关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 轻舟一叶 收藏:4 回复:26 点击:4898 发表时间: 2008.05.10 17:23:10

写在生日之际

写在生日之际

常常与文字纠缠于一个“情”字,爱情、亲情、友情,如果失去了这个字,文字如同被抽掉了筋骨,将萎靡如泥枯燥而无半点生机。在生活中,我依然缱绻于情里,无法摆脱,因为它比文字演绎得更加深刻与淋漓。

从呱呱落地之时起,人从来就不是孤立存在的。审视我们的曾经,一帧帧重现如昨:有些人跟你结伴行走,从来就不曾游离,比如父母,比如兄弟姐妹,比如至亲至爱,直至终老而逝;有些人是我们邂逅于途中,然后是倾其一生的不离不弃执手携扶,我们称其为丈夫或妻子,并因此而衍生出了精神手杖,我们称其为儿子(或女儿),这种亲情一生中无时不在牵动情感神经,以至于揉搓进了彼此的生命;还有些人在我们身边匆匆走过,是因为身处急流险滩的那倾力一扶吧?还是因为彼此心灵碰撞时的拈花一笑?抑或是因为一个相遇的眼神,让我们突然感觉前世中彼此一定发生过什么,今生注定会彼此隔河而望?我们还要继续行走,坚信,一些邂逅的故事会无休无止地重演下去!至于这些故事是喜是悲是苦是乐是美是丑是是雅是俗是冷是暖是轻是沉,我不敢思考,我怕上帝会仰天大笑。因为米兰·昆德拉说过:人类一思索,上帝就发笑……,上帝笑什么?无非就是故事的演绎不在你掌控之内呗!

但佛却又说,如果遇到你喜欢的人,那必是等了千万年的,要心怀感激,因为错过了,就永远不会再来。我想佛在说这句话的时候笃定是极其严肃无比认真的!因为凭借着生活的折光,我们阅读了无数演算的痕迹!

“情”,你到底是什么?

跟朋友们谈论,朋友摇头:世界上最难说清的莫过于这个字。

哦,这个字就真得那么高深莫测吗?

一对夫妻卖猪归来无比高兴,男人请女人上车,他要拉着自己的女人回家,女人咯咯笑着坐在车上,捡一颗猪草向丈夫黑黝黝的后背轻轻打去,并高喊着“驾——!”,丈夫却撒着欢儿的跑着,一边还叫着:卖猪喽,还有一头要卖!破板车上载满了这个“情”字。

深夜,一个女人睡下了,电话铃声突然响起,女人不耐烦地爬起来。是男人的声音:我已下了飞机,你好吗?女人说你刚刚走了几个小时,我有什么不好?男人又说你没事吧?女人说我都睡了,能有什么事?男人说,那就好,你快睡吧,女人感觉有点莫名其妙。几天后男人出差回到家,女人看见他肚皮上有个伤口,问怎么回事,男人说我一下飞机肚子疼得难以忍受,我想是不是食物中毒,如果是,我想你也该有感觉了,那我就马上拨打120让人送你去医院,我还会叫朋友来陪你。如果你没有感觉,那我就放心了,打完电话我晕倒在机场,然后被送往医院,结果是急性阑尾炎挨了一刀,怕你担心没告诉你。原来男人即使在天涯海角,当遇到危险的时候,他只要还有一口气仍能及时的保护自己的女人!妻子听完泪流满面,流到她嘴角的还是滴滴的情!

今天,当我在 “祝你生日快乐”的歌声和朋友祝福的掌声中吹灭那些烛光时,我不敢抬头,怕掩饰不住的泪水滚落在尘土里。我无法跟大家一起高唱,因为凝噎的咽喉已无法成声。这种用心营构出来友情圣洁如雪,杯杯盏盏都是“情”字!

今天,一个短信,一个电话,一行文字,都在诠释一个情字。情,缩的是天下,圈住的是心!

朋友发来短信中有这么一句话:再美的日子如果没有人牵挂,也是种遗憾,也许祝福只是一种形式,但却能给心灵带来温馨。是啊,情不在高山之巅,情不是深不可测。它有时很轻,轻的像不存在,以至于无法感觉它;情很重,重的像一座山,让你无法用一生的底座去承载。但它又是那么的虚无缥缈,你感觉它有它就有,你不去感觉它就无,不是吗?

推开舷窗,一轮明月悄然读我,心页尽舒明明暗暗,拈花一笑浅浅深深。星静月不语,哦,情到深处喑无声……

谨借单薄的文字,把祝福送给所有关心我的朋友以及那些我爱的人!
  2008.3.25(农历)

原创    收   藏  

回复人: 雨细风轻 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.10 18:06

送一个迟到的祝福;祝美女妹妹健康快乐!
  请吃蛋糕吧:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: c052003 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.10 18:33

“情,缩的是天下,圈住的是心!”借花献佛,祝你:生日快乐,永远开心!

回    复    

回复人: c052003 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.10 18:35

“情,缩的是天下,圈住的是心!”借花献佛,祝“生日快乐,开心永远!

回复人: 戈壁红柳912 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.10 20:28

呵呵~~又见俺家妮子的字,心里酸酸的!

祝生日快乐吧——虽然是迟到的问候!

回复人: 寒鸦 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.10 21:33

生日快乐!天天快乐!永远快乐!
  遥远的祝福从按下发表那一刻起,你就无法拒绝了。哈哈。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.11 10:11

久违了

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 文学青年 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.11 13:22

久违了,问好!

回复人: 残文 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.11 13:54

这是一个美好的日子,至所以美好,是因为她为人间赠送了一束温馨的鲜花。

恕我将与之相反的麻木而笨拙,迟缓而痴呆渗入久备的老酒之中,仰望那朵飘逸云彩,干杯!

回复人: 残文 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.11 16:38

这是一个美好的日子,至所以美好,是因为她为人间赠送了一束温馨的鲜花。

回复人: juanjuan Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.11 16:39

世间最难懂的字莫过于一个情字,让人有时很无奈,没有了情难道人就无法生存了吗?我这不是自欺欺人吗?不知道为何还有勇气再活下去,是情的存在让我不舍离开这里吗?哎我错了世上哪有情呀?有钱就有情,没钱如何谈情?此时的心情错综复杂.

回复人: 棉花糖ONE Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.11 20:57

推开舷窗,一轮明月悄然读我,心页尽舒明明暗暗,拈花一笑浅浅深深。星静月不语,哦,情到深处喑无声……

世间最难懂的字莫过于一个情字,让人有时很无奈,没有了情难道人就无法生存了吗

回复人: 爱晚亭 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.12 16:26

晚来的祝福,生日快乐,小舟!哈哈!

回复人: 晴雨西子 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.12 22:55

两天没上,错过了轻舟的生日。送上迟到的祝福,永远快乐!

回复人: 且看浮云 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.12 23:15

好久不见了,祝轻舟老大生日快乐!

回复人: zimalian Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.12 23:35

送你晚到的祝福:生日快乐!愿你健康、快乐、过好每一天!

回复人: 雁字云笺 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 00:56

很高兴看到你能回林子,看来身体恢复不错.祝轻舟生日快乐.

回复人: 何军邑 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 01:36

咦,我读过了,好像也评论了,怎么没有了呢。

回复人: 苇海放歌 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 06:49

送上生日的祝福吧!

回复人: 苇海放歌 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 07:00

祝福迟了一些,

回复人: 安南子 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 09:03

只有过生日你才知道回家啊,打你屁股100下,算赏你了(打是亲骂是爱,嘿嘿....)

回复人: 戈壁红柳912 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 09:15

妮子:有这么多蛋糕吃,美死你!

回复人: 雪风信子 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 14:46

写的真好,可惜我没那福啊!!

------------------------
不管在什么时候我都是你的朋友,在你困难的时候,在你寂寞的时候,你就多想一想我我就在你的身边。。

回复人: 爱你无怨无悔 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 15:36

天天快乐哦!

回复人: 徐博达 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 15:55

一别半年,再次读到轻舟的文字,也没有别的话说,唯有轻轻的问一句:“哦,你也在这里啊!”

回复人: 绒绒洁白 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.13 16:56

在经历和体验过5.12之后 再读这样的字 有一种更深的幸福
  轻舟过生日 大家欢聚一堂 我们还在一起 这多好

从来没有迟到的祝福 轻舟生日快乐

回复人: 四月晴 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.14 10:30

迟到的祝福 那就祝你每天笑口常开.

回复人: 静谧港湾 Re:写在生日之际 回复时间: 2008.05.16 23:30

不闻轻舟音信久矣!原来是在过生日。还好,没有偷偷过。祝轻舟姐生日快乐!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: