关于本站
管理团队

胡杨林-上海春暖花开主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: daisyking 收藏:0 回复:7 点击:4034 发表时间: 2003.01.14 17:06:53

领悟——差异

这世界本来就是不公平的。
  随着年纪的增长,我越来越感到她的真实性。记得初中的时候看了一本书名叫《希望的太阳》是讲希望工程。在中国内地还有那么多的失学儿童,他们那渴望读书的眼神唤起了多少人的怜悯和同情,我不禁为之感动。可那毕竟离我很远,我的周围,我的同学没有这样的情况,所以我不为之心动!
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  说说自己,我,独生女,生长在上海这样一个大都市。从小做个大人喜欢的乖乖女,听老师的话,认真读书,考上大学,做着一切应该做的事情(因为大家都认为要这样做)。
  我的父母给我创造了良好的条件,物质上的满足,精神上的支持。我的父母没有离婚,我的父母没有下岗,生活上我有了最低的保障。我的父母感情很好,家庭和睦,我的父母工作安稳,公务员的爸爸和当医生的妈妈让我过的衣食无忧的日子。我的父母开明讲理,能教育我如何完整自己的人生,更要求我多结交异性朋友,使自己接触面广,同性的话题有时候会很狭小,要知道天外有天啊!精神上我有了归依。
  应该说我的日子是过的可以的,我的生活是幸福的,但往往人的欲望比实际要高。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  那天,和好朋友去逛城隍庙,买了好多的小玩意,女孩子都喜欢小饰品,心里当然是开心的,无意中看到一群小孩在排队,一眼就知道是旅游团到此一游,听着听着明白了是韩国来的,那些小孩也就10几岁的光阴,但却比上海儿童更老练,人人头上挂着个相机,找自己喜欢的角度拍摄,嘴里还有说有笑的,不时的还拿起“ANYCALL”来问候一下。当时我就对好友说,看那些孩子多幸福,那么小就能出国旅游,开阔视野,了解另一个国家的文化和历史,这对他们以后的人生都是有好处的。想想自己,虽然上海的周遍城市都去过了,最远的到了北京,但出国还是没有啊。想想第一次拿到属于自己的手机的时候是那么的兴奋。
  想想当初和同学(没有跟旅游团)去南京玩的时候是那么的高兴,拿着相机不停的拍,可那时我已经大二了啊。
  我能说这世界不公平吗?不能,毕竟还有比我还不如的同龄人也在这样的生活,我没有权利说我过的不幸福~~~~~~~~~~~~~~~
  比上不足,可我不想比下有余。就拿外地学生来说,我知道有很多学子过的挺苦。这次不是感动,而是有了感触。很遗憾我的大学是不招外地学生的,所以我知道的有些事情都是听朋友们说的。那些外地学生的生活条件是不能和上海人比的,(少部分还可以),家里住的房子还没有寝室的好,自个儿家还是土地,而学校的是水泥地。男孩子的饭量大,而食堂里的东西又不便宜,往往是光看他们买米饭,旁边只有一个青菜,要不就三顿合为两顿,有时候实在饿的厉害就去泡水喝,0.15一瓶热水,也能暂时解决一下困难,没有油水怎么会不饿的快呢?我不能想象一年到头家里都吃白米饭没有菜,有的也是一个清汤而已,我也不能想象每年的生日有个蛋吃是多么奢侈的一件事情,我更不能想象一个大三的女孩到现在还没有用过护肤品很洗面奶。可这些都是事实啊,同情?怜悯?可怜?我的字典里没有这些词。我尊重他们,尊重他们目前的生活方式,因为每个人都有自己的自尊。想想自己,大一第一次往饭卡里打了100元,那次也是最后一次,以后就是50元,漫漫的20元,10元,直到现在我都不打钱去了,难得要吃就问同学借用一下(当然用钱还),更多时间都在外面用餐。早上两节课结束后,利用课间20分钟时间到新亚大包里喝碗甜豆浆,加根油条,热乎乎香蓬蓬的,的确很舒服的过日子。会和朋友一起去逛街,买打折的名牌衣服,用着适合自己皮肤的保养品,选择喜欢的电影,听爱听的音乐。~~~~~~~~~~~这就是我的生活方式。
  家里条件好是暂时的,同时那也不是我的错,我有能力过这样的生活是我的权利,不要去羡慕比你条件好的人,更不要去鄙视比你条件差的。很喜欢《金色小提琴》里面母亲对孩子们说的那句话“我们不是穷,我们只是没有钱而已。”的确那些学生不是穷只是暂时没有钱而已,当然,我、和我有一样条件的人、或者比我条件更好的人来说,我们不是富,只是暂时父母比较有钱而已。
  也许这就是差异,领悟了,明白了,也就好了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

------------------------
KINGKING

原创    收   藏  

回复人: 新野 Re:领悟——差异 回复时间: 2003.01.14 17:41

差异是很难理解的,你可以这样的理解他,佩服你啊!

相信我!学会乐观,你将会授意终生!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: lynn_ciel Re:领悟——差异 回复时间: 2003.01.15 00:23

的确,他们不是穷只是暂时少了钱;他们也未必富只是多了钞票。“我很穷,穷得直剩下钱”我羡慕这种人,现在也是。既然我们已经少了钱,不能再缺精神了。

回    复    

回复人: ciel_lynn Re:领悟——差异 回复时间: 2003.01.15 15:18

“我很穷,穷得只剩下钱”这是有钱人,并不是穷人。

回    复    

回复人: ciel_lynn Re:领悟——差异 回复时间: 2003.01.15 15:28

穷并不表现在金钱上
  引用米卢的一句话:“态度决定一切!”
  差异并不是那么容易被理解的
  那么多人心里的渴望是什么?
  换个角度想想,穷人们会想什么?
  不外乎两种:
  其一,“我比你穷,但是我会富起来的。”
  其二,“我很穷,你知道吗?”
  差异不存在于穷人与富人之间,穷人与富人是两个世界里的人。
  只有同一世界里的人才有差异。

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:领悟——差异 回复时间: 2003.01.15 19:16

站在自己的世界里去理解别人的世界

你做得很好!

*有梦想就会有希望,有希望就会有快乐!*

回复人: 凌正红 Re:领悟——差异 回复时间: 2003.01.19 17:09

很高兴你能这么想,只要不为富不仁你再有钱也是我的好~~。
  哈哈

回    复    

回复人: crystle Re:领悟——差异 回复时间: 2003.01.26 12:49

明白了,领悟了,那又如何?我们都无力改变什么,有的只是无奈而已。对什么都看的那么明白,对别人可能是种伤害,而对自己更是负担。大多数时候无知是幸福的。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: