关于本站
管理团队

胡杨林-青海碧云天主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 白云下的马儿 收藏:11 回复:25 点击:6543 发表时间: 2003.01.13 20:43:17

雪--思念篇

凄草吹尽杳碧天,隆冬锁翠颜。
  梅魂竹梦松影残,孤鹤立独寒。
  诗杯冷,旧轩前。孓影马为伴。
  孤雁飞尽雪如烟,梨花邀春还。

---------题|碧云诗社《阮郎归》一首| 绛云轩主人词

一

冬来时,秋去得匆匆,虽然深秋里,秋长久地驻守,久久不肯离去。

不曾见群雁南飞时,雪已纷飘,冬来时如秋去时一样的突然。

本以为,落叶飘去了秋的沧桑,却不料飞雪亦卷来冬的惆怅;本以为冬来时便可了却秋的凄凉,却原来冬又是别一种的悲怆。

叶枯黄了老去的记忆,雪凝固了不尽的思念……

二

曾是秋时的那一朵朵围绕着我装点我美好青春的那些花啊,雪冬来时你们又飘落谁家?莫如我这般孤寂凄凉!尽管秋终于还是去了,伊仍是我此季不舍的怀想。难忘是此刻的思念。

秋思里,似海的秋心、如潮的离恨,曾浪翻云涌般一发不堪收拾。如那时泻地的月光、散落的枯叶、窗纸上的花影如今终是难得再见了。

如今,瑞雪初降,怀想的心境和着月光下如昼的雪夜,我独自倚在他乡的一角窗前,历数伊曾经的美丽,心中总算尚存几丝温暖。然而料峭寒风,孤独的心终是无法抵挡的。我取酒独酌,任醉意如这无垠的雪原肆意的蔓延,封锁我孤寂的思念……

三

醉里,呓语难收,世间事清晰如昼,远去的花影,近前的积雪,都一股脑的狂发而出:

“最是脑人拚酒,欲浇愁偏惹愁,回看相思和泪流……”
  “涉万里层云,千山暮雪,只影为谁去!……”
  “红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压西湖寒碧,又片片,吹尽也,几时得见”
   ……

哀怨的意兴如酒沽散,不禁长叹“黯然销魂者,惟别而已矣”

许是时令弄人吧,只如今一人上路,遇此大雪,就颇有些“雪拥蓝关马不前”的境地了。每每此时,相思便如雪飘然,堆积起厚厚的记忆,覆裹着失意的现实……

四

再举杯时,才发觉,人尚未醉而睡去,酒却已空空,陡觉不爽。忽又记起《红楼梦》里,宝二爷一首诗里的句子来:

“女儿翠袖诗杯冷,公子金貂酒力轻
   却喜侍儿知拭茗,扫将新雪及时烹”

于是,又记起曾和某人煮雪为茶,沏尽少年萌动,品话衷肠的往事来。

那时,少年不经世事,尚不知苦楚何物,相思哪堪。还曾合写“诗一首”,在记忆中依稀:

“ 相识如雪袭零/来的浪漫晶莹/透过雾的朦胧/你我透明如冰

你在玻璃窗上/呵出我的名字/我在雪中写下不变的誓言/还担心一切如雪消融

于是你,于是我/于是我们煮下含雪的誓言/让爱永淌心中”

如今再回首,爱是否依然心中?借酒意,取雪壶中,片刻热茶在手,泯一口,茶香味依旧。酒意渐消之时,不觉已潸然泪下,落入雪中,再凝固……

五

以为秋雨早已哭尽了泪水,煮雪为茗时,才发现:泪未尽,只是被现实封存了,只待那相思的时候,融化,再凝结。

曾以为我如深秋里的一片枯叶,从前虽有可爱的青葱,那时却只飘零随风;如今我又如这纷纷的雪晶,曾经虽能泪诉我的情感,如今也只封存如冰 

相思如雪,如雪相思。看那一地厚实的积雪,就是我一腔难舍的思念!
  |2003.01.13|于|津门迎风居|完稿

[原创]

------------------------
小时候/我不认识字/妈妈就是图书馆/我读着妈妈--/有一天/这世界太平了/人会飞/小麦从雪地里出来/钱都没有用……/但是,妈妈说:/现在必须工作

文坛.心路心语收录     收   藏  

回复人: daisyking Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.01.13 20:58

喜欢雪。因为上海没有。
  从没有看过什么是积雪,怎么做雪人~~~~~~~~~~~
  对雪的概念只是一点点,少的可怜!

KINGKING

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 千面弄影 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.01.13 23:24

只是觉得你写的诗词好美
  只是不明白为什么男孩子怎么有这么细腻的文笔
  ——我却没有,呵呵

回复人: 嘉颖 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.01.14 22:55

嗨~小马好呀~

比起宝玉的诗,我比较喜欢黛玉的葬花词,真是道尽女儿家心事。

你的笔触真的很细腻,眼前好像有一副飘雪飞扬的图画似的~

那忧郁的蓝色贯穿过我,学会放弃吧,amigo...

回复人: 斯卡利特 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.01.21 18:45

我特别喜欢雪,因为它带给我许多的美好回忆.
  儿时和朋友们一起玩雪的情景还历历在目.我们一起吨雪人,一起打雪仗!可是离开了家乡以后就没有机会在玩雪了.

雪真的好漂亮!有没有看过"冬季恋歌",这是一部韩国片,特别感人!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: poorkiller Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.01.21 21:39

在我的概念里西部男孩大多是豪迈的,但是你的细腻也给人一种不一样的感动.

回复人: 飞天宝宝 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.01.24 15:30

我喜欢 雪`````可惜这两年 雪 越来越少了~~~~~~

我爱你 因为我割舍不下你对我的感情!
你爱我 因为你找到了属于你的避风港!
爱在我们心里永远是最重要的。

回    复    

回复人: 枫树叶 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.01.29 10:32

马儿的诗真是越发经典了。一个字,美!

远上寒山石径斜 白云生处有人家 停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花

回复人: crystal Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.02.01 15:53

年少的纯真,是我们永久透明的记忆
  即使依稀存在,还是会透过它真切的看到那时的自己
  那段诗一首,意境很好!!

爱之初,性本酸,
心相恋,天未愿,
尝甘甜,忍离散,
归眷属,终有天。

回    复    

回复人: 冷月孤独 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.02.02 14:07

写的美啊!这么美的雪!

走了这么久,你变了没有?

回    复    

回复人: 蓝风 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.02.14 12:40

:)
  我的家乡一到冬天便是玉树琼枝,雪是常见的,我有两年没见到雪了,看了你的雪,真的好动情,怎么一个美字了得呢!!

蓝风---飘渺灵动不忧郁,在雨露中带点晶莹

回复人: 秋阳叙雨 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.03.02 18:37

我很喜欢雪,
  我喜欢那一片洁白的世界,象征了纯洁。

回复人: 爱情谷 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.03.11 21:53

文字功底精湛!佩服!可惜我于古诗词却知之有限。

回    复    

回复人: 九儿 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.03.14 23:40

马儿啊马儿~~从此以后,恐怕再也无人能煮一杯像你这杯这样让我感到沁人心脾的雪水了~``

原以为如此细腻的文字只该出于女子之手,今日一见,方知男儿的感怀也有至美如斯的。`

早春寒夜,得君雪水一杯,今夜无憾矣。

回复人: 我本无心 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.03.15 01:44

真是深情痴心的马儿!
  借用一句:知己一人谁是?已矣。
   多情终古似无情,莫问醉耶醒。

回复人: 鱼读艳落花 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.04.06 04:26

yuan圆美。。流转,,,精炼,,,佩服佩服,,
  厚,,的起码超过15年的存储,,,,,

回    复    

回复人: 秋天的枫叶 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.04.17 17:20

相信大多人都喜欢雪,我也不例外。白色的雪,纯洁的雪,被你的雪触动了无尽的相思。真的好美。

回复人: 黑鸦 Re:雪---思念篇 回复时间: 2003.04.19 21:33

美,喜欢

回    复    

回复人: 田梦 Re:雪--思念篇 回复时间: 2003.11.08 15:26

洒遍的是眷恋

回复人: 梦如诗 Re:雪--思念篇 回复时间: 2003.12.15 23:40

雪,西北人的眷恋啊!

回复人: jiaoyang Re:雪--思念篇 回复时间: 2004.02.25 11:13

取雪壶中,沏一杯落月叶子,暖暖寒冷。
  杯中之酒之为泪也,小轩窗,影子几徘徊?秋雨凝结冬日的朝雾,苍茫云,几透彻,几匆匆?
  海与雪,惆怅的不分彼此,黯然魂消,落寞风醉了。感受无所不在的美,澎湃波涛,暗涌只润诗情。
  表里皆若雪,洞明千里,袭人一朵香,萧瑟万缕风。即便悬崖百仗冰,一朵淡淡的忧伤,唯听别时之凄凉?
  旧日之枯叶,孤孤的影子,单薄青春的风,一意似无穷。
  我本无心,凄凄不怕风冷。泪水娉婷落花影,在雪中借一滴酒,画梅花,还记得那一群星星,月夜南京?
  沧桑悲怆一笑,温婉浓烈的酒,颠簸着飞鱼的梦。玉树临风,梦影绕青葱,寂寞的孤单一树红。
  兰色灵魂象风,绰约一船梦,奇冷横绝云无穷。
  春日参天老槐白花淡无声。

你的朋友,宁儿。

回复人: 杯子里的海 Re:雪--思念篇 回复时间: 2004.03.25 13:28

好诗,好雪,好才

有点像元曲剧

回复人: 迷恋康桥 Re:雪--思念篇 回复时间: 2004.04.25 10:26

听着刀郎的~新阿瓦尔古丽~,看着你的~雪--思念篇~,
  心中流露着无限的酸楚...
  好美的思念,好细腻的文字!!!

回复人: 梦如诗 Re:雪--思念篇 回复时间: 2004.11.04 21:30

妙不可言,美不胜收!

回复人: 清女 Re:雪--思念篇 回复时间: 2004.11.13 00:03

这么好的文章,为什么我就没遇到呢:)

回复人: 老松树 Re:雪--思念篇 回复时间: 2005.11.29 20:48

从小就堆雪人、打雪仗,在玩雪中过长长的冬天,雪就成了北方人的朋友。
   你写得很美,我才看到(来这晚点儿),不过我怎么觉得有点忧郁呢

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: