关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 罗先德 收藏:0 回复:5 点击:2194 发表时间: 2003.10.27 22:06:40

老妪的故事

我的妻子不知从那本杂志上看到一个下面这样的故事,说给我听,要我遇事往好处想。我听后很受启发,所以想写出来与大家分享。
  那是一个久远的年代,一个小镇上有一位教私塾的郑先生,他心地善良,乐于助人,书也教得好,小镇上的人都认识他。
  他每天到学堂去教书时,路过一间简陋小屋,总是看到一位头发花白的老太太坐在门前,老人的脸上总是挂着一副愁容,从来没有舒展过。
  郑先生疑惑不解,心想:从老太太地穿着来看,不像穷极潦倒的样子,住房虽然简陋,倒也收拾得十分精致,什么事情使她终日愁眉苦脸呢?
  一日,那郑先生上前问道:
  “请问老太太,晚生这边有礼了。敢问您何事以烦恼吗?”
  “啊,是郑先生,快请坐。”老太太赶忙从堂屋里拿一把椅子请郑先生坐下,接着道:
  “唉!先生有所不知,我有两个儿子,老大是做雨伞生意的,老二是在晒盐场里当老板的。”
  郑先生:“您的命很好呀,两个儿子都当了老板。是他们对您不孝顺吗?”
  老太太:“那倒不是,他们对我很孝顺,都要接我去他们那里去住,但我住那样新砌的豪华宅院住不惯,还是住在这生活几十年的老屋里自由一些。”
  郑先生:“那就是你的儿媳对您不孝顺了,您不要和她们年轻人一般见识。”
  老太太:“也不是,儿媳个个都是贤惠的。”
  郑先生:“那是为什么呢?这我就有些弄不懂了。”
  老太太:“我不是告诉你了吗?我家的老大是做雨伞生意的,老二是做盐生意的。”
  郑先生:“那又怎么样呢?”
  老太太:“我是担心他们的生意啊。你知道,现在生意很难做,他们都在钱庄借了钱,印子钱很高。”
  郑先生:“听说他们生意不是很不错吗?”
  老太太:“可是得靠老天爷呀。”
  郑先生:“这与老天爷有什么关系呢?”
  老太太:“你说,如果天晴,怎么会有人买我老大的伞?没有人买雨伞他生意怎么做下去啊?”
  郑先生:“不是每天都会天晴,有很多天数是落雨呀。”
  老太太:“可是落雨的话,我那老二是靠太阳晒盐的,没有太阳他怎么能够生产出盐来啊?”
  郑先生此时恍然大悟,原来老太太是在为儿子的生意担忧,所以无论天晴落雨,他的儿子中总有一个会没有生意,因此她终日满面愁容而不得其解。可怜天下父母心啊!
  郑先生略加思索,对老太太劝慰道:
  “您试一试,如果反过来这样想,遇到天晴,您就想到那靠太阳才能晒盐的老二生意可好啦。如果遇到落雨,您那老大的雨伞生意可就棒了。这样一来,你不是每天都会快乐吗?”
  老太太沉吟片刻,一时想开了,忙谢道:“经你这一点化,是有道理呀。我遇到事情老是往坏处作想,而不是往好处作想。看来,我这是自寻烦恼啊。”
  “也不是我的点化,是您自己的思维方式不对。您以后只要利用正确的思维方式去思考问题,就不会有什么烦恼的。”

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 空灵飘逸 Re:老妪的故事 回复时间: 2003.10.27 22:30

:)
  且版真诚的欢迎罗老的到来!

这样的故事,空灵也有听自己妈妈讲过的。
  只是,换做了两个女儿。

深刻的故事总是给人以启发还有哲理。。

感谢罗老!欢迎常来!:)

------------------------
幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷月孤独 Re:老妪的故事 回复时间: 2003.10.28 13:37

颇有启迪啊!

------------------------
走了这么久,你变了没有?

回    复    

回复人: 楠楠 Re:老妪的故事 回复时间: 2003.10.29 17:36

……~~~~~~云 多少年前就听过拉 靠

回    复    

回复人: 南风五两轻 Re:老妪的故事 回复时间: 2003.11.03 15:26

以前听过一个老故事,细节小有出入。

我喜欢你写故事的平和,没有强烈的推销自己的企图心。
  还有你的文笔,小小的轻松,看的出你的平和:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱春天 Re:老妪的故事 回复时间: 2004.03.04 11:06

真的颇受启迪!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: