关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 丑小鸭 收藏:1 回复:6 点击:5026 发表时间: 2008.03.31 10:16:40

【清明征文】思念最亲的人

外公外婆---我好想你们,你们的离开至今也有六年了吧,可是我好像还是停留在那一瞬间。
  我从出生下来,因为是女孩,所以爷爷奶奶都不喜欢,是妈妈把我交给了你们,一直待到五岁多,我才回了家。从记忆以来,我的脑海中就深深刻下了你们容颜,一辈子不会逝去。

小的时候我很不听话,爸爸妈妈经常会被我气的不行,还会经常打我,但是你们总是第一个站出来维护我,说:小孩子还小不懂事,等大了就好。
  看见了好吃的好玩的,我总是想买,爸妈不给钱,你们总是偷偷的翻出那手帕包裹了一层又一层的纸币递给了我。
  舅舅带给你们的吃的,你们总是留到我在的时候拿出来看着我吃,而你们还一边说:那些东西,我们都不爱吃。
  上中专的时候每一次你们都会给我钱用,我不要,你们会说:孩子,拿着,在学校别苦了自己,等你以后能自己挣钱,再孝敬我们就好。......

你们的身体一直很好,都七八十岁的人了,还是种田,种地,还是会把收获的庄稼送给远亲,送给左邻右舍。大家都很喜欢你们,就连村子里的小孩子都喜欢到你们家玩。一切都是那么的平静。可是有一天外公吃不下饭,而且一吃就会噎着,到医院检查是食道癌,几乎没有人相信这样的诊断,因为您的身体真的很棒。为什么八十多岁了还会得癌症,那时家里人都瞒着你们!但是您可能知道自己的病情,因为您已经不能吃了,全身都浮肿,每次去看你们,我都会跑到一个角落偷偷哭泣。不敢想那可能出现的结果。

那一天我还在睡梦中,半夜的电话吵醒了我,哥告诉我,外公去世了,那一刻,我感觉我快失去了全世界,因为没有人会知道他们在我心目中的分量。我曾经想假如有一天你们离开了我,我也会跟着你们一起离开。
  回到家的时候哭声一片,外婆颤抖的握住我的手,跟外公说:你醒醒,你外甥女来看你了!跪在外公面前,我用头撞击着地面,我真的接受不了,我不知道什么时候是我见到外公的最后一面。所有人都在拉我起来,可是我不说话也不吃东西,最后被舅舅骂醒了,他说不是只有我一个人会痛,每个人都会痛,但是不是只有用哭泣表达的。 在家待了三天,我回到了学校。希望时间可以让我慢慢的好起来,走的时候,外婆告诉我:小炜,别难过,外公走了还有外婆在你身边,过年回来到外婆家来,外婆还是以前一样疼你......
  可是...可是...一周后,我接到妈妈的电话,叫我坐第二天的早班车回来,妈妈的声音是嘶哑的,我好怕,我不敢问发生了什么,只是迅速的挂断了电话,从学校到家的1.5小时的火车我像是坐了1.5年,还没到家就碰见了村上的大叔,他说:小炜,你也知道你外婆去世了吗?从学校赶回来的吗?
  我.........我不明白,不明白为什么,不是好人都有好报的吗?为什么外婆走的这么急。有人说:外公走的时候说了,他会带外婆一起走。那段日子自己怎么走过来的我已经不知道了。
  苦了一辈子,省了一辈子,累了一辈子,操心了一辈子,最后你们就那么安详的离去...什么也没要,什么也没带走...

若干年后的今天,我还是会想好多没有实现的事。
  你们不是说等我自己挣钱了就好好的孝顺你们吗!我现在可以了,可是你们呢?现在的小炜想告诉你们,我已经长大了,听话了,懂事了,有出息了!只是现在每年回家只能去你们的坟前看看,给你们烧一些纸钱,在心里默默的喊着你们,每次我孤独无助的时候也会想,你们会在另一端看着我的是吗?你们说我长大了一定会变好的,所以我一定不会让你们失望,你们看到了吗?
  清明了,我没办法回去看你们,但是心里对你们的思念会永远持续下去!没有你们,就没有我。我真的好想好想你们!希望你们在天堂的那一端能过的好!

转载    收   藏  

回复人: 蓝静 Re:思念最亲的人【清明征文】 回复时间: 2008.03.31 12:12

欢迎小鸭子做第一个给心灵扫墓的人,思念最亲,思念最多。

一起为那边的人祝福

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 紫洛城伤 Re:思念最亲的人【清明征文】 回复时间: 2008.03.31 12:43

思念是种很美好的情感,因为即使离开,也会活在心底……

回复人: 织彩蝶衣 Re:思念最亲的人【清明征文】 回复时间: 2008.03.31 18:39

我想两位老人,在天有灵,看见现在的小鸭,会含笑九泉的.

回复人: 断弦与谁听 Re:思念最亲的人【清明征文】 回复时间: 2008.04.01 11:42

突然眼泪在某个角落打转....
  鸭鸭...

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回复人: 断弦与谁听 Re:思念最亲的人【清明征文】 回复时间: 2008.04.01 11:43

对了,你怎么选择“转载”的呢?
  选错了吧

微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回复人: 花荟 Re:思念最亲的人【清明征文】 回复时间: 2008.04.04 11:51

小鸭是个善良的姑娘,小鸭的命运多波折,小鸭从小就被重男轻女的封建礼教所歧视,小鸭又倍受外公外婆的宠爱,在宠爱之下渐渐长大,具备了一定的文化素质,并用手中的笔来还报外公外婆的爱,来思念外公外婆的情。文挺好,支持!从小鸭的日记里对小鸭也了解了许多,衷心祝福小鸭心想事成、好运连连、青春永驻、永远快乐!

花荟

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: