关于本站
管理团队

胡杨林-湖南事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 幸福深处 收藏:0 回复:9 点击:4277 发表时间: 2008.10.22 11:09:52

学校现状之随想

学校要组建篮球队,这既能备战全县的中学生篮球比赛,也能丰富学生的课余生活,本应该是一件大快人心的好事。

可在开周前会时,某些领导却宣布学校没有篮球,要向我班和另外一个班级借球。初听这个消息时,我简直不敢相信自己的耳朵。

我们这是一所正规的中学啊,不是一个小打小闹的场合,有大量的寄宿生,也有不菲的收入,怎么可能穷到这个地步呢?穷到连篮球队都没有篮球可打的地步呢?穷到要向班级借的地步呢?

说到我班的这个篮球,它可是在上个学期的篮球比赛中学生努力战胜对手时我给他们的奖品。班级没有多少班费,而各项开支也很大,可为了奖励学生,也为了表示老师对他们的祝贺,我自己贴钱买的。想不到,此时却要这样被“借”出了,我不知道它是否还有被完整收回的一天。更想不到,它现在竟然似乎成了学校的公共财产。

由篮球,也自然想到周前会上提到的羽毛球一事。为了丰富学生课余生活,学校决定把仪器室的羽毛球拿出来供学生使用。这也是好事,可库存的十副,只剩了五副(真不知道还有五副去哪了),班级却有九个。某些领导说,让五副轮流使用,谁弄坏谁赔。班主任一听,立刻反对。谁不知道羽毛球是极容易弄坏的啊,更何况库存的质量肯定也好不到哪里去。班级之间轮流使用,不坏才怪呢?要学校再买四副,这样也好分配一点,各班管各班的,矛盾也会少很多啊。可领导却又以节约开支为由拒绝了!真不知道这么的班级节约到底能节约多少!最后,羽毛球一事也就这样不了了之了——我们宁愿不用!

我其实是不愿管学校的某些闲事的,尤其是象这样财务方面的。但,不能以节约开支的目的,在这百十块钱的篮球羽毛球上下工夫啊!每年学校领导的车费或其他的某些开支动辄几千上万,那时怎么没想到节约了呢?

学校应该一切以学生为出发点,这样才能生机勃勃啊!可现在,我们学校又是怎样的场面呢?校长外出学习,学校领导却不是尽忠尽职,尤其是晚上的晚自习和晚就寝,班主任都到了,可行政领导呢?他们的人影呢?这样下去迟早是要出乱子的!听说昨晚,学生寝室就折腾了好久,很晚都无法安静。单靠一个管寝室的体育老师,怎么可能管好呢?我实在是为学校担忧,作为班主任的我,一直在尽力做好自己的本职工作,可这不是我们几个班主任就能解决和处理好的问题啊!

领导,领导,应该是以身作则的,什么时候才能真正看到这一点呢?也许比起社会上的某些现实,学校只是小巫见大巫罢了。中国的官场何时能清朗一片呢?

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 木水 Re:学校现状之随想 回复时间: 2008.10.22 15:33

好钢必须用在刀刃上!

回    复    

回复人: 弄墨无文意 Re:学校现状之随想 回复时间: 2008.10.22 17:10

笨!领导已经是廉颇老矣了,哪儿能管你说的那些事儿?人家就是原因腐败得大腹便便,就是喜欢大吃大喝弄个胃溃疡整个肝硬化!~咋了?要知道这正是以身作则为下一代做出示范教育,那可是学校德育教育的重中之重!~学校德育教育无非分为以下几点!~

1、教育说服
  大家都知道,说服显得是最惨白的,所以一定要以身试法,这样才能知道啥啥的重要性。

2、情感与人品的陶冶
  中国是泱泱大国,也是个礼仪之邦。领导为啥要借篮球?其实自有其目的——要让学生学会分享。学会了分享自然有更多的情感交流,也可让大多学生懂得助人为乐!

3、实践锻炼
  让大家打篮球、网球是好事,缺球少拍正是要培养学生的组织能力,让其学会分享和有条理!领导有钱人家是领导,学生就一定要艰苦朴素、勤俭节约,要不然今后如何忆苦思甜呢?

4、榜样模仿
  让让学生知道今后当了领导也一定要给学生和下属灌输这样的知识,那样才有后来人。至于腐败大吃大喝,他们就是前车之鉴~!所以要模仿好的,知道什么是不对的,对人有危害性的。

真为你们有这样的好领导而高兴!!!所谓不邪就不正、不浑就难清,大家一起为其祷告吧——他们是优秀的人才,勇于以身试法。因为他们今日的勇敢换来了中国的官场今后的清朗~!人民一定会记住你们的,你们的腐败和贪婪将记入史册~!阿门~!!~

------------------------
既能出口成脏就可出口成章

回    复    

回复人: Marilyn Re:学校现状之随想 回复时间: 2008.10.27 23:34

说得好!点到刀刃上了!

Keep the brain be cool

回    复    

回复人: baidit Re:学校现状之随想 回复时间: 2008.10.29 09:03

我觉得现在学校的领导对上肯花钱是为了保住他的头衔,对下苦穷是为了避免老师们像他要钱。这是学校的通病啊!理解吧,但我不赞成你们学校的领导就区区几百块钱还要从班级那省 ....

回    复    

回复人: les Re:学校现状之随想 回复时间: 2008.10.29 13:25

有个亲戚在教育部,他在谈到时下国内教育状况时就用了一个字:黑!

LESLIE CHAN

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:学校现状之随想 回复时间: 2008.11.03 07:08

等学校有钱,每一个学生发一个篮球,那就不用借了,上场也不用抢了

回    复    

回复人: 驼峰人家 Re:学校现状之随想 回复时间: 2008.11.03 17:28

朋友,谈到学校的现状,我这位年过花甲的老者也不免心思重重的。近一段时间,我们国家从南到北,有三个老师被学生打死或打伤,最近我们市里又有两所中学的学生打架致一死一伤,这还成什么体统。这还叫学校吗。
  像你们学校不知是一所多大规模的中学,竟然连一颗兰球都没有可见贵校长的勤俭办学,廉政治校的高水平了。
  中国教育的悲哀呵.

回    复    

回复人: 落花风 Re:学校现状之随想 回复时间: 2008.11.07 22:25

你以为领导不知道这点吗?他们为什么能作领导,就是因为在中国,领导想怎么样就怎么样,你没权利说他。班主任就该死,学生出问题是你的责任,学生流失还得扣你的工资,一个月下来,扣来扣去,原本可怜的工资所余无几。

回    复    

回复人: 桂花飘香 Re:学校现状之随想 回复时间: 2008.11.16 22:03

大家都说得及对!中国社会现在就是一个字:黑,黑透顶!!
  大官大贪,小官小贪,没官才不贪。连教育这一块净土也被严重污染了。悲哀呀!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: