关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 依墨 收藏:4 回复:5 点击:2420 发表时间: 2009.07.02 20:05:47

你是我的光

身在季节,难免被大自然摄入它的DNA序列,负荷起命运的基因,在时光里传承着盛蓑荣枯。个体生命的小小悲欢,是沧海桑田中的一茎一叶,纵然舞一番凌云蹈海,也不过是风起潮落间的一抹浮光,拼尽一生的枯灭,只奉献出一个关于变迁的微弱音讯。

死如秋叶之静美。那些意味深长的静美里,是不是也有不为人识的刻骨哀愁,被疲惫的眼睛一次次忽略?只怕,最善感多情的诗人,也化解不开心与心的层层冷漠。

窗外,是暴躁如雷的夏,因有不堪其热情的怨声,便突兀地扬一把云事,胡乱弹一阵狂风骤雨。那失常的羞怒和冷清,一时让人无所适从。待到安身一隅,举目再看,夏又成了一个情场失意的放狂酒徒,醉了,便浑然忘我,以荷遣词,以雨作韵,啸出他自谓温柔的苍茫心思。

看,刚刚暴饮了雨水的河,一边口吐白沫,一边用水草和残枝洗刷自己的胃。溽暑时分,就连颓废,竟也如此快意恩仇。

云水之间,那些休了花事的梧桐,心无旁鹜地打着叶伞,静候季雨和着西风唱响几阙孱弱的秋词。秋词里,也许会有粉色的蔷薇,开在你水色的裙角;也许会有我零乱的蛙鼓,跳跃在青草疯颠的池塘边,将映在湖面上那些白的欢喜、蓝的怅惘踩碎。

有什么语言能够捂住一通霹雳,挽定一场台风,引走一潮山洪,或者,救治一棵骨折的小树?我略有窒息的胸口上,一面心鼓悬于梦醒之间,不知会被你手中的鼓槌,敲下一串怎样的颤悸。如果,如果真有铿锵,那将是你的歌吟,还是我的咏叹?

能够永远的,是没有永远;能够准确表达的,只有沉默。在豪放的繁花前,含蓄是一枚落魄的叶子,偶尔会飘过虚掩的窗子,牵出幽幽几声长吁。而你在我视野上的行云流水,远或是近,清楚或是模糊,都是我用清欢装裱的风景,框得出你的美丽,也拓得开你自由的留白。你若挥笔,把初见写成一道命题,我便也知,你的背影,或许是流年驿站里的一碗凉茶,留待我歇足浅尝。

这就够了。不论如何去远看高山近看流水,也不能背一篓山音、挟一捆水声回来,在枯寂的庭院里种植出理想的江山。就象不能奢望你的月色会普照我的黑夜一样,我只能焚断华年,捧心为经,默然超度这一身孤苦,把异乡吟作故人,将今生诵成来世。

你是一盏寻梦的青灯,不经意路过我的夜雨江湖。我愿随你的光,从此地走向彼岸,从心里走到身外,从空间走进时间,只是,请不要停下,不要为我回望。

如果,花朵完成了因缘,那么不管青果和红果,都是它的圆满;如果,我用尽了手中的机缘,那么无论相守和分离,都是优美的诗篇。再如果,可以把生命打回最初,那么我们还会不会合掌在青涩年华,虔求这样的一次相遇?你或许会说:一次,便好;我或许也会附声:一次,就是永恒——却不知,为这不可求的一次,我们贪婪的心会悄悄押上漫长的一生。

但人生不是赌博,灵魂永远不会作庄,生死之间,活着就是赢。即便不能与你并肩登临生命之巅,共阅万册云卷,同听千里风吟,我也已经因你的出现,赢得了一个漂亮的归程。

------------------------
想说的时候,我选择沉默。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 凡子 Re:你是我的光 回复时间: 2009.07.03 09:51

如果你连死亡都不怕,你还怕活着吗
  我比较喜欢这句话。累的时候,就以此来自励。
  问好!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 空灵飘逸 Re:你是我的光 回复时间: 2009.07.03 09:52

依墨的美文。
  依墨的美文,空灵除了欣赏学习还是欣赏学习了。
  实实是太喜欢了。

美文,挂起。
  希望常来,以飨且版。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: huyang0315 Re:你是我的光 回复时间: 2009.07.10 12:32

Good!!!

人生就像一场戏,因为有缘才相聚。

回    复    

回复人: MARILYN Re:你是我的光 回复时间: 2009.07.24 14:01

很喜欢,如此美丽的文字牵出这曲折的心路历程

灵魂像风 挥情天涯

回    复    

回复人: 卡卡西{JO} Re:你是我的光 回复时间: 2009.11.09 10:50

好美的文字

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: