关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 明河仨 收藏:2 回复:11 点击:4835 发表时间: 2007.11.20 22:38:11

今天,祝你生日快乐(我的选择)

今天,祝你生日快乐(我的选择)

那不是一个下雨的日子。应该是秋天吧?在那南方的城市里是不会有什么冬天的。等我把煮好的方便面端过来时,你在沙发上已经沉沉的睡着。十多个小时的火车,你硬是一路挤着站着过来了,可爱的你当时却没有告诉我真相。在火车站接到你时,我说请你在外面吃饭吧。你拒绝了,只是说想快一点跟我回到我租住的地方。
  这一个在给你的信中被我称之为“陋室”出租屋,其实就是一个在一栋七层楼房的顶上搭建出来的铁皮房。这铁皮房确实简陋,晴天房间会被太阳烤的很热,雨天可就得防备着漏水了。“在那陋室里,晴天可以享受到免费的桑那,雨天则可以欣赏锅碗瓢盘的协奏曲”,我在信中是这么跟你说的。
  你可能是正是被这个所吸引吧?其实那根本没有什么可好奇的。你却一定坚持着,我只好带着你过来了。一番洗漱过后,你斜躺在我房间里那只剩下两条腿的“类人沙发”上嚷嚷着饿了,要吃面条。你一定是看见我房间角落里那垒着的一箱箱康师傅,馋的吧。记得,我在信中是这样告诉你的:“远猪牛羊之鄙陋,得康师傅之香清。”很蹩脚的自嘲而已,你却怎么会偏偏喜欢这方便面的味道呢?我百思不得其解。只是你说完后,就自管躺在那里,不再搭理我的抗议。我也就只好煮面条去了。
  面条端出来后,我没有舍得就此把你叫醒,我看着熟睡的你。你可真漂亮!三年不见,你的脸不再是原来的圆,瘦消下来的脸庞似乎长了些许,两个酒窝却是更为明显了。身材自然也变得高了不少,不再是原来那个小不点的样子。睡梦中你的脸上带着甜甜的笑。你从来就是一个快乐的女孩。高考落榜后,我来到这个南方的城市打工。而你,则如愿考上了我们那个城市里的大学。是的,我们不过是中学时同桌过一个月而已,想不到一次极为偶然的去信,竟让我们成了无话不谈的笔友。“笔友”,是的,你在信里是这么说来着。
  正在我看着,你放在提包里的BP机响了。为了不至于吵醒你,我只好把它拿出来,想要关掉它。不想却按错了按钮,看到了BP机上中文显示:“雯,生日快乐!为你定了九十九朵玫瑰花。晚上老地方见,好么?浩子。”
  哦,今天是你的生日!可,这个浩子却是谁?我拿着BP机愣在那里。
  “你在干嘛?”你还是被BP机的铃声给闹醒了,睁开眼看见我呆呆的样子,问道。
  “今天是你的生日?”
  “嗯。你不知道么?”
  “可是,你信上从来没有给我提起过呢。”
  “噢,我还以为你早就知道了的。把面条给我吧。我饿了。”
  “那浩子——”
  “我吃完了再告诉你。”
  你站起身来,抢过我手上的BP机还有面条,坐回沙发上,埋下头呼哧呼哧地吃起碗里的面条来。
  回想起来,你当时的样子是如此的迷人。或许是小屋的映衬吧,当时坐在那里的你,恍若一个下凡人间的仙女一样,灿灿地圣洁地发着光的。
  “浩子,是我大学的师兄。我爸在部队时一个老战友的儿子。”吃完面条,你把碗一放,就笑着给我解释道。
  哦,亲爱的,这么明显的事实摆在面前,难道我还不能明了你的心么?不需要解释的,我已知道你心里的选择。
  可是,我买得起九十九朵玫瑰花来给你么?我拿什么来奉献给你啊,我心爱的人?我看着依旧笑着的你,心却越来越沉。
  三年的打工生涯,已经让我了解这个社会是多么的现实。环顾自己的小屋,根本没有一件象样的物件。至今,我的BP机都还没有中文显示呢。
  啊,我根本不可能给你幸福的!我怎么可以如此自私,让你跟着我一起受苦。
  那一刻,我决定了,我要放弃你。
  于是,我故意冷冰冰地问道:“那老地方呢?你又怎么解释?”
  “你——,你这个笨蛋!你原来是这么样的一个人!”你果然生气了,还没有完全休息过来的你,是不可能不生气的。你相信着我,想要托付一生给我,又怎么可能承受得起我对你的怀疑?
  看着你瞪过来的眼睛,当时我不知道有多么心痛。我知道我的话对你是多么大的伤害,可是,我是不会给你解释的。既然已经决定了放弃,我就要做到底。为了你的未来,为了你不会受到我的拖累,不管你将来会不会原谅我,我都一定要坚持。
  “我本来就是一个男人!”
  “男人?好——,你是一个男人!算我瞎了狗眼,居然会——,会——”你哭了,终于没有说完那一句你看上我的话。
  你是一个人自己跑下楼去的,临了,还没有忘记扇了我两个大嘴巴。其实,就是你不打,我自己都会扇我自己的。我悄悄的跟在你的后面,远远地看着你,直到你坐上回程的火车,你都没有再回过一次头来。
  我哭了,在火车开动之后。我哭了,为我自己的绝情绝义。我在火车站里呆呆地站了一夜,看着你离去的方向流泪,心里一遍遍地呼喊着你的名字……
  这么些年过去了,我依旧单身,因为我没法忘记你,我又怎么舍得忘记你呢?
  雯,你在家乡还好吗?今天又是你的生日,祝福你:生日快乐!

原创    收   藏  

回复人: chouxiaoya Re: 今天,祝你生日快乐(我的选择) 回复时间: 2007.11.21 11:53

太伤感的文字,太伤感的故事,心里的沉重让我再也写不出任何感概!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re: 今天,祝你生日快乐(我的选择) 回复时间: 2007.11.21 17:49

跟着你的叙述一起惋惜和叹息!

回复人: 晴雨西子 Re: 今天,祝你生日快乐(我的选择) 回复时间: 2007.11.22 19:57

抱歉 西子一直忙着比赛的事情 今天才看到 首先谢谢你的支持

选择放手 只是因为太在乎 没有选择的对错 只是太心疼

回复人: 苇海放歌 Re: 回复时间: 2007.11.23 06:06

你就好好珍藏你曾经付出和拥有的感情吧! 你的决定不存在对错。既然你爱她,就默默地为她祈祷幸福吧,也好好看看你脚下的爱情路该怎么走!

回复人: 缤纷 Re: 回复时间: 2007.11.23 20:54

很是感人

回复人: 菡嫣一笑 Re: 回复时间: 2007.11.24 11:51

祝福,快乐,任何自己都可以选择的。。。。。。。。

回复人: 徐博达 Re: 回复时间: 2007.11.24 13:10

为爱而放弃,结果证明,彼此都痛苦。
  所以,应该把握的,一定要去把握。不能把握的,一定要去争取。

人生短暂,不留遗憾。

回复人: 冷月凌 Re: 回复时间: 2007.11.24 18:41

既然决定了放弃就不要再牵挂,让它成为回忆吧,让彼此都不要有遗憾。

回复人: 红颜知己 Re: 回复时间: 2007.11.25 23:55

好凄美的故事,人生因有遗憾而美丽。也不要太委屈自己吆。

回复人: 安南子 Re:今天,祝你生日快乐(我的选择) 回复时间: 2007.11.27 22:59

谁说爱情是自私的!?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风儿和雨滴 Re:今天,祝你生日快乐(我的选择) 回复时间: 2007.11.30 08:26

好久没来了,看看你.
  令人心酸的一段往事呀!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: