关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 文学青年 收藏:0 回复:8 点击:6050 发表时间: 2007.12.11 14:08:12

[精灵物语征文]毛遂和千里马

(小品)
  毛遂未出山前,和山上的一匹野马是好朋友。相处日久,毛遂能从马的嘶叫和表情知道马说什么,马也能听懂毛遂的话。
  一天,毛遂对马说:“趁现在年青,我们一齐出去闯一翻事业吧。”
   马昂了昂头,轻轻地嘶叫着,毛遂听懂了,马说:“你可以去,但我不行,因为我不会说话……”
   毛遂打断了它,说:“但你会跑!我会帮你说话的:你是千里马!”
   马说:“我其貌不扬,你知我是千里马,但你不是伯乐,没有人信你的。”
   毛遂只好一个人去了赵国,在平原君门下做食客。有一次他自荐跟平原君去楚国,帮助平原君取得了外交上的成功,被平原君视为上宾。此时毛遂就向平原君推荐好朋友马。平原君听毛遂讲得那么好,就叫他牵来看看。
   毛遂回到乡下,唿哨了几声,野马从山上跑了下来。毛遂对它说:“这次你可以出山了!”
   在路上,马对毛遂说:“自从你走后,我从未下过山,三年了,就在山上练穿梭树林飞跑。现在又多了一样本领了。”
   毛遂听了大喜。
   到了赵国,平原君看见马又瘦又小的,瞪了毛遂一眼。这时平原君门下的一班食客就哄堂大笑了起来。
   毛遂见平原君看不起马,就说: “马也不可貌相!它不但跑得快,还极通人性;而且,还能在树林中穿梭飞跑!”
   平原君呵了一声,有了一点兴趣。就叫人备好鞍,要骑上去试一试。
   这时食客 s走了出来,说:“主人要试这匹马,万一……等我来试好了!也不用去树林,操场上就有训练士兵驾驭马车的跑道。你就坐在台上看,就让我骑着它跑一趟!”
   平原君同意了;心里很欣赏s有忠心。
   于是食客s就骑上马,先在操场上跑了一圈,接着就跑入立满了柱桩的训练车道。马跑得飞快,不管那些柱桩摆得怎样曲折,它都一闪而过。眼看就要跑穿这条道了,突然缰绳被拉紧了,将马的头拉得扭向一边,马趔趄了一下,嘭的撞到了一条柱子上……

毛遂很伤心的为马包扎了伤口,送它出了城外。马停了下来,看着毛遂说:“你回去吧,我会自己走回山林的。这一次平原君没有怪罪你欺君,但你以后要小心,要提防那些碌碌之辈抓你的把柄……记住啦,我就是因为被牵了绳索才撞柱的呵。”
  毛遂满脸淌着眼泪,看着马跑远了。

------------------------
人老了 但还有一个文学的梦

原创    收   藏  

回复人: 文学青年 Re:[精灵物语征文]毛遂和千里马 回复时间: 2007.12.11 14:20

管理员你好:
  这一篇也是旧作---昨日我已发过一篇上网了,看来没人有什么意见,所以这一篇也发上去...哈哈.参加征文是重在参与嘛,不发白不发.但我还是会考虑再写一篇的.而现在还没有想好写什么.
  当然,我还是那句话:若觉得有什么不妥,麻烦你们帮我删除.拜托了!
  祝快乐!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:[精灵物语征文]毛遂和千里马 回复时间: 2007.12.11 21:48

寓意深刻!

记得这征文应该发在传说客栈的哦?呵呵~~俺们不能偏得.俺赶紧滴汇报去!

回复人: 文学青年 Re:[精灵物语征文]毛遂和千里马 回复时间: 2007.12.12 09:30

不是传说客栈,是豆花村.但我的电脑无法上那页面,一打开电脑就即刻发出"此页缺少...."等字样,无法操作,所以昨天我也是发到文创版去的.不知是我的电脑有问题还是什么原因.
   呵呵,要汇报去,麻烦你了!

回    复    

回复人: 顽也 Re:[精灵物语征文]毛遂和千里马 回复时间: 2007.12.12 10:22

呵呵,确实寓意深刻.期待第三篇

回复人: 透明的鱼 Re:[精灵物语征文]毛遂和千里马 回复时间: 2007.12.13 22:19

呵呵,真是不错的寓言~~
  在现实中是很容易迷失自己的

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 洁生 Re:[精灵物语征文]毛遂和千里马 回复时间: 2008.02.28 00:23

偶也期待第三篇

回复人: 一切皆有规则 Re:[精灵物语征文]毛遂和千里马 回复时间: 2008.04.20 13:04

这马,什么时候学得比人还庸俗呢?

回复人: boyhood Re:[精灵物语征文]毛遂和千里马 回复时间: 2008.04.25 10:33

马和人,已然不是能在一个圈子生存的“人”了,所以注定在另一个环境里“混”不下去。
  人们一直都没有停止过思考这样的问题:具有特殊才能的人才,是否应该收敛个性,适应环境?企业或领导应该在什么样的情况下、多大程度上为特殊人才创造环境,赋予特权?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: