吟颂
时光流逝了我没有移动

回复人: 夜雨苍茫 Re:享受一个人的夜晚 回复时间: 2003.10.28 23:49

如果一直都只是一个人的话,就不再是享受了

回    复    

回复人: 梦想 Re:享受一个人的夜晚 回复时间: 2003.10.29 17:15

晚上静静地一人呆着是一种享受,我喜欢~~~~

平淡一生~~~~~

回    复    

回复人: 舞风之翼 Re:享受一个人的夜晚 回复时间: 2003.10.30 21:34

如果一种默契需要乞求
  如果一种真诚需要怜悯
  选择孤独
  一定会让自己满意
  虽然风还很凉
  但夜对我也会是一道
    黑色的风景

回    复    

回复人: 白雪80423 Re:享受一个人的夜晚 回复时间: 2003.10.31 12:07

喜欢一个人的自由,呵呵,会很好啊

回    复    

回复人: 晴天娃娃 Re:享受一个人的夜晚 回复时间: 2003.11.01 19:06

一个人的夜晚
  真实-自然
  但不免会有些孤独感觉
  偶尔可以享受一下一个人的夜晚

回    复    

回复人: 心情 习惯一个人。 回复时间: 2003.11.02 22:28

从很小的时候开始我就是常常一个人被锁在家里,没有玩伴、不可以看电视,也不能跑出去。(假期)

那时候“书”就成了我唯一的伙伴。

回过头去想那些日子,其实也庆幸没有更多斑斓的、眼花缭乱的东东诱惑我。

二十六年过去了,我习惯这种生活。如果要安静的上网或者读书我会把“他”关在书房外面。仿佛只要这样心才能彻底安静才可以真正属于我自己。

正在:喝着豆浆,吃爆米花~:)

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: